Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие вещного права и вещно-правовых отношений




В источниках римского права термин «вещь» (res) употреблялся в нескольких значениях. В самом широком значении к нему относи­лось все, что существует в материальном и познаваемом мире, в более узком он охватывал все то, что могло быть предметом правовых отношений вообще, а в самом узком — все то, что пред­ставляло предмет (объект) имущественного права. Это могли быть части природы, люди, когда непосредст­венно на них основывается какое-то имущественное право; это мо­жет быть какая-то человеческая деятельность, а также и отдель­ные права.

По специальным свойствам, имеющим особую важность в эко­номическом и правовом обороте, вещи делились на несколько групп.

Res mancipi и res пес mancipi. В старом и классическом праве вещи делились на res mancipi и res nec mancipi. Res mancipi были теми, чей правовой оборот мог проявляться в специальных и освященных формах, доступных лишь римским гражданам. Res nec mancipi были все другие вещи хозяйственного оборота. К первым относились наиболее ценные для индивидуального хозяйства вещи — рабы (в древнейшее время — жена, дети), упряжные и вьючные животные, италийская земля, которые отчуждались с соблюдением торжественного акта — манципации в присут­ствии не менее 5 свидетелей. Все другие неманципируемые вещи отчуждались по традиции — простой передачи. Цель манципации — проследить за оборотом вещей, являвшихся хозяйственной основой римской семьи и в силу этого — особой заинтересованности в них общины и государства. Поэтому устанавливалась публичность сделок с такими вещами.

Движимые и недвижимые вещи. Движимыми (res mobiles) были вещи, которые могли изменять положение в пространстве без уменьшения своей ценности и по­вреждения собственной сущности. Недвижимыми (res immobiles) были вещи, которые не могли изменять свое положение в пространстве без повреждения своей сущности. Важнейшей недвижимой вещью была земля и все то, что было тесно соединено с землей. В этом значении недвижимостью считались строения (inaedificatio), все, что было посеяно (insemenatio) и посажено на земле (inplantatio).

Заменимые и незаменимые вещи. По нормам римского права заменимыми вещами (res fungibiles) считались вещи, которые стороны сами определили таковыми. Это же имело силу и для незаменимых вещей (res non fungibiles). Правовое значение данного деления состоит в различных последствиях случайной гибели вещи. Если участники догово­ра рассматривали погибшую вещь как родовую, то обязанная сторона не освобождалась от необходимости ее замены, родо­вые вещи (в отличие от индивидуальных) юридически не под­вержены гибели.

Вещи в частной собственности и вещи вне частной собственности. Вещами, не подлежащими частному присвоению, согласно пред­писаниям божественного права, были res sacrae и вещи, посвященные высшим богам. В эту группу входили храмы, культовые предметы и весь остальной храмовый инвентарь. Для того, чтобы получить свойство вещи, посвященной богам, требовалось специальное освящение со стороны комиций или сената. Сюда же относились вещи, необходимые и для функционирования государства и для развития общественной жизни граждан: общест­венные peки, общественные дороги, пристани, общественная почта, общественные площади, общественные парки, общественные бани, стадионы и т. д. Все эти вещи были собственностью римского госу­дарства.

Все другие вещи, согласно римским предписаниям, были вещами, подлежащими частному присвоению (res privatae).

 

Виды вещного права

Вещное право закрепляет господство лица над имуществом от своего или чужого имени и состоит из следующих видов:

1. Владение.

2. Собственность.

3. Права на чужие вещи, которые включали в себя:

а) право пользования чужой вещью (сервитут);

б) право пользования и распоряжения чужой вещью (залог, эмфитевзис, суперфиций).

 

Владение.

Владение, в смысле фактического обладания вещами, являлось исторически тем отношением, на почве которого складывался институт права собственности. Владение (possessio) представляло собой именно фактическое обладание, вызывающее юридические последствия, прежде всего юридическую защиту, вне зависимости от того, имел ли данный владелец право собственности на данную вещь или нет.



 

 

 

Владение имело следующие виды: 1) законное владение (таково владение собственника); 2) незаконное владение; 3) производное владение. Незаконное владение, в свою очередь, делилось на две разновидности: добросовестное незаконное владение (когда владелец не знает, что он не имеет права владеть вещью); недобросовестное незаконное владение (когда владелец, - например, вор, - знает, что он не имеет права владеть вещью. Что касается производного владения, то таковым является, например, владение вещью кредитора, полученной в залог от должника.

Для установления владения необходимо выяснить causa possessionis, т.е. основание, которое привело к обладанию лица данной вещью: покупка, получение вещи по договору, даже кража и т.д. Владение может быть приобретено через предсьавителя, т.е. через лицо, действующее от имени и за счет другого лица. Представитель должен иметь полномочия для приобретения владения для другого лица.

Владение прекращается, если вещь выходит из обладания лица в смысле непосредственного физического обладания (например, в случае гибели вещи или превращения ее во внеоборотную; или в случае желания владельца прекратить владение вещью).

Владение пользуется самостоятельной владельческой защитой. Защита владения осуществляется посредством интердиктов претора: uti possidetis, если речь шла о недвижимом имуществе; utrubi, если речь шла о движимом имуществе. Характерная черта такой владельческой защиты заключается в том, что не только не требуется доказательства права собственности на данную вещь, но даже не допускается ссылка на такое право.

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

1. Вещное право в римском и современном российском праве: общее и отличное.

2. Раскройте юридическую значимость держания в римском праве. В чем состоит отличие держания от владения?

3. Роль патриархальной семьи и индивида в римском праве владения доклассического и классического периодов.

4. Mancipium и res mancipi в римском праве.

5. В чем отличие римского владения от владения российского права?

6. В чем различие между сакральными и религиозными вещами? К каким правовым последствиям приводит сакрализация вещи?

7. Какие условия должны выполняться, чтобы вещь была признана бесхозной и могла быть присвоена любым желающим?





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 1110; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь