Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Следует знать, что во все понедельники Святой Четыредесятницы на 1-м часе кафизмы не читаем. В прочие же дни читаем кафизму и на каждом антифоне совершаем три малых поклона.




Также и в пятницу первый и девятый часы без кафизмы.

И затем назначенный чтец или священник, среди церкви поет тропарь, на глас 6:Рано утром услышь голос мой: И мы поем громогласно то же и совершаем коленопреклонение до земли. Также и на прочие два стиха: Стих 1:Слова мои услышь, Господи, уразумей вопль мой. Стих 2:Ибо к Тебе помолюсь я, Господи. И снова:Рано утром услышь голос мой: Слава, и ныне:Как назвать нам Тебя, о Благодатная, и три малых поклона. Также:Стопы мои направь по слову Твоему, и да не овладеет мною никакое беззаконие. И повторяем то же. Затем:Избавь меня от клеветы человеческой, и сохраню заповеди Твои. И снова то же.Яви свет лица Твоего рабу Твоему и научи меня повелениям Твоим. Снова то же. А затем поем трижды громогласно и неспешно:Да наполнятся уста мои хвалою Тебе, Господи: Трисвятое по «Отче наш:». Возглашает священник:Ибо Твое Царство: И сказав Аминь, возглашаем тропарь. В понедельник, во вторник и в четверг Богородичен:Преславную Божию Матерь: В среду же и пятницу:Скоро предстань нам на помощь, Христе Боже наш: Господи помилуй (40), и молитва:Во всякое время: Господи помилуй, трижды. Слава, и ныне,Честью высшую Херувимов: и один поклон.Именем Господним благослови, отче. Священник:Боже, сжалься над нами и благослови нас; яви нам свет лица Твоего и помилуй нас. И совершаем поклоны, как предписано; и потом возглашает предстоятель или чтец: Трисвятое по «Отче наш:».Господи помилуй, 12. И молитва,Христе, Свет истинный:

Иерей:Слава Тебе, Христе Боже, надежда наша, слава Тебе. Мы же: Слава, и ныне:Господи помилуй, трижды.Благослови. И отпуст. Также поем многолетие и целуем святые иконы.

Затем выходим в притвор и совершаем литию.

И там возглашаются обычные молитвы и читаются предстоятелем или экклисиархом оглашения преподобного отца нашего Феодора Студита, как предписано, то есть в среду и пятницу.

И кончаем службу, произнося отпуст.

Таков устав совершения утрени и первого часа в дни святой Четыредесятницы. После же отпуста выходя из церкви, идем в полном молчании в кельи свои или на послушание; а вступать в беседы друг с другом по дороге не подобает нам в монастыре: это запрещено святыми отцами.

Около третьего часа кандиловжигатель ударяет в било, и мы собираемся в церковь. До начала пения каждый из нас совершает 3 малых поклона пред святыми дверями и целует святые иконы, и каждому хору поклон. По благословении священника начинаем: Царь Небесный: Трисвятое по «Отче наш:». Священник:Ибо Твое есть Царство: И после «Аминь»,Господи помилуй, 12.Приидите, поклонимся: трижды и три малых поклона. И читается третий час по обычаю.

В конце же третиьего псалма, на«Аллилуия:» малых поклона три. И читаем кафизму рядовую; на каждом же антифоне совершаем три малых поклона. И после кафизмы чтец или священник, став среди церкви, возглашает тропарь, глас 6:Господи, Пресвятого Твоего Духа: И мы поем то же, совершая коленопреклонение до земли. Также и после двух других стихов. Стих:Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и Дух Правый обнови внутри меня. Стих:Не отринь меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Слава, и ныне, Богородичен:Богородица, Ты – Лоза истинная: и три малых поклона. И тотчас начинаем чтение из «Лествицы». С этого дня и всю святую Четыредесятницу начинает назначенный монах тихо обходить братию и, замечая спящих, установленным образом пробуждать их к слушанию. После же чтения:Господь Бог благословен: Трисвятое по «Отче наш:». Священник возглашает:Ибо Твое есть Царство: И после «Аминь» поем тропари на глас 8:Благословен Ты, Христе Боже наш: Слава:Скорое и надежное утешение подавай рабам Твоим, Иисусе: И ныне:Надежда, и защита, и прибежище христиан: Господи помилуй, 40, и молитва: Во всякое время и на всякий час: Господи помилуй, трижды. Слава, и ныне:Честью высшую Херувимов: Именем Господним благослови, отче. И священник:Боже, сжалься над нами: Затем творим поклоны, как предписано, и предстоятель возглашает молитву:Владыка Боже, Отче Вседержитель:

В ПОНЕДЕЛЬНИК НА ШЕСТОМ ЧАСЕ



Кандиловжигатель же, сотворив обычный поклон предстоятелю, отходит и ударяет в било шесть раз. И по окончании молитвы,Придите, поклонимся: трижды, и малых поклона три. И начинаем шестой час. И в конце трех псалмов, Слава, и ныне,Аллилуия, трижды, и малых поклона три. И читаем кафизму, и после каждого антифона,Аллилуия трижды и малых поклона три. По окончании же тропарь, глас 2:В день шестой и в шестой же час / пригвоздивший ко Кресту / дерзостный грех Адама в раю, / и наших согрешений рукописание раздери, / Христе Боже, и спаси нас. Стих 1:Услышь, Боже, молитву мою и не пре́зри моления моего. Стих 2:Я к Богу воззвал, и Господь услышал меня. Соверашем и три великих поклона, как предписано. Слава, и ныне:Нет у нас дерзновения из-за множества согрешений наших: и малых поклона три.

Тропарь пророчества, глас 5

Господи, Господи, Кого все ужасается / и трепещет от лица силы Твоей! / К Тебе припадаем, Бессмертный, / Тебе молимся, Святой: / «Спаси души наши / по ходатайствам святых Твоих!»

Слава, и ныне: повторяем то же.

Прокимен, глас 4

Знает Господь путь праведных, / а путь нечестивых погибнет.

Стих: Блажен муж, который не пошёл на совет нечестивых, и на путь грешных не стал.

Пс 1:7, 1а

Пророчества Исаии чтение

Видение, которое видел Исаия, сын Амосов, которое видел он о Иудее и о Иерусалиме, в царствование Озии, и Иоафама, и Ахаза, и Езекии, которые царствовали в Иудее. Слушай, небо, и внимай, земля, ибо Господь заговорил: Сынов Я родил и возвысил, а они отвергли Меня. Знает вол хозяина (своего), и осел – ясли господина своего; а Израиль Меня не познал, и народ Мой не понял. Увы, племя грешное, народ полный грехов, семя злое, сыны беззаконные! Оставили вы Господа, и прогневали Святого Израилева, (обратились назад). Зачем еще подвергаться ударам вам, умножающие беззаконие? Всякая голова в болезни, и всякое сердце в скорби; от ног до головы нет в нем целости: это – не рана, ни ссадина, ни язва воспаленная; невозможно ни пластыря приложить, ни елея, ни повязок! Земля ваша запустела; города ваши огнем сожжены; страна ваша – на ваших глазах чужие съедают ее; и опустошена она, разорена народами чужими. Оставлена будет дочь Сиона, как шатер в винограднике, как хранилище плодов в огороде, как город осаждаемый. И если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, как Содом мы бы сделались, и Гоморре бы уподобились. Выслушайте слово Господне, князья Содомские; внемли закону Божию, народ Гоморрский! Что Мне множество жертв ваших? – говорит Господь. Я преисполнен всесожжениями овнов, и тука агнцев, и крови быков и козлов не хочу. И не приходите являться предо Мной, – ибо кто взыскал этого от рук ваших? Топтать двор Мой не продолжайте: (и) если принесете Мне муку́ наилучшую – тщетно; фимиам – мерзость для Меня. Новомесячий, и суббот, и дня великого не терплю; пост, и воздержание от дел, и праздники ваши ненавидит душа Моя. Вы стали Мне в пресыщение: больше не вынесу грехов ваших. Когда вы прострете руки ваши ко Мне, Я отвращу очи Мои от вас; и если умножите моление, Я не услышу вас: ибо руки ваши полны крови. Омойтесь и станьте чисты; удалите пороки [ваши] от душ ваших пред очами Моими. Удержи́тесь от пороков ваших, научитесь доброе творить: исследуйте тяжбу, избавьте обиженного, рассудите сироту и оправдайте вдову. И тогда придите и рассудим, говорит Господь. И если будут грехи ваши, как пурпур, – как снег убелю; а если будут, как багряница, – как руно убелю. И если захотите и послушаетесь Меня, то блага земли вку́сите; если же не захотите и не послушаетесь Меня, то меч вас пожрет: ибо уста Господни изрекли это!

Ис 1:1–20

Прокимен, глас 7

Служите Господу со страхом / и радуйтесь пред Ним с трепетом.

Стих: Для чего разъярились язычники и народы замыслили тщетное?

Пс 2:11, 1

И далее чтение из «Лествицы». Также тропарь:Скоро да встретит нас сострадание Твоё: Трисвятое по «Отче наш:». Священник же возглас:Ибо Твое есть Царство: И тропари на глас 2:Спасение совершил Ты посреди земли: Слава:Пречистому образу Твоему поклоняемся: И ныне:Милосердия источник: В среду же и пятницу Крестобогородичен:Препрославлена Ты, Богородица Дева: Господи помилуй, 40.Во всякое время и на всякий час: Господи помилуй, трижды. Слава, и ныне:Честью высшую Херувимов: Именем Господним благослови, отче.священник:Боже, сжалься над нами и благослови нас: И совершаем поклоны по обычаю. И по окончании поклонов начинает предстоятель заключительное Трисвятое по «Отче наш:».Господи помилуй, 12. Также священник:Слава Тебе, Христе Боже, надежда наша, слава Тебе. И бывает отпуст.

Такой порядок и устав должен соблюдаться всю святую Четыредесятницу на третьем и на шестом часе. А где расхода не бывает, после молитвы:Боже и Господи Сил: тотчас произносим:Придите, поклонимся: трижды, и девятый час. Там, где бывает расход, около девятого часа кандиловжигатель бьет девять раз и мы собираемся в церковь. И по благословении священника начинаем Трисвятое по «Отче наш:». Священник возглашает:Ибо Твое есть Царство: И после «Аминь», Господи помилуй, 12.Придите, поклонимся: трижды, и три малых поклона, и начинаем три псалма девятого часа. В конце же третьего псалма, наАллилуия, малых поклона три. И начинаем кафизму: На каждом же антифоне малых поклона три.

По окончании же тропарь, глас 8:В час девятый ради нас / во плоти смерть вкусивший, / умертви плотские наши помышления, / Христе Боже, и спаси нас.: Стих 1:Да приблизится моление моё пред лицо Твоё, Господи, – по слову Твоему вразуми меня. Стих 2:Да взойдет прошение моё пред лицо Твоё, Господи, – по слову Твоему избавь меня. И творим три великих поклона. Слава, и ныне:Ради нас рожденный от Девы: и три малых поклона. И снова бывает чтение из «Лествицы». И после чтения произносим стих:Не предай нас до конца ради имени Твоего: Трисвятое по «Отче наш:». И возглашает священник:Ибо Твое есть Царство: И после «Аминь» возглашаем тропари, глас 8:Видя Начальника жизни: Слава:Посреди двух разбойников Крест Твой: И ныне:Агнца и Пастыря и Спасителя мира: Господи помилуй, 40.Во всякое время и на всякий час: Господи помилуй, трижды. Слава, и ныне:Честью высшую Херувимов: Именем Господним благослови, отче. Священник:Боже, сжалься над нами: И совершаем три великих поклона, произнося в себе и указанную молитву преподобного Ефрема; других же 12 не совершаем. И возглашаем молитву:Владыка Господи, Иисусе Христе:

И тотчас хор начинает петь на глас 8:Во Царствии Твоём помяни нас, Господи: И поем блаженны со сладкопением грмоко и неспешно на тот же глас:Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Помяни нас, Господи, когда придешь во Царствии Твоём. И прочие стихи.Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Помяни нас, Господи: И ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь. Помяни нас, Господи: Также оба хора, сойдясь, поют высочайшим гласом с непокрытыми головами:Помяни нас, Господи, когда придешь во Царствии Твоём. И поклон великий.Помяни нас, Владыка, когда придешь во Царствии Твоём. И поклон.Помяни Помяни нас, Святой, когда придешь во Царствии Твоём. И поклон. Затем возглашаем:Хор небесный воспевает Тебя и взывает: Стих:Придите к Нему и просветитесь: И снова:Хор небесный: Слава:Хор святых Ангелов и Архангелов: И ныне:Верую во единого Бога: Ослабь, отпусти, прости: Отче наш: Также кондак дня и храма. Если ли храм Христов, произносим сперва кондак храма, затем дня и рядового святого, если есть. Слава:Со святыми упокой: И ныне, храма Богородицы, или:Защита христиан надежная: Господи помилуй, 40. Слава, и ныне:Честью высшую Херувимов: Именем Господним благослови, отче. И возглашает священник:Боже, сжалься над нами и благослови нас: И творим указаннные 16 поклонов с молитвой святого Ефрема, как предписано.

Параекклисиарх же, сотворив поклон настоятелю и взяв благословение, идет и звонит. И предстоятель начинает:Придите, поклонимся: трижды, и малых поклона три. И чтец произносит псалом:Благословляй, душа моя, Господа: тихим и кротким голосом. Священник же читает обычные вечерние молитвы перед святыми вратами. После псалма, Слава, и ныне,Аллилуия, трижды, и три поклона. Ектения великая, и читаем 18 кафизму:Ко Господу в скорби моей: После каждого антифона, Слава, и ныне,Аллилуия, трижды и малых поклона три.

В ПОНЕДЕЛЬНИК НА ВЕЧЕРНЕ

На Господи воззвах: стихиры на 6
Господина Иосифа, глас 2

Всякий грех я соделал, / всех превзошел распутством; / если захочу покаяться, / не имею потоков слез! / Если легкомысленно и ныне буду жить, / я наказанию повинен. / Но дай мне исправление, единый благой Боже, / и помилуй меня!

Струи слез подай мне, Христе, / в прекрасный поста день, / чтобы я скорбел и омыл скверну, происшедшую от наслаждений, / и явился пред Тобою очищенным, / когда Ты, Судия, благоволишь / придти с Небес, Господи, судить людей, / как Судия и единый Праведный.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 289; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь