Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Источники информации о внешнем облике человека.



В практике раскрытия преступлений и расследования уголовных дел не редко возникает необходимость в установлении конкретных лиц (подозреваемых, свидетелей, без вести пропавших и др.), определении их места нахождения по внешним признакам человека. Информацию о внешних признаках лиц, скрывшихся с места происшествия, без вести пропавших или скрывшихся от следствия и суда, бежавших из мест отбытия наказания, может быть получена из различных протоколов следственных действий, таких как допросы свидетелей и потерпевших, подозреваемых и обвиняемых, где имеются описания внешности искомых лиц, результатов непосредственных наблюдений оперативным работником или следователем признаков внешности лиц, проверяемых по конкретному делу; фотоальбомов, фото- и видеотек, где сосредоточены изображения лиц, склонных к совершению преступлений; субъективных портретов составляемых со слов лиц, видевших, знавших разыскиваемого; путем изучения документов криминологической регистрации, архивных уголовных дел арестованных и осужденных, в которых, как правило концентрируются данные о признаках внешности, дополненные в большинстве случаев опознавательными фотоснимками.

Признаки внешности человека отображаются в памяти людей (мыслительный образ), в описаниях на фотоснимках, в видеозаписях, кинофильмах, посмертных масках, слепках с лица и отдельных элементов и части головы, тела (ушные раковины, кисти рук и т.д.). Эти отображения используются для собирания, накопления, изучения информации о внешнем облике человека.

Определенную часть таких сведений можно получить из рентгено- и флюорографии, лечебной документации (история болезни, где описаны данные о хирургических операциях, локализации травм, аномалиях и т.п.) и стоматологических карт, из санаторно-курортных книжек с зафиксированными сведениями о некоторых антропологических измерений. Кроме того, источником информации могут служить материалы учреждений бытового обслуживания (ателье по пошиву одежды, обуви, косметические кабинеты, фотомастерские) и т.д.

Обобщая собранные сведения о признаках внешности разыскиваемого составляют так называемые субъективные портреты, с помощью которых получают наглядное представление о внешнем облике человека. Субъективный портрет – это изображение лица, в той или иной степени соответствующее представлению очевидца о внешнем облике изображенного, изготовленное на основании специальных методик и с помощью соответствующих технических средств.

В криминалистике различают следующие разновидности субъективных портретов: рисованный, рисовано-композиционный, фотокомпозиционный.

В современных условиях, с использованием электронно-вычислительной техники субъективные портреты составляются быстрее и качественнее.

Восстановлению облика человека способствует тщательный анализ следов и вещественных доказательств при производстве осмотра происшествия, с помощью которых можно выстроить ряд версий о физических данных лица, совершившего преступление и о характеристике его наружности. Различные следы, их расположение, размеры и другие признаки следов и вещественных доказательств могут указать на определенные родовые признаки: пол, возраст, рост, конструкция телосложения, наличие физических недостатков и т.д. При розыске и опознании человека неоценимое значение могут иметь также мелочи как родинка, бородавка, следы оспы и т.п.

При обнаружении неопознанного трупа, в обязательном порядке, необходимо самым подробным образом описать и сфотографировать, как труп или его останки целиком, так и все его элементы (части), костные останки на месте их обнаружения или в морге. Описание производится по правилам «словесного портрета», а фотографирование – по правилам опознавательной съемки. И, как правило, отмечается в специальной литературе, при необходимости перед фотографированием голове и лицу трупа судебным медиком придается прижизненный вид (туалет лица трупа), иногда для фиксации элементов и признаков внешности умерших людей снимают объемные гипсовые маски и модели из других слепочных материалов. Маски могут быть получены не только с головы в целом, но и с отдельных её элементов (ушных раковин), а также с других участков тела трупа (кистей рук, ступней ног и т.п.). Не менее важным источником информации о внешности скелетированных останков или фрагментов трупа становятся заключения судебно-медицинской, антропологической, криминалистической и других экспертиз. Следует иметь в виду, что личностную информацию о скелетированных останках трупа можно получить после скульптурного восстановления черепа по методу профессора М.М. Герасимова (Восстановление лица по черепу. М., 1955г.)

 

Фотопортретная экспертиза.

 

В целях идентификации человека по исследованиям признаков внешности, запечатленных на фотоснимках проводится фотопортретная экспертиза. В тех случаях, когда необходимо исследовать не только фотоснимки, но и слепки, ренгеноснимки лица и черепа, проводится в криминалистических целях, как правило комплексно, с привлечением судебных медиков и приобретает вид медико-криминалистической портретной экспертизы.

Качество экспертной идентификации по фотоснимкам зависит от правильности подготовки материалов, представленных на исследование. Наибольшая результативность исследования достигается в случаях, если на экспертизу представлены качественные фотоснимки лиц, сфотографированных с небольшим интервалом и желательно при одинаковых условиях (освещение, состояние внешности, поза). Иначе говоря исследуемые снимки должны быть сопоставимы. При этом перед экспертом ставится вопрос: одно и тоже или разные лица изображены на представленных фотоснимках.

Фотопортретная экспертиза, являясь одной из наиболее сложных, как правило, проводится с использованием комплекса методов: сравнительного, измерительного, графического, математического, кибернетического, которые обеспечивают тщательное исследование качественных и количественных характеристик внешности лиц, изображенных на изображенных объектах.

Сравнительные метод реализуется при помощи следующих приемов: сопоставление, совмещение, наложение и их модификаций. При сопоставлении изображенных в определенной последовательности сравниваются сопоставимые признаки внешности лица, головы, лба, носа, глаз, ушей и т.д.

Как отмечают специалисты, существует несколько приемов совмещения (монтажа) сравниваемых изображений, доведенных до одинакового размера по двум неподвижным относительно друг друга признакам внешности: левая половина одного снимка (разрезанного по медиальной линии лица) совмещается с правой половиной другого; или на одном из сравниваемых снимков производится несколько фигурных вырезов таким образом, чтобы по линии разреза находилось наибольшее количество признаков внешности (в том числе и редко встречающихся). Затем, подготовленный таким образом снимок совмещается с другим их сравниваемых. Если на снимках изображено одно и тоже лицо (при условии, что отождествляемое лицо на обоих снимках изображено в одинаковом ракурсе), изображения на сравниваемых снимках совпадут по основным признакам. Процесс сравнительного исследования может быть объективизирован при использовании телевизионной техники.

В практике широко применяются измерительные методы исследования (измерение угловых величин между отдельными анатомическими точками, а также методы графических построений), соединение прямыми линиями наиболее характерных одноименных признаков на сравниваемых снимках, в результате чего образуются треугольники, ромбы, трапеции и другие геометрические фигуры, которые потом сравниваются.

При производстве фотопортретной экспертизы используют приемы математической обработки информации, имеющейся в признаках внешности головы и лица человека. Основой таких приемов является – определение основных антропометрических точек на лице (внутренние и внешние углы глаз, ротовая часть и т.д.). Указанные точки не изменчивы, стабильны и являются основой для различных геометрических построений, измерений и расчетов (вычисление относительных размеров частей в сравниваемых изображениях). Взаимное положение антропометрических точек устанавливается измерением, а количественные характеристики расстояний преобразовываются и представляются в виде математических моделей, подлежащих сравнению.

Из литературных источников следует, что на базе большого экспериментального и практического материала созданы статические критерии значимости различных признаков внешности, достаточности совпадения их определенного комплекса для решения вопроса о тождестве. Эти критерии основаны на установлении частоты встречаемости признаков и расчетах с помощью аппарата математической теории вероятностей. Разработана специальная таблица идентификационной значимости качественных признаков внешности. Для надлежащего вывода о тождестве лица, изображенного на сравниваемых фотоснимках, достаточна суммарная значимость совпадающих признаков внешности в 6 – 8 единиц.

В настоящее время при проведении экспертного отождествления личности используется компьютерная техника. Разработан аппаратно-программный комплекс обработки изображений, который реализует в ручном и автоматическом режимах все операции с изображениями, необходимые для качественного проведения и документирования приемов, используемых в портретной экспертизе.


Тема

Основы криминалистической тактики

 

План лекции:

1. Понятие криминалистической тактики.

2. Тактический прием и следственная ситуация в системе криминалистической деятельности.

3. Использование достижений гуманитарных, естественных и технических наук в криминалистической тактике.

4. Логико-информационная структура следственного действия и тактической комбинации.

 

 

Рекомендуемая литература:

1. Конституция Российской Федерации М., 2002.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации М., – 2002.

3. Еникеев М.И. Следственные действия: психология, тактика, технология: учеб. пособие для вузов / М. И. Еникеев, В. А. Образцов, В. Е. Эминов. – М.: ТК Велби; " Проспект", – 2009.

4. Зайцев О.А. Криминалистика: Курс лекций. Учеб. пособие для вузов / О. А. Зайцев, В.Я. Карлов – М.: " Экзамен", – 2006.

5. Ищенко Е.П. Криминалистика: Крат. курс для юридич. вузов / Е.П. Ищенко - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Инфра-м, 2006.

6. Ищенко Е.П. Криминалистика: учебник для юрид. спец. вузов / Е.П.Ищенко, В. А. Образцов. - М.: Эксмо, 2007.

7. Ищенко Е.П. Криминалистика: учебник для юрид. спец. вузов / Е.П.Ищенко, А.А. Топорков; / под ред. Е.П. Ищенко. - М.: Инфра-М, 2007.

8. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. В.А. Образцова. – М., Юристъ. – 1995.

9. Криминалистика: учебник для средних учебных специальных заведений / отв. ред. Р.С. Белкин – М.: Юр. литература, – 1998.

10. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина – М.: Высшая школа, – 2000.

11. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Е.П. Ищенко – М.: Юристъ, – 2000.

12. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. А.Ф. Волынского – М.: ЮНИТИ: Закон и право, – 1999.

13. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Н.П. Яблокова – М.: Юристъ, – 1999.

14. Криминалистика: учебник для студентов вузов по специальности «Юриспруденция» / под ред. Р.С. Белкина – М.: НОРМА–ИНФРА – М., – 2000.

15. Криминалистика: учебник для юрид. вузов / Т. В. Аверьянова [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: НОРМА, – 2007.

16. Мерецкий Н.Е. Криминалистика и оперативно-тактические комбинации: Науч.-практ. пособие / Н.Е. Мерецкий – М.: Юрлитинформ, – 2007.

17. Образцов В.А. Криминалистика: модели средств и технологий раскрытия преступлений: Курс лекций / В.А. Образцов – М.: " Камерон", – 2006.

18. Шурухнов Н.Г. Криминалистика: учебник для вузов по спец. " Юриспруденция" / Н.Г. Шурухнов – М.: Юристъ, – 2006.

19. Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» – М., 2003.

 

 


Поделиться:



Популярное:

  1. C. Благодать в действии – Божийметод оправдания человека.
  2. II. Исторические источники современного кризиса и перспективы на будущее
  3. Анатомия человека. Гистология. Цитология
  4. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  5. Бортовые источники электропитания ИПП-6, ИПП-10
  6. Было проведено исследование, чтобы выяснить зависит ли развитие заболевания от сферы деятельности человека.
  7. Бюджетный дефицит и источники финансирования.
  8. Виды и значение следов ног человека. Осмотр, фиксация и изъятие объемных и поверхностных следов ног. «Дорожка» следов ног и ее криминалистическое значение.
  9. Виды, структура и источники доходов населения
  10. Внеоборотные активы и источники их финансирования.
  11. Водоисточники и водозаборные сооружения
  12. Вопрос 1. Понятие гражданского права. Его предмет и метод. Источники гражданского права.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 961; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.031 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь