Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ТЕМА 6. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА




 

Эффективность трудовой деятельности человека в значительной степени зависит от предмета и орудий труда, работоспособности организма, организации рабочего места, гигиенических факторов производственной среды.

Работоспособность - состояние человека, определяемое возможностью физио­логических и психических функций организма, которое характеризует его способность выполнять определенное количество работы заданного качества за требуемый интервал времени.

Работоспособность – величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определенное время. В течение рабочего дня, смены работоспособность организма меняется во времени.

Рабочий день (смена) - установленная законодательством продолжительность (в часах) работы в течение суток.

Различают три основные фазы сменяющих друг друга состояний человека в процессе трудовой деятельности:

Фаза врабатывания, или нарастающей работоспособности; в этот период уровень работоспособности постепенно повышается по сравнению с исходным; в зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей человека этот период длится от нескольких минут до 1,5 часа, а при умственном труде до 2 –2,5 часов.

Фаза высокой устойчивости работоспособности; для нее характерно сочетание высоких трудовых показателей с относительной стабильностью или даже некоторым снижением напряженности физиологических функций; продолжительность этой фазы может составлять 2-2,5 часа и более в зависимости от тяжести и напряженности труда;

Фаза снижения работоспособности, характеризующаяся уменьшением функциональных возможностей основных работающих органов человека и сопровождающаяся чувством усталости.

Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость, снижают травматизм, предотвращают опасность возникновения профессиональных заболеваний. Таким образом, на безопасность труда существенное влияние оказывает комфортность рабочего места сотрудника.

Эргономика – это быстро развивающаяся научная дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его трудовой деятельности. Эргономические исследования заключаются в исследовании характеристик человека, технических систем, характера взаимодействия этих компонентов в конкретных условиях и организации производственной зоны, создании рабочих мест, машин, пультов управления, обеспечивающих максимальное удобство для человека.

Человек должен быть совместим с технической системой, оборудованием, которое он использует. Выделяют 1)антропометрическую совместимость, 2) сенсомоторную совместимость, 3) энергетическую совместимость, 4) психофизиологическую совместимость.

1) Антропометрическая совместимость предполагает учет размеров тела человека, возможность обзора внешнего пространства, положения (позы) сотрудника в процессе выполнения работы. Размерные соотношения на рабочем месте при работе стоя строятся с учетом того, что рост мужчин и женщин в среднем отличается на 11,1 см, длина вытянутой в сторону руки - на 6,2 см, длина вытянутой вперед руки на 5,7 см, высота глаз над уровнем пола – на 10,1 см. На рабочем месте в позе сидя, различия в размерных соотношениях у мужчин и женщин выражаются в том, что в среднем длина тела мужчин на 9,8 см и высота глаз над сиденьем – на 4,4 см больше, чем у женщин.

Работа стоя целесообразнее при необходимости постоянных передвижений, связанных с настойкой и наладкой оборудования. Она создает максимальные возможности для обзора и свободных движений. Однако при работе стоя повышается нагрузка на мышцы нижних конечностей, повышается напряжение мышц, в связи с высоким расположением центра тяжести и увеличиваются энергозатраты на 6-10% по сравнению с позой сидя. Работа в позе сидя более рациональна и менее утомительна, так как уменьшается высота центра тяжести над площадью опоры, повышается устойчивость тела, снижается напряжение мышц, уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Однако при работе в течение длительного времени в позе сидя могут возникнуть застойные явления в органах таза. Смена позы приводит к перераспределению нагрузки на группы мышц, улучшению условий кровообращения, снижает монотонность. Поэтому, где это совместимо с технологией и условиями производства, необходимо, чтобы сотрудники при выполнении работы произвольно могли менять позу.



2) Сенсомоторная совместимость предполагает учет скорости двигательных операций и его сенсорных реакций на различные виды раздражителей (световые, звуковые и др.) при выборе скорости работы машины и подачи сигналов.

3) Энергетическая совместимость предполагает учет силовых возможностей человека при определении усилий, прилагаемых к органам управления.

4) Психофизиологическая совместимость должна учитывать реакцию человека на цвет, частотный диапазон подаваемых сигналов, форму и другие эстетические параметры машины. Для лучшего различения органов управления они должны быть разными по форме, размеру и окрашены в разные цвета (либо иметь маркировку или соответствующие надписи). Если в одном месте располагается несколько ручек, рычагов, необходимо, чтобы они различались по форме, что позволит их различать на ощупь.

Применение ножного управления дает возможность уменьшить нагрузку на руки и таким образом снизить общую утомляемость.

Таким образом, для повышения работоспособности сотрудников и для обеспечения безопасности труда необходимо соблюдать все эргономические требования, предъявляемые к рабочему месту и оборудованию сотрудника.

Особое значение для повышения работоспособности и безопасности туда имеет правильное распределение рабочего времени и времени отдыха. Различают две формы чередования периодов труда и отдыха на производстве: введение обеденного перерыва в середине рабочего дня и кратковременных регламентированных перерывов. Оптимальную длительность обеденного перерыва устанавливают с учетом удаленности от рабочих мест санитарно-бытовых помещений, столовых, организации раздачи пищи. Продолжительность и число кратковременных перерывов определяют на основе наблюдений за динамикой работоспособности, учета тяжести и напряженности труда.

При выполнении работы, требующей значительных усилий и участия крупных мышц, рекомендуются более редкие, но продолжительные перерывы (10-12 мин). При выполнении особо тяжелых работ (металлурги, кузнецы) следует сочетать работу в течение 15-20 мин с отдыхом такой продолжительности. При работах, требующих большого нервного напряжения и внимания, быстрых и точных движений рук, целесообразны более частые, но короткие 5-10 минутные перерывы.

Кроме регламентированных перерывов существуют микропаузы – перерывы в работе, возникающие самопроизвольно между операциями и действиями. В зависимости от характера и тяжести работы микропаузы составляют 9-10% рабочего времени.

Высокая работоспособность поддерживается рациональным чередованием периодов работы, отдыха и сна человека. В течение суток организм по-разному реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку. В соответствии с суточным циклом организма наивысшая работоспособность отмечается в утренние (с 8 до 12) и дневные (с 14 до 17) часы. В дневное время наименьшая работоспособность отмечается между 12 и 14 часами, а в ночное время – с 3 до 4 часов. С учетом этих закономерностей определяют сменность работы предприятий, начало и окончание работы в сменах, перерывы на отдых и сон.

Чередование периодов труда и отдыха в течение недели должно регулироваться с учетом динамики работоспособности. Наивысшая работоспособность приходится на 2,3 и 4-й день работы, в последующие дни недели она понижается, падая до минимума в последний день работы. В понедельник работоспособность относительно понижена в связи с врабатываемостью.

Элементами рационального труда и отдыха являются производственная гимнастика и комплекс мер по психофизиологической разгрузке. Для снятия нервно-психологического напряжения и усталости целесообразно использовать комнаты релаксации. Эффект психоэмоциональной разгрузки достигается путем эстетического оформления интерьера, использования удобной мебели, позволяющей находиться в удобной позе, прослушивания специально подобранных музыкальных произведений, ионизации воздуха, приема безалкогольных тонизирующих напитков, имитации в помещении естественных природных условий, специальных психологических тренингов.

Таким образом, для оптимизации трудовой деятельности необходима правильная организация режима труда и отдыха работающих, использование новейших разработок психологов.

Немаловажное значение для повышения эффективности трудовой деятельности имеет профессиональный отбор и обучение персонала. Психологами установлено, в среднем за первые 9 часов информация, которую помнит человек, уменьшается на 65%. Необходимо осуществлять жесткий профессиональный отбор не только с медицинской, но и с психологической точки зрения. Необходимо проводить периодические медицинские осмотры, особенно тех сотрудников, которые выполняют сложные, ответственные или опасные виды трудовой деятельности. Не допускаются к работе лица, подверженные алкогольному опьянению, воздействию наркотических веществ, или находящихся в состоянии сильного психологического стресса.

Жесткому профессиональному отбору подвергаются летчики, водители, спасатели, диспетчеры полетов и др. Установлено, что при неблагоприятном стечении обстоятельств, жертвой чаще становятся меланхолики, нежели холерики или сангвиники. Необходимо осуществлять подбор кадров с учетом психологических типов личностей, например, большое количество меланхоликов в коллективе, может повлечь за собой гнетущую обстановку в коллективе, стрессовые ситуации (иногда и повышенный травматизм).

Высокая эффективность трудовой деятельности не может быть обеспечена, если в процессе трудовой деятельности на работающих воздействуют травмирующие и вредные производственные факторы, созданы неоптимальные условия по освещенности и параметрам микроклимата.

В течение суток работоспособность изменяется определенным образом.

С 6 до 15 часов – первый интервал, во время которого работоспособность постепенно повышается. Она достигает своего максимума к 10 – 12 часам, а затем постепенно начинает понижаться. Во втором интервале (15 – 22 часа) работоспособность повышается, достигая максимума к 18 часам, а затем начинает уменьшаться до 22 часов. Третий интервал (22 - 6 часов) характеризуется тем, что работоспособность существенно снижается и достигает минимума около трех часов утра, затем начинает возрастать, оставаясь, при этом, ниже среднего уровня.

По дням недели работоспособность также меняется. Врабатывание приходится на понедельник, высокая работоспособность – на вторник, среду и четверг, а развивающееся утомление на пятницу и особенно на субботу.

Пути повышения эффективности трудовой деятельности человека:

- совершенствование умений и навыков в результате трудового обучения;

- правильное расположение рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений;

- использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии;

- периодическое чередование труда и отдыха;

- производственная гимнастика и комплекс мер по психофизиологической разгрузке, функциональная музыка.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 2932; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь