Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Взаимоотношения в системе паразит-хозяин на уровне популяции.



Популяции как хозяев, так и паразитов являются обязательными членами биогеоценозов, устойчивость которых зависит, в частности, от видового разнообразия живых организмов, входящих в их состав (см. § 16.1). Паразиты в экосистемах являются консументами второго и третьего порядков и играют существенную роль в биотическом круговороте веществ. Даже самые патогенные из них, вызывающие гибель большого числа особей хозяев, выступают, с одной стороны, как стабилизаторы численности хозяев, периодически изымая из популяций избыток организмов, который мог бы привести к нарушению экологического баланса. С другой стороны, наиболее тяжелое течение паразитарных заболеваний обычно наблюдается у особей с ослабленным иммунитетом, страдающих наследственными дефектами или с врожденной предрасположенностью к аллергическим реакциям. Гибель именно этих организмов оказывает на генетическую структуру популяций хозяина благотворную роль, элиминируя из его аллелофон-да аллели, снижающие жизнеспособность. Таким образом, взаимоотношения между популяциями хозяев и паразитов в условиях конкретных биогеоценозов способствуют их устойчивости и одновременно выступают как фактор естественного отбора, снижая неспецифический генетический груз популяции хозяина (см. § 11.7 и 12.4).
Кроме того, утрата биогеоценозами наиболее восприимчивых к заражению паразитами особей хозяина сопровождается и уничтожением части паразитарной популяции, гибнущей вместе с ним. Это обеспечивает активизацию микроэволюционных процессов в оставшейся части популяции паразитов, способствуя в конечном счете появлению у них новых адаптации. Изучение распределения паразитов в популяциях хозяина показало, что оно зависит от многих факторов. Одним из них является возраст хозяина. Ряд паразитов чаще встречаются у взрослых хозяев. Действительно, у взрослых организмов больше шансов прийти в соприкосновение со многими паразитами и быть инвазированными. Например, влагалищная трихомонада поражает только половозрелых людей потому, что передается только половым путем. Дифиллоботриозом и описторхозом человек заражается, поедая недостаточно термически обработанную рыбу. Такой путь заражения маловероятен для ребенка.

Другие паразиты чаще встречаются у детей. Причины этого разнообразны. Во-первых, это связано с незрелостью иммунной системы детей, а во-вторых, с не отработанными еще навыками личной гигиены. Поэтому для детей характерен особый спектр паразитарных заболеваний, в заражении которых большое значение имеет состояние иммунитета, а инвазия осуществляется просто при проглатывании цист, яиц или личинок, без участия промежуточных хозяев. Это лямблиоз, энтеробиоз, гименолепидоз, аскаридоз. Более частому заражению детей способствует их тесный и продолжительный контакт друг с другом в детских учреждениях.

На вероятность заражения также часто накладывает отпечаток профессия. Так, тениозом и тениаринхозом обычно заражаются работники мясокомбинатов, анкилостомидозами в умеренных широтах — шахтеры, а в тропиках — работники сельского хозяйства. Дифиллоботриозом чаще заражаются рыбаки, а альвеококкозом — охотники и лица, обрабатывающие меховое сырье.

 

63 Современные аспекты патогенного действия паразитов на организм хозяина (человека). Примеры.

Механическое воздействие. Личинки многих гельминтов, попавшие в организм человека через рот или кожу, а также вышедшие в кишечнике из проглоченных яиц, совершают миграцию через различные органы и ткани, во время которой растут и развиваются. При этом паразиты оказывают механическое повреждающее действие на ткани и органы человека. Повреждающее действие связано также с фиксацией гельминтов к слизистой оболочке кишечника и различных других органов с помощью крючьев, присосок, режущих пластинок и кутикулярных шипиков. Такое повреждение вызывает раздражение с развитием последующей воспалительной реакции.

Стимуляция аллергических реакций – важнейший фактор патогенеза при всех гельминтозах. Аллергия возникает вследствие сенсибилизации организма человека продуктами обмена и распада гельминтов, обладающими антигенными свойствами. При дополнительном или повторном (извне) поступлении антигенов гельминтов возникают аллергические реакции немедленного типа (анафилактический шок, аллергическая крапивница, лихорадка, отёки и др.) и замедленного типа (фагоцитоз, Эозинофилия, аллергическое воспаление стенки кишечника, бронхов, желчных протоков, сопровождающиеся эозинофильной инфильтрацией и набуханием соединительной ткани).

Влияние на микрофлору. Продукты обмена, выделяемые гельминтами при паразитировании в кишечнике, способствуют изменению биоценоза кишечника и увеличению доли патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Иммунодепрессивное действие. Некоторые инфекционные болезни (шигеллез, брюшной тиф, туберкулез) в сочетании с гельминтозами протекают в более тяжелых формах, хуже поддаются лечению и чаще дают осложнения и рецидивы.

Нарушение обменных процессов. При гельминтозах связано с ухудшением питания хозяина вследствие потребления гельминтами части питательных веществ, поступающих в его организм. Гельминты потребляют многие метаболически ценные белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. При ряде гельминтозов изменяется активность ферментов, участвующих в обмене белков и липидов, нарушаются механизмы общей нейрогуморальной регуляции обменных процессов. Вследствие этого длительная и интенсивная инвазия, особенно лентецами или аскаридами, способствует развитию гиповитаминозов, анемии и истощения.

Токсическое влияние гельминтов. Обусловлено действием выделяемых ими продуктов обмена веществ и секретов желез, в результате чего в организме хозяина развиваются различные патологические процессы. Под влиянием продуктов обмена веществ гельминтов нарушаются функции центральной нервной системы, повышается или угнетается ее возбудимость, могут возникнуть судороги.

Воздействие антиферментов гельминтов. Кишечные гельминты выделяют особые вещества, которые нейтрализуют пищеварительные ферменты хозяина и защищают паразита от их действия. В тканях аскариды, например, обнаружено вещество, нейтрализующее действие пепсина и трипсина.

Нервно-рефлекторное влияние гельминтов. Гельминты раздражают нервные окончания (интерорецепторы), что нередко приводит к тяжелым вегетативным расстройствам, сопровождающимся бронхоспазмами, дисфункциями кишечника, зудом кожи.

Стимуляция новообразований. Экспериментально установлена способность некоторых гельминтов, стимулировать развитие новообразований. При описторхозе и клонорхозе чаще развивается рак печени. У больных мочеполовым шистосомозом в мочевом пузыре нередко образуются папилломы, и возникает рак.

Понятие об инвазии. Способы инвазирования паразитами хозяев. Понятие о факторах передачи, источнике инвазии и инвазионном материале. Примеры.

инвазия- заражение организма хозяина паразитами живой природы (простейшими, гельминтам, членистоногими)

Существует 2 основных способа инвазирования паразитами хозяев.

1. активный – паразит сам ищет себе хозяина с помощью специальных приспособлений. Основной способ – перкутанный (внедрение через кожу, например, угрица кишечная)

2. пассивный – паразит заселяет хозяина пассивно вместе с чем- или кем-либо.

Может быть:

1.алиментарным (пищевым) или контактным (при контакте с больным человеком). 2.Контактный может быть половым (трихомоноз) или бытовым (чесотка).

3. Трансмиссивный (внедрение при укусе через кровососущих насекомых):

4. инокуляция (возбудитель вводится со слюной при укусе насекомого – малярия, лейшманиоз) или

5.контаминация (укус не опасен, заражение происходит при втирании фекалий или гемолимфы насекомых в расчесы – возвратный тиф).

6. Трансплацентарный способ – через плаценту от матери к плоду (токсоплазма).

Факторы передачи – элементы внешней среды (вода, пыль, почва), через которые происходит заражение инвазионными формами паразитов.

Источник инвазии – это организм, как правило, окончательный хозяин паразита, который выделяет во внешнюю среду расселительные стадии (яйца).

65. Эпидемиологические классификации инвазий по ВО3 и Е.Н. Павловскому, их критерии и примеры. Понятие о трансмиссивных инвазиях. Учение Е. Н. Павловского об очаговом характере распространения инвазий. Типы очагов и условия их формирования. Примеры.

В основе классификации по ВОЗ лежит один принцип – источник инвазии.

Выделяют антропонозы (источник инвазии – человек, бычий цепень-тениаринхоз, свиной цепень-тениоз), зоонозы (источник инвазии – животные, печеночный сосальщик-фасциниоз, ланцетовидный сосальщик-дикроцелиоз) и антропозоонозы (источник инвазии – человек и животные, кошачий сосальщик- описторхоз, китайский сосальщик-клонорхоз).

По Павловскому классификация основана на способах инвазирования. Выделяют трансмиссивные(через укус кровососущих насекомых, лейшминиоз, трипаносомоз, малярия) и нетрансмиссивные инвазии(драугие способы заражения, токсоплазмоз).

Возбудителями транмиссивных заболеваний передаются посредством переносчиков. К ним относят как паразитарные так и инфекционные болезни.Различают Облигатно-трансмиссивные и факультативно-трансмиссивные заболевания.

Облигатно-трансмиссивные- болезни передаются от одного хозяина к другому только через переносчика. Например малярийный плазмодий или сыпным тифом человек может заразится только через укус насекомого, так как возбудитель должен попасть в кровь.

Факультативно-трансмиссивный- болезни могут передаваться как через укус насекомого так и без него другими путями. Примерами таких заболеваний могут быть туляремия и чума. Специфические связи между возбудителем и хозяином позволяют выделить следующие группы:

1. зоонозы-болезни свойственны только животным(малярия птиц)

2. антропозоонозы- болезни возбудители которых могут поражать как животных, так и людей. Таежный энцефалит, лейшманиоз, амебиаз.

3. антропонозы- болезни которые свойственны только человеку. Трихоманодоз, амебиаз.

На основании экспедиций, полевых, лабораторных и экспериментальных работ в 1939 Павловским, была введена новая категория заболеваний- заболевания с природной очаговостью.

Заболевания этой группы имеют ряд характерных особенностей:

1. циркулируют в природе независимо от человека

2. резервуаром служат дикие животные, составляющие с возбудителями и переносчиками биоценотические комплексы

3. распространены неповсеместно, а на ограниченной территории

Природно-очаговые заболевания – это болезни, которые связаны с определенным комплексом природных условий и могут существовать независимо от человека, резервуаром служат дикие животные, которые составляют с возбудителем и переносчиком единый биоценотический комплекс.

Условия формирования очага.

- наличие на данной территории возбудителя или его регулярный завоз.

- наличие резервуарного хозяина (он же донор возбудителя).

- наличие специфического переносчика и достаточная плотность его популяции (необходимо обеспечить передачу).

- наличие видов хозяев, принимающих возбудителя – реципиентов

Павловский предложил выделять 3 типа очагов:

1. Природные (циркуляция возбудителя осуществляется между дикими животными).

Пример – очаг альвеококкоза в тундре.

2.Синантропные (циркуляция возбудителя между домашними животными и человеком). Пример – очаг аскаридоза в определенном селе

3. Смешанные – антропургические (возникают на основе природных очагов, когда в них в силу хозяйственной деятельности проникает человек, который сначала становится реципиентом, а затем донором возбудителя (трихинеллез).

 

Подцарство Простейшие, общая характеристика. Адаптации к паразитизму, систематика и важнейшие представители, имеющие медицинское значение. Распространение паразитических простейших на Европейском Севере.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1464; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.029 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь