Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Канон первый – воскресный на 4, второй – крестовоскресный на 2 и третий – Богородичен на 2, и Октоиха на 6. Последование Минеи поем на повечерии, в пятницу вечером.




Канон господина Иосифа, глас 2.
Песнь 1

Ирмос: Моисееву песнь начав, / воззови, душа: / «Помощник и покровитель стал моим спасением: / Он – мой Бог и прославлю Его!»

Иисусе Боже, / прими ныне кающимся и меня, / как блудного сына, / всю жизнь в нерадении прожившего / и Тебя прогневавшего.

То, что Ты дал мне прежде – божественное богатство – / в пороках я расточил; / удалился от Тебя, распутно пожив. / Милосердный Отче, / прими же и меня, обращающегося.

Слава: Объятия отеческие ныне распростерши, / прими, Господи, и меня, / как блудного сына, Всемилосердный, / чтобы я благодарно славил Тебя.

И ныне, Богородичен: На мне, Боже, показав всю Свою благость, / пре́зри множество согрешений моих, как Благодетель, / Божественной Матери Твоей мольбами.

Вместо катавасии поем ирмосы канона.

Песнь 3

Ирмос: Бесплодный мой ум / плодоносным, Боже, во мне яви, / Возделыватель доброго, насадитель благ, / по милосердию Твоему!

Весь оказавшись вне себя, / я безумно привязался к изобретателям страстей: / но прими меня, Христе, / как сына блудного.

Блудного сына возгласу подражая, / взываю: «Согрешил я, Отче! / Как его и меня обними же ныне / и не отвергни меня!»

Слава: Объятия Твои, Христе, простерши, / радушно меня прими, / из страны дальней греха и страстей / возвращающегося.

И ныне, Богородичен: Прекрасная среди жен, / обогати всеми видами добродетелей / и меня, грехами многими обнищавшего, Чистая, / чтобы я славил Тебя.

Седален, глас 1

Объятия отеческие открыть мне поспеши: / блудно я растратил жизнь мою, / на богатство неисчерпаемое милостей Твоих, Спаситель, взирая безучастно! / Ныне не пре́зри обнищавшего моего сердца, / ибо к Тебе, Господи, в сокрушении взываю: / «Согрешил я, Отче, против неба и пред Тобою!»

Слава: повторяем тот же седален.

И ныне, Богородичен: Безбрачная, чистая Богородица Дева, / для верных единственная защита и покров! / От бед, и скорбей, и тяжких обстоятельств освободи всех, / надежды возлагающих на Тебя, Отроковица, / и души наши спаси / божественными ходатайствами Твоими.

Песнь 4

Ирмос: От Девы Твое рождество предвидевший пророк / провозгласил, взывая: / «Весть о Тебе услышал я и убоялся: / ибо из Фемана и с горы святой, тенистой / пришел Ты, Христе!»

Богатство благ, / которое Ты дал мне, небесный Отче, / я расточил в пороках, / чуждым гражданам рабски служа. / Потому взываю Тебе: / «Согрешил я пред Тобою, / прими меня как блудного сына некогда, / распростерши мне объятия Твои!»

Всякому пороку я поработился, / подчинившись жалким образом виновникам страстей, / и вне самого себя оказался по невниманию; / сжалься надо мной, Спаситель, небесный Отче, / прибегающим к великому Твоему милосердию.

Слава: Всяким бесславием исполненный, / я не смею взглянуть на высоту небесную, / ибо безрассудно покорился греху; / ныне же, обращаясь, взываю в сокрушении: / «Согрешил я пред Тобою, / прими меня, Царь всех!»

И ныне, Богородичен: Помощь людям, надежда твердая всем христианам, / прибежище спасаемым, Чистая! / Спаси меня, Дева, материнскими Твоими ходатайствами / и удостой будущей жизни.

Песнь 5

Ирмос: Вот, ночь прошла и приблизился день, / и свет миру воссиял: / потому воспевают Тебя полки Ангелов, / и славословят Тебя, Христе Боже.

Порабощен я был гражданам чуждым, / и в страну губительную удалился, / и исполнился бесславия; / ныне же, обращаясь, возглашаю Тебе, Милосердный: / «Я согрешил!»

Отеческие Твои недра ныне мне открой, / от пороков обращающемуся, небесный Отче, / и не отринь меня, / имеющий в преизбытке милость.

Слава: Не смею взглянуть ввысь, на небеса, / безмерно, Христе, Тебя прогневав; / но зная благосердие Твое милостивое, восклицаю: / «Согрешил я пред Тобою, / смилуйся, спаси меня!»

И ныне, Богородичен: Всесвятая Дева, благодатная, / Умилостивление о всех родившая, / моих согрешений бремя тяжкое / Твоими мольбами облегчи.

Песнь 6

Ирмос: Глубиною грехов / охвачен я, Спаситель, / и в пучине житейской терплю от бури: / но как Иону от зверя, / и меня от страстей изведи / и спаси меня.

Глубина согрешений окружает меня всегда, / и треволнение грехов погружает меня; / направь меня к пристани жизни, Христе Боже, / и спаси меня, Царь славы!



Богатство отеческое расточил я бедственно, / и, обнищав, бесчестия исполнился, / бесплодным помыслам порабощаясь. / Потому Тебе взываю, Человеколюбец: / «Сжалившись, меня спаси!»

Слава: Голодом истомленного, лишенного всяких благ, / и отчужденного от Тебя, Всеблагой, / пожалей меня, обращающегося ныне, и спаси, Христе, / воспевающего Твое человеколюбие.

И ныне, Богородичен: Спасителя и Владыку Христа носившая во чреве, / удостой меня спасения, Отроковица, / обнищавшего, лишенного всяких благ, / чтобы я воспевал Твое величие, Дева чистая!

Кондак, глас 3

От отеческой славы Твоей удалившись безумно, / я расточил в пороках данное мне Тобой богатство. / Потому вопль блудного сына обращаю к Тебе: / «Согрешил я пред Тобою, Отче милосердный, / прими меня, кающегося, / и поступи со мной, / как с одним из наемников Твоих!»

Икос: От Спасителя нашего, / всякий день учащего из Писаний Собственным гласом, / услышим о блудном, и снова ставшем целомудренным, / и с верою будем подражать его доброму покаянию. / К Зрящему все тайное со смиренным сердцем воскликнем: / «Согрешили мы пред Тобою, Отче милосердный, / и не бываем никогда достойны / назваться детьми Твоими, как прежде!» / Но, как по природе человеколюбивый, Ты Сам меня прими, / и поступи со мной, / как с одним из наемников Твоих.

Песнь 7

Ирмос: Херувимам подражая, / отроки в печи ликовали, возглашая: / «Благословен Ты, Боже, / ибо истиною и судом навел Ты все это за грехи наши, / прехвальный и прославленный во все века!»

Наслаждениям телесным / покорился я, к великому несчастью, / и порабощен был всецело изобретателям страстей, / и чуждым сделался для Тебя, Человеколюбец. / Ныне же взываю блудного сына гласом: / «Согрешил я, Христе, не пре́зри меня, / как единый милостивый!»

«Согрешил я», – взываю, – / «никак не дерзая воззреть на высоту небесную, Царь всего, / ибо я один в неразумии Тебя прогневал, / отвергнув повеления Твои; / потому, как единый Благой, / не отринь меня от Твоего лица.

Слава: Апостолов, Господи, / и пророков, и преподобных, и священных мучеников, / и праведных молитвами, / прости мне все, в чем я согрешил, / прогневав, Христе, благость Твою, / чтобы мне воспевать Тебя во все века.

И ныне, Богородичен: Херувимов лучезарнейшей явившись, Богородица, / и Серафимов, и всего небесного воинства, / с ними умоли Того, Кому дала Ты плоть, Всенепорочная, / – Божественное Слово безначального Отца, / чтобы всем нам благ вечных удостоиться.

Песнь 8

Ирмос: В терновом кусте Моисею / чудо Девы Прообразовавшего / некогда на Синайской горе, / пойте, благословляйте и превозносите во все века!

Сошедший на землю по милосердию многому, / чтобы спасти мир добровольною Своею нищетою, / меня, ныне обнищавшего, лишенного всякого дела доброго, / как милостивый спаси.

От Твоих заповедей удалившись, / порабощен я был самым жалким образом обольстителю; / обращающегося же ныне, как блудного сына некогда, / прими припадающего к Тебе, небесный Отче!

Благословим Отца, и Сына, и Святого Духа, Господа.

Губительным помыслам подчинившись, / я омрачился и удалился от Тебя, / весь вне себя самого оказавшись. / Потому меня, в покаянии припадающего / к Тебе, Милостивый, спаси.

И ныне, Богородичен: Божия Родительница чистая, / единственное сломленных восстановление, / и меня восстанови, всевозможными грехами / сокрушенного всего и униженного.

Хвалим, благословляем, поклоняемся Господу, воспевая и превознося Его во все века.

Песнь 9

Ирмос: Из рожденных на земле / кто слышал такое? / Или кто видел когда, / что Дева оказалась имеющей во чреве, / и младенца родившей безболезненно? / Таково Твое чудо, и мы Тебя, чистая, / Божия Родительница Мария, величаем.

Воззри, Христе, на скорбь сердца, / воззри на мое обращение, / воззри на слезы, Спаситель, и не пре́зри меня, / но вновь обними по милосердию, / ко множеству спасаемых сопричисляя, / чтобы я воспевал благодарно милости Твои.

Как разбойник взываю: «Помяни меня!» / Как мытарь скорбно ударяю себя в грудь и восклицаю ныне: / «Будь милостив, как сына блудного избавь меня, Всемилосердный, / от всех зол моих, Царь всех, / чтобы я воспевал Твое крайнее снисхождение!»

Восстенай ныне, душа моя несчастнейшая, / и воззови Христу: / «Ради меня добровольно обнищавший, Господи, / меня обнищавшего, лишенного всякой добродетели, / Ты, как один благой и многомилостивый, / обилием благ обогати!»

Слава: То веселие, что Ты, Благой, устроил некогда / ради добровольного возвращения сына блудного, / сотвори его ныне и для меня, несчастного, / простирая мне священные Твои объятия, / дабы я, спасшись, воспевал / Твое крайнее снисхождение.

И ныне, Богородичен: Светозарными ходатайствами Твоими, Дева, / мысленные мои очи, омраченные злобою, просвети, молю, / и на пути покаяния приведи меня, / чтобы я Тебя как должно в песнях славил, / Слову давшую плоть превыше разума.

Ексапостиларий воскресный
и затем из Триоди

Богатство благодати, / которое Ты мне дал, Спаситель, / я, несчастный, без нужды удалившись, / попусту растратил, блудно пожив, / и расточил демонам бедственно. / Потому меня, обращающегося, / как блудного сына прими, / Отче милосердный, и спаси.

Иной: Расточил я богатство Твое, / растратив его, Господи, / и лукавым демонам подчинился, злосчастный; / но, Спаситель всемилосердный, / сжалься над блудным и оскверненного очисти, / возвращая мне первую одежду / Твоего Царства.

Богородичен: Святая Матерь-Дева, / великая проповедь апостолов, / мучеников, и пророков, и преподобных! / Твоего Сына и Господа умилостиви / к нам, рабам Твоим, Божия Родительница, / когда сядет Он судить по достоинству / деяния каждого.

На «Хвалите» стихиры воскресные Октоиха 4, восточная 1
и Триоди самогласны 3

Глас 2: Блудного сына возглас / приношу Тебе, Господи: / «Согрешил я пред очами Твоими, Благой, / расточил богатство Твоих дарований; / но прими меня кающегося, Спаситель, / и спаси меня!»

Стих: Восстань, Господи Боже мой, да возвысится рука Твоя, / не забудь бедных Твоих до конца!

Пс 9:33

Глас 4: Как блудный сын пришел и я, о Милосердный, / жизнь всю растратив в пребывании на чужбине; / расточил богатство, данное мне Тобою, Отче. / Прими меня кающегося, Боже, / и помилуй меня!





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I TEACH FRIDAY MANY THINGS (я учу Пятницу многим вещам)
  2. I.4.Этническая структура населения Королевства Югославия до Второй мировой войны.
  3. II. История духа (Geistesgeschichte), образующая канон
  4. А прежде чем был построен, украшен и определён новый эон, призван великий Строитель, первый Зодчий, и ангелы, сущие с ним, чтобы построить и украсить новый эон.
  5. А ТАКЖЕ О ВОЕННОМ СОВЕТЕ СИРИЛА ГРЕЯ С БРАТОМ ОНОФРИО, НА КОТОРОМ ПЕРВЫЙ ВЫСКАЗАЛ НЕМАЛО ПОУЧИТЕЛЬНЫХ СУЖДЕНИЙ ОБ ИСКУССТВЕ МАГИКИ
  6. Абзац второй статьи 1 - изложен в новой редакции
  7. База восстания расширилась, тыл для наступления вверх по Волге был обеспечен. Можно было приступать к решению второй стратегической задачи.
  8. Беседа на вечерне, в первый день Пасхи
  9. Беседа на литургии, в первый день Пасхи
  10. Буржуазия и пролетариат – новые слои населения второй половины XIX века.
  11. БУРЖУАЗНЫЕ РЕФОРМЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в. И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
  12. Взаимодействие тел. Сила. Второй закон Ньютона.




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 298; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь