Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Процессуальное представительство




В римском праве дано следующее определение представительства: "Ког­да какое-либо действие может быть совершено известным лицом с непосредственными или посредственными последствиями для другого лица, то между лицом действующим и представляемым предполагается известное представительное отношение".

Закон Гостилия (около 175 г. до н. э.) допустил представи­тельство на суде за лиц, отсутствующих по делам государства или попавших в плен (процессы "pro captiro"). В последнем случае гражданин, находившийся в плену и вознамерившийся отстоять перед судом какое-либо из своих гражданских прав, должен был воспользоваться услугами представителя. Во всех перечисленных случаях защитники назначались самим претором.

Итак, представительство основывалось на воле представляемого, на поручении или доверенности, определявших объем прав представителя. Доверенность могла быть специальной или общей.

Римское право знало несколько категорий лиц, лишен­ных права осуществлять представительство в процессе. К первой категории относились лица, пользующиеся дурной славой, опозо­ренные. Ко второй категории лиц относились женщины. Третью группу составляли чины первых трех классов. Последнюю категорию лиц, лишенных права вести чужие дела, составляло духовенство.

Существуют случаи, когда само заинтересованное лицо не способно ни вести дела лично, ни поручить ведение своего дела поверенному. Для таких случаев римским правом был создан институт законных представителей — опекунов и попечителей, представлявших в процессах интересы малолетних, душевноболь­ных, расточителей и других лиц, признанных недееспособными - туторы (tutores) и кура­торы (curatores).

 

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

1. Что такое иск, конкуренция исков, притязание, претензия и реституция?

2. В чем отличие виндикационного и негаторного исков?

3. Чем различаются цивильные и преторские иски?

4. Чем отличалась эксцепция от простого отрицания иска?

5. Чем отличался законный срок от исковой давности?

6. Каково соотношение между сознательным обманом (dolus) и пороком соглашения?

Тема № 4. Римский гражданский процесс

Легисакционный процесс

Legis actio (иск из закона) — процессуально-правовой акт древнейшего права, был доступен только римским гражданам. Легисакционный процесс характеризовался торжественно произносившимися формулами и символическими действиями, которыми открывался судебный спор или исполнительное произ­водство.

С помощью legis actio можно было осуществлять только притязания, непосредственно или производно основывающиеся на цивильном праве. Любое отклонение от предписанных формаль­ностей вело к проигрышу процесса. Так, истец в обосновании своего требования должен был в точности повторить слова зако­на, на какой он ссылается.

 

Легисакционный процесс представлял собой устное судебное разбирательство. Процесс всегда открывался предъявлением иска. Первоначально для этого было необходимо присутствие обеих сторон in jure, перед претором. Один раз проигранное дело не могло возобновляться. Эта система была доступна только римским гражданам, и ее несо­вершенство проявлялось с развитием гражданского оборота.

 

Формулярный процесс

Формулярный процесс (120 г. до н.э. — конец III в.), истори­чески сменивший легисакционный, явился шагом вперед по срав­нению с предыдущим процессом. Сущность формулярного процесса заключалась в составле­нии претором письменной формулы, содержащей указания присяжному судье о том, как надо решить спор. Судья разби­рал только фактическую сторону дела, а ответственность за то, заслуживало ли данное притязание судебной защиты, лежала на преторе.

С течением времени преторская юрисдикция выработала для большинства притязаний постоянные формулы, которые доводи­лись до общего сведения посредством эдиктов в виде формуляров (бланкетов). В этой формуле различают четыре основные части: демонстрация (demonstratio), интенция (intentio), кондемнация (condemnatio) и адъюдикация (adjudicatio). Присутствие всех перечисленных частей было необязательным в каждой фор­муле.



Процесс заканчивался вынесением судьей решения (sententia), содержащего в себе по общему правилу присуждение ответчика к определенной денежной сумме или освобождение его.

 

Экстраординарный процесс

Третья форма римского гражданского процесса — экстраор­динарный процесс. В экстраординарном процессе меняется процедура вызова в суд, приобретая официальный письменный характер. Формула уходит в прошлое, а иск превращается в жалобу истца, заноси­мую в протокол суда. Решение в экстраординарном процессе яв­ляется приказом государственной власти и забота об его исполне­нии лежит теперь не на истце, а на суде. Именно в экстраорди­нарном процессе исполнительное производство принимает тот вид, который оно имеет в современном процессе. Вводится пись­менность, процесс становится платным.

При экстраординарном процессе магистрат не назначал при­сяжного судью и не составлял формулы, а сам руководил рассмот­рением и разрешением дела с момента предъявления иска и до вынесения решения. Данный процесс был сокращенным производством без соблюдения всех формальностей предыдущей формы процесса. Дословно производство extra ordinem означает произ­водство "вне очереди". Дела, поступавшие на обсуждение extra ordinem, не были связаны временем и очередью, установленной для разбора остальных дел.

Конституция Диоклетиана 294 г. провозгласила оконча­тельный переход от формулярного процесса к экстраординарно­му.

 

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

1. Как вы понимаете защиту прав и границы осуществление прав?

2. Объясните составные части формулы: интенция, кондемнация, эксцепция, адьюдикация, прескипция и демонстрация.

3. Какова причина деления ординарного процесса на две стадии?

4. Чем различались стадии легисакционного и формулярного процессов?

5. Что такое литисконтестация и какова ее процессуальная роль?

6. Каков порядок исполнения судебных решений?

7. Что такое реституция? Когда она применялась?

8. Чем различаются правовые основания иска и интердикта?

9. Чем отличался когниционный процесс от формулярного? Когда возник и когда перестал использоваться легисакционный процесс? Формулярный? Когниционный?





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. АРБИТРАЖНОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО.
  2. Вопрос 2. Гражданско-процессуальное право как отрасль Российского права.
  3. ВОПРОС Гражданское процессуальное право как отрасль права
  4. Глава государства – это высший конституционный орган государства, осуществляющий общее руководство страной и осуществляющий ее представительство в международных отношениях.
  5. Добровольное представительство
  6. Коммерческое представительство
  7. Общая часть гражданского права: понятие, предмет, метод, система, источники, субъекты, объекты, юридические факты, осуществление и защита прав, представительство, ответственность, исковая давность
  8. Ответ: Материальное и процессуальное право
  9. По основаниям возникновения представительство подразделяетсяна законное, договорное, общественное и по назначению.
  10. По темам 1, 2 «Понятие и сущность уголовного процесса. Уголовно- процессуальное законодательство Республики Беларусь»
  11. Понятие, виды сделок и условия их действительности. Представительство и доверенность
  12. Представительства и его виды. Представительство без полномочий




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 1085; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь