Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Система управления региональными финансами




Мировой опыт свидетельствует, что существуют две модели бюджетного федерализма – американская и германская. Для американской характерно относительно твердое закрепление различных налоговых инструментов за бюджетами соответствующих уровней. Это означает, что федеральные, региональные и местные бюджеты формируются за счет собственных налогов; межбюджетные трансферты незначительны и не имеют широкого применения. Подобная система используется в США, Канаде, Индии и других странах.

В германской модели действует принцип «расщепления» федеральных (общенациональных) налогов между бюджетами трех уровней. Тем самым каждый действующий унифицированный налог перераспределяется между бюджетами страны в строго определенных пропорциях. Типичными странами с подобной системой являются Германия и Австрия.

Достаточно длительное время в России действовала так называемая «смешанная» модель бюджетного федерализма, т.к. она аккумулирует в себе элементы американской и германской моделей одновременно. Однако отмена в 2008 году регулирующих доходов и закрепление за бюджетами на всех уровнях бюджетной системы доходов как собственных привела к формированию явно выраженной американской модели бюджетного федерализма.

Построение системы управления региональными финансами соответствует общим теоретическим подходам к построению любой системы управления и в обязательном порядке включает такие элементы, как объект и субъект управления, инструмент и методы воздействия, цель процесса управления.

В обобщенном виде данная система показана на рис. 1.

Рис. 1. Система управления региональными финансами

Объектом управления являются региональные финансы, сущность и экономические характеристики которых мы рассмотрели в предыдущем подразделе. Следует сказать, что объектом управления выступают именно финансовые отношения, которые в рамках бюджетного федерализма включают:

– взаимоотношения региона и федерального центра;

– взаимоотношения региона и местного самоуправления (городов, районов и т.д.);

– обеспечение комплексности развития региона как единого хозяйственного механизма (собственно региональное управление).

Субъектом управления региональными финансами выступают органы государственной власти, наделенные соответствующими полномочиями.

Высшие органы законодательной власти субъектов РФ утверждают законы в области финансов в рамках своей компетенции – о введении региональных налогов и сборов в соответствии с перечнем, установленным налоговым законодательством РФ; о бюджете субъекта РФ на соответствующий финансовый год и отчете о его исполнении; о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования и отчете о его исполнении; о мерах государственной финансовой поддержки организаций и отраслей региональной экономики и др. Кроме того, законодательные и исполнительные органы субъектов РФ обладают правом законодательной инициативы и по федеральным законам, в том числе в области финансов.

Высшие органы исполнительной власти субъектов РФ ответственны за выработку финансовой политики региона, составление проекта бюджета субъекта РФ и организацию его исполнения. В соответствии со ст. 77 Конституции РФ субъекты РФ самостоятельно устанавливают систему региональных органов государственной власти на основе общих принципов, определенных федеральным законодательством.

В составе администраций субъектов федерации создаются специализированные финансовые органы: министерства финансов (в республиках, а также некоторых краях и областях), департаменты финансов, комитеты по финансам и бюджету, финансовые управления и т.п. Их функции сходны с функциями Министерства финансов РФ, но в пределах заданной компетенции.

К основным функциям финансовых органов региона относятся: разработка региональной финансовой политики, непосредственная разработка проектов региональных бюджетов, организация их исполнения, разработка программ государственной финансовой поддержки отдельных отраслей и организаций региона, осуществление государственных заимствований субъектов РФ. Региональные финансовые органы также могут иметь свои подразделения на местах – как правило, финансово-казначейские управления (или филиалы).



Финансовые органы субъектов федерации непосредственно не подчиняются Министерству финансов России; тем не менее, они представляют отчет об исполнении своих бюджетов. Кроме того, в координации с МинФином проводится кадровая работа и работа по информатизации управления финансами.

Субъект управления региональными финансами воздействует на объект с помощью соответствующего инструмента воздействия. Таковым выступает финансовая политика региона. Сущность финансовой политики региона требует детального изучения и будет рассмотрена далее.

Тем не менее, следует отметить, что финансовая политика региона, как и любая другая финансовая политика (например, на федеральном уровне), предполагает определение финансовой стратегии и ее реализацию через финансовую тактику. Финансовая стратегия региона определяет общее направление и способ использования региональных финансов для достижения целей финансовой стабильности и развития региона. Она направлена на выработку финансовых концепций и программ регионального развития. Финансовая тактика включает конкретные методы (приемы) достижения поставленной цели в конкретных условиях. Финансовая тактика определяет наиболее оптимальные варианты решений в определенной экономической ситуации.

Финансовая политика региона предполагает использование определенных методов воздействия, которые включают финансовое планирование и прогнозирование, финансовый анализ, финансовое регулирование, финансовый контроль.

3. Финансовое планирование, прогнозирование, анализ и регулирование в регионе

Финансовое планирование и прогнозирование региона являются неотъемлемой частью общей системы финансового планирования и прогнозирования страны. Принято различать долгосрочное, среднесрочное и ежегодное финансовое планирование (составление и утверждение ежегодного бюджета).

Долгосрочное финансовое планирование основано на прогнозировании территориальных доходов и расходов субъекта РФ на срок 5-10 лет, а среднесрочное – на срок 3-5 лет. Процесс финансового планирования и прогнозирования – это неразрывный процесс, представляющий собой единое целое. Финансовое планирование региона базируется на долгосрочной программе развития страны; прогнозировании динамики доходов, собираемых в консолидированный бюджет региона; прогнозировании налоговой политики на всех уровнях; прогнозировании развития межбюджетных отношений и динамики будущих трансфертов; на долгосрочных программах экономического развития региона; прогнозировании расходов консолидированного бюджета региона; прогнозировании долгосрочных заимствований; на прогнозировании инвестиций в регион.

Финансовый анализ как метод управления региональными финансами ориентирован на анализ финансового состояния региона. Наиболее распространенными и востребованными методами проведения такого анализа являются:

– коэффициентный метод, направленный на расчет финансовой устойчивости территории через систему финансовых коэффициентов;

– метод SWOT-анализа, оценивающий сильные и слабые стороны развития региона.

Оба эти метода предполагают использование набора критериев оценки или индикаторов, которые отражают следующие параметры:

– степень дефицитности (профицитности) регионального бюджета;

– долю федеральных трансфертов и налоговых поступлений в региональном бюджете;

– внешний долг региона иностранным государствам, Федерации, другим регионам (абсолютный и в процентах к ВРП);

– внутренний долг региона (в процентах к ВРП);

– уровень инфляции в сравнении со средним по стране;

– наличие стабилизационных фондов, финансовых резервов, задолженности со стороны других государств, Федерации, других регионов;

– банковский капитал региональных банков в доле от общего банковского капитала страны;

– долю расходов на обслуживание внешних и внутренних долгов региона в процентах к региональному бюджету;

– долю трансфертов в муниципальные бюджеты в региональном бюджете;

– соотношение экспорта из региона в другие страны и импорта в регион из других стран;

– соотношение ввоза и вывоза товаров в другие регионы страны;

– утечку капиталов из региона за рубеж и в другие регионы;

– долю региональных инвестиций в ВРП;

– долю денежных расчетов в общем объеме оборота товаров и услуг;

– уровень гарантированности банковских вкладов в регионе;

– степень невыполнения финансовых обязательств в регионе;

– средние значения показателей финансовой устойчивости производственных предприятий, организаций региона в сравнении с нормативными значениями.

Финансовое регулирование представляет собой воздействие на экономические и социальные процессы, направленное на предотвращение возможных или устранение имеющихся диспропорций, обеспечение развития передовых технологий и социальной стабильности путем концентрации финансовых ресурсов в одних сегментах рынка и ограничения роста объема финансовых ресурсов в других. Основными объектами финансового регулирования выступают отраслевая структура экономики, ее территориальные пропорции, а также социальная структура общества.

Финансовое регулирование территориальных пропорций осуществляется главным образом через механизм межбюджетного регулирования (дотации, субсидии, субвенции бюджетам других уровней бюджетной системы), финансирование целевых программ поддержки и развития отдельных регионов и муниципальных образований. Финансовое воздействие на территориальную структуру происходит также в связи с изменением состава налогов.

Методами государственного финансового регулирования отраслевых пропорций являются:

– налоговое регулирование (изменение состава налогов, налоговых ставок, налогооблагаемой базы, состава налогоплательщиков и др.);

– амортизационная политика (тесно связана с налоговым регулированием, влияет на налогообложение прибыли и имущества; может предполагать использование ускоренной амортизации);

– различные формы государственной поддержки организаций, индивидуальных предпринимателей (субсидии, субвенции, бюджетные кредиты, инвестиции, государственный и муниципальный заказ, предоставление государственного и муниципального имущества в аренду на льготных условиях, государственные и муниципальные гарантии);

– с бюджетными расходами связаны также льготное кредитование и страхование, поскольку более низкий уровень ссудного процента и страхового тарифа по услугам коммерческих банков и страховых компаний обеспечивается бюджетным субсидированием соответствующих ставок и тарифов.

Целью процесса управления региональными финансами выступает обеспечение финансовой устойчивости и независимости региона.

В экономической литературе финансовую устойчивость региона(субъекта РФ) принято определять как сбалансированность денежных доходов и расходов региона и их пропорциональное изменение под воздействием внешних и внутренних факторов в целях обеспечения полномочий органов власти региона, его социально-экономического и политического развития в текущей и долгосрочной перспективе.

Следовательно, сущность финансовой устойчивости региона сводится к способности эффективно формировать, распределять и использовать финансовые ресурсы региона. При этом формы проявления финансовой устойчивости региона могут быть различными – платежеспособность, кредитоспособность, ликвидность, способность развиваться в условиях меняющейся внешней и внутренней среды.

Финансовая независимость (самостоятельность) региона обеспечивается наличием собственных финансовых ресурсов, аккумулируемых региональным правительством, которые можно использовать для обеспечения стабильного функционирования и развития региональной экономики. Именно максимально возможный объем указанных собственных финансовых ресурсов формирует финансовый потенциал региона.

В рамках достижения конечной цели процесса управления региональными финансами решается и ряд частных задач, имеющих для регионального развития первостепенное значение, а именно:

– на повышение инвестиционной привлекательности региона, снижение финансовых рисков и повышение финансового потенциала субъекта РФ;

– развитие финансовых рынков региона, в т.ч. кредитного рынка, рынка ценных бумаг и страхового рынка;

– реализация сбалансированных консолидированного регионального и муниципальных бюджетов;

– финансовое обеспечение выполнения программ развития субъекта РФ и программ развития его муниципальных образований;

– выполнение финансовых обязательств региона.

Финансовая политика региона

В целом под финансовой политикой понимают совокупность методологических принципов, практических форм организации и методов использования финансов.

В соответствии с таким подходом финансовая политика региона предполагает использование определенных методов воздействия, которые включают финансовое планирование и прогнозирование, финансовый анализ, финансовое регулирование, финансовый контроль.

Финансовую политику региона можно классифицировать по различным признакам. По функциональному признаку она может быть доходной и расходной; по направленности мер – стимулирующей и сдерживающей; по объектам регулирования – экономической и социальной; по сегментам финансового рынка – кредитной и фондовой; по отношению к звеньям публичных региональных финансов – бюджетная, внебюджетная, заимствований, накопления резервов.

Выделяются такие направления финансовой политики, как бюджетная, налоговая, инвестиционная, социальная, финансовая промышленная, финансирования сельского хозяйства, поддержки и финансирования малого бизнеса, в сфере заимствований, на финансовых рынках. Даже если в региональных документах финансовая политика не озвучивается, она все равно реализуется через бюджетно-налоговую политику и политику управления собственностью. Основными компонентами региональной финансовой политики являются: региональная бюджетная политика, региональная налоговая политика и региональная инвестиционная политика.

Рис. 2. Этапы формирования региональной финансовой политики

1. Региональная бюджетная политика. Важнейшими составляющими региональной бюджетной политики, связанными с процессом финансового управления на региональном уровне, являются: управление доходами и расходами регионального бюджета; регулирование дефицита бюджета и управление государственным долгом субъекта РФ; система межбюджетных отношений в субъекте; качественные параметры (адекватные формы и методы) управления всеми этапами бюджетного процесса на региональном уровне.

2. Региональная налоговая политика. На стадии формирования региональной налоговой политики происходит:

– определение целей и задач региональной налоговой политики в рамках общей экономической стратегии страны в целом и отдельного региона;

– разрабатывается региональное налоговое законодательство;

– рассматривается налоговая составляющая бюджетного процесса региона.

На стадии реализации региональной налоговой политики происходит:

– обеспечение поступления налогов и сборов на всех уровнях бюджетной системы;

– апробирование и совершенствование регионального налогового законодательства;

– развитие кадровой составляющей региональной налоговой политики;

– в конечном итоге обосновывается необходимость внесения изменений в действующую региональную налоговую политику, или разработки новой региональной налоговой политики.

3. Региональная инвестиционная политика.

Целями текущей инвестиционной политики для большинства регионов РФ в настоящее время являются: структурная перестройка региональной экономики; достижение экономической самостоятельности и обеспечение экономической безопасности региона; рационализация размещения производительных сил в регионе и укрепление собственной индустриальной базы (прежде всего, экспортоориентированных отраслей, производства энергетических ресурсов, продуктов питания); выделение приоритетных инвестиционных проектов, исходя из интересов регионального хозяйственного комплекса.

Кроме того, для большинства регионов России в настоящее время актуальна проблема разработки и реализации промышленной политики, которая была бы нацелена на более эффективное развитие реального сектора, выделение приоритетных направлений индустриального роста, активизацию вложения в них инвестиционных и финансовых ресурсов.

Объемы финансирования долгосрочных целевых программ Ивановской области в 2013 году (из областного бюджета) – Таблица 9.

Областная адресная инвестиционная программа на 2013-2015 гг. – Таблица 10.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 1807; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь