Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ОТДЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ ГОЛОВЫ И ЛИЦА




Глаз. Орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательных аппаратов: мышц, слезной железы, век с ресницами и бровей. Глазное «яблоко лежит в глазнице черепа. Оно имеет форму шара, одетого тремя оболочками — белочной, сосудистой и сетчатой. Белочная оболочка на­ружная. Спереди белочная оболочка переходит в бесцветную прозрач­ную роговицу, которая слегка выпукла. Через роговицу внутрь глазного яблока проникают лучи света. Сосудистая оболочка лежит под белоч­ной. Она обильно снабжена кровеносными сосудами, питающими глаз. Передняя часть сосудистой оболочки, лежащая позади роговицы, назы­вается радужной оболочкой или радужкой. Находящийся в радужке пигмент обусловливает цвет глаз. Пигмент радужной оболочки — мела­нин— может располагаться в разном количестве в разных слоях ее. Этим и обусловлено разнообразие цвета радужки, цвета глаз.

В центре радужки имеется отверстие, называемое зрачком. При яр­ком свете оно уменьшается, в темноте, наоборот, расширяется. Измененные главным образом рельефом носовых костей: курносый нос с вогну-Этот рефлекс регулирует поступление в глаз света. В радужной обо­лочке заложены волокна мышц, расширяющих и суживающих зрачок. Сетчатка — самая внутренняя оболочка глаз, она снабжена свето­чувствительными клетками — палочками и колбочками. Палочки обе­спечивают ночное, сумеречное зрение, а колбочки— дневное, цветовое зрение.

Позади зрачка находится прозрачное тело — хрусталик, который имеет форму двояковыпуклой линзы. Вся полость глазного яблока, ле­жащая позади хрусталика, содержит прозрачную полужидкую массу, носящую название стекловидного тела. Глазное яблоко защищено спе­реди двумя складками кожи — веками, края которых покрыты ресница­ми. На границе верхнего века и кожи лба находятся брови.

Верхнее веко более развито, чем нижнее, и обладает большей под­вижностью благодаря мышце, поднимающей его и лежащей в верхней части глазницы. Закрывает глаз круговая мышца глаза.

При открытом глазе глазная щель имеет миндалевидную форму. Оба глазных яблока совершают движения совместно, оси глаз сходятся, пересекаясь на рассматриваемом предмете.

Нос имеет форму трехсторонней пирамиды, основание которой со­ответствует грушевидному отверстию черепа, а вершина — кончику но­са. Между глазницами расположен корень носа, от лба он отделен вы­емкой— переносьем. Книзу от переносья к кончику идет спинка носа, по сторонам которой расположены боковые части, заканчивающиеся внизу крыльями. Крылья носа отделены от щек изогнутыми бороздка­ми, а ноздри друг от друга — хрящевой носовой перегородкой. Костно-хрящевая основа носа покрыта кожей.

В основном можно различать следующие формы носа, обусловленные величины отверстия известно под названием зрачкового рефлекса. той спинкой, прямой нос с прямолинейной спинкой и, наконец, «орлиный» нос с горбинкой. Реже встречается «греческий» нос, спинка которого составляет продолжение лба без выемки у переносья.

Рот и губы. Отверстие рта представляет собой слегка волнообразную щель. Верхняя губа, начинающаяся от нижнего края носа, отделяется от щек носо-губными бороздами, идущими от крыльев нос Нижняя губа начинается от подбородочно-губной борозды, отделяющей губу от подбородка. Губы являются складками кожи, заключающими своей толще круговой мускул рта.

В губе различают три части: переднюю — кожную, заднюю — слизистую, обращенную к зубам, и между ними переходную часть — красную кайму.

В местах соединения друг с другом губы образуют углы рта.

Различают губы тонкие, средние, толстые и вздутые.

Сагиттальный профиль верхней губы может быть выступающим вперед, вертикальным или отступающим в нижней части назад по отношению к нижней губе.

Ухо. Ушная раковина имеет основу в виде хряща, который покрыта кожей. По краю раковины имеется утолщение — завиток. Параллельно с ним идет другое утолщение — противозавиток. Спереди от наружного слухового прохода выступает козелок, а сзади от этого отверстия -противокозелок. Нижний отдел ушной раковины называется мочкой. Длинная ось ушной раковины расположена у заднего конца скуловой дуги. Основание сосцевидного отростка височной кости расположено позади наружного слухового прохода. Нижний полюс ушной мочки расположен на уровне нижнего полюса носовой перегородки. Место отделения ушной раковины от щеки находится на одной горизонтали с наружным углом глаза. Верхний край уха лежит на уровне надбровных дуг.



ФОРМЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИ

Понятие конституции (телосложения) гораздо полнее, чем представление о пропорциях тела человека, так как в него входит не только морфологическая характеристика организма, но и представление о его функциональных особенностях, которые сложились на основе наследственных и приобретенных свойств организма.

Различают две крайние формы телосложения — брахиморфное и долихоморфное, между которыми имеются переходные формы.

Брахиморфное (коротко-широкое) телосложение характеризуется следующими основными признаками: средним или низким ростом, короткой шеей, широкой грудной клеткой с большим углом между реберными дугами, относительно большой длиной туловища, короткими нижними конечностями.

Долихоморфное (узко-длинное) телосложение характеризуется следующими признаками: высоким ростом, длинной шеей, узкой грудной клеткой с малым углом между реберными дугами, относительно малой длиной туловища, длинными нижними конечностями.

Брахиморфному типу телосложения свойственны: большой объем полостей тела, большая голова с широким лицом, небольшие, плотно прилегающие к голове уши, широкий нос, полные губы, короткая толстая шея, малый наклон таза, сильное развитие жировой ткани и прямая осан­ка туловища, как бы слегка откинутого назад.

Долихоморфному типу телосложения свойственны противоположные признаки, туловище слегка согнуто вперед. Конституция организма, его морфо-физиологические особенности не остаются неизмененными на протяжении всей жизни. Для определения конституции важны не только пропорции тела, но и учет жироотложения, а также развитие мускулату­ры. Обмен веществ, характер жироотложения и мускулатуры в организ­ме тесно связаны с возрастной дифференциацией организма.

Таким образом, решить, какое телосложение должно считать нор­мальным и правильным, оказывается не так легко. Художники и скуль­пторы в различные века разрешали этот вопрос различно. Стоит, напри­мер, сравнить античные фигуры Праксителя с ширококостными фигура­ми на картинах Рубенса, чтобы понять, как в различные эпохи люди под красивым, нормальным телосложением подразумевали различные конструкции тела. Но все же анатомия установила некоторое среднее телосложение — мезоморфное. За нормальное телосложение в настоя­щее время принимается такое, при котором соблюдены симметричность, пропорциональность отдельных частей тела.

КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ

Кожа человека участвует в теплорегуляции и газообмене организ­ма. Являясь органом чувств, она воспринимает различные раздраже­ния: температурное, давление, прикосновение, боль и др. Среди посто­янных складок кожи выделяются бровные складки, уши, веки и губы. Непостоянные складки кожи образуются в результате сокращений мышц (морщины) или вследствие значительного жироотложения (ожи­рения). У стариков кожа теряет эластичность и морщины лица делают­ся постоянными (вокруг глаз, лобные, надпереносья и др.)- При ожире­нии появляются борозды и складки на коже шеи и живота. Постоянны­ми бороздами кожи являются носо-губная, подбородочно-губная, пахо­вая, ягодичная складка и др.

Кожа состоит из двух слоев: поверхностно расположен многослой­ный плоский эпителий, под ним лежит собственно кожа, образованная за счет соединительной ткани. С нижележащими тканями кожа связа­на подкожной жировой клетчаткой. Толщина кожи колеблется от 1 до 4 мм. Кожа толще на спине, ягодицах, ладонях и подошвах. У женщин и детей кожа тоньше, чем у мужчин.

В коже имеются сальные и потовые железы, капилляры сосудов, нервные окончания и корни волос с прикрепляющимися к ним гладкими мышечными волокнами. Среди углублений кожи следует отметить пу­пок, подмышечную ямку, подколенную, локтевую, подключичную, над­ключичную и др.

Окраска кожи зависит от наличия пигмента и от просвечивания че­рез эпителиальный покров капиллярных сосудов с красящим вещест­вом крови. Кровенаполнение сосудов кожи весьма непостоянно и может быстро изменить окраску кожи, особенно на лице. Это происходит часто либо при температурных изменениях, либо при нервных реакциях. Однако основное значение в окраске кожи имеет заключенный в ее слоях пигмент темно-коричневого цвета — меланин. Количеством пигмента определяется цвет кожи.

Образование пигмента в коже усиливается под воздействием пря­мых солнечных лучей (веснушки, загар). Не все части тела содержат одинаковое количество пигмента в коже. Менее всего пигментированы ладони и подошвы. Разгибательная поверхность конечностей и спина пигментированы сильнее, чем передняя поверхность туловища и сгиба-тельные поверхности конечностей. У женщин кожа светлее, чем у муж­чин. Кожа стариков темнее, чем у молодых.

Волосы являются роговыми придатками кожи. Корни волос поме­щаются в волосяных луковицах, которые находятся в волосяных меш­ках. Волосы покрывают почти всю поверхность тела, кроме ладонных поверхностей кистей рук, подошв стоп, красной каймы губ и сосков. Цвет волос зависит от наличия в них пигмента меланина и от содержа­ния в них воздуха. Все оттенки цвета волос можно разделить на пять градаций: белокурые, русые, светло-русые, темно-русые и черные. Ко­нечно, нужно иметь в виду большое количество переходных оттенков. Поседение волос зависит от увеличения в них количества воздуха, отра­жающего свет, и от уменьшения пигмента.

Ресницы и брови имеют более темный цвет. Ресницы верхнего века длиннее, чем нижнего, количество их больше.

Ногти являются также роговыми придатками кожи. Они имеют вид пластинок, свободные края которых обращены к концам пальцев. Но­готь окружен валиком.

Подкожная жировая клетчатка имеет большое значение для пла­стики тела. Подкожный жировой слой сглаживает рельеф поверхности тела и смягчает его формы. Местами, свободными от жировой ткани, являются ушные раковины, веки, соски, пупок, область остистых отрост­ков, крестец. Есть области, где жировая ткань часто накапливается в значительном количестве. Это щеки, подбородочная область, об-область молочных желез, передняя брюшная стенка, ягодичная область, передняя поверхность бедра. Развитие подкожной жировой ткани тесно связано с типом телосложения: ширококостные люди обычно отличают­ся более значительным жироотложением, узкокостные, наоборот, сла­бым. В подкожной жировой ткани расположены вены, иногда отчетли­во выступающие на рельефе тела в виде подкожных шнуров и^ сетей. У стариков и у лиц, занятых напряженной физической работой, под­кожные вены обычно более заметны. У женщин подкожные вены маски­руются более развитым подкожным жиром.

 

 

Задания в межсессионный период

1. Выполнить зарисовку фигуры человека в статике с учетом размеров и пропор­ций тела.

На рисунке с прямо стоящего натурщика следует разобрать, чем его пропорции отличаются от того или другого канона; определить пропорциональные особенности телосложения натурщика.

2. Выполнить рисунок фигуры человека в динамике с учетом предыдущих поло­жений.

Для изучения пластической анатомии во время сессий и в межсессионный период более всего подходит мужская фигура. На мужском, юношеском теле, если оно не от­личается чрезмерной полнотой, гораздо лучше видны конструкция и механика, его формы резче, отчетливее и потому более легки для понимания, зарисовки и лепки. В мужской фигуре легче найти опорные и исходные точки. Желательно изучать модель с хорошими пропорциями и с хорошим телосложением. В дальнейшем следует произ­вести анализ форм тела различных людей, дать характеристику строения их головы илица с учетом их индивидуальных особенностей, определить состояние опорно-двига­тельного аппарата, определить конституциональные особенности, размеры и пропор­ции тела.

ЛИТЕРАТУРА

Алексич М. Н., Кузнецов А. М., Леизеров И. М., У с к о в Б. М. Ана­томические рисунки русских художников. М., «Искусство», 1952.

Воробьев В. П. Атлас, анатомии человека. М. — Л., Медгиз, 1938.

Дюваль М. Анатомия для художников. Пер. с франц., под ред. Б. Н. Уско-ва. М., «Искусство», 1940.

Иваницкий М. Ф. Анатомия человека. М., «Физкультура и спорт», 1962.

Иваницкий М. Ф. Очерк пластической анатомии человека. М, «Искусст­во», 1955.

Карузин П. И. Руководство по пластической анатомии, вып. I. М., Гос­издат, 1921.

Курепина М. М., Воккен Г. Г. Анатомия человека. М., Учпедгиз 1963.

Леонардо да Винчи. Анатомия. Записки и рисунки. М., «Наука», 1965.

Механик Н. С. Основы пластической анатомии. М., «Искусство», 1958.

Молле С. Пластическая анатомия. Конструкция человеческого тела. М. — Л.,

«Искусство», 1937.

Николаев Н. А., Смирнов Г. Б., Афанасьев М. Е. Рисование фигуры человека, М. — Л., «Просвещение», 1964.

Павлов Г. М., Павлова В. Н. Пластическая анатомия, изд. 3 (и предыду­щие). М., «Искусство», 1967.

Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека. М., Медгиз, 1963.

Смирнов Г. Б. Сборник учебных заданий и контрольных работ. М., МГЗПИ,1960.

Соколов В. Н. Лепка фигуры. М., изд-во Академии художеств СССР, 1962.

Татаринов В. Г. Учебник анатомии человека. М., Медгиз, 1960.

Усков Б. Н. Анатомический атлас для самодеятельных художников. М., Изд-во Академии художеств СССР, 1963.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 433; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь