Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Дипломатические курьеры при исполнении своих обязанностей пользуются личной неприкосновенностью и не подлежат аресту или задержанию в какой бы то ни было форме.




В определенной степени привилегии и иммунитеты распространяются на членов административно-технического и обслуживающего персонала и живущих вместе с ними членов семей (при этом ко всем относится оговорка: "если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно").

Как сказано в преамбуле Венской конвенции о дипломатических сношениях, привилегии и иммунитеты "предоставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления функций дипломатических представительств как органов, представляющих государства". Из этого следует норма, что в иммунитете от юрисдикции дипломатических агентов может отказать только само аккредитующее государство.

Совершение дипломатическим агентом серьезного правонарушения может стать основанием для объявления его нежелательным лицом (persona non grata). В таком случае аккредитующее государство должно отозвать такое лицо. Иммунитет дипломата от юрисдикции государства пребывания не освобождает его от юрисдикции аккредитующего государства.

Дипломатическое право международных организаций

Для поддержания отношений с международными организациями государства учреждают постоянные представительства при международных организациях.

Правовое положение постоянных представительств государств при международных организациях, миссий постоянных наблюдателей при них, делегаций государств и наблюдателей в органах международных организаций и на международных конференциях регламентируется положениями Венской конвенции о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 года[10].

Представительство при международных организациях выполняет следующие функции (статья 6 Конвенции):

1. представляет свое государство;

2. поддерживает связь с этой международной организацией;

3. информирует свое государство о деятельности этой международной организации;

4. обеспечивает его участие в деятельности международной организации;

5. ведет с этой международной организацией переговоры от имени своего государства;

Защищает в международной организации его интересы.

Для выполнения этих функций представительства государств при международных организациях наделяются дипломатическими иммунитетами и привилегиями, в числе которых неприкосновенность помещений представительства, освобождение их от налогов и сборов, свобода сношений со своим государством и другие[11]. Членыдипломатического корпуса представительства обладают личными иммунитетами и привилегиями

Статус постоянных представительств при международных организациях

К числу зарубежных органов внешних сношений государств
относятся также их постоянные представительства при международных организациях — государственные органы, представляющие свою страну в международных организациях и выполняющие определенные функции.

Это сравнительно новый институт, получивший достаточ­но широкое распространение после Второй мировой войны в связи с возросшим значением международных организаций. Такие представительства (в том числе и Республики Беларусь) существуют, прежде всего, в Нью-Йорке - при штаб-квартире ООН. Многие государства имеют постоянные представитель­ства при специализированных учреждениях ООН (при ЮНЕС­КО - в Париже, при Отделении ООН, МАГАТЭ и ЮНИДО - в Вене, при Отделении ООН, МОТ, ВМО, ВОЗ, МСЭ, ВОИС - в Женеве, при ФАО - в Риме, при ММО - в Лондоне и др.). Нередко представительства создаются и при региональных орга­низациях (например, в Брюсселе - при ЕЭС и НАТО, в Страс­бурге - при Совете Европы, в Вене – при ОБСЕ и т.д.).

По общему правилу постоянное представительство при международной организации может иметь только государство, яв­ляющееся членом данной международной организации. Госу­дарства, не являющиеся членами организации, могут создавать
при ней постоянные миссии наблюдателей, если это допускает­ся правилами организации.

Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсально­го характера 1975 г. подробно регулирует правовой статус по­стоянных представительств государств, делегаций в органах и на конференциях, созываемых такими организациями, в том числе и делегаций наблюдателей, их функции, полномочия, порядок аккредитования, состав, привилегии и иммунитеты главы представительства (делегации).

Согласно ст. 6 Конвенции 1975 г. представители госу­дарств при международных организациях выполняют следую­щие функции:

- обеспечивают представительство посылаемого государства в организации;

- поддерживают постоянную связь посылаемого государства с организацией;

- ведут переговоры с организацией и в её рамках;

- информируют правительство посылаемого государства о деятельности организации;

- обеспечивают участие в деятельности организации;

- содействуют осуществлению целей и принципов организации путём сотрудничества с ней и в её рамках.

Указанные функции характерны для представительств государств при любых универсальных международных организациях.

При ООН имеются постоянные представительства госу­дарств - членов ООН, постоянные миссии наблюдателей, представительства государств при специализированных учреждени­ях ООН, делегации государств в органах ООН и на междуна­родных конференциях, созываемых по решению ООН или под ее руководством. Они обладают определенными правами и обя­занностями, а также привилегиями и иммунитетами.

Постоянные представительства государств при ООН и их сотрудники в основном пользуются теми же привилегиями и иммунитетами, которыми обладают дипломатические предста­вительства и дипломатический персонал.

Конвенция 1975 г. распространяет привелении и иммуни­теты постоянных представительств на постоянные миссии наблюдателей при международных организациях.

Консульское право. Понятие и источники консульского права

Консульское право можно охарактеризовать как совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих деятельность консульских учреждений и членов их персонала и определяющих их статус, функции, права и обязанности.

Исторически консульские отношения развивались как отношения, связанные прежде всего с международной торговлей и торговым мореплаванием. Консулы долгое время рассматривались как. выборные или назначенные государством советники и помощники, призванные оказывать на территории иностранного государства помощь и содействие отечественным купцам и другим частным лицам и организациям. За ними практически не признавалось какое-либо качество представительства интересов своего государства как такового.

С течением времени круг вопросов, входящих в компетенцию консульских учреждений, неуклонно расширялся, функции их приобретали все более многогранный характер. В настоящее время консульские учреждения призваны содействовать развитию не только экономических, торговых, но и научно-технических, культурных и туристских, а в некоторых случаях и политических связей между государствами. Тем не менее исторические особенности развития консульских отношений и в настоящее время продолжают определять их специфику и отличие от дипломатических.

Источниками консульского права являются международный договор и международный обычай.

Хронологически в этом ряду первым стоит международный обычай, поскольку в древние времена и в период средневековья консульские отношения регулировались главным образом на основе обычая. В настоящее время международные обычаи продолжают являться основой правового регулирования консульских связей между государствами при отсутствии их договорно-правового оформления.

Международные договоры по консульским вопросам заключаются как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

В современном консульском праве действуют три многосторонние консульские конвенции. Две из них носят региональный характер: Каракасская конвенция о консульских функциях 1911 года и Гаванская конвенция о консульских чиновниках 1928 года. Универсальный характер имеет Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года. Конвенция вступила в силу 18 марта 1967 г. СССР ратифицировал ее 16 февраля 1989 г.

Большую роль в консульском праве играют двусторонние договоры и конвенции по консульским вопросам, заключать которые начали еще в XII—XIII веках. Сейчас их число во всем мире достигает нескольких тысяч. К 1991 году СССР заключил с другими государствами около 70 таких договоров. Россия в 1992—1993 годах заключила консульские конвенции с Республикой Корея, Литвой, Эстонией, Украиной. Ведутся переговоры с другими странами.

К источникам консульского права относятся также положения некоторых международных договоров, которые не посвящены исключительно консульским вопросам. Это прежде всего Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года, ст. 3 которой предусматривает возможность выполнения консульских функций дипломатическими представительствами. Сюда же можно отнести и международные договоры о правовой помощи, об урегулировании случаев двойного гражданства, договоры и соглашения по вопросам торговли и мореплавания и ряд других.

Весьма важное значение имеют положения национального законодательства, определяющие статус, функции и структуру консульских органов, а также регулирующие определенные аспекты деятельности иностранных консульских учреждений.





Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 196; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь