Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Научные основы идентификации человека по признакам внешности.



Общеизвестно, что любое преступление совершается человеком или группой лиц. И поэтому для раскрытия и расследования данного преступления важны любые сведения о лице (или лицах) его совершившего. Исходя из этого очевидно, что ключевой фигурой здесь выступает человек, а информация о его внешности оказывается необходимой для раскрытия того или иного преступления, совершенного этим человеком. Признаки, характеризующие внешний облик человека, позволяют составить представление о строении его тела (фигура, рост, худой - полный) и отдельных его частей (голова, лицо, шея, плечи, конечности и т.п.), половой принадлежности, возрастной группе, антропологическом и конституционном типе. Если не будут уяснены признаки, характеризующие его функциональные проявления – речь, голос, походка, мимика, жестикуляция, навыки и умения, невозможно более полно представить внешний образ искомой личности. Кроме того, данную картину дополняют сведения о его одежде, обуви, носимых предметов, вещей, что может прояснить его социально-демографические признаки. Во всей своей совокупности признаки внешности позволят провести установления его личности.

Идентификация человека по признакам внешности базируется на достижениях таких наук как: анатомии, физиологии, антропологии, судебной медицины, математики и на опыте оперативно-розыскной, следственной и экспертной практики. Отождествление человека по признакам внешности человека осуществляется по наиболее устойчивым и информативным признакам внешности, которые формализованы и упорядочены с помощью специальных терминов. Криминалистическая систематизация признаков внешности человека впервые разработана в конце XIX в. Бертильоном. Научные основы идентификации личности по признакам внешности заложены и в трудах Р.А. Рейса, дореволюционного русского криминалиста Лебедева В.А., а также в исследованиях Н.С. Бокариуса, С.М. Потаповича, Н.В. Терзиева, Н.Н. Якимова и многие другие.

Установление личности человека по признакам внешнего облика изучается в разделе криминалистической техники, получившим название криминалистическое учение о признаках внешнего облика человека – габитология, получившееся от слияния двух греческих слов habitus – внешний облик живого человека или животного, его конституция, телосложение и logos – слово, учение, однако в последнее время данный раздел обозначают как габитоскопия – опять таки habitus, – внешний облик человека или животного, его конституция, телосложение и skopio – рассматривать. Как мне представляется первое определение (габитология) более правильно нежели второе, так как мы говорим об отрасли научного рассмотрения, т.е. об учении, а не о каком-то отдельном взгляде, на неё или её рассмотрении. Исходя из этого «габитология – это отрасль криминалистической техники, предметом изучения которой является внешний облик человека, закономерности его формирования и основанные на них средства и методы собирания (обнаружения, фиксации и накопления), исследования и использования свойств внешности человека для установления и розыска лиц в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Эта отрасль изучает:

1) Криминалистическое понятие внешнего облика человека; структуру и свойства его внешнего облика, систему элементов и признаков, основные направления их использования в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлении;

2) Закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и возможности их использования в криминалистической деятельности;

3) Общие закономерности собирания, фиксации, обеспечения сохранности и использования сведений о внешнем облике человека;

4) Научно-технические средства и методы собирания, фиксации, обеспечения сохранности, исследования и использования внешнего облика человека; методику проведения криминалистической портретной экспертизы.

Сказанное указывает на то, что основным понятием габитологии является внешний облик человека, который обычно рассматривается широком и в узком смыслах слова. Под внешним обликом человека в широком смысле понимают систему объективных и субъективных свойств деятельности отдельного индивида. В узком смысле – это наблюдаемый или видимый со стороны образ человека другими лицами.

Установление конкретного человека по отобразившимся (в памяти или на каком либо изображении, описании) внешним признакам основывается на таких свойствах как индивидуальность, относительная устойчивость и рефлекторность. Индивидуальность внешности человека определяется признаками, количество которых чрезвычайно велико. Эти признаки претерпевают различные изменения в процессе жизнедеятельности человека, связанные с его развитием, старением, болезнями, увечьями и, поэтому их относят к категории наиболее устойчивых. Приобретаемые изменения могут носить обратимый и необратимый характер, но они не препятствуют идентификации личности, поскольку в определенные периоды эти признаки остаются наиболее стабильными.

Признаки внешности относительно устойчивы, т.к. с течением времени происходят некоторые изменения, связанные с развитием и старением (увяданием) организма, а также с различными заболеваниями и возможными травмами. Изменения могут носить обратимый (временное заболевание) и необратимые (возрастные, патологические, травматические) характер, но эти изменения не препятствуют проведению идентификации человека, поскольку известны их закономерности. Кроме того, в течение возрастного развития некоторые элементы и признаки остаются неизменными.

Рефлекторность – свойство указанных признаков наглядно запечатлеваться в различных отображениях (носителях информации), что позволяет достаточно определенно и полно устанавливать, фиксировать и воспроизводить тем или иным образом особенности внешности человека и эффективно использовать их в целях идентификации.

Как отмечается в литературе – выделение наиболее информативных и устойчивых признаков внешности человека и их фиксация в различных отображениях в целях установления личности используется в рамках оперативно-розыскных мероприятиях, в частности, при розыске по горячим следам лиц, скрывшихся с места совершения преступления, скрывающихся от следствия, суда или бежавших из мест отбывания наказаний, при оперативной проверке документов, удостоверяющих личность, предъявлении для опоздания живых лиц и трупов, освидетельствованием.

Одним из оснований использования внешнего облика человека в криминалистической деятельности является достаточный научно-технический уровень средств и методов, обеспечивающий достоверное собирание, исследование и использование информации о внешнем облике человека в различных ситуациях раскрытия и расследования преступлений, в т.ч. наличие методики научного изучения признаков внешности по отображениям и их использование для идентификации.

Учение о внешнем признаке внешнего облика человека содержит теоретические положения, научные рекомендации по анализу и оценке качества отображений внешнего облика, восстановлению его действительных признаков и т.д., а также научно-технические средства и методы использования закономерностей отображения в целях закрепления данных о внешнем облике человека для целей их криминалистического исследования.

Внешняя часть габитологии – изучение закономерностей использования данных о внешнем облике человека в криминалистической деятельности. Оно заключается в осуществлении комплекса действий по собиранию (обнаружению, фиксации и использованию), изучению и применению сведений о внешнем облике человека, направленных на розыск или устранение конкретной личности, имеющей значение для дела.

В учении о внешнем облике человека выделяют: а) собирание сведений в соответствии с разработанными методиками и с использованием научно-технических средств; б) анализ и группировку полученных данных; в) применение сведений для розыска и установления разыскиваемых лиц, причастных к расследуемым преступлениям.

Следует иметь в виду, что аналогичное исследование этих признаков проводиться при идентификации человека по фотоизображениям в процессе фотопортретной экспертизы, организации и использования учетов без вести пропавших лиц и неопознанных трупов, при изготовлении субъективных портретов неустановленных преступников, реконструкции прижизненного облика человека по черепу. Кроме того, информация о признаках внешности используется для идентификации людей в условиях чрезвычайных ситуаций – при массовой гибели в авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и т.п.

Идентификация по признакам внешности осуществляется в гражданском судопроизводстве (установление ответчика по делам о взыскании алиментов). Методику идентификации по признакам внешности используют в своих исследованиях искусствоведы, историки, литературоведы, представители других наук.

Процессуальными формами установления личности по признакам внешности являются: предъявление для опознания живых лиц, трупов, их фотографий проведение фотопортретной экспертизы.

 

Признаки внешности человека

В криминалистическом учении о внешнем облике человека разработано правило его описания, в содержание которого входит несколько частей. Здесь ключевыми категориями, применяемыми при описании внешности человека, являются элемент и признак. Элемент внешности – любая выделенная (названная) в процессе наблюдения часть внешнего облика человека. Как правило, это анатомически или функционально обособленные органы и области, различные функции человека.

Признаки внешности – это заметные при обычном наблюдении характеристики элементов. Элементы внешнего облика человека условно подразделяют на общие (наиболее крупные – лицо, голова, туловище и т.п.) и частные (нос, рот, ушные раковины и т.п.).

Признаки внешности подразделяют на две группы: анатомические (морфологические), которые наблюдаются в состоянии покоя и поэтому их называют также статистическими. Анатомические признаки внешности характеризуют наружное строение тела человека, его частей и покровов. А также на функциональные, или динамические, так как проявляются в основном в движении человека.

Кроме того выделяют собственные и сопутствующие элементы и признаки внешнего облика человека.

Собственные это элементы или признаки внешнего облика человека, принадлежащие непосредственно самому человеку.

Сопутствующими называют те элементы или признаки, которые не входят в структуру внешнего облика человека, но позволяют судить о других его частях или элементах, к которым относят: а) общефизические, характеризующие человека в целом (пол, возраст, этноантропологический тип и др.); б) функциональные – доступные зрительному восприятию проявления жизнедеятельности человека т.е. все, что связано с его движением; в) анатомические (морфологические), характеризующие наружное строение тела, его частей и покровов.

Общефизические элементы – комплексные, производные от совокупности анатомических, функциональных и сопутствующих элементов внешнего облика человека. Общефизическими признаками являются признаки пола, возраста, этноантропологического типа, конструкции тела (телосложения).

В литературе отмечают, что в специальную группу анатомических и функциональных признаков включают, так называемые, особые и броские приметы. Особые приметы – это редко встречающиеся признаки, обусловленные случайными причинами, представляющие собой отклонения от нормального строения (аномалии) или состояния. Они могут быть врожденными или приобретенными в течении жизни. К анатомическим особым приметам относятся физические недостатки, например искривление позвоночника, укороченность конечностей и др.

Броскими приметами называют такие, которые, во-первых, являются сравнительно редкими, во-вторых, легко наблюдаются на открытых участках тела. Или могут быть особенности отдельных элементов внешности (следы оспы на лице) и др.

Наряду с собственными, неотъемлемо принадлежащими человеку признаками, его внешний облик характеризуется также признаками сопутствующими, имеющими вспомогательное значение, являющимися его атрибутами. Это предметы одежды, обуви, бытовые носимые вещи. Предметы экипировки дополнительно характеризуют человека, позволяют составить представление о собственных признаках (пол, возраст, размер частей тела) и о привычках, вкусах, а иногда о социальном положении человека. Такие признаки называют и атрибутивными. Однако надо иметь в виду, что эти объекты заменимы и поэтому не всегда могут использоваться для отождествления человека самостоятельно.

По своей природе элементы внешности неоднородны. Среди них выделяют: постоянные и временные, необходимые и случайные, естественного, искусственного и патологического происхождения. При этом постоянные элементы внешности присущи человеку при его обычном развитии на протяжении всей жизни: временные могут проявляться и исчезать (волосяной покров, бородавки и пр.); необходимые элементы присущи всем представителям определенной группы, случайные не обязательно присутствуют у конкретного человека. Естественные элементы присущи человеку от рождения или появляются с возрастом, искусственные – в результате сознательного или независящего от человека изменения его внешности (применение косметических средств, хирургические операции, травмы и пр.). Патологические элементы – это нарушения нормального строения элементов внешности вследствие заболевания. Они могут быть врожденными или приобретенными.

Характеризующие внешность человека признаки могут быть групповыми или индивидуализирующими. Групповые – закономерные для определенного типа людей (например, этноантропологические). Индивидуализирующие признаки указывают на конкретного человека из числа других (мелкие и частные элементы внешности, необычные признаки той группы, к которой относится данный человек.

Известно, что признаки внешности обладают определенной устойчивостью. Самыми устойчивыми являются антропологические признаки, что обусловлено косто-хрящевой основой (форма и размер лба, форма спинки носа и положения его основания, форма, размеры и положения ушных раковин и др.). Элементы, имеющие в основе мягкие ткани, обладают менее устойчивыми признаками.

Специалисты отмечают, что идентификационное значение любого признака зависит не только от его устойчивости, но и от частоты встречаемости. Редкие признаки имеют большее идентификационное значение, чем широко распространенные. В связи с этим точность отождествления зависит от выбранной совокупности сравниваемых признаков и правильной оценки их идентификационного значения.

Признаки внешности человека описываются по специальным правилам с помощью специальной терминологии, что необходимо для одинакового понимания описаний, используемых в раскрытии и расследований преступлений.

Отдельные элементы внешности проявляются в форме, величине, положении, цвета, количестве, симметрии и выраженности.

Форма проявляется в соответствии с общепринятыми очертаниями – круглая, овальная, прямоугольная, треугольная, выпуклая, вогнутая, извилистая и т.п. Величина представляет количественную характеристику элементов внешности, в том числе и размеры (глубина, высота, ширина, длина, выступление и др.). Положение элементов внешности определяется их размещением относительно вертикальной или горизонтальной плоскости, а также взаимным расположением. Цвет – окраска (пигментация) волос, губ, кожи и т.д. Цвет выражается в таких его терминах, как белый, черный и т.п. При необходимости более точного выражения необходимо сопоставлять с цветными шкалами. Количество, как правило, указывает на одноименные элементы внешности, число которых не постоянно (родинки, бородавки и т.п.). Симметрия - отражает равноудаленное расположение парных элементов.

Выраженность – производный признак, применяемый при изучении элементов внешности, если самостоятельная оценка каждого признака элемента затруднительна или не имеет существенного значения (например, надбровные дуги выражены сильно, слабо, не выражены вообще).

Признаки внешности фиксируются различными способами: путем описания, с помощью фото- кино- и видеосъемки, изготовления субъективных портретов, объемных масок и моделей. Описание бывает произвольным и упорядоченным. Произвольное описание составляется при фиксации показаний свидетелей, потерпевших и других лиц, о внешности какого-либо человека, сугубо личное описание всех особенностей его внешности. Упорядоченное описание составляется оперативными сотрудниками, следователями, дознавателями, экспертами и производится по правилам «словесного портрета». Метод «словесного портрета» представляет собой системное описание внешности с помощью специальных терминов в строго определенной последовательности. При этом признаки внешности описываются в определенной последовательности от общего к частному, сверху вниз, они характеризуются в фас и профиль, как правило, правый (в случае несоответствия сторон описываются оба профиля); тщательно описываются признаки, отличающиеся от средних, а среди них так называемые особые и броские приметы.

Описание отдельных анатомических (морфологических) элементов и признаков принято производить по специальной системе – по методу «словесного портрета». Эта система позволяет единообразно характеризовать одноименные приметы (в первую очередь анатомические признаки) и одинаково воспринимать такое описание, устранять разночтения зафиксированных в описании признаков. Это позволяет использовать описание внешнего облика человека по методу «словесного портрета» в целях установления личности намного эффективнее, чем обычное, бытовое описание внешности.

При описании внешности основное внимание, как правило, уделяется признакам, характеризующим строение головы. Оно содержит наибольшее количество разнообразных, устойчивых и доступных для наблюдения признаков. единообразное описание достигается за счет использования единой терминологии. Правильное употребление специальных терминов является одним из важнейших правил «словесного портрета». Другое правило предусматривает описание отдельных частей тела и прежде всего частей головы (лица) анфас и в профиль с указанием их относительных размеров, форм, контуров, положения (по отношению к вертикали, горизонтали и др. частям), особенностей и, если целесообразно – цвета.

Размер определяется как малый, средний, большой. Форма указывается применительно к формам поверхности – выпуклый, вогнутый и т.п., а также сравнительно с формой общеизвестных предметов – грушевидный, миндалевидный и т.п.

Контур может быть выражен сравнением с очертаниями геометрических фигур и формой линий – прямой, ломаный, дугообразный и т.д.

Положение выражается в таких относительных понятиях, как горизонтальный, вертикальный, скошенный, опущенный, приподнятый, выше, ниже, леве, правее и т.д.

Цвет характеризуется в общих понятиях.

Описание внешности по системе «словесного портрета» должно быть последовательным (по правилам – от общего к частному) и максимально полным. Полным и последовательным будет портрет, содержащий такие сведения а) указание пола, возраста, национальной принадлежности; б) описание фигуры (телосложении) в целом, туловища и конечностей, головы (лица) и её отдельных частей; в) описание функциональных признаков; г) описание одежды, украшений и других предметов, которые носит тот или иной человек; д) описание особых примет.

Для более подробного изучения такого способа фиксации признаков внешности, как описание, можно рекомендовать использовать специальные учебные и справочные пособия.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1756; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.036 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь