Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тактические приемы осмотра места происшествия.



 

Качество осмотра места происшествия зависит от различных факторов, одним из которых является общая профессиональная и организационно-техническая подготовка лица осуществляющего данное следственное действие. Это лицо должно быть психологически готово к осмотру в трудных условиях (ночь, плохие погодные условия и др.), сохраняя при этом на протяжении всего следственного действия соответствующую работоспособность, внимательность и собранность, чтобы не упустить какие-либо обстоятельства и факты, имеющие значение для дела, в целях установления истины. Здесь следует согласиться с мнением, что профессиональная готовность включает в себя способность к наблюдению, умение на основе знания типичных способов совершения и сокрытия преступления, различных уловок преступника подмечать в обстановке происшедшего главное, выделять наиболее значимые детали и признаки, вскрывать противоречивые элементы, обнаруживать инсценировки.

Материально-техническое снаряжение должно соответствовать конкретным условиям, позволяющее снизить влияние неблагоприятных погодных и иных условий. Необходимо иметь набор специальных технических средств для производства осмотра в экстремальных условиях для оперативной и точной фиксации обстановки и отдельных объектов, а также для обеспечения возможности эффективного и качественного изъятия обнаруженных следов преступления и других вещественных доказательств или документов.

Процесс производства осмотра места происшествия подразделяют на следующие этапы (или стадии): ориентирующий, детальное исследование и заключительный. Однако производству осмотра всегда предшествует подготовительный этап. В свою очередь подготовка к осмотру включает в себя действия до выезда на место происшествия и подготовительные действия по прибытии на месте осмотра.

Перед выездом на место основной задачей подготовительных действий следователя или дознавателя является информационно-тактическое и материально-техническое обеспечение выезда на место происшествия. Иными словами решение организационно-тактических задач. При поступлении сигнала о совершенном преступлении от сообщающего лица необходимо получить, максимальный объем информации о происшедшем событии и условиях, в которых предстоит работать при осмотре. Прежде всего, должны быть предприняты все необходимые меры по устранению и предотвращению возможных вредных последствий происшествия, оказанию необходимой помощи пострадавшим, обеспечению надежной охраны места происшествия, неприкосновенность и сохранность следов. В случае ненадлежащего или недостаточного характера принятых мер следователь, дознаватель делает соответствующие распоряжения работникам органа дознания, представителям администрации фирмы, предприятия, иным должностным лицам.

Далее необходимо выяснить какие понадобятся специалисты для качественного производства осмотра, и обеспечивается их явка. До выезда на место проверяется комплектность необходимых для работы научно-технических средств, бланков, бумаги и т.п., находящихся в чемодане. Необходимо взять с собой запасные кассеты с фотопленкой, видеокассеты, аудиокассеты, упаковочные материалы и необходимые приборы и средства, которые могут понадобиться с учетом конкретной ситуации. В необходимых случаях обеспечивается возможность участия кинолога со служебно-розыскной собакой.

При подготовке к осмотру следует учитывать и то, что нередко преступник, после совершения преступления возвращается на место происшествия. Данные обстоятельство указывает на то, что следует быть внимательным к подбору понятых и иных помощников, необходимо организовать наблюдение со стороны за данным местом и находящимися рядом с ним посторонними, обращая внимание на подозрительных лиц, решить вопрос об организации засады, особенно если осмотр производится в ночное время. В таких случаях преступник может появиться под утро или днем.

Прибыв на место происшествия необходимо убедиться, что все неотложные меры по ликвидации опасных последствий происшедшего события приняты, помощь пострадавшим оказана. При необходимости принимаются дополнительные меры по охране общественного порядка, обеспечению охраны места происшествия, сохранению следов, удалению посторонних, установлению потерпевших, свидетелей и подозреваемых, организации наблюдения за посторонними с целью выявления подозрительных лиц. Затем следователь (дознаватель) проверяет явку участников осмотра и понятых, в случае отсутствия кого-либо обеспечивает их вызов и явку.

Непосредственно перед осмотром рекомендуется получить информацию о произошедшем событии, о его возможных участниках. Выяснить, что сделано по их установлению и, что планируется сделать ещё по их розыску и задержанию. И как верно отмечается, особенно важным для осмотра являются сведения об изменениях, внесенных в обстановку до приезда следователя (дознавателя), а также данных о том, где и какие следы и объекты обнаружены или могут быть найдены, которые в последствии будут иметь доказательственное значение. Очевидцы, потерпевшие и иные лица опрашиваются по одиночке, а сообщаемую информацию фиксировать дополнительно по возможности на диктофон.

После этого всем участникам следственного действия разъясняются их права и обязанности, все они предупреждены об ответственности за разглашение результатов осмотра и выполненных при этом действиях. Ставятся задачи, и определяется способ проведения осмотра. Как уже отмечалось осмотр места происшествия состоит из трёх стадий: ориентирующая (обзорная), детальная и заключительная.

На ориентирующей стадии следователь(дознаватель) обозревает место происшествия с различных точек, при этом определяет наиболее целесообразные подходы к нему, границы территории, подлежащей осмотру. В эти границы входит не только то место, где предположительно произошло событие или обнаружены признаки происшествия, но и участки местности и помещения, определяются ориентиры, позволяющие зафиксировать расположение места происшествия на местности (так сказать провести привязку к местности). При этом целесообразно применять технические средства фиксации. В ходе ориентирующего осмотра можно получить ответ на такие вопросы как: откуда можно было видеть и слышать как происходило событие; мог ли преступник подойти незамеченным; где за пределами места происшествия могли остаться его следы?

Здесь же решается вопрос о необходимости прочесывания местности, которое может осуществляться параллельно осмотру. Целью прочесывания является обнаружение следов и объектов за пределами границ осмотра (поиск орудий преступления, трупа, похищенного, одежды и вещей потерпевшего и т.д.). При этом определяется конкретный район обследования направления движения, цель и задача прочесывания, подготавливаются простейшие технические средства. Все участники обследования местности предупреждаются о том, что обнаруженные объекты нельзя трогать, перемещать и изменять их положение. При их обнаружении немедленно сообщать руководителю осмотра.

В процессе ориентирующего осмотра уточняются и конкретизируются версии о характере происшедшего события и его отдельных обстоятельствах. Планируется последовательность действий, определяются начальная точка осмотра, наиболее оптимальное направление движения, приемы и методы осмотра, а также участки и объекты, находящиеся за границами осмотра, которые надлежит осмотреть дополнительно.

Осмотр места происшествия осуществляется по определенной схеме, чтобы не упустить из виду важные узлы и детали. В практике существуют три способа передвижения, применяемые при осмотре места происшествия:

1) эксцентрический – когда движение идет по развертывающейся спирали от центра к периферии;

2) концентрический – когда осматривающий движетмя по спирали от периферии к центру;

3) фронтальный (линейный), когда целесообразно исследовать место происшествия, двигаясь по линии от одного края территории или помещения к другому, исследуя последовательно каждый сектор (участок, квадрат) и переходя от одной полосы движения на следующую, параллельную предыдущей или соседнюю с ней.

Методы и приемы осмотра зависят еще и от способа пространственного охвата места происшествия, который может быть сплошным, т.е. охватывать всю подлежащую исследованию территорию, либо выборочным, когда основное внимание уделяется осмотру отдельных участков местности либо производственного помещения, где, по имеющимся сведениям, произошло исследуемое событие.

В криминалистике упоминаются еще два метода осмотра: объективный и субъективный. При объективном методе место происшествия осматривается полностью, независимо от путей передвижения преступников. По существу это сплошное исследование всей обстановки места происшествия. При субъективном – следователь (дознаватель) как бы идет следом за преступником, ориентируясь на признаки, которые указывают на пути его проникновения к месту происшествия, следы его пребывания там и действий, а также пути отхода. Субъективный метод совпадает с выборочным осмотром отдельных элементов обстановки и объектов.

Выбор того или иного метода осмотра осуществляется исходя из конкретной обстановки места происшествия.

Перед началом осмотра следователь (дознаватель) информирует всех участников о порядке передвижения и об особой осторожности на месте происшествия, чтобы не были уничтожены имеющиеся следы, о недопустимости без разрешения следователя (дознавателя) прикасаться к каким-либо объектам, бросать что-либо.

Осмотренные участки целесообразно отмечать заранее подготовленными вешками или флажками.

Стадия детального исследования места происшествия заключается в последовательном изучении обстановки места происшествия в соответствии с выбранным направлением движения по отдельным узлам (участкам). Такой метод исследования называется узловым. Передвигаясь, при осмотре от одного узла к другому, следователь (дознаватель) не должен упускать из виду участки местности или помещения, расположенные между ними, так как там могут находиться значимые для расследования объекты и следы (окурки, следы ног, микрочастицы и т.п.).

На этой стадии объекты и следы сначала изучаются путем статистического, а затем динамического исследования. Статистический метод заключается в исследовании и фиксации обстановки места происшествия и отдельных ее элементов в том виде, в каком они находились к началу осмотра. Этот метод применяется также и при ориентирующем исследовании. Изучение проводится визуально, не передвигая и не меняя положения объектов. В статистическом состоянии объекты фотографируются методом узловой и детальной фотосъемки, а затем с помощью измерений фиксируются положения каждого из них относительно неподвижных ориентиров и других объектов. Все измерения и описания должны быть такой полноты и точности, чтобы впоследствии на их основе можно было восстановить место расположения любого объекта и следа.

При использовании динамического метода допускаются различные перемещения объектов и изменение их положения. Однако поднимать и брать в руки объекты необходимо с осторожностью, чтобы не повредить следы и не наследить самому. Статистический и динамический методы, как правило, чередуются при исследовании объектов, находящихся в границах определенного узла, что создаст наиболее оптимальный режим исследования материальной обстановки. Измерив и зафиксировав расположения каждого из объектов узла относительно друг друга переходят к их детальному изучению. В ходе такого исследования изучаются и фиксируются не только видимые следы и объекты, но и осуществляется поиск невидимых или скрытых объектов с помощью различных методов, изученных нами в разделе криминалистической техники.

Осуществляя поиск источников криминалистической информации, в каждом случае необходимо уяснять механизм следообразования, мысленно моделируя взаимодействие объектов. Решая также задачи, следователь (дознаватель), специалист опираются на знание механизма взаимодействия таких объектов и взаимосвязи следов преступления, образующихся в результате такого взаимодействия.

В ходе осмотра изымаются образцы почвы, растений, микрочастицы с обстановки (краска, пыль и т.п.), со всеми предосторожностями упаковываются брошенные или потерянные преступником орудия и другие предметы, обеспечивается сохранность микрочастиц и других следов на одежде потерпевшего для того, чтобы в последствии можно было сравнить их со следами, которые остались на обуви, одежде и предметах, изъятых у подозреваемого.

Рисуя картину происшедшего события, следователь (дознаватель) обязательно отмечает негативные обстоятельства, т.е. такие фактические данные, которые, судя по развитию события и объяснениям очевидцев, не должны находиться на месте происшествия либо наоборот, должны быть, но их здесь не оказалось. Такие негативные обстоятельства указывают на ошибочность выдвинутой версии, не точность полученной информации либо об инсценировке. Инсценировка – это искусственное создание или изменение заинтересованными лицами обстановки места происшествия с целью ввести следствие в заблуждение. Например, проникновение в помещение, где хранились ценности предприятия, судя по вырисовывающейся первоначальной ситуации, совершено путем перепиливания дужки замка двери помещения. Однако возле места перепиливания металлических опилок не было обнаружено. При детальном осмотре замка на месте происшествия было установлено, что перепиливание дужки совершено при открытом замке. Это позволяет прийти к выводу, что кража была инсценирована с целью сокрытия хищения[34].

При производстве осмотра места происшествия следователю (дознавателю) необходимо собрать информацию для ответа на следующие вопросы:

- является ли место происшествия местом преступления, если да, то в какой именно его части оно совершено;

- сколько лиц участвовало в происшествии, характер их действий;

- когда произошло расследуемое событие;

- каков характер связи между преступником и потерпевшим;

- кто совершил преступление.

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения производится следователем обязательно с участием судебного медика эксперта, а при его отсутствии – врачем. Осмотр трупа осуществляется в следующей последовательности.

Фиксируется время начала осмотра трупа, температура окружающей среды и тела трупа с указанием той части тела трупа, в которой произведено измерение.

Фиксируется местоположение и поза трупа. С этой целью вначале производится его фотографирование, описывается состояние поверхности, на которой лежит труп, затем производятся и фиксируются замеры от теменной части головы и от одной из пяток ног до неподвижных ориентиров (стена, столб, дерево и т.д.).

Если труп висит в петле, то измеряется расстояние от пола (земли) до носка обуви (пальцев ног) и до места крепления свободного конца петли, а также от ног до опоры (подставки), от узла петли до места ее крепления и др.

При изучении и описании позы трупа отмечается положение его головы, конечностей, измеряются расстояния от них и других частей тела до взаимосвязанных с ним объектов (орудий, преступления, следов крови и т.п.).

Затем осуществляется осмотр открытых частей тела, лица, головы и конечностей с подробным описанием увиденного. После чего осматривается и описывается одежда и обувь с фиксацией всего обнаруженного на них и внутри.

При наличии на месте происшествия орудий и иных предметов, обнаруженных на трупе, они фотографируются, внимательно осматриваются и подробно описываются.

Осуществляя детальный осмотр одежды, последовательно проверяются все карманы обнаруженное в них тщательно описывается и упаковывается в специальные пакеты. Также внимательно осматриваются манжеты, складки, бирки и ярлыки и т.п. Все предметы одежды тщательно описываются (потертости, загрязнения, порезы, проколы и т.д.).

После чего осуществляется осмотр частей трупа, которые были закрыты одеждой, фиксируются пол, возраст, телосложение, приметы, аномалии в строении и другие особенности, а также различные трупные явления, имеющиеся телесные повреждения и их соответствие повреждениям на одежде. Причем особое внимание уделяется соответствию трупных явлений позе и ложу трупа. При наличии на трупе насекомых, куколок, личинок они изымаются и упаковываются в пробирки с целью последующего установления давности смерти.

Если личность трупа не установлена, то по правилам сигналстической съемки производится фотографирование и дактилоскопирование трупа. В протоколе осмотра тщательно фиксируются признаки, по которым труп может быть опознан. Если лицо трупа изменено трупными явлениями либо повреждено, то с помощью судебно-медицинского эксперта производится его «туалет», чтобы придать лицу прижизненный вид.

В протоколе отмечается время окончания осмотра трупа, результаты измерений температуры трупа в начале и конце осмотра.

 


Поделиться:



Популярное:

  1. III. Переведите текст, применяя приемы простой лексической подстановки и альтернативной подстановки.
  2. Алгоритм первичного осмотра.
  3. Анализ логической структуры текстов рассуждений. Приемы их построения
  4. Боевая стойка и отдельные приемы передвижений
  5. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
  6. В Городе Богов нет места Чужому Богу
  7. В игре - расчет, и места нет браваде.
  8. В местах лишения свободы наиболее распространены
  9. В титаническом борении Добра со злом, Света с тьмой, Правды с ложью для христианской Церкви нет вопроса о выборе места: место ее предуказано самой ее основой, смыслом, задачей, целью.
  10. ВИДЫ И ПРИЕМЫ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО МАССАЖА
  11. Виды следов транспортных средств. Их значение для розыска транспортного средства, скрывшегося с места происшествия
  12. Виды следов транспортных средств. Их значение для розыска транспортного средства, скрывшегося с места происшествия.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1173; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.032 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь