Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ТЕХНИКА НЕКОТОРЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ТЕЛА




Все измерения делаются между антропометрическими точками, ко­торые легко определить. При рисовании фигуры применяют многие из них как основные точки построения. При измерениях анатомы пользу­ются лентами, антропометрическим циркулем, штангенциркулем, антропометром и т. д. При рисовании эти точки определяются на глаз или методом визирования.

Длина тела (рост) определяется высотой верхушечной точки теме­ни над полом; длина туловища определяется расстоянием между ярем­ной вырезкой грудины и лобковым сочленением; длина корпуса — раз­ностью между ростом и длиной нижней конечности. Ширина плечевого пояса определяется расстоянием между концами акромиальных отрост­ков лопаток; ширина таза — расстояниями между передне-верхними остями подвздошных костей, между гребнями подвздошных костей и между вертелами бедренных костей. Длина верхней конечности равна расстоянию между акромиальным отростком лопатки и концом третье­го пальца.

У стоящей фигуры длина нижней конечности определяется рас­стоянием от передне-верхней ости подвздошной кости до пола (стоя).

Продольный размер головы определяется расстоянием от надпере­носья до наиболее выступающей затылочной точки. Наибольший попе­речный диаметр мозгового отдела черепа находится между боковыми поверхностями теменных костей, наибольший диаметр лицевого отде­ла— в области скуловых дуг и у углов нижней челюсти.

Физиономическая высота лица считается от передней границы ро­ста волос головы до нижнего края подбородка.

РАЗМЕРЫ И ПРОПОРЦИИ ТЕЛА

Несмотря на огромное разнообразие индивидуальных особенностей в строении тела, можно всегда найти в нем общие черты, характерные для нормально сложенной фигуры. Художнику и скульптору особенно важны не абсолютные, а относительные размеры различных частей те­ла, т.е. его пропорции.

Предложено много систем типизации размеров и пропорций тела, так называемых канонов, где за единицу меры принимается длина ка­кой-либо части тела. Такими единицами меры (модулями) считаются: высота головы, лица, длина позвоночника, длина среднего пальца кисти, всей кисти и т. д.

Ниже приводятся основные анатомические системы измерения че­ловеческой фигуры.

1. Высота головы укладывается восемь раз в высоте роста тела. Высота головы вместе с шеей равна длине стопы и составляет одну шестую высоты тела. Эти пропорции соответствуют мужской фигуре че­ловека высокого роста.

2. В качестве модуля принимается расстояние от верхушки тела до нижнего края носа, при условии, если это расстояние спроецировано на фронтальную плоскость. В длине всего роста эта высота укладывается десять раз.

3. За единицу длины берется четвертая часть позвоночника. Если длину позвоночного столба спроецировать на переднюю поверхность тела, то его четвертые части имеют опознавательные точки: нижнюю носовую, верхне-грудинную, нижне-грудинную (находящуюся у нижне­го конца грудины), пупочную и лобковую (расположенную у верхнего края лонного сращения). Расстояние от внутренней поверхности голов­ки плечевой кости одной стороны до сосковой точки противоположной стороны равно длине плечевой кости. Длина плеча равна расстоянию между точками плечевых сочленений.

Прямая линия, соединяющая сосковую точку и пупок, равняется длине предплечья. Прямая, находящаяся между пупочной точкой и бед­ренной точкой, вкачестве которой принимается внутренняя поверхность головки бедра, равна длине кисти.

Длина бедра равняется прямой, соединяющей сосковую и бедренную точки разных сторон, а длина голени — расстоянию между сосковой и бедренной точками на одной и той же стороне тела. Длина стопы равня­ется длине предплечья.

Кроме этих данных, можно привести еще много различных соотно­шений в размерах тела.

Верхнюю часть тела сзади можно разделить на четыре части, беря за меру деления размер головы. Эти части распределяются следующим образом: от макушки до середины верхнего края трапециевидной мыш­цы, от нее до нижнего угла лопатки, от нижнего угла лопатки до верх­него края большой ягодичной мышцы и от него до ягодичной складки. Если верхняя часть тела со спины равна четырем размерам головы, то нижняя часть тела меньше, в ней высота головы укладывается только три — три с половиной раза.



Длина бедра укладывается четыре раза в высоте роста. Ширина плеч, взятая между акромиальными точками, равна длине бедра, а так­же четвертой части высоты роста.

Окружность кулака равняется длине стопы.

Удвоенная окружность запястья равна окружности шеи, а удвоен­ная окружность шеи — окружности талии.

У людей высокого и низкого роста пропорции тела неодинаковы. Кроме того, эти пропорции изменяются с возрастом. Высота головы у новорожденного укладывается в высоте роста только четыре раза, в то время как у трехлетнего ребенка она укладывается пять раз, в семилет­нем возрасте—шесть раз, в четырнадцать лет — семь раз. У взро­слого эта высота укладывается восемь раз, если его рост выше средне­го. У людей низкого роста голова укладывается в высоте роста семь раз.

У взрослого мужчины высота головы составляет 13% длины тела и равна расстоянию между сосками или длине носа, увеличенной в четы­ре раза.

Высота лица со лбом до линии волос равна длине кисти.

Высоту головы можно разделить на две равные части линией, прове­денной через центры зрачков. По высоте голова делится на четыре рав­ные части: покрытую волосами, лобную, носовую, рото-подбородочную. Границей между мозговым и лицевым отделами головы можно считать верхнеглазничные края.

Длина шеи у разных людей различна. Большая и тяжелая голова сидит обыкновенно на короткой и крепкой шее; головам меньших раз­меров соответствуют тонкие и длинные шеи.

Длина ключицы равна длине грудины без мечевидного отростка, длине кисти, длине позвоночного края лопатки или расстоянию между лопатками при опущенных руках.

Ширина плеч у взрослого составляет четвертую часть длины тела, у детей — пятую. Ширина плеч приближается к двойному расстоянию между сосками и равна двойной высоте головы.

Граница между верхним и нижним отрезками тела проводится по верхнему краю лонного сращения. Отношение длины верхнего отрезка к нижнему составляет у новорожденных 3:2, у ребенка пяти лет 1:1, у взрослого 8:10.

Опущенная рука концом среднего пальца доходит до середины бедра. В этом положении локтевой сустав находится на уровне пупка. Если рука поднята вверх, то локтевой сустав оказывается на уровне ма­кушки.

Длина руки равна длине позвоночника или трем расстояниям от переносья до наиболее выступающей части затылка.

Длина плеча равна длине двух кистей или двойной длине лица. Длина кисти равна высоте лица и составляет четвертую часть длины позвоночника.

Ширина кисти руки равна половине ее длины.

Нижнюю половину тела, от верхнего края лонного сращения до по­дошвы ступни, можно разделить на две примерно равные части, гра­ница между которыми проходит по щели коленного сустава или по ниж­нему краю надколенной чашечки.

Из сказанного выше видно, что многочисленные варианты пропор­ций уложить в общую схему невозможно.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОПОРЦИЙ ТЕЛА

За весь период роста голова удлиняется только в два раза, тулови­ще — в три, руки — в четыре, ноги — в пять, а шея — в семь раз.

Длина тела новорожденного равна в среднем 50 см, а середина те­ла совпадает с пупком. Голова составляет четвертую часть всего роста. Шея короткая. Длина рук и ног до 10 лет одинаковая. Плечо и пред­плечье по длине равны. После рождения особенно сильно растут ноги, и центр фигуры с возрастом спускается от пупка до лонного сращения.

Увеличение роста связано с относительным удлинением ног и су­жением плеч.

 

 

АСИММЕТРИЯ ТЕЛА

Фигуру человека условно делят срединной вертикальной плос­костью на две симметричные половины— правую и левую. При работе над рисунком фигуры человека следует учитывать не только симметричность тела, но необходимо обратить внимание и на пропорциональность его в целом и в отдельных частях.

Пропорциональное сложение человеческого тела мы видим в про­изведениях античной скульптуры, вызывающих и поныне удивление со­размерностью и пластической красотой.

Как известно, правая и левая половины тела имеют неодинаковую силу, а потому функциональная симметрия обеих половин тела отсут­ствует. Это указывает на наличие и некоторых отклонений от симмет­рии внешних форм. Точным анализом доказано, что тело человека в известной степени несимметрично Наблюдаемая небольшая асиммет­рия внешних форм является выражением асимметрии скелета и муску­латуры тела. Измерения, проведенные на большом количестве людей, показали, что правая рука длиннее левой в 75% случаев на 1—2 см, а также немного толще и тяжелее. Левая нога, которую мы чаще исполь­зуем как опорную, бывает несколько длиннее правой (в среднем на 2 см). Неодинаковая длина рук и ног влечет за собой известную асим­метрию туловища.

Голова не располагается строго в срединной плоскости, а потому обе ее половины немного асимметричны, асимметрично и лицо. Об асим­метрии лица хорошо знали художники и скульпторы древности.

Хотя художники при исполнении портретов и фигур используют имеющуюся в натуре асимметрию для передачи характеристики нату­ры, но прежде всего следует помнить, что эти небольшие отклонения не должны отвлекать от построения симметрии всех форм, которая явля­ется определяющим фактором.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. B070400 «Вычислительная техника и программное обеспечение»
  2. Агротехника выращивания и формирования кустарников в школах. Особенности выращивания сортовых сиреней и роз в кустовой и штамбовой форме.
  3. АГРОТЕХНИКА И НЕКТАРОПРОДУКТИВНОСТЬ ЭНТОМОФИЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  4. Анализ состояния охраны труда в «Назаровская Сельхозтехника»
  5. Биотехника воспроизводства осетровых рыб
  6. В последующих главах (11-14) дана более подробная характеристика некоторых групп продовольственных товаров.
  7. В случае Пип у тебя нет сомнений, поскольку она сама сказала, когда хотела бы умереть. Сказала, что хочет войти в Новый год.
  8. В этом священный ритм жизни. Вы подчиняетесь ему не только тогда, когда перемещаете энергию внутри своего тела. Вы также подчиняетесь ему, перемещая великую энергию внутри Тела Бога.
  9. Введение в биомеханику и биомеханические особенности строения тела человека
  10. Векторная сумма моментов сил, приложенных к телу, равна произведению момента инерции тела относительно данной оси на вектор углового ускорения.
  11. ВЗВЕШИВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА
  12. Виды антропометрических измерений тела человека




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 458; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь