Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Тема 11. Производственная пыль и ее влияние на организм человека




 

Понятие и классификация пыли. Производственная пыль является одним из широко распространенных небла­гоприятных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье работающих. Целый ряд технологических про­цессов сопровождается образованием мелкораздробленных частиц твердого вещества (пыль), которые попадают в воз­дух производственных помещений и более или менее дли­тельное время находятся в нем во взвешенном состоянии.

Пылеобразование происходит при дроблении, размо­ле, перетирке, шлифовке, сверлении, фасовке, упаковке, переработке сельхозпродукции, складской обработке гру­зов, погрузочно-разгрузочных операциях, транспортиров­ке. Пыль образуется также в результате конденсации па­ров тяжелых металлов и других веществ.

Большая запыленность воздуха встречается в рудни­ках, на шахтах, фарфоро-фаянсовом производстве, цемен­тных и литейных заводах, в цехах обработки металла, на оптовых базах, складах сыпучих товаров и сельхозпродук­тов.

Производственной пылью называют взвешенные в воз­духе, медленно оседающие твердые частицы размерами от нескольких десятков до долей мкм. Многие виды производ­ственной пыли представляют собой аэрозоль, т. е. дисперс­ную систему, в которой дисперсной средой является воз­дух, а дисперсной фазой — твердые пылевые частицы.

По размеру частиц (дисперсности) различают:

- видимую пыль размером более 10 мкм,

- микроскопическую — от 0,25 до 10 мкм,

- улътрамикроскопическую — менее 0,25 мкм.

Согласно общепринятой классификации, все виды про­изводственной пыли подразделяются на:

- органические,

- неор­ганические,

- смешанные.

Органическая делится на пыль естественного (древесная, хлопковая, льняная, шерстяная и др.) и искусственного (пыль пластмасс, рези­ны, смол и др.) происхождения, а неорганическая — на металли­ческую (железная, цинковая, алюминиевая и др.) и мине­ральную (кварцевая, цементная, асбестовая и др.) пыль. К смешанным видам пыли относят каменноугольную пыль, со­держащую частицы угля, кварца и силикатов, а также пыли, образующиеся в химических и других производствах.

Специфика качественного состава пыли предопределя­ет возможность и характер ее действия на организм чело­века. Определенное значение имеют форма и консистенция пылевых частиц, которые в значительной мере зависят от природы исходного материала.

Так, длинные и мягкие пылевые частицы легко осаж­даются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и могут стать причиной хронических трахеитов и бронхи­тов. Степень вредного действия пыли зависит также от ее растворимости в тканевых жидкостях организма. Большая растворимость токсической пыли усиливает и ускоряет ее вредное влияние.

Влияние пыли на организм. Неблагоприятное воздей­ствие пыли на организм может быть причиной возникнове­ния заболеваний. Обычно различают специфические (пнев-мокониозы, аллергические болезни) и неспецифические (хро­нические заболевания органов дыхания, заболевания глаз и кожи) пылевые поражения.

Среди специфических профессиональных пылевых за­болеваний большое место занимают пневмокониозы — болезни легких, в основе которых лежит развитие склеро­тических и связанных с ними других изменений, обуслов­ленных отложением различного рода пыли и последующим ее взаимодействием с легочной тканью.

Среди различных пневмокониозов наибольшую опасность представляет силикоз, связанный с длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния (SiO2). Си­ликоз — это медленно протекающий хронический процесс, который, как правило, развивается только у лиц, прора­ботавших несколько лет в условиях значительного загряз­нения воздуха кремниевой пылью. Однако в отдельных слу­чаях возможно более быстрое возникновение и течение этого заболевания, когда за сравнительно короткий срок (2—4 года) процесс достигает конечной, терминальной, ста­дии.

Производственная пыль может оказывать вредное вли­яние и на верхние дыхательные пути. Установлено, что в результате многолетней работы в условиях значительного запыления воздуха происходит постепенное истончение сли­зистой оболочки носа и задней стенки глотки. При очень вы­соких концентрациях пыли отмечается выраженная атро­фия носовых раковин, особенно нижних, а также сухость и атрофия слизистой оболочки верхних/дыхательных путей.



Развитию этих явлений способствуют гигроскопичность пыли и высокая температура воздуха в помещениях. Атро­фия слизистой оболочки значительно нарушает защитные (барьерные) функции верхних дыхательных путей, что, в свою очередь, способствует глубокому проникновению пыли, т. е. поражению бронхов и легких.

Производственная пыль может проникать в кожу и в отверстия сальных и потовых желез. В некоторых случаях может развиться воспалительный процесс. Не исключена возможность возникновения язвенных дерматитов и экзем при воздействии на кожу пыли хромощелочных солей, мы­шьяка, меди, извести, соды и других химических веществ.

Действие пыли на глаза вызывает возникновение конъ­юнктивитов. Отмечается анестезирующее действие метал­лической и табачной пыли на роговую оболочку глаза. Уста­новлено, что профессиональная анестезия у токарей воз­растает со стажем.

Понижение чувствительности роговицы обусловливает позднюю обращаемость рабочих по поводу попадания в глаз мелких осколков металла и других инородных тел. У тока­рей с большим стажем иногда обнаруживают множествен­ные мелкие помутнения роговицы из-за травматизма пы­левыми частицами.

Меры профилактики пылевых заболеваний. Эффектив­ная профилактика профессиональных пылевых болезней предполагает:

1. гигиеническое нормирование,

2. технологичес­кие мероприятия,

3. санитарно-гигиенические мероприятия,

4. индивидуальные средства защиты,

5. лечебно-профилакти­ческие мероприятия.

Гигиеническое нормирование. Основой проведения мероприятий по борьбе с производственной пылью явля­ется гигиеническое нормирование. Соблюдение установлен­ных ГОСТом предельно допустимых концентраций (ПДК) — основное требование при проведении предупредительного и текущего санитарного надзора.

Систематический контроль за состоянием уровня запы­ленности осуществляют лаборатории центров санэпиднадзора, заводские санитарно-химические лаборатории. На администрацию предприятий возложена ответственность за поддержание условий, препятствующих повышению ПДК пыли в воздушной среде.

При разработке оздоровительных мероприятий основ­ные гигиенические требования должны предъявляться к технологическим процессам и оборудованию, вентиляции, строительно-планировочным решениям, рациональному медицинскому обслуживанию работающих, использованию средств индивидуальной защиты.

Технологические мероприятия. Устранение образо­вания пыли на рабочих местах путем изменения техноло­гии производства — основной путь профилактики пылевых заболеваний. Внедрение непрерывных технологий, автома­тизация и механизация производственных процессов, уст­раняющих ручной труд, дистанционное управление значи­тельно облегчают и улучшают условия труда. Широкое при­менение автоматических видов сварки с дистанционным уп­равлением, роботов-манипуляторов на операциях загруз­ки, пересыпки, упаковки сыпучих материалов уменьшает контакт рабочих с источниками пылевыделения.

Для эффективной борьбы с пылью в технологическом процессе вместо порошкообразных продуктов используют брикеты, гранулы, пасты, растворы и т. д.; заменяют ток­сические вещества на нетоксические; переходят с твердого топлива на газообразное; широко применяют высокочастот­ный электронагрев, значительно снижающий загрязнение производственной среды дымами и топочными газами.

Предотвращению запыленности воздуха способствуют следующие мероприятия: замена сухих процессов мокры­ми; герметизация оборудования, мест размола, транспор­тировки; выделение агрегатов, запыляющих рабочую зону, изолированные помещения с устройством дистанционно­го управления.

Санитарно-технические мероприятия. Мероприя­тия санитарно-технического характера играют большую роль в предупреждении заболеваний, например, укрытие пылящего оборудования с отсосом воздуха из-под укрытия. Герметизация и укрытие оборудования сплошными пыле­непроницаемыми кожухами с эффективной аспирацией — это рациональное средство предупреждения пылевыделе­ния в воздух рабочей зоны.

Удаление пыли должно происходить непосредственно из мест пылеобразования. Перед выбросом в атмосферу за­пыленный воздух очищается.

В ряде случаев вентиляцию создают в комплексе с тех­нологическими мероприятиями.

Индивидуальные средства защиты. Если мероприя­тия по снижению концентрации пыли не приводят к умень­шению пыли в рабочей зоне до допустимых пределов, при­меняют индивидуальные средства защиты.

К индивидуальным средствам защиты относятся противопылевые респираторы, защитные очки, специальная противопылевая одежда. То или иное средство защиты орга­нов дыхания выбирают в зависимости от вида вредных ве­ществ, их концентрации. Органы дыхания защищают филь­трующими и изолирующими приборами, например респи­ратором типа "Лепесток". При контакте с порошкообразны­ми материалами, неблагоприятно воздействующими на кожу, используют защитные пасты и мази.

Для защиты глаз применяют закрытые или открытые очки. Очки закрытого типа с прочными безосколочными стек­лами используют при механической обработке металлов. В процессах, сопровождающихся образованием мелких и твердых частиц и пыли, брызг металла, рекомендуют очки зак­рытого типа с боковинками или маски с экраном.

Из спецодежды применяются пылезащитные комбине­зоны: женский и мужской со шлемами для выполнения ра­бот, связанных с большим образованием нетоксической пыли, костюмы — мужской и женский со шлемами, а так­же скафандр автономный для защиты от пыли, газов и низ­кой температуры.

Лечебно-профилактические мероприятия. В систе­ме оздоровительных мероприятий важен медицинский кон­троль за состоянием здоровья работающих. В соответствии с действующими правилами обязательным является прове­дение предварительных (при поступлении на работу) и пе­риодических медицинских осмотров.

Основная задача периодических осмотров — своевре­менное выявление ранних стадий заболевания и предуп­реждение развития пневмокониоза, проведение эффективных лечебно-профилакти­ческих мероприятий.

Среди профилактических мероприятий, направленных на повышение реактивности организма и сопротивляемости пылевым поражениям легких, наибольшую эффективность обеспечивают УФ-облучение в фотариях, тормозящее скле­ротические процессы; щелочные ингаляции, способствую­щие санации верхних дыхательных путей, дыхательная гимнастика, улучшающая функцию внешнего дыхания, ди­ета с добавлением метионина и витаминов.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 759; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь