Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Иные господина Феодора, глас тот же




Поста время радостно начнем, / к подвигам духовным себе побуждая; / очистим душу, очистим плоть, / воздержимся как от пищи от всякой страсти, / наслаждаясь добродетелями Духа; / дабы в них совершенствуясь с любовию, / удостоиться всем нам узреть / всесвященные страдания Христа Бога и Святую Пасху в духовной радости.

Также из Минеи святому 3. Если же ли он имеет самогласен: Слава, если же нет – Слава, и ныне, богородичен, того гласа Минеи. Вход с кадилом: Свет отрадный святой славы:

Прокимен, глас 8

Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, ибо я скорблю, / скоро услышь меня, внемли душе моей и искупи ее. Стих:Спасение Твое, Боже, да поддержит меня. Стих:Да увидят это нищие и возвеселятся. Стих:Взыщите Бога, и жива будет душа ваша.

Пс 68:18–19а, 30б, 33а, 33б

И снова высочайшим гласом:Не отврати лица Твоего:

Следует знать, что во все недели Святой Четыредесятницы вечером бывает вход, ради великих прокимнов.

«Сподоби, Господи:» с тремя поклонами и ектения просительная.

Стихиры на стиховне, глас 4

Воссияла благодать Твоя, Господи, / воссияло просвещение душ наших. / Вот, время благоприятное, вот, время покаяния; / отвергнем дела тьмы, и облечемся в доспехи света, / чтобы, переплыв поста великую пучину, / тридневного воскресения достигнуть / Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, / спасающего души наши. (2)

Стих: К Тебе возвёл я очи мои, живущему на небесах. Вот, как очи рабов – к рукам господ их, как очи рабыни – к рукам госпожи её, так очи наши – к Господу, Богу нашему, / доколе Он не помилует нас.

И повторяем ту же стихиру.

Стих: Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо с избытком мы насыщены презрением. С избытком насыщена душа наша поношением от благоденствующих / и презрением от гордых.

Мученикам: Прославляемый воспоминаниями / о святых твоих Христе Боже! / Ими умоляемый, / ниспошли нам великую милость.

Слава, самогласен Минеи, если есть.

И ныне, Богородичен по гласу Минеи. Если же нет:

Слава, и ныне, Богородичен, глас тот же:Ангелов полки Тебя, Богоматерь, славят: / ибо Бога Ты родила, Всечистая, / всегда пребывающего со Отцом и Духом, / и Ангельские воинства из небытия Своею волею создавшего. / Его моли спасти и просветить / души православно воспевающих Тебя, Всенепорочная.

Ныне отпускаешь: Трисвятое. Слава, и ныне: Пресвятая Троица: Господи, помилуй. (3) Слава, и ныне: Отче наш: Священник: Ибо Твое есть Царство: Чтец: Аминь. И настоящие тропари, глас 4: Богородица Дева, радуйся: И творим поклон один. Слава: Креститель Христов: поклон. И ныне: Молите за нас святые Апостолы и святые все: поклон. Затем: Под защиту милосердия Твоего прибегаем, Богородица: без поклона. Господи помилуй (40) кротким и тихим гласом. Слава, и ныне: Честью высшую Херувимов: Именем Господним благослови отче. Священник: Сущий благословен – Христос, Бог наш, всегда: ныне, и всегда, и во веки веков. Мы же: Аминь. И молитву: Небесный Царь:

И творим молитву св. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами:

Господи и Владыка жизни моей! Духу праздности, суетности, властолюбия и празднословия не предай меня. (Поклон)

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне, рабу твоему. (Поклон)

Да, Господи-Царь, дай мне видеть мои согрешения и не осуждать брата моего, ибо Ты благословен во веки веков. Аминь. (Поклон)

И целуем святые иконы. Затем предстоятель возглашает: Слава Тебе, Христе Боже, надежда наша, слава Тебе. Хор: Слава, и ныне. Господи, помилуй. (3) Священник произносит молитву и отпуст.

После вечерни же в трапезе бывает утешение братии. Когда же восстанем от трапезы, поем повечерие малое по уставу дней поста с поясными и земными поклонами.

 


ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА

В ПОНЕДЕЛЬНИК НА УТРЕНИ

Начало Святого и Великого Поста

Параекклисиарх дает знак перед рассветом медленнее, по причине вечернего утешения, и собираемся все по обычаю в церковь. Поем полунощницу без поклонов, только в конце три великих поклона с молитвой,Господи и Владыка: Но это бывает лишь в 1-й день. В прочие же дни Святого и Великого Поста поем полунощницу всю 16 с поклонами, по обычаю. Затем иерей, встав, творит обычный поклон настоятелю, входит в святой алтарь и, взяв кадило, становится пред святым престолом, и кадя крестообразно, возглашает:Благословен Бог наш: И когда мы ответим:Аминь, иерей выходит и кадит. А назначенный чтец произносит Трисвятое, всегда без поклонов. ПослеОтче наш, иерей возглашает:Ибо Твое Царство: и после Аминь, Господи помилуй (12).Приидите поклонимся: трижды, без поклонов. И псалмы 19 и 20, и по окончании их Трисвятое без поклонов. ПослеОтче наш: Тропари обычные. Во время чтения их иерей кадит святой алтарь и всю церковь. Также, ектения:Помилуй нас Боже: Возглас:Ибо Ты милостивый и человеколюбивый Бог: Чтец:Аминь. И возглашает:Именем Господним благослови, отче. И тотчас иерей:Слава Святой, и Единосущной: И прочее. Брат же, которого день, став на положенном месте, читает шестопсалмие со всяким вниманием, не торопясь, но со страхом Божиим, как бы с Самим Богом беседуя невидимо.



И никто не должен шептаться, или плюнуть, или кашлянуть: но более внимать произносимому чтецом, держа руки сложенными на груди, а головы склоненными, и очи опущенными к земле, сердечными же очами взирая к востоку, молясь о грехах наших, поминая смерть, и будущую муку, и жизнь вечную.

В начале же 102-го псалма иерей начинает читать утренние молитвы. По окончании же псалмов, Слава, и ныне,Аллилуия, трижды. Также, ектения великая, и возглас. Затем назначенный монах поетАллилуия, на текущий глас Октоихе. Стих 1:От ночи с рассвета стремится дух мой к Тебе, Боже, ибо свет повеления Твои на земле.Стих 2: Правде научитесь, живущие на земле.Стих 3: Ревность постигнет народ не наставленный.Стих 4: Прибавь бедствий им, Господи, прибавь бедствий славным земли. И по каждом стихе,Аллилуия, трижды. Также Троичны гласа. Поем же с умилением громогласно и неспешно. Перед 2-м тропарем, Слава: а перед третьим, И ныне:

Также стихословим одину кафизму Псалтири. После каждого антифона, наАллилуия творим три поклона, все вместе, следуя игумену, или экклесиарху. После первой кафизмы седальны умилительные рядового гласа Октоиха.

Также чтение из творений святого Ефрема, ибо от этого дня начинается чтение их и продолжается до пятницы Цветоносной недели.

После 2 кафизмы седален Триоди
господина Иосифа, глас 2

Поста Божественным начатком / приобретем сокрушение души, взывая: / «Владыка Христе, молитву нашу прими, как отборный фимиам, / и избавь нас, молимся, / от злосмрадного тления и наказания страшного, / как единый скорый к примирению!»

Слава: повторяем то же.

И ныне, Богородичен: Милосердия источник, / удостой нас сострадания, Богородица; / взгляни на людей согрешивших, / яви как всегда силу Твою, / ибо, надеясь на Тебя, мы взываем Тебе: «Радуйся», / как некогда Гавриил, / начальник воинств бесплотных.

И вновь чтение из святого Ефрема.

По 3 стихословии седален
господина Феодора, глас 2

Всесвященное воздержание начнем радостно, / сияя лучами святых заповедей Христа, Бога нашего: / любви светлостью, молитвы блеском, / ясностью чистоты, благого мужества силою, / чтобы светоносными встретить / святое и тридневное Воскресение, / озарившее мир нетлением.

Слава: повторяем то же.

И ныне, Богородичен: Непобедимое Твое ходатайство / имея в лютых бедах, / я избавляюсь от теснящих меня / сверх надежды чудно, о Матерь Божия! / Ибо Ты скоро предстаешь всегда просящим Тебя с верою, / прогоняя мрак многих грехов. / Потому благодарно взываем Тебе: / «Прими, Владычица, краткие благодарения: / ради них Ты мне во всем являешься помощью!»

Затем чтение из Лавсаика. Псалом 50. И обычная молитва:Спаси, Боже, народ Твой: Также [молитва утренняя 10 и] и возглас. Затем начинаем Библейские песни:«Господу поем:» на глас канона святого дня из Минеи. И возглашем стихи песней скоро, каждый хор свой стих, до слов: Застыли воды: С того места начинаем петь канон на 14. И первым поется канон Минеи с ирмосом на 6, поем же так: первый хор возглашает стих:Застыли воды: и поет ирмос. Второй же хор возглашает 2 стих:Сказал враг: И после него тропарь канона. И подряд стихи – каждый хор свой – до слов:Тогда заспешили: и от этого стиха начинаем трипеснец господина Иосифа, на 4. Со стихаГосподь будет царствовать: начинаем другой трипеснец господина Феодора Студита: и поет 1-й хор тропарь. 2-й же хор 2 стих и тропарь. Затем оба хора, соединившись, поют, Слава, Троичен, высоким гласом; И ныне, Богородичен. Также возглшаем высочайшим гласом:Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. И поем иной тропарь господина Феодора, поскольку песнь имеет по пяти тропарей. Последней же поем катавасию ирмос второго канона.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 312; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь