Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ВСТРЕЧА ТРИНАДЦАТАЯ. Поп и Балда - па-да-да и па-да-да




 

Итак, сегодня у нас - торжественная встреча.

Александр Сергеевич Пушкин приведёт нас к одному очень интересному музыкальному впечатлению.

Вообще Пушкину можно доверить все сферы мысли, ибо он как личность - всегда ещё больше, чем мы о нём думаем.

Но обещал же я когда-то на одной из встреч не касаться шахмат, не углубляться в Баха.

Ещё одно обещание. Я не позволю себе чрезмерно погружаться в Пушкинский Космос. Поскольку оттуда пути назад уже нет. Спросите об этом людей, профессия которых - пушкинист. Все они совершенно одержимы и считают, что говорить о чём-то другом, кроме как о Пушкине - даром терять время. Всякий, кто рассуждает о том, что съеденная за обедом отбивная была вкусной, отрывает от драгоценного Пушкина время жизни пушкиниста. При чём здесь отбивные, погоды, мытьё посуды, трамваи и всякая прочая ерунда, КОГДА ЕСТЬ ПУШКИН!!!

И я с ними совершенно согласен. И не только согласен, но и очень хорошо их понимаю. Ибо Пушкин неисчерпаем как Мироздание.

Я не знаю, через сколько тысяч лет пушкинисты соберутся на конгресс и объявят перед всем миром: МЫ ЗНАЕМ О ПУШКИНЕ ВСЁ. Но и тогда Александр Сергеевич над ними непременно под­шутит.

Итак, опять к Пушкину. И тот же вопрос относительно «Сказки о попе и работнике его Балде».

Сюжет сказки мы выяснили уже на прошлой встрече. А сверхзадача? Я ведь неслучайно на прошлой встрече начал наше общение со «Сказки», а затем немедленно ушёл от разговора о ней. И заговорил вместо этого о крохотном стихотворении о соло­вье и кукушке.

И сделал я это для того, чтобы показать вам, что даже в этом стихотворении длиною в десять строк Пушкин ухитрился столько в нём запрятать, что нам пришлось разбираться с этими строчками в течение целой встречи.

Это была «военная хитрость».

Теперь - к «Сказке» и её сверхзадаче.

Кто же встречается в этой сказке друг с другом? Поп и Балда?! Вроде бы и так! Но я не стану долго вас мучить. Сейчас я раскрою пушкинский секрет сразу.

Дело в том, что вся гениальная сказка Пушкина - это музыкальная встреча и борьба между собой двух звуков. (А в зрительно-вербальном мире - двух букв).

Звук «О»....................................

и...................................... ЗВУК «А»

Почему?

Как выглядит и звучит «ПОП»? И выглядит и звучит кругло, как буква О. И единственная гласная в слове пОп - О! И слово это читается слева направо и справа налево одинаково. Как в зеркале:

ПОП..................................................................................................... ПОП.

И говорит поп, «окая»

- Го-о-о-спо-о ду Бо-о-гу по-мо-о-о-о-лимся, - говорит поп.

А «Балда»? Да конечно же - А! Ива-а-н, дура-а-ак, ба-а-алда-а-а.

И если мы сейчас, учитывая это, начнём читать «Сказку», то вы просто будете потрясены этой уникальной пушкинской зву­ковой шуткой.

Итак:

Первый герой нашего повествования - пОп. Он - «О».

 

Жил был пОп,

ТолОкОнный лОб.

ПошЁл пОп пО базару

ПосмОтреть кОй какОгО тОвару.

 

Второй герой нашего сражения - БалдА - «А»

Навстречу ему - БалдА идёт, сАм не знАя кудА.

БалдА нАчинАет:

 

«Что, бАтькА, тАк рАно поднялся?

Чего ты взыскАлсЯ?»

 

Поп Отвечает:

 

«Нужен мне работник:

Повар, кОнюх и плОтник.

А где найти мне такОгО

Служителя не слишком дОрОгОгО! (ОгО!!!)»

 

Видите, какие профессии выбрал Пушкин в перечислении? Чтобы даже перечисляя, какой работник ему нужен, пОп всё время «Окал».

А БалдА нАзывАет пОпа не пОп, а БАтькА. И это - тоже, чтобы «АкАть». А характеристика «пОп тОлОкОнный лОб»? Тоже ведь неслучайно! Всё это - музыка!!! И я неслучайно говорю о «Сказке», как о музыке. Потерпите немного, и я обещаю удивить вас ещё больше!

Я не буду разбирать всю сказку и раскрывать все многочис­ленные тайны звуков. (Не только «А» и «О» - намного больше !!!) Но ещё несколько важных вещей я отмечу.

Знаете ли вы О тОм, чтО и пОпадья и пОпОва дОчка полюбили Балду?

Ах, вот как! Об этом нигде не написано?! А как раз написано! Только не текстом, а музыкой! Точнее, звуком:

 

Попадья Балдой не нА-А хвА-АлитсЯ,

Поповна о Балде лишь и печ-А-А-литсЯ...

 

Как вы понимаете, исходя из музыки стиха, и та, и другая перешли на сторону Балды. То есть зААкАли: Не нАхвАлитсЯ, печАлитсЯ.



Но самое удивительное место в сказке - в конце, там, где звук «А» выщёлкивает звук «О». Ведь, согласно трудовому договору, Балда работает у попа за право дать тому три щелбАнА.

А вот как звучат в звукописи «Сказки» щелбаны. (Звук «А» выщёлкивает, выталкивает звук «О».)

 

С первОгО щелкА

Прыгнул пОп дО пОтОлкА;

СО втОрОгО щелкА

Лишился пОп ЯзыкА;

От третьего щелкА

ВышиблО ум у стАрикА.

 

Слышите музыку?

О-О-А! О-О-О-О-А! О-О-О-А! 0-! О-А-А!

И поскольку поп теперь - без ума и языка, тО ктО же теперь будет Окать?! Да, конечно же, Балда!!!Он и за себя «А» и за пОпа «О». Да к тому же ещё и передразнивает пОпА. И вот как это звучит:

 

А БалдА приговАривАл с укОризнОй:

Не гОнЯлсЯ бы ты пОп зА дешевизнОй.

 

Вы, наверное, догадались, что я неслучайно затронул пуш­кинскую «Сказку».

Так и есть! Дело в том, что Пушкин обладает одной особенностью. Он ведь не просто Гений. Он - Сверхгений. А чем отличается Сверхгений от Гения? Несколькими качествами.

ПЕРВОЕ.

Гений нужен каждой последующей эпохе не меньше чем предыдущей. Сверхгений - больше чем предыдущей.

ВТОРОЕ.

Гений в любом виде искусства ограничен средствами и возможностями прежде всего своего вида искусства. Скажем, кто-то - гениальный художник. Это значит, что все его художественные открытия лежат в рамках живописи. То есть изобразительного искусства. Сверхгений же выходит за рамки определённого вида ис­кусства. Это значит, что художественные открытия такого худож­ника - сверхгения - пробивают стену своего вида искусства и становятся вдох­новителями и открытиями в других.

Не пугайтесь, пожалуйста, если то, о чём я написал только что, звучит довольно сложно. Сейчас будет проще.

Когда Александр Сергеевич Пушкин писал свою «Сказку о попе и его работнике Балде» с таким феноменальным звуковым противостоянием, то он хотел всего лишь пошутить. Но поскольку эта шутка сверхгения, то она получилась построенной по всем правиламмузыкаль­ного жанра, который в музыке называется КОНЦЕРТ.

Что такое КОНЦЕРТ?

С итальянского это слово переводится как СОРЕВНОВА­НИЕ. Это значит, что когда мы собираемся слушать концерт для двух скрипок с оркестром Вивальди (читайте об Антонио Вивальди дальше) или И.С. Баха, то мы готовимся присутствовать на музыкальном соревнова­нии двух скрипок между собой.

А если мы слушаем концерт для одной скрипки с оркест­ром? Это значит, что соревнование произойдёт МЕЖДУ СОЛИРУЮЩЕЙ СКРИПКОЙ И ЦЕЛЫМ ОРКЕСТРОМ.

Концерт для фортепиано с оркестром. Тогда мы становимся свидетелями борьбы между двумя титанами - огромным могучим роялем и огромным полнозвучным оркестром.

А причём же здесь «Сказка» Пушкина? А при том, что вся пушкинская сказка - звуковое соревно­вание между двумя героями или КОНЦЕРТ. Один из них утверждает, что всё на свете«О».Другой же настаивает на «А ».

Гениальный Пушкин открывает жанр музыкального КОНЦЕРТА в литературе!!! И, как подлинный Сверхгений, делает это даже не моргнув глазом.

Полагаете, он думал об этом? Конечно же, нет. Но ведь для сверхгения в подобном «думании» нет необходимости! Ибо сама эта форма, найденная и освоенная в музыке, очень интересна и увлекательна.

Пушкин пишет СОРЕВНОВАНИЕ между попом и Балдой.

Теперь переведём это слово опять на итальянский язык. Пушкин пишет КОНЦЕРТ между попом и Балдой. А теперь - на полновесный язык музыки: Концерт для попа и Балды с оркестром. Но поскольку в музыке мы отвлекаемся от конкретных имён, и соревнование между попом и Балдой ведётся не только на вербальном уровне (удастся ли попу избежать щелбанов), но и на невербальном, т.е. чисто музыкальном («О» против «А»), то я, конечно же, теперь могу дать ещё один вариант полного музыкального названия «Сказки» Пушкина: Концерт для двух голосов с оркестром (голос «О» и голос «А»).

Но где же оркестр?

Ну как же? Оркестр - все остальные действующие лица. Они то поддерживают Балду (как попадья вначале: «не нАхвАлитсЯ»), то выступают против него (та же попадья начинает давать советы попу, как избавиться от Балды). Кстати, такая странность в поведении попадьи (то - за, то - против) лежит больше в сфере законов музыкального концерта, чем литературной логики. Не говоря уже о главных сотрудниках попа и в то же время соперников Балды (Чёрте и Бесёнке). Ведь с точки зрения музыки в слове пОпАдья изначально есть и «О» и «А», следовательно, она - и «нашим» и «вашим».

И всё, о чём я здесь пишу, стопроцентно относится к форме КОНЦЕРТА ЭПОХИ БАРОККО (см. модуляцию 19).

Но вы можете возразить, сказав, что не всё в «Сказке» выдержано в жанре КОНЦЕРТА. Ведь КОНЦЕРТ - ЭТО СОРЕВНОВАНИЕ. А что тогда делать с пОпАдьёй, которая «не нахвАлитсЯ»?

Тогда я вас ошарашу ещё больше. (Сядьте удобнее).

Дело в том (ах он, Пушкин, ах - Сверхгений!!!), что слово КОНЦЕРТ имеет два смысла и два перевода. В переводе с итальянского (как мы и говорили) - СОРЕВНОВАНИЕ. А вот в переводе с латинского (язык, на котором говорили древ­ние итальянцы - римляне) это слово звучало несколько по-другому: КОНСЕНСУС, КОНСОРТ. Что означает - СОГЛАСИЕ.

Об этой хитрости знали все итальянские композиторы эпохи Барокко. Поскольку концерт родился в Италии как музыка одновременного соревнования и согласия. Все против всех и все со всеми. За и против. Или, как это звучит по латыни: pro et contra .

Знал ли обо всём этом Пушкин? На подобный вопрос нам сегодня никто не ответит.

Мог знать, ибо в то время в салонах звучало немало музыки итальянских мастеров. Но это - ничего не значит. Не думаю, что об этом кто-нибудь говорил или писал в России. Скорее всего - не знал.Но он же СВЕРХГЕНИЙ!!! Выходит, чувствовал?

Я думаю, что все СВЕРХГЕНИИ питаются из одного и того же космического энергетического источника.Ему, Пушкину, все эти чувствования даны в придачу к земно­му телу. (Или, как говорят философы, «АПРИОРИ», что означает ПОЛУЧЕННЫЕ ДО ОПЫТА.) А доказательство того, что я прав, - в другом произведении Пушкина - в его Маленькой трагедии «Моцарт и Сальери».

Клянусь, что Пушкин уж совершенно точно не знал законов строения сложнейшей музыкальной формы, которая называется СОНАТНОЙ ФОРМОЙ. (Об этом знали, писали и говорили в кругу только профессиональных музыкантов.) В России ведь и первое профессиональное музыкальное учеб­ное заведение (Санкт-Петербургская консерватория) появилось лишь через целое поколение после Пушкина. А за границей Пуш­кину так и не удалось побывать).

Значит, ТОЧНО - НЕ ЗНАЛ.

Но почему же тогда (ах, он Пушкин, ах - Сверхгений!) поэт свою трагедию о музыке и музыкантах написал в чистейшей СОНАТНОЙ ФОРМЕ? (о сонатной форме читайте, если не в моей книге «Тайны гениев», то в других многочисленных книгах).

А мы возвращаемся к жанру СОРЕВНОВАНИЯ-СОГЛАСИЯ или КОНЦЕРТА.

Давайте сейчас из зависти к Пушкину создадим свой кон­церт.

Но мы уйдём в сторону от сказок, от всех литературных героев и создадим такой вариант концерта, где все точки зрения пре­дельно приближаются к музыке, то есть не имеют вербального смысла.

- Как это возможно? - спросите вы.

Возможно. Но для этого нам придётся немного побаловаться.

Мы будем баловаться, веселиться и вдруг поймём, что зани­мались чем-то невероятно серьёзным. Для этого мы разделимся вначале на две группы.

Первая группа утверждает, что всё в мире ПА-ДА-ДА .

(На выделенном слове следует сделать акцент.) Давайте прорепетируем:

Па-да-да, па-да-да, па-да-да, па-да-да, па-да-да, па-да-да, па-да-да , па-да-да .

Вторая группа спорит с первой. Ибо она полагает, что всё в мире - ПА -ДА-ДА (и теперь ударение тоже на выделенном слоге, только выделен слог, делающий эту мысль полностью противо­положной мысли первой). Прорепетируем:

Па -да-да,па -да-да,па -да-да,п а -да-да,па -да-да,па -да-да,па-да-да,па -да-да.

А теперь попробуем прорепетировать обеими группами. Только одно условие: вторая группа вступит на два слога позднее.

В партитуре это будет выглядеть так:

Первые: Па-да-да , па-да -да , па- да- да, па-da -да .

Вторые: па -да-дa , па -да-да , па -да-да , па -да-да .

Слышите и видите, что произошло? Два противоположных высказывания, произнесенных в разновременьи, совпали в точках акцента!!! И совпадают по звучанию во втором слоге первых и третьем слоге вторых (выделены курсивом).

Вот вам и СОРЕВНОВАНИЕ-СОГЛАСИЕ. За и против.

Но если бы это былотолько так просто!

Представьте себе, что эти

па-да-да ................................... и............................................... па -да-да ~ два важнейших утверждения в логике Космоса. Что это как бы идея единства и борьбы противоположностей. И они дерзко проявляют себя. Они как бы пронзают равномерный и раз и навсегда сущест­вующий порядок движения планет, Галактик, Туманностей. Давайте обозначим этот порядок: Время:

да-ди, да-ди, да-ди, да-ди, да-ди, да-ди, да-ди, да-ди. Движение планет:

Век-вра-ща-ют-ся-пла-не-ты, век-вра-ща-ют-ся-пла-не-ты.

Совпадения с вербальностью здесь случайны, тем более, что во всей безграничной Вселенной Представители только одного из

1ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО

оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо 00000000000000000000000000000000000000000000000000000000 00000000000000000000000000000000000000000000000000000000 оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо 0000000000000000.............

языков Вселенной, да и то - всего лишь в одной из групп на одной маленькой планете поймут, что в этой фразе (случайно?)появилась Логика.

(Если бы вы только знали о том, как глубоко мы сейчас забра­лись в некоторые сферы!)

Но я не пытаюсь даже самому себе объяснить что-либо, иначе мне придётся вернуться к шахматам или слушать только музыку Баха. Или стать пушкинистом.

Но попробуем отправиться дальше и соединить всё это в еди­ную гармонию. Теперь нам надо разделиться на четыре группы.

Первые: да-ди-да-ди-да-ди-да-ди-да-ди-да-ди-да-ди-да-ди и.т.д

Вторые: век-вра-ща-ют-ся-пла-не-ты и т.д.

Третьи: па-да-да , па-да-да ...

Четвёртые: па -да-да, па -да-да...

Ну как? Дух не захватывает? Но и это ещё не всё. У нас пока всего четыре группы. А ведь должны быть и солисты! Ведь КОНЦЕРТ - не только целые группы соревнования-со­гласия, но и солисты. А солисты по законам концерта тоже должны противостоять оркестру и одновременно соглашаться с оркестром. Ведь в партитуре концертов XVII-XVIII веков даже написано: solo, затем tutti, затем опять solo, затем вновь tutti. Что это значит? А вот что.

Когда вы решите поехать в Италию, то вам не обойтись без знания хотя бы нескольких десятков слов. И в числе самых важных - именно эти два.

...Вы зашли в кафе, чтобы выпить кофе. Вы, естественно, про­износите это международное слово. Итальянский бармен неожиданно для вас задаёт вопрос: solo ?Вы обязаны ответить: si, solo .

Вы зашли в это же кафе в компании друзей и заказываете кофе. Вас спросят: tutti ?И если вы не скажете: si, tutti ,то получите кофе только для себя.

Представляю себе реакцию ваших друзей, которые сидят рядом и смотрят на вас, пьющего кофе в одиночестве!

Чтобы этого не произошло, и заодно для того, чтобы понять КОНЦЕРТ, вам просто необходимо выучить эти два слова. Ибо первое слово (solo) означает -один(или в данном случае по-русски правильнее - «для одного»), а второе (tutti) -все.

Справедливости ради - третье слово (si), которое, как вы давно уже догадались, обозначаетда.Что ж, попробуем ещё раз?

Первые и вторые: Да-ди-да-ди-да-ди-да-ди и т.д.

Третьи и четвёртые: Век вра-щают-ся пла-не-ты и т.д.

Один:Па -да-дапа -да-дапа- да-да па- да-да

Пятые: па-да-да, па-да-да БАМ БАМ!

- Вот ещё новость! - скажете вы. - Что ещё за пятые с каким-то Бам Бам?

А шестые не хотите?

Например: р-а-а-м, р-а-а-м, р-а-а-м (пауза) да-ди-да-ди-да-ди- да-ди-да-ди-да-ди-да-ди-да!

А седьмая соло:

Па -да-да-ти-та-ти-та-ти,па -да-да-ти-та-ти-та-ти.

А восьмой в споре с девятыми?

Короче говоря, если вы не хотите запутаться во всех этих «ПА», «ТИ», «ДА» и «БАМах», то это значит - пришла пора услышать Третий Бранденбургский концерт И.С. Баха - первую часть. И всё то, чем мы баловались, появится в музыке.

(Что такое Бранденбургский концерт- модуляция 23.)

Уф-ф-ф! Сложно? А если вы сейчас поймёте, какое это чудо КОНЦЕРТ - спор и сотрудничество всех со всеми на уровне от Вселенной до маленькой девочки, то радости моей не будет предела.

Слушайте, и тем, кто этого ещё никогда не слышал, я могу только позавидовать.

А на чистом листе бумаги,прослушав весь концерт,напишите, что вы думаете о третьей части. (Вторая часть - записанная Бахом цепочка аккордов для перехода к третьей части и для свободной импровизации музыкантов.)

Я считаю, что третья часть этого концерта - ещё сильнее, ещё остроумнее, чем первая, но понять это можно, только освоив первую.

Наиболее интересные варианты ответа на этот мой вопрос мо­гут дать, как мне кажется, люди с математическим складом ума.

А впрочем, быть может, я ошибаюсь...

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 465; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.) Главная | Обратная связь