Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


VII1.1.6. «Резистентность» наследственных болезней к наиболее распространенным методам терапии




Говоря о резистентности (от лат. resistentia — противодействие, сопротивление) наследственных болезней к лечению, в первую очередь нужно иметь в виду относительность данной клинической характеристики.

С одной стороны, эта клиническая особенность объясняется тем, что во многих случаях исправить первичные звенья патогенеза за­болеваний, даже если известен первичный продукт мутантного гена, не всегда удается. (Однако эта устойчивость не абсолютна). С дру­гой стороны, явление «резистентности» связано с тем, что симп­томы наследственных заболеваний часто принимаются за собственно заболевание. Этим объясняется безуспешность использования стан­дартных схем, подходов и методов терапии. Например, лечение экземы, которая является кожным проявлением протокопропорфирии, оказывается лечением симптома, вто время как для дан­ного заболевания разработаны надежные методы профилактики и терапии, основанные на закономерностях его патогенеза. При не­распознанном синдроме Костмана интенсивная антибиотикотерапия гнойничковых поражений слизистых оболочек и кожи не спа­сает ребенка от прогрессирующего течения заболевания, проявля­ющегося в виде фурункулов, абсцессов подкожной клетчатки, тя­желых стоматитов, блефаритов и т.д.

Важно подчеркнуть, что любая отдельно взятая из вышепере­численных клинических особенностей не является абсолютным критерием наследственного заболевания. Однако при выявлении нескольких характерных для данной наследственной патологии особенностей заключение о заболевании может быть более опре­деленным.

 

VIII.2. КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Многочисленность клинических и лабораторных проявленийлюбого заболевания и их разнохарактерность охватываются поня­тием полиморфизм. Например, у части больных с синдромом Марфана можно диагностировать со стороны сердечно-сосудистой си­стемы пролапс митрального клапана, а у других — аневризму аор­ты. Со стороны органов зрения может отмечаться подвывих хруста­лика, а может быть миопия слабой степени и т.д. (см. гл. X). Другим примером разнообразного проявления симптоматики при одном и том же заболевании является нейрофиброматоз I типа. Известны случаи, когда у одного больного нейрофиброматозом наблюдается развернутая клиническая картина, для которой характерны множественные нейрофибромы и опухоли (см. гл. XI), в то время как у другого больного (даже у члена той же семьи) регистрируются только пигментные пятна цвета «кофе с молоком» и веснушки в подмышечных, паховых областях и на голени.

Клинический полиморфизм наследственных болезней, опреде­ляемых одним геном, может проявиться различным временем на­чала заболевании или различной тяжестью клинических проявле­ний. Например, хорея Гентингтона, средний возраст начала кото­рой примерно 40 лет, может начаться в детском возрасте, а в не­которых случаях дебют заболевания отмечается после 60 лет.

Пенетрантность и экспрессивность.Мутантный ген не всегда может проявляться фенотипически, или если его действие прояв­ляется, то степень проявления может широко варьировать у раз­ных индивидов. В связи с этими клиническими особенностями дей­ствия гена введены понятия о пенетрантности и экспрессивности. Пенетрантность — это вероятность, или частота, проявления за­болевания (признака) у заведомых носителей данного гена. Экс­прессивность же определяется как степень выраженности действия гена.

Если наличие гена в организме является единственно необхо­димым и достаточным условием его проявления, говорят о100% пенетрантности; если же при наличии гена заболевание проявля­ется не во всех случаях, то говорят о неполной пенетрантности. Одно и то же заболевание может по-разному протекать у разных больных, даже у членов одной родословной. В этом случае говорят о различной экспрессивности гена. Иногда проявление (выраже­ние) гена бывает настолько незначительным, что признаки его не обнаруживаются по крайней мере имеющимися внашем распоря­жении методами. Понятия пенетрантности и экспрессивности наи­более часто приложимы к аутосомно-доминантным заболевани­ям, поэтому эти явления и относят к характеристикам аутосомно-доминантных генов.



 

VIII.3. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ГЕТЕРОГЕННОСТЬ

 

Когда клинически сходные состояния в различных семьях обус­ловлены различными генетическими дефектами, говорят о гене­тической гетерогенности наследственно обусловленных болезней. Принятые названия многих патологических состояний или даже заболеваний часто скрывают присущую им гетерогенность, при­давая вид однородности. Под каждым, например, из таких назва­ний, как «синдромы кровоточивости», «мышечные дистрофии», «умственная отсталость», «глухота», «анемия», «гликогеноз» и т.д., скрывается несколько клинически, биохимически и генетически самостоятельных заболеваний. Более того, фенотипически (клинически) однородное заболевание может быть генетически гете­рогенным, если единый путь обмена веществ блокирован в его различных точках, как, например, при адреногенитальном синд­роме. Вместе с тем отсутствие или недостаток одного и того же конечного продукта, например гемоглобина, приводящие к мало­кровию, может быть следствием мутаций различных генов.

Признаками гетерогенности наследственного заболевания яв­ляются:

1. Наличие семей с различнымитипами наследования клини­чески сходных состояний. Например, пигментный ретинит (сни­жение ночного зрения, сужение полей зрения с последующей про­грессирующей потерей зрения до полной слепоты) может насле­доваться как аутосомно-доминантный, либо как аутосомно-рецессивный, либо как Х-сцепленный рецессивный признак. Показано, что ген аутосомно-доминантной формы локализован на длинном плече хромосомы 3 (3q21— q24), а ген Х-сцепленной формы — на коротком плече Х-хромосомы (p11.3).

2. Рождение здоровых детей в браках больных аутосомно-рецессивным заболеванием. Например, в браке двух глухонемых родите­лей, страдающих аутосомно-рецессивными формами заболевания, рождаются дети с нормальным слухом.

3. Выявление различных основных биохимических дефектов. Так, при синдроме Санфилиппо (нарушения обмена глюкозоаминогликанов, сопровождающиеся повышенной экскрецией гепаран-сульфата с мочой, тяжелыми соматическими нарушениями и ум­ственной отсталостью) выделяют 4 типа биохимических дефек­тов. При типе А отсутствует фермент гепapaн-N-сульфатаза; при типе В — N-ацетил-α-глюкозаминидаза; при типе С — глюкозами-нецетилтрансфераза; при типе D — N-ацетил-глюкозамин-6-суль-фат-сульфатаза.

ГЛАВА IX. КЛИНИКО-ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАК МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА

 

Человечество с незапамятных времен использует данные эмпи­рических наблюдений над родословными, в которых отмечалась передача патологических признаков или болезней. Так, уже в Талмуде сказано, что если у родственников новорожденного мальчи­ка в роду отмечались случаи кровотечения, то такой ребенок осво­бождался от обязательного для всех других детей обряда инициа­ции (обрезания крайней плоти).

Применение семейного анализа патологии человека в XVIII— XIX вв. можно рассматривать как предпосылки формирования ге­неалогического метода. Дальнейшее его усовершенствование шло как по линии составления родословных, так и по линии поиска методов статистического анализа данных.

Генеалогическийметод —- это метод изучения родословных, с помощью которого прослеживается распределение болезни (при-знака) в семье или в роду с указанием типа родственных связей между членами родословной.

 

IX.1. ЗАДАЧИ МЕТОДА

 

Генеалогический метод относится к наиболее универсальным методам генетического анализа. В медицине его часто называют клинико-генеалогическим, поскольку исследованию подвергаются раз­нообразные болезни или патологические признаки.

Клинико-генеалогический метод широко применяется при ре­шении теоретических проблем и прикладных задач. Так к нему при­бегают:

1) при установлении наследственного характера признака;

2) при определении типа наследования признака или заболева­ния;

3) для оценки пенетрантности гена;

4) при анализе сцепления генов и картировании хромосом;

5) при изучении интенсивности мутационного процесса;

6) при расшифровке механизмов взаимодействия генов.

Особое значение генеалогический метод приобретает при ме­дико-генетическом консультировании. В некоторых случаях он яв­ляется единственным методом, с помощью которого можно:

выяснить природу заболевания;

определить тип наследования патологии в семье;

провести дифференциальную диагностику наследственных бо­лезней;

оценить прогноз заболевания;

рассчитать риск рождения больного потомства;

выбрать адекватные и оправданные методы дородовой диагностики, лечения и профилактики, реабилитации и адаптации.

Проведение клинико-генеалогического метода осуществляется в два этапа. Это прежде всего составление родословной и ее графиче­ское изображение, затем генетический анализ полученных данных.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 1136; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь