Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Обязательства как бы из договора и как бы из деликта




Термином «обязательства как бы из договора» обозначались те случаи, когда между двумя сторонами, не состоящими между собой в договоре, устанавливаются обязательственные отношения, сходные с договорными. Римские юристы выделяли следующие случаи обязательств как бы из договора: ведение чужих дел без поручения; обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения одного лица за счет другого.

Ведение дел без поручения, как источник обязательства, означает такое отношение, когда одно лицо ведет дела другого лица, управляет его имуществом, не имея на то поручения этого другого лица. Ведение чужих дел предполагает заботу о чужом имуществе. Выполнив дело, за которое время тот, кому оно, тем не менее, не было поручено, он должен предоставить хозяину отчет и сдать хозяину все причитающиеся последнему вещи и деньги. Обязанность же хозяина – возместить затраты, которые понес ведший дело без поручения.

Обязательство, возникающее из неосновательного обогащения – это обязательство о возврате уплаченного по ошибке, или о возврате недобросовестно приобретенного. Оно также напоминает обязательства, вытекающие из договора, но таковым не является.

Термином «обязательства как бы из деликта» (правонарушения) обозначались некоторые обязательства, вытекающие из недозволенных действий, но не попавшие в список частных деликтов. Частным деликтом, т.е. частным правонарушением, в отличие от уголовного преступления, в Риме называлось такое правонарушение, которое рассматривалось как нарушение прав и интересов частного лица и потому порождало обязательство совершившего деликт уплатить штраф, возместить убытки потерпевшему.

Существовал перечень случаев, когда возникали такие обязательства. Например, различались такие виды деликтов: iniura (личная обида, оскорбление, повреждение конечностей человеческого тела) и furtum (кража). Личная обида называлась штрафом, в зависимости от характера обиды и личностей обидчика и обиженного. Кража наказывалась штрафом, в двойном размере по сравнению со стоимостью украденной вещи. если недозволенное действие не входило в перечень частных деликтов, но было похоже на частный деликт, то оно входило в категорию «как бы деликт» и порождало «обязательства как бы из деликта».

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

1. Как вы понимаете Nexum, Mancipatio?

2. Укажите отличия вещного права от обязательственного права.

3. Что общего и в чем разница между такими понятиями, как: новация, цессия, уступка, неустойка?

4. Сопоставьте такие понятия, как убытки и упущенная выгода.

5. В чем состояло отличие деликтов от преступлений?

6. Какие черты отличают римские деликтные обязательства от договорных?

7. Когда впервые было закреплено понятие деликта и ответственности за его совершение?

8. Что такое ноксальная ответственность?

Тема № 12. Право наследования в Древнем Риме

Право наследования

Наследованием называется переход имущества умершего лица одному или нескольким лицам. Наследование универсально: наследник принимает все права и обязательства, входящие в состав наследства. Римское право знало, однако, и так называемые сингулярное преемство, т.е. предоставление наследнику отдельных прав (так называемые легаты или отказы).

 

Наследование в Риме было возложено по завещанию или по закону.

Завещанием в римском праве признавалось не всякое распоряжение на случай смерти, а лишь то, которое содержало назначение наследника. Такое назначение должно было стоять в начале завещания. Конечно, в завещании могли быть и другие пункты: могли содержаться легаты (отказы), назначаться опекуны к малолетним наследникам и т.д.

Для того, чтобы завещание было, признано действительным, требовался ряд условий: 1) завещатель не должен был быть недееспособным (т.е. душевнобольным, лицом, признанным бесчестным и т.д.); 2) для составления завещания требовалось присутствие семи свидетелей, независимо от того, было завещание письменным или устным; 3) назначение наследника должно было быть сделано лично самим завещателем, притом ясно и точно; 4) наследником мог быть назначен лишь тот, кто был способен стать в настоящий момент или по истечении времени наследником (наследниками, например, не могли стать лица, которые еще не были зачаты в момент смерти завещателя).



В завещании со временем сделался необходимым и такой аспект, как определение доли ближайших родственников. Если это не было сделано, то возникала возможность судебного иска и отмена по суду, либо всего завещания, либо его части.

Наследование по закону наступало в следующих случаях: а) если наследник по завещанию по той или иной причине не вступил в наследство; б) если завещание не было признано действительным; в) если после умершего лица вообще не осталось завещания.

При наследовании по закону важно было определение очереди наследования. По «Законам XII таблиц» первоочередными наследниками признавались дети, внуки наследодателя, непосредственно ему подвластные. Если таковых не оказывалось, то к принятию наследства призывался ближайший агнатский родственник. Если и он не принимал наследства, то оно становилось выморочным.

В более развитые времена Республики и принципиата в системе наследования возросла роль когнатского (кровного) родства. На первом месте в очереди наследников стояли дети наследодателя, в том числе и ему неподвластные. На втором месте стояли агнатские родственники. На третьем месте стояли все когнатские родственники до 6-ой степени родства. И только на четвертом месте был переживший супруг.

Наиболее разработанным был порядок наследования по закону в новеллах Юстиниана. Наследники делились на классы. Нисходящий более близкой степени родства исключал из наследования нисходящих более отдаленных степеней (если наследство принимали дети, то уже не призывались к принятию наследства внуки и т.д.).

Если один из наследников всех четырех классов не принимал наследства, то к принятию наследства призывался переживший супруг. Впрочем, «бедная вдова», сумевшая доказать, после смерти мужа, свою имущественную несостоятельность, имела право на получение ¼ части всего наследства.

Если наследство не было принято ни наследниками по завещанию, ни наследниками по закону, оно становилось выморочным. В древнейшие времена такое имущество считалось ничейным и могло быть захвачено каждым желающим. С эпохи принципата выморочное имущество передавалось государству, а в эпоху домината право на это наследство получала также церковь (если умирал христианин).

Следует отметить здесь еще термин «лежачее наследство». В момент смерти наследодателя происходит открытие наследства. Но принятие наследства тем или иным наследником происходит не сразу. Между моментом открытия и моментом принятия наследства может пройти немало времени. В этот период наследственное имущество «не принадлежит никому»; оно-то и называется «лежачим наследством». В древнейшие времена его мог захватить любой желающий и если владел им в течение года, то становился его собственником. Впоследствии «лежачее наследство» стало охраняться государством, пока не бывало принято одним из наследников или пока не становилось выморочным.

К сингулярному типу наследования относились легаты. Они были в Риме настолько распространены, что в конце концов был принят закон Фальцидия (40 г. до н.э.), запрещавший наследодателю выделять в виде легатов более трех четвертей наследства.

 

 

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

1. Сопоставьте наследование по завещанию в римском и российском праве.

2. В чем сходство и отличие наследования по закону в римском и российском праве?

3. Признание к наследству по завещанию и по закону.

4. Раскройте порядок приобретения наследства и его последствия.

5. Что такое наследственная трансмиссия?

6. Охарактеризуйте наследование по праву предоставления.

7. Сопоставьте понятия выморочного и лежачего наследства.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 868; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь