Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Зарубежный опыт борьбы с наркомафией



Распространение наркотиков в соответствии с моральным кодексом сицилийских и американских мафистов первой половины ХХ века считалось грязным делом. В 30-х годах наркобизнес в США контролировали еврейские гангстеры. В 40-х - 50-х годах их вытеснили корсиканцы (сицилийцы презирали и тех и других). Однако баснословные прибыли тянули не отягощенное идеалами молодое поколение мафистов, как магнит. Норма прибыли в этом бизнесе поистине огромна. Судите сами: 1 кг опиумного сырья в Гонконге стоит 700-800 долларов. После переработки его в Ливане или во Франции в чистый героин цена 1 кг поднимается до 10 тыс. долларов, а в США 1 кг героина у оптовиков стоит уже 400 тыс. долларов.[271] Но «старая гвардия» мафии наложила табу на торговлю наркотиками. Вырабатывая стратегию преступной деятельности в США, главари «Коза ностра» пришли к выводу, что наркобизнес подорвет авторитет мафии в Америке, многие политики откажутся с ними сотрудничать, а судьи перестанут закрывать глаза на их грязные дела. В неменьшей мере они боялись взбудоражить общественное мнение. В 1957 году Высший совет «Коза ностра» запретил своим членам под страхом смерти участвовать в торговле наркотиками. И лишь в 1976 году после смерти крупнейшего мафистского авторитета Карло Гамбино «Коза ностра» пережила наркотический бум.

Основные покупатели наркотиков — жители США и Западной Европы. В США, например, героин ежедневно потребляют от 500 тыс. до 1 млн. человек, кокаин — 575 тыс. подростков, 4, 5 млн. молодых людей и 1 млн. лиц старше 25 лет. Еще 24 млн. американцев употребляют наркотики нерегулярно. Наркосодержащие растения же в этих странах практически не культивируются (исключением можно считать индийскую коноплю, которая в изобилии растет на юге США, что позволило американской наркомафии экспортировать марихуану за рубеж — однако качество этого товара весьма невысокое, и он не пользуется популярностью в мире). Лучшие сорта наркотовара получают из опийного мака, кокки и конопли, возделываемых в азиатском регионе и странах Латинской Америки. Там накоплен богатый опыт их возделывания и извлечения качественного наркотического компонента. Производство наркотиков в ряде указанных стран многие века было основным занятием крестьян, в то же время с рынками сбыта была проблема. Преступная кооперация наркомафии Европы и США со своими азиатскими и латиноамериканскими коллегами решила эту проблему. Наркотики потекли в США и Европу широким потоком. Попытки европейских и американских спецслужб защитить свои страны от мощных зарубежных кокаиновых и морфиевых инъекций пресечением указанных потоков окончились неудачей. Чтобы найти ключ к повышению эффективности наркотической профилактики, были изучена все элементы сложной наркосистемы: производители, поставщики, распространители, потребители.

Первыми шагами в области международного сотрудничества в противодействия наркомафии были взаимные упреки. Развытые государства предъявили претензию к государствам, в которых производятся наркотики, и потребовали пресечь производство. Те в свою очередь ответили, что в развитых капиталистических странах следует больше внимания уделять воспитанию молодежи: если бы те не потребляли наркотики, не платили за них бешеные деньги, наркомафия никогда бы не встала на ноги.

Углубленный анализ показал, что и производство и потребление наркотиков — это лишь симптомы серьезных экономических и социальных заболеваний социума. Оказалось, что государства, из которых осуществляются поставки наркотиков, не способны обеспечить социально полезным трудом крестьян-производителей «белой смерти». Слаборазвитая экономика этих стран и особенности горного климата ставят крестьян перед выбором: производство наркотиков либо голодная смерть.

Столь же глубокие корни оказались и у проблемы потребления галлюциногенных веществ. Исследования психологов и криминологов показали, что реальность капиталистического общества «всеобщего благоденствия» такова, что очень многим из тех, кому «посчастливилось» быть членами этого общества, хочется уйти в нереальный мир грез и галлюцинаций. Помимо социальной несправедливости, исследователи вскрыли достаточно интимные факторы наркомании. По данным социологических исследований 70% юношей и девушек пристрастились к наркотикам после того, как подверглись сексуальному насилию в домашних условиях (то же касается 75% девушек, занимающихся проституцией). В США ежегодно отмечается более 300 тыс. побегов из дома. Более половины из них вызваны половыми притязаниями родителей. Эмпирические данные показывают, что факты кровосмешения между детьми и родителями имеют место в 10% американских семей.[272] Еще в 1975 году американская исследовательница Дайана Рассел сделала достаточно безрадостный вывод: изнасилование отцами дочерей, старшими братьями сестер совершается гораздо чаще, чем мы можем это предположить.[273] Кровосмешение является преступлением по законам США, однако решить эту проблему правовыми мерами не удается. С 1976 по 1980 г.г. количество половых преступлений в отношении детей увеличилось на 200%.[274] Свобода и право на неприкосновенность частной жизни (мой дом — моя крепость) оказались источником многочисленных трагедий маленьких беззащитных существ. Свобода нравов быстро оказалась на службе порока (например, в Южной калифорнии легально зарегистрирована многотысячная группа взрослых педофилов. Их девиз: «Секс до 8 лет — иначе будет слишком поздно»). Аналогичные проблемы существуют и в Западноевропейских странах.[275]

Глубоко изучив проблему наркомафии, политики поняли, что легкого решения у нее быть не может. Ноты протеста государствам, в которых производятся наркотики, в этом деле не помогут. Развитые страны должны оказать этим государствам экономическую и финансовую помощь. Точно так же наивностью было бы рассчитывать удержать от наркомании молодежь с помощью призывов: «Дети, не употребляйте наркотиков, это вредно для вашего здоровья». Чтобы заметно снизить уровень наркотизации населения, необходимы серьезные экономические, социальные и культурные преобразования. Поиск эффективных антинаркотических мер показал, что международное сотрудничество в борьбе против наркомафии оказалось наиболее перспективным путем ограничения этого социального зла.

Одним из первых международных договоров в этой области был договор между США и Колумбией. Первый опыт сотрудничества был не очень успешным. В 1982 году в США создается Центр по изучению международной преступности. В том же году в США создается Центр координации действий по борьбе с незаконным распространением и торговлей наркотиками. Там же было создано Бюро по международным вопросам борьбы с распространением наркотиков. Международные договоры о совместной борьбе с мафией были заключены США с Перу, Пакистаном, Таиландом, Германией, Францией, Италией. К разработке стратегических вопросов координации деятельности различных государств в борьбе с мафией подключились службы внешних разведок и структуры НАТО.

Примером достаточно удачного сотрудничества между государствами, на территории которых производят и потребляют наркотики, является взаимодействие США и Боливии. В 1983 году два государства подписали договор о совместной борьбе с наркомафией. В соответствии с этим договором США финансировали создание специальных отрядов сельской полиции Боливии. Через год эти отряды при поддержке американских спецслужб провели широкомасштабную операцию по уничтожению плантаций кокки и фабрик по переработке наркосырья. Операция нанесла серьезный урон боливийскому отделению наркомафии.[276]

Однако даже использование армии не открыло боливийским крестьянам новых средств к существованию, помимо выращивания кокки и производства кокаина, что было учтено при планировании очередной широкомасштабной акции разрушения боливийской наркомафии. Эта акция включала не только спецоперации по уничтожению плантаций, аресту наркодельцов, но и создание новых предприятий для обеспечения занятости крестьян. К криминологическим исследованиям подключились экономисты и специалисты в области агротехники для поиска культуры, возделывание которой могло бы быть столь же выгодным, как выращивание кокки. При этом в ходе операции крестьянам, у которых уничтожались плантации смертоносного зелья, давались не только советы и рекомендации, но по 2 тыс. долларов в качестве стартового капитала для смены сельскохозяйственного профиля.[277]


Поделиться:



Популярное:

  1. II. Особенности организации метакогнитивного опыта
  2. VI. Попытка вернуть собаку домой
  3. Анализ зарубежного опыта в строительстве студенческих городков.
  4. В ЧЕМ ГЕРОИЗМ ПОПЫТКИ КОММУНАРОВ?
  5. Весьма любопытная игра, заставляющая участников вспомнить детство
  6. Влияние научно-технической революции на журналистику (опыт Южной Кореи)
  7. Вопрос 36. Начало научно-технической революции в СССР.Первые попытки проведения реформ в промышленности и сельском хозяйстве.
  8. Вопрос 47. Методы конкурентной борьбы между олигополистами. Понятие конкурентной стратегии. Типы конкурентных стратегий.
  9. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ: ЗАРУБЕЖНЫЙ И
  10. Вы поняли, в чём тут искусство и дипломатия лечебного голодания? - В балансировании, в интуиции, а это приходит только с опытом, своим или чужим.
  11. ВЫЯВЛЕНИЕ И ИСКЛЮЧЕНИЕ ПРОМАХОВ ИЗ СЕРИИ ОПЫТОВ
  12. Гипотез в формировании индивидуального опыта


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 699; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь