Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Возвратность как признак смысловой структуры глагола в РЯ.



 

К сожалению, в старых школьных учебниках нет параграфа, посвященного возвратным глаголам. Есть только одна строчка «возвратные глаголы имеют в своем составе постфикс и всегда непереходные». В комплексе Бабайцевой-Чесноковой есть теория и практический материал по теме. И наличие этого материала обязывает учителя рассмотреть сущность этого явления, подойти к нему не формально.

Постфикс -ся и его варианты в морфологической структуре слова

Постфикс -ся — очень яркий признак возвратности. Он относится к агглютинативным материальным показателям (МП, который движется в слове, приклеивается к слову после окончания). «Возвращаться», «радоваться».

Массив возвратных глаголов в РЯ велик и они очень частотны в речи.

В РЯ существует противопоставление глаголов по их роли в выражении отношений действия у субъекту и объекту. Субъект (S) в грамматике — обозначение действующего лица или предмета. Агент — то, от чего направленно действие (агнетивное значение — значение действующего лица). Объект (О) — то лицо или предмет, на который направлено глагольное действие. «Как будто он хочет схватить облака...» Субъект - «он» (подчеркивает как подлежащее), хочет схватить — действие, облака — дополнение, объект. «Люблю Отчизну я, но странною любовью»: «я» - субъект, «Отчизну» - объект, люблю — действие. Возвратные глаголы в отличие от невозвратных обладают способностью своим строением передавать субъектно-объектные отношения. Невозвратные глаголы такими свойствами не обладают. «А как красные девицы, молодые молодицы, белятся, румянятся, на молодцов поглядывают». Замена глаголов на невозвратные приводят к искажению. «Милые бранятся — только тешатся». Замена на невозвратные глаголы: «Милые бранят — только тешат». «Мы снова встретились с тобой, но как мы оба изменились»: мы — субъект, встретились — действие. мы — субъект, изменились — действия. «Мы снова встретили с тобой, но как мы снова изменили» (кого? ). Замена возвратных глаголов невозвратными показывает, что те строки, в которых возвратные глаголы — не нуждаются в распространении. Глаголы сами полностью реализуют свое ЛЗ, и действия замыкаются в субъекте «мы» (мы встретились и изменились). В трансформированном варианте необходимо введение лица или предмета. Действие уходит от субъекта, не возвращаясь к нему. А в оригинале Лермонтова оно возвращается к субъекту. Вывод: возвратный глагол характеризуется избыточной информацией, то есть супер-информацией.

 

История возвратных глаголов (см. ИГ)

Возвратность как признак смысловой структуры глагола сложилась исторически, это можно проследить по историческим памятникам с 11 века. Исходным материалом для появления возвратных глаголов на первых этапах был переходный глагол + энклитическая форма (не имеет самостоятельного ударения) возвратного местоимения себя (сен). Длительное время это местоимение писалось отдельно и сохраняло присущее ему значение, указывая на то, что действие исходит от субъекта и переходит к нему, то есть, в роли объекта выступает сам субъект. Но уже на первом этапе появления связи возвратного местоимения с переходным глаголом наблюдалась самостоятельность действия, которая приводила к отрыву от семантики возвратного местоимения. Так, в тексте норговодской грамоты мы читаем: «Тои же осени, зело зло вся твори» (той же осенью много зла случилось — дословно: себя зло сотворило). Местоимение «ся» отошло от местоименной семантики. Следующие этапы представляют собой расширение связи морфемы -ся прежде всего с глаголами и со словами вообще. Вывод: в СРЯ возвратность глагола живет отдельно от возвратных местоимений. В СРЛЯ возвратные глаголы соотносятся не только с переходными глаголами, но и с другими ЧР. Если раньше возвратные глаголы образовывались только от невозвратных переходных, то сегодня они могут образовываться даже от других ЧР (колоситься). Это говорит о том что словообразовательные связи возвратных глаголов в СРЯ говорят нам о независимости возвратных глаголов от возвратных местоимений.

Семантические группы возвратных глаголов в школьном учебнике.

*Полный список семантических групп возвратных глаголов сделать по главе из монографии В.В. Виноградова «Русский язык» (к практическому занятию).

Семантика возвратных глаголов со временем усложняется и ее уже не так просто сформулировать, опираясь только на характер субъектно-объектных отношений. Но в языке остаются группы возвратных глаголов, которые предназначены для выражения субъектно-объектных отношений как таковых. В школьной программе возвратные глаголы изучаются только в комплексе Б-Ч, даются 4 семантических группы возвратных глаголов, хотя их больше (см. Виноградов). Школьная программа дает именно эти группы, потому что на них учителю будет не очень сложно продемонстрировать субъектно-объектные отношения.

В практической части учебника Бабайцевой есть две картинки.

а)На одной показывается, что Ксюша причесывает Таню. Ксюша — субъект, Таня — объект, причесывать — действие.

б)Вторая: Таня причесывается. Таня — субъект и объект, причесывается — действие. Закон экономии языковых средств (основной). Причесывает = причесывает себя (действие исходит от Тани как субъекта и возвращается к ней как объекту), действие замыкается в сфере субъекта. Группа глаголов типа причесываться, краситься, бриться — называется собственно возвратными глаголами.

в)Ксюша и Таня обнимаются. Таня обнимает Ксюшу и Ксюша обнимает Таню в один и тот же временной момент. Таня — субъект своего действия и объект действия Ксюши и наоборот. Глаголы такого действия называются взаимно возвратными. Например — целоваться, обниматься, здороваться.

г)Корова бодается, пчела жалится, собака кусается. «Пчела жалится»: субъект — пчела, объект — неопределенное количество (жаль, бодай — все без проблем). Активно безобъектные.

д)Возвратные глаголы, работающие в пассивных, страдательных конструкциях. Бригада (S) строит (D) дом (O). Дом (O) строится (D) бригадой (S): субъект пассивен. Он — дополнение. Возвратные страдательные глаголы.

Бабайцева делает более разумно, права — хотя бы разряды, где достаточно легко дать семантику возвратных глаголов нужно дать в учебнике, чтобы они понимали, что возвратный глагол в отличие от невозвратного обладает супер-информацией, сверх-информацией. Супер-информация данных групп помогает легко выразить субъектно-объектные отношения.

Почему даны эти группы? - они самые простые для иллюстрации. Остальные группы: конспект по Виноградову (см. практики, +на экзамен).

 

Учение о залоге. Проблема залога.

Практический разбор — в последний пункт смысловой структуры глагола.

Залог (неточная калька я греческого, которая переводится как «расположение») - это расположение или связь субъекта, объекта и действия в предложении. Залоговые отношения — это отношения действия к субъекту и объекту. Ученые на данный момент не пришли пока к единому мнению на каком уровне следует рассматривать залоговые отношения. То есть ученые пока не могут до конца разобраться с вопросом, какими средствами языка (средствами какого уровня языка) выражаются залоговые отношения).

Существуют разные точки зрения:

1) Залог и залоговые отношения считаются явлением лексики, авторы считают, что заологвые отноешния выражаются ЛЗ слова (Янко-Треницкая).

2) Залоговые отношения — это отношения словообразовательного характера, потому что мнению этих ученых залоговые отношения выражаются морфемой -ся (+ее эквивалентами)

3) Залоговые отношения — это отношения предложенческого уровня, то есть выражаются единицами синтаксического уровня.

4) Морфологическая точка зрения: залоговые отношения выражаются глагольными формами.

5)* Нет категории залога и залоговых отношений.

*На данный момент позиции сосуществуют и пока проблема залога своего решения не нашла. Но предположим, что залог в РЯ есть. Что он собою представляет? Все ученые считают, что залог — отношение действия к объекту и субъекту или к одному из них.


Поделиться:



Популярное:

  1. E) Воспитание сознательного отношения, склонности к труду как основной жизненной потребности путем включения личности в активную трудовую деятельность.
  2. I. Драма одаренного ребенка, или как становятся психотерапевтами.
  3. I. Философия как мировоззрение, основной круг проблем
  4. I.1 Творчество как средство социализации и развития личности
  5. II. Идентификационные признаки сравниваемых объектов.
  6. II.1 Досуг как средство творческой самореализации личности
  7. III. Презрение как заколдованный круг .
  8. MS Word. Как поменять начертание шрифта на полужирный?
  9. Non Role-Play (сокращение NonRP) - нереальная игра, действие, как данный персонаж не поступил бы в жизни. Нарушение RP режима.
  10. PAGE7. ЭКСПЕРИМЕНТ КАК МЕТОД ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  11. Role-Play(сокращение RP) - реальная игра, реальное поведение, как в жизни, игра по ролям.
  12. V. Bыпишите из 1-ro aбзацa npeдложение с глаголомв пассивной форме, назовите время глагола. Предложение переведите.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 1810; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь