Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Профессиональные советники (advisors)



Бюллетени консультантов — это живописные детали биржевой картины. Коль скоро есть свобода печати, выпускать их может кто угодно, закупив марки и расположившись с пишущей машинкой где-нибудь за кухонным столом.

В некоторых бюллетенях встречаются интересные указания на потенциально выгодные торговые ситуации. Есть и полезные с образовательной точки зрения бюллетени. В большинстве своем эти издания создают у читателя ил­

люзию, что он вхож в узкий биржевой круг и посвящен в биржевые события.

Бюллетени — неплохое развлекательное чтиво. Подписавшись на них, приобретаешь друга по переписке: посылая свои интересные письма, он не ждет ответных и не требует ничего, кроме чека, когда пора возобновлять подписку.

Оценкой бюллетеней занимаются мелкие бизнесмены, благосостояние которых зависит от благосостояния консультационной индустрии. Иногда эти службы критикуют советников, но основные усилия они направляют на раздачу громогласных похвал.

Много лет назад и я издавал бюллетень: работал усердно, результаты не подтасовывал и котировался высоко. Оттуда, изнутри консультационной индустрии, я видел широчайшие возможности подтасовки результатов. Но этот факт индустрия хранит в тайне.

Когда я только начинал выпускать бюллетень, один из наиболее известных советников порекомендовал мне уделять меньше времени анализу и больше рекламе. Первое правило в этом деле: «Взявшись за прогнозы, делайте их побольше». А если прогноз сбудется, удваивайте тиражи рекламы.

Биржевые соревнования

Биржевые соревнования организуют либо мелкие фирмы, либо частные лица. Соперники платят организаторам за наблюдение за результатами и оглашение имен победителей. У биржевых соревнований есть два изъяна: один мелкий, а второй — может статься — и криминальный. Рассказ о нем ждет своего

часа, а вернее, дотошных журналистов.

Оглашая результаты соревнований, организаторы всегда умалчивают о проигравших, сообщая лишь о победителях. Фортуна хоть раз улыбается каждому: ведь и остановившиеся часы показывают точное время два раза в сутки. Часто вступая в соревнования, в конце концов можно поймать миг удачи и попасть на пьедестал почета, а там привлечь к себе клиентуру с деньгами.

Многие советники вступают в биржевые соревнования с мелкой суммой, которую записывают на счет рекламы. Если повезет, они выиграют и приобретут популярность, что ценно для рекламы; их потери гласности не предаются. Я знаю олухов, не способных заработать на сделке и грош. Это хронические неудачники, но все в свое время вошли в списки победителей крупного

соревнования с большими выигрышами. Благодаря своей известности они получили от клиентов деньги, которые тут же проиграли. Если бы организаторы соревнований оглашали результаты всех участников, включая проигравших, их делу быстро пришел бы конец.

Более пагубный недостаток биржевых соревнований — финансовый сговор между некоторыми организаторами и участниками. Многие организаторы извлекают выгоду из подтасовки результатов в пользу участника-сообщника:

известность «победителя» они используют для получения денег от клиентов.

Владелец одной такой фирмы поведал мне, что собирает деньги для своего «победителя». Может ли судья быть беспристрастным, если связан с одним из участников? Сумма возможного сбора зависела от того, какие результаты покажет на соревнованиях его «звезда». Меж тем этот хваленый игрок вскоре просадил все вверенные ему деньги.

Наиболее серьезные злоупотребления наблюдаются при соревнованиях, организуемых брокерскими фирмами. Подобная фирма действует так: установив правила соревнования и набрав участников, она приглашает их совершать сделки через свое посредничество, оценивает и оглашает их результаты, а затем собирает деньги с клиентуры и вверяет их победи­

телям, зарабатывая тем самым комиссионные. Такая фирма может сделать «звезду» без особых хлопот: надо лишь открыть несколько счетов на имя намеченного «победителя». Затем, в конце каждого дня, самые удачные сделки можно записывать на один показательный счет, а остальные сделки — на прочие счета. В результате получится блистательный «послужной список»*.

БИРЖЕВАЯ ТОЛПА И ВЫ

Биржа — это толпа, члены которой ставят деньги либо на повышение, либо на понижение цен. Каждая цена представляет собой соглашение о ценности рынка, достигнутое толпой в момент сделки. Таким образом, трейдеры делают ставки на будущий настрой толпы. А он все время колеблется между безразличием, оптимизмом и пессимизмом. Поддавшись влиянию толпы, большинство трейдеров отходят от своего плана игры.

* После выхода в свет американского издания этой книги один из знакомых автора, Вильям Галлакер (William Gallacher), описал такое соревнование гораздо подробнее в книге «Победитель получает всё» (Winner Takes All).

2.4. БИРЖЕВАЯ ТОЛПА И ВЫ

Быки и медведи сражаются, а размер вашего счета растет или уменьшается в зависимости от действий совершенно посторонних людей. Вы не можете управлять рынком. В вашей воле лишь принять решение о собственном вступлении или выходе из него в тот или иной момент.

Многие трейдеры вступают в игру с трепетом и страхом. Влившись в толпу, они попадают во власть эмоций, затуманивающих рассудок. Затянутые в биржевой водоворот эмоций, они отклоняются от намеченного курса игры и несут

потери.

Специалисты по толпе

В1841 году шотландский адвокат Чарльз Маккей (Charles Mackay) издал свой классический труд «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы» (Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds). Он описал несколько массовых психозов, в том числе «голландскую тюльпаноманию» в Голландии в 1634 году и «инвестиционный бум Южных морей» в Англии в 1720 году.

«Тюльпаномания» началась как рядовое повышение цен на рассаду этого растения. Этот подъем длился долго, и зажиточные голландцы уверовали в непреходящую ценность тюльпана. Многие из них, оставив прежние занятия, перешли на выращивание и продажу этих цветов, стали тюльпановыми брокерами. Банки принимали тюльпаны под залог займов, а спекулянты делали деньги. Окончился психоз приступом лихорадочной продажи, которая довела многих до нищеты, а страну — до потрясения. «Люди сходят с ума в толпе, а вновь обретают рассудок медленно и поодиночке», — печально заметил Ч. Маккей.

В1897 году французский философ и политик Гюстав Лебон (Gustave LeBon) написал одну из лучших книг по психологии толпы — «Толпа» (The Crowd). Нынешний читатель-трейдер увидит в ней свое отражение, как в старом зеркале.

По наблюдениям Г. Лебона, примкнув к толпе, «люди — независимо от их личной сути, схожести или несхожести в образе жизни, независимо от рода занятий, характера и уровня развития — начинают думать, воспринимать мир и действовать совершенно иначе, нежели каждый из них думал бы, воспринимал мир и действовал, будь он наедине с собой. К этому их побуждает иной, коллективный образ мышления, сопутствующий всякому преобразованию отдельных людей в толпу».

Влившись в толпу, человек меняется. Он становится более доверчивым, порывистым в действиях; он ищет вожака и движим не разумом, а эмоциями.

Став частью целого, человек отвыкает думать самостоятельно.

Как показали эксперименты, проведенные в 1950-е годы американскими специалистами по социальной психологии, в коллективах люди думают иначе, чем в одиночку. Так, испытуемый без труда определял, какая из начерченных на бумаге линий длиннее, но не справлялся с задачей, попав в группу, остальные

члены которой умышленно отвечали неправильно. Здравомыслящие люди с высшим образованием верили незнакомцам больше, чем собственным глазам!

Члены групп верят другим членам—а особенно вожакам — больше, чем себе. В двухтомном исследовании «Американский солдат» (The American Soldier) Теодор Адорно (Theodore Adorno) в соавторстве с другими социологами установил, что критерий, по которому можно определить, как проявит себя рядовой в боевой обстановке, — это его отношения с сержантом. Тот, кто верит своему командиру, пойдет за ним хоть на смерть — в прямом смысле слова. Трейдер, уверовавший, что идет за тенденцией, не отступится от проигрышной позиции, пока не лишится капитала.

Согласно Зигмунду Фрейду сплоченность группы зависит от преданности лидеру. Он вызывает чувства, которые члены группы, будучи детьми, испытывали к отцам: доверие, благоговение, страх, желание заслужить похвалу и подспудный протест разом. Примкнув к группе, человек воспринимает все касающееся этой группы на детском уровне мышления. У группы без лидера нет сердцевины, и она распадается. Этим, кстати, объясняются покупательная и продажная биржевые лихорадки. Внезапно ощутив, что тенденция, которой они следовали, «ушла из-под ног», трейдеры панически за­

крывают позиции.

Члены толпы могутуловить верную тенденцию, но не ее разворот. Примкнув к группе, человек ведет себя, как ребенок, следующий за родителями. Преуспевающие трейдеры живут своим умом.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 535; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь