Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Глава XI. СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ



 

§ 1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ

ЗНАЧЕНИЕ ИНСТИТУТА СОУЧАСТИЯ

В ПРЕСТУПЛЕНИИ

 

Соучастие в преступлении – это умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).

Исходя из этого определения, следует выделить объективные и субъективные признаки соучастия. К числу объективных признаков соучастия относятся участие в совершении преступления двух или более лиц; совершение соучастниками совместных преступных действий. К числу субъективных признаков соучастия относятся умышленная форма преступных действий и совместность умысла соучастников.

Участие двух или более лиц в совершении одного преступления означает, что каждое из этих лиц должно быть субъектом преступления, то есть достичь возраста уголовной ответственности ко времени совершения преступления (ст. 20 УК РФ) и быть вменяемым в момент его совершения (ст. 21 УК РФ). Необходимо отметить, что в судебной практике необоснованно расширяется понятие такой разновидности соучастия, как совершение преступления группой лиц. Так в обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2000 г. указано, что преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном его совершении, независимо от того, что некоторые из участвовавших не были привлечены к уголовной ответственности в силу недостижения возраста уголовной ответственности или ввиду невменяемости[101]. Аналогичное разъяснение содержится и в обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2004 г.[102]. Эта позиция противоречит действующему уголовному законодательству, так как в УК РФ совершение преступления группой однозначно признается соучастием, поскольку нормы о ней содержатся в главе 7 УК РФ («О соучастии в преступлении»), а сами участники группы в ч. 1 ст. 35 УК РФ названы исполнителями. Фактические участники совместно совершенного преступления могут быть признаны участниками группы не в уголовно-правовом, а в криминологическом значении.

Совершение соучастниками совместных преступных действий – это причинение совместного преступного результата общими (объединенными) усилиями соучастников. Указанный признак означает, во-первых, разделение функций и усилий соучастников в процессе совершения преступления. Во-вторых, наличие общего для всех соучастников преступного результата. В-третьих, наличие причинной связи между действиями каждого из соучастников и общим преступным результатом.

Объединение усилий может осуществляться либо в форме простого соединения аналогичных усилий соучастников для достижения преступного результата при групповом посягательстве, когда каждый из них полностью или частично выполняет объективную сторону конкретного состава преступления, либо в форме сложного соединения усилий соучастников, когда каждый из них выполняет различные по характеру действия, обуславливающие действия других соучастников.

В первом случае аналогичность усилий соучастников означает их тождественность с точки зрения уголовно-правовой оценки, фактически действия соучастников могут быть различными, может иметь место так называемое техническое разделение ролей. При таком разделении ролей между соучастниками можно выделить фактических исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников преступления, однако каждый из них полностью или частично выполняет объективную сторону конкретного состава преступления и поэтому считается его исполнителем. Во втором случае имеет место юридическое разделение ролей, при котором действия каждого соучастника получают различную уголовно-правовую оценку как исполнителя, организатора, подстрекателя или пособника преступления в соответствии со ст. 33 УК РФ.

Общность преступного результата при соучастии вытекает из объединения усилий соучастников, направленных к достижению единой цели. Это не исключает необходимость установления вклада каждого из соучастников в совместную преступную деятельность и дифференциацию и индивидуальности их ответственности.

Причинная связь между действиями каждого из соучастников и общим для них преступным результатом может носить различный характер. Она является прямой только в случае группового посягательства, когда действия каждого из соисполнителей содержат реальную возможность наступления преступного результата. При соучастии с юридическим разделением ролей прямая причинная связь есть только между действиями исполнителя и преступным результатом, причинная связь между действиями других соучастников и преступным результатом является опосредованной, поскольку их действия влияют на преступный результат через деятельность исполнителя.

Возможность соучастия только в умышленных преступлениях обусловлена тем, что лишь в этих преступлениях возможно сознательное соединение усилий нескольких лиц. В неосторожных преступлениях лицо не в состоянии предвидеть, а тем более предотвратить последствия неосторожного преступного поведения других лиц.

Вопрос об уголовной ответственности за соучастие в преступлениях, совершенных с двумя формами вины (ст. 27 УК РФ), решается следующим образом: неосторожное причинение преступного результата выходит за пределы соучастия, поэтому за этот результат уголовную ответственность несет только тот, кто его причиняет. Например, если несколькими лицами совместно умышленно причинен тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), то за наступление первого преступного результата (тяжкого вреда здоровью) уголовную ответственность несут все соучастники (исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник), а за наступление второго преступного результата (смерть потерпевшего) – только тот, кто его причиняет (исполнитель и соисполнитель преступления).

Вопрос о том, каким должен быть умысел при соучастии, решается в зависимости от вида соучастия, а именно: действия организатора преступления возможны только с прямым умыслом, поскольку него всегда есть цель – соединение усилий других соучастников, действия иных соучастников могут совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Совместность умысла соучастников предполагает наличие у них определенной психической общности, психической (субъективной) связи между ними. Для соучастия обязательным является наличие двусторонней субъективной связи, которая может выражаться только в знании соучастниками о намерении двух или более лиц совершить определенное преступление совместно и в знании о характере совершаемых преступных действий. Причем некоторые соучастники могут знать не всех участников преступления, а только одного из них. Совместность умысла не исключает того, что мотивы и цели участия в преступлении каждого из участников могут быть различными.

В тех случаях, когда исполнитель преступления не осознает, что ему оказали помощь другие лица, например, подбросили нож для совершения убийства, он действует свободно не в полной мере, в определенном смысле является орудием преступного посягательства в руках других лиц, поэтому подобные случаи совершения преступления при односторонней (минимальной) субъективной связи соучастием в преступлении не являются.

Уголовно-правовое значение института соучастия состоит, во-первых, в том, что он определяет круг лиц, несущих уголовную ответственность за совместно совершенное преступление. Во-вторых, институт соучастия определяет правовые основания и пределы уголовной ответственности этих лиц, прежде всего, тех из них, кто не является исполнителем или соисполнителем преступления. В-третьих, совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) является отягчающим наказание обстоятельством в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ. В-четвертых, в ряде случаев определенная форма соучастия является конститутивным, то есть обязательным и основным признаком состава преступления: организованная группа – в ст.ст. 208, 209, 239 УК РФ, преступное сообщество – в ст.ст. 210, 282-1, 282-2 УК РФ. В-пятых, в некоторых составах преступления (п. «ж» ч. 2 ст. 105, п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ и др.) совершение их группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой является квалифицирующим признаком, влекущим более суровое наказание, чем совершение преступления, образующего основной состав. В двух последних случаях уголовный закон отражает повышенную общественную опасность совместной преступной деятельности.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 730; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь