Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ОТДЕЛЬНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ПОДРЯДА.




БЫТОВОЙ ПОДРЯД.

Параграф 2 главы 37.

 

Легальное определение – п.1 ст.730 ГК РФ - По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

 

Главный квалифицирующий признак – субъектный состав.

 

Ошибка в определении – результат – квалифицирующий признак подряда, а в бытовом подряде предметом является работу, которую нужно выполнить, принять и оплатить. Тут техническая ошибка, а не содержательная.

 

 

Заказчик должен оплачивать достигнутый результат, а не сами работы.

 

По сравнению с розничной к-п, с прокатом, в легальном определении бытового подряда законодатель устанавливает требования к обеим сторонам подряда.

 

Подрядчик – лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по выполнению подрядных работ (основная деятельность).

 

Заказчик – только гражданин. В рознице, в прокате такое лицо могло быть любым, лишь бы цель была соответствующая.

 

Источник правового регулирования бытового подряда. Поскольку во всяком бытовом подряде будет гражданин и лицо-предприниматель, постольку будет применяться ЗПП. П.3 ст.730 эту идею подтверждает. Соотношение ГК и ЗПП: ЗПП применяется в части, не противоречащей ГК.

 

Для чего бытовой подряд создан? Для выравнивания экономического неравенства. Но тут законодатель не системен. Если подрядчик – предприниматель-профессионал, то он ВСЕГДА будет «выше», чем заказчик (хотя бы заказчиком является и юрлицо-непрофессионал в подряде).

 

Отсюда, юрлицо попросит предпринимателя-профессионала отремонтировать ксерокс, то это будет обычный подряд, хотя и юрлицо тут слабее подрядчика.

 

Помимо субъекта, особенности бытового подряда заключаются в порядке заключения такого договора. П.2 ст.730 ГК РФ: договор бытового подряда – публичный договор. Порядок совершения данного договора влияет на специфику бытового подряда – перечень существенных условий: предмет (результат работ), срок (вопрос дискуссионный, мы его в обычном подряде рассматривали) и ЦЕНА (дополнительное существенное условие).

 

О существенности цены в ст.730 ГК РФ не сказано, но системное толкование дает нам право делать такой вывод. Ст.732 и ст.735 ГК РФ, ст.10 ЗПП + системное толкование. Для проката, для розничной к-п цена – существенное условие, а значит и бытовой подряд – тоже.

 

Дополнительные права и гарантии в бытовом подряде заказчику.

 

Право заказчика на информацию, которое регламентируется предписаниями ст.732 ГК РФ. Заказчику должна быть предоставлена достоверная информация о работе, цене, форме оплаты и т.д. и т.п.

 

Право на информацию – это право преддоговорное, ибо информация должна предоставляться заказчику до заключения договора.

 

Право на информацию – не пустая декларация. Соблюдение этого права поставлено законодателем в зависимость от целого ряда имущественных последствий. Ст.732 ГК РФ: если в результате работы возникают недостатки, вызванные отсутствием у заказчика информации, то ответственность за такие недостатки будет нести подрядчик. Если в результате непредоставления информации был заключен договор, результат по которому не обладает необходимыми заказчику свойствами, то заказчик вправе отказаться от такого договора и при этом не должен оплачивать выполненную работу.

 

Помимо данного права, к числу дополнительных прав заказчика можно отнести и право на отказ от договора. П.2 ст.731 ГК РФ регламентирует данное право. Но вот в чем вопрос: это право регламентировалось и общими положениями о подряде. Дело в том, что ст.731 ГК РФ предусматривает 2 отличия от общих правил ст.717 ГК РФ.

 

Первое отличие: ст.717 ГК РФ – диспозитивная, а ст.731 ГК РФ - императивная


Второе отличие – последствия отказа. В ст.717 ГК РФ – при отказе заказчик должен оплатить выполненную часть и возместить убытки (реальный ущерб + упущенная выгода в пределах цены договора). В ст.731 ГК РФ - оплатить выполненную часть + расходы на приготовление к работе. Расходы на приготовление – это лишь составная часть реального ущерба.



 

П.1 ст.731 ГК РФ: запрещено навязывать выполнение дополнительных работ или оказания услуг за плату.

 

Правила ст.735 ГК РФ – дополнительная гарантия заказчика – результат работы должен оплачиваться после сдачи полного результата. Но ст.735 ГК РФ фишка вот в чем: норма диспозитивна, а отсюда иной режим просто навязывается подрядчиком. Ст.735 ГК РФ – это только оплата результата.

 

Оплата материала – ст.733 ГК РФ – при заключении договора.

 

Дополнительные обязанности и ответственность подрядчика.

Принцип исполнения обязательства в натуре. Даже если убытки возместил, все равно должен выполнить работы.

 

П.5 ст.28 ЗПП – законная неустойка. За нарушение установленных договором сроков, а равно за нарушение сроков удовлетворения требований заказчика подрядчик должен выплатить законную неустойку в размере 3% от цены договора за каждый день просрочки. Но есть предел неустойки (чтобы защитить уже подрядчика): взыскиваемая неустойка не может превышать цены отдельных видов работ или цены всего подряда.

 

Еще есть вторая форма ответственности – компенсация морального вреда. Тут договорная ответственность и имущественные права, одна закон прямо допускает возможность использования данной формы ответственности.

 

Относительно других форм ответственности подрядчик-предприниматель несет ответственность и без вины. А вот при моральной компенсации – наличие вины нужно. Презумпция вины действует. Подрядчик должен доказать, что у него вины не было.

 

Ст.35 ЗПП: ответственность за утрату предоставленных заказчиком материалов или утрату предоставленных заказчиком вещей. Если невозможно бесплатно изготовить вещь из аналогичного материала, то подрядчик должен уплатить двукратную стоимость уплаченного материала, а также возместить иные расходы потребителя.

 

Обнаружение недостатков в результате работ и правовые возможности, связанные с обнаруженными недостатками. Ст.737 ГК РФ. Ст.723 – 2+1 способа защиты по обычному подряду. В ст.737 ГК РФ дополнительный способ защиты стал ординарным, а еще в ст.737 ГК РФ появляется новый способ защиты: требование о повторном безвозмездном выполнении работ.

 

Срок обнаружения недостатков. В обычном подряде – 2 года, в бытовом подряде – 2 года, а для недвижимости – 5 лет.

 

Закон прямо закрепляет возможность при наличии существенных недостатков предъявления требования о безвозмездном исполнении даже в том случае, если они обнаружены за пределами 2-х и 5-тилетнего срока, но в пределах срока службы.

 

Ст.30-31 ЗПП устанавливают нормативные сроки удовлетворения требований заказчика. Соблюдение этих сроков поставлено под угрозу взыскания неустойки.

 

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОДРЯД.

Параграф 3 Главы 37.

 

Легальное определение, ст.740 ГК РФ: По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

 

Квалифицирующий признак – предмет строительного подряда – результат строительных работ.

 

Строительство – это когда работы на земельной участке (строится недвижимость) и когда результат работ представляет собой особую важность.

 

Субъектный состав.

 

Заказчик – любое лицо.

 

Подрядчик – любой субъект по общему правилу. Для строительства объектов особой сложности нужно еще быть членом в саморегулируемой организации.

 

Возможна ситуация, когда в качестве подрядчика будет выступать предприниматель-профессионал, а заказчиком будет гражданин, причем результат строительных работ будет удовлетворять личным потребностям заказчика. Как быть?

 

П.3 ст.740 ГК РФ – в таких случаях это строительный подряд, но к правам заказчика применяются правила о бытовом подряде. Удачное решение. Специфика остается та же, сохраняя и права гражданина.

 

Специфика строительного подряда – особенности, связанные с порядком заключения данного договора. Круг существенных условий – тут единодушие доктрины и практики – предмет, цена, срок.

 

Информационное письмо Президиума ВАС №51 от 24.01.00 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда».

 

В п.4,5,6 ВАС выдвигает последовательно тезисы: существенные условия – это срок (п.4), предмет (п.5), цена (п.6).

 

Источники регулирования строительного подряда.

 

Помимо ГК, есть градостроительный кодекс, закон об архитектурной деятельности, подзаконные нормативные акты (особенно, нормативно-технические акты: СНИПы, стандарты и т.д.)

 

Следующая особенность строительного подряда – организационная предпосылка к выполнению работ. В большинстве случаев такой предпосылкой является составление и утверждение проектно-сметной документации.

 

Проектно-сметная документация: техническая документация (определение предмета тут самое главное для гражданского права) и сметная документация (определение цены и определение предмета косвенно – это для гражданского права тут самое главное).

 

Без согласованной документации подрядчик не может осуществлять деятельность по строительству и может не приступать к работам абсолютно правомерно.

 

Параграф 3 Главы 37 есть ряд специальных правил.

 

Ст.743 ГК РФ (п.3-5)

 

П.10 Инф. письма №51

 

Ст.744 ГК РФ.

 

Еще одна специфическая черта строительного подряда – сдача-приемка результата работ.

 

Обязанность по организации и проведению приемки возлагается законом на заказчика. Соответственно, все расходы, связанные с исполнением этой обязанности, так же будет нести на себе заказчик. Речь идет только об общем правиле. Соглашением сторон может быть установлено иное.

 

В тех случаях, когда законом или договором установлено, что приемке должны предшествовать испытания, приемка может производиться только при положительном результате соответствующих испытаний.

 

Инф. письмо №51 п.7.

 

Приемка оформляется двухсторонним актом. Подрядчик может составить этот акт в одностороннем порядке, но только в том случае, если заказчик уклоняется от приемки. П.8 Инф. письма №51.

 

Односторонний акт подрядчика может быть признан недействительным, если суд признает мотивы отказа заказчика от подписания такого акта обоснованными.

 

П.12 и 13 Инф. письма №51.

 

Мы должны учитывать, что, как правило, сдача-приемка происходит в отношении результата в целом. Однако договором могут быть предусмотрены определенные этапы выполнения работ, и тогда сдача-приемка определенного этапа происходит по тем же самым правилам и влечет те же самые правовые последствия в виде переноса риска случайной гибели, и в виде возникновения права подрядчика на получение вознаграждения.

 

И доктрина, и практика настаивают на том, что мы должны четко различать принятие отдельного этапа выполнения работ и подписание промежуточного акта приемки работ. Принятие отдельного этапа способно к существованию только в том случае, если этапы предусмотрено в договоре. В этой ситуации всё сказанное выше будет сохранять силу. Что же касается подписания промежуточного акта приемки работ, то такой акт лишь подтверждает выполнение определенных работ и служит основанием для расчетов между сторонами, но не переносит риска случайной гибели.

 

Мы должны понимать, что у подрядчика может существовать цель, связанная с получением вознаграждения за выполненную часть работ.

 

П.18 Инф. письма №51 – был подряд, этапы предусмотрены не были. В определенный момент сторонами подписывается промежуточный акт, на основании которого подрядчик получает вознаграждение за часть работ. А потом результат случайно погибает. Подрядчик говорит: акт подписали, риск случайной гибели на тебе лежит, заказчик. Заказчик отвечает: ты не прав, ибо я подписал лишь промежуточный акт, этапов в договоре не предусмотрено. Риск как лежал на тебе, так и лежит на тебе, потому что приемки не было. А приемки не было, потому что этапа в договоре предусмотрено не было. ВАС сказал: Заказчик прав.

 

Только сдача-приемка переносит риск случайной гибели. А сдача-приемка возможна только тогда, когда в договоре предусмотрены этапы сдачи.

 

Последняя особенность строительного подряда – это специфика ответственности по этому договору.

 

Здесь надо обратить внимание на предписания ст.754 ГК РФ.

Тут есть формальные основания для ответственности (п.1 ст.754 ГК РФ). Первое основание – отступление от требований технических документаций (эти документации – часть договора) или требований нормативных актов, регламентирующих соответствующий договор. Второе основание – недостижение указанных в тех. документации показателей объекта строительства, в т.ч. производственной мощности. Возможен вариант, когда формально действия подрядчика и результат работ соответствуют договору, но недостижение показателей объекта является основанием привлечения подрядчика к ответственности.

 

Это правило логично. Почему подрядчик отвечает за недостижение показателей объекта? Потому что это значит, что подрядчик что-то неправильно сделал или ошибка состоит в тех. документации. Но в подавляющих случаях тех. документация либо разрабатывается самим подрядчиком, либо под контролем подрядчика. Отсюда можно сделать вывод, что и за ошибки тех. документации отвечает подрядчик.

 

Одновременно в ст.754 есть п.2 – некая «индульгенция» для подрядчика. Почему? Потому что строительный подряд очень сложно исполнить. Итак, подрядчик не отвечает за мелкие отступления от тех. документации, если это не влияет на качество.

 

Сроки обнаружения недостатков.

 

Поскольку в строительном подряде всегда недвижимость, постольку законодатель устанавливает 5-летний срок для обнаружения недостатков (общее правило – 2 года). Кроме того, нужно вспомнить, что для строительного подряда будет иметь специфический показатель не только срок обнаружения недостатков, но и особый срок исковой давности – 3 года (общее правило для подряда – 1 год).

 

ДВЕ ОСТАВШИЕСЯ РАЗНОВИДНОСТИ ДОГОВОРА ПОДРЯДА УХОДЯТ НА САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ.

ВОЗМЕЗДНОЕ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ.

Понятие и элементы договора возмездного оказания услуг. Содержание договора возмездного оказания услуг и прекращение такого договора.

 

Глава 39.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 697; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.04 с.) Главная | Обратная связь