Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Виды переломов. ПМП. Консервативное и оперативное лечение.




Перелом – нарушение целостности костной ткани.

Все переломы – только приобретенные.

Переломы бывают

• травматические (возникают в изначально поврежденной кости, когда сила механического воздействия изначально происходит прочность кости)

• патологические (возникают, когда есть какие-то поражения костной ткани, вызванные опухолью, туберкулезом и т.д.; здесь требуется небольшая сила для возникновения перелома, например просто повернуться)

Классификация переломов

1. по наличию повреждения костных покровов:

- открытые (с повреждением целостности кожных покровов)

- закрытые (без повреждения целостности кожных покровов)

2. по характеру повреждения костей:

- полные

- неполные (трещины и надломы)

3. в зависимости от наличия смещения костных отломков относительно друг друга

- со смещением

- без смещения

4. по направлению линии перелома:

- поперечные

- продольные

- косые

- оскольчатые (кость дробится на осколки)

- винтообразные (кость подвергается какому-то скручиванию)

- вколоченные (костные осколки входят друг в друга)

- компрессионные - костные отломки мелкие, чёткой, единой линии перелома нет.

5. по количеству:

- одиночные

- множественные

6. в зависимости от развития осложнений:

- осложненные

- неосложненные

Осложнения при переломах:

1. травматический шок

2. присоединение инфекции (ее развитие)

3. повреждение сосудов и возникновение кровотечений

Стоит отметить, что первая помощь при переломах играет решающую роль при лечении пострадавшего в будущем. Качественная первая помощь, оказываемая больному, гарантирует отсутствие каких-либо осложнений в будущем и его полное исцеление.

Главное при оказании помощи при переломе:

- Полный покой и неподвижность пострадавшего и места перелома костей. Подготовка к иммобилизации. Вызов скорой помощи. Принятие мер для устранения шокового состояния и обморока пострадавшего. Доставка больного в больницу или другое специализированное ЛПУ.

Важный момент при оказании первой помощи при переломе это фиксация сломанной конечности. Выполняется для снижения риска ранения жизненно важных сосудов и нервов организма человека и для уменьшения последствий болевого шока. Из любого подручного материала можно соорудить шину (палки, лыжи, крепкий картон). При наложении шины необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не причинить боль пострадавшему и не сместить кости.

Ни в коем случае нельзя вправлять кости самостоятельно и вправлять обломки костей в рану!

Открытый перелом требует наложения стерильной повязки на рану в месте перелома костей. Кожу, прилегающую к ране, тщательно смазывают любым подручным антисептиком.

Если рана в месте перелома кровоточит, то необходимо остановить кровотечение, наложив жгут, зажав артерию пальцем или применив давящую повязку. Если нет возможности наложить шину, то травмированную часть тела плотно прибинтовывают к здоровой конечности.

Правила при наложении шины:

- Накладывается на 2 сустава. Выше и ниже перелома конечности.

- Не накладывать шину на незащищённую часть тела. Под шину нужно подложить одежду, вату.

- Шина не должна болтаться, а крепление её к конечности должно быть надёжным.

Наложение шины и транспортировка

При транспортировке больного можно использовать любое подручное средство. Машину, телегу, импровизированные носилки. Если у пострадавшего сломана верхняя конечность нужно транспортировать пострадавшего в положении сидя. При переломе нижних конечностей только в сидячем положении.

Чтобы снять болевой шок пострадавшему необходимо оказать медикаментозную помощь. Дать темпалгин, анальгин или другое болеутоляющее средство. При отсутствии таковых можно дать водки и спирта.

Необходимо учесть, что при оказании помощи при переломе необходимо не суетится, не отвлекаться и избегать совета праздных зевак. Если кто-то вам помогает, их советы должны быть чёткими, а действия конкретными и нацеленными на помощь больному. Так же нельзя забегать вперёд и говорить о последствиях перелома и травмы.

Если температура низкая, либо несчастье произошло в холодное время года, то перед его транспортировкой необходимо утеплить его и накрыть чем-нибудь тёплым.

Не рекомендуется переносить или передвигать больного при травмах позвоночника и множественных переломах.

Если доступ медицинского персонала затруднён или невозможен и имеются противопоказания к перемещению пострадавшего, обеспечивают по возможности полную иммобилизацию повреждённых участков, после чего используются носилки с твёрдым основанием, к которым надёжно фиксируется пострадавший.

Задача первой помощи - уменьшить боль, обеспечить раненому полный покой и, главное, не допустить повреждение мягких тканей (мышц, сухожилий), окружающих место перелома. Пострадавшего следует уложить, успокоить, дать обезболивающее средство (анальгин, промедол) и создать неподвижность поврежденной конечности. Оказывая помощь при закрытых переломах, не следует без особой необходимости снимать одежду, обувь с поврежденной части тела. Их лишь разрезать в нужном месте. При открытых переломах после остановки кровотечения на рану накладывается стерильная повязка. Вправление перелома допускается лишь в том случае, если кто-либо из спутников владеет техникой этой процедуры.

При осуществлении транспортной (временной) иммобилизации конечностей человек, осуществляющий её, должен соблюдать следующие правила:

* Фиксировать конечность в том положении, в котором она находится после травмы, но не пытаться вправить кость на место.

* Фиксировать минимум 2 сустава (выше и ниже перелома). При травме бедра и плеча фиксировать 3 сустава.

* При наложении шины и наличии ран сначала обработать раны и остановить кровотечение.

Квалифицированной медицинская помощь особенно нужна при сложных оскольчатых переломах, когда удержание костных отломков в правильном положении затруднено или невозможно без специализированных методов лечения. При лечении переломов как консервативным, так и оперативным методом каждые 5-7 дней проводится рентген-контроль - оценивается эффективность репозиции и регенерации.

Лечение переломов может включать в себя следующие мероприятия:

. Анестезия и обезболивание

Боль - сигнал повреждения, но после превышения определённого порога она становится опасна. Поэтому при любой травме, в том числе и переломах, нужно контролировать интенсивность болевых ощущений.

При переломах эффективное обезболивание может быть достигнуто только сочетанием препаратов для общей и местной анестезии. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки: общая анестезия проще в исполнении, но более токсична и менее избирательна; местная анестезия при переломах требует отточенной техники исполнения, особенно в сложных локализациях, например, при переломах позвоночника. Так же следует отметить, что поддерживать местную анестезию более сложно и трудоёмко, чем общее обезболивание.

Консервативное лечение

Методы консервативного лечения переломов известны человечеству с древности и практически не изменились с античных времён. Их можно условно разделить на три группы:

. Иммобилизационные методы

. Тракционные методы

. Функциональные методы

Оперативное лечение

Методы оперативного лечения возникли относительно недавно. Так, в России первая операция остеосинтеза была проведена в 1805 году Е.О. Мухиным.

Зачастую переломы губчатых костей не могут быть адекватно восстановлены консервативными методами лечения. Так, например, переломы костей свода черепа требуют проведения металлоостеосинтеза, а переломы верхней или нижней челюсти для адекватного репонирования зачастую нуждаются в аппаратах внешней фиксации.

* Закрытая репозиция и чрезкожный металлостеосинтез. Фиксация костных отломков посредством спиц или пластин, проводимых через кожу.

* Малоинвазивный металлостеосинтез. Фиксация костных отломков пластиной, фиксируемой в костях винтами и расположенной подкожно.

* Открытая репозиция. Ручное репонирование костных отломков с последующей фиксацией штифтами, скобами или пластинами (в зависимости от ситуации) во время операции.

* Наложение аппарата внеочагового компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Фиксация костных отломков посредством аппарата внешней фиксации (например, аппарата Илизарова).

В случае неадекватности восстановления кости после проведённого лечения допускается повторная репозиция. В условиях операционной производится аккуратное разрушение неправильно сросшейся кости, и затем применяется один из хирургических методов лечения. Выбор методики осуществляется врачом в зависимости от локализации перелома, состояния пациента и многих других факторов.

Вспомогательные методы лечения: лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтическое лечение, CPM-терапия. Сроки восстановления при переломах во многом определяются сложностью и локализацией перелома. Они варьируются от нескольких недель до нескольких месяцев. В некоторых случаях восстановление после перелома не происходит, формируется ложный сустав. В таких ситуациях применяют различные методы эндопротезирования.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-12; Просмотров: 716; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь