Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


И прочее последование по обычаю.




В ЧЕТВЕРГ НА ПОВЕЧЕРИИ

Поем настоящий Великий канон преподобного отца нашего Андрея Критского и Иерусалимского, повторяя на каждый тропарь припев:Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Песнь 1, глас 6

Ирмос:Помощник и покровитель / сделался мне спасением: / Он – мой Бог, и прославлю Его, / Бог отца моего – и вознесу Его, / ибо славно Он прославился! (2)

Припев: Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Агнец Божий, подъемлющий грехи всех, / возьми от меня бремя тяжкое греховное, / и, как Милосердый, / даруй мне слезы умиления.

К Тебе припадаю, Иисусе, / согрешил я пред Тобою, будь милостив ко мне, / возьми от меня бремя тяжкое греховное, / и, как Милосердый Бог, / даруй мне слезы умиления.

Не войди со мною в суд, / предъявляя мои деяния, / испытывая слова и изобличая стремления; / но по милосердию Твоему, не взирая на грехи мои тяжкие, / спаси меня, Всесильный.

Покаяния время; / прихожу к Тебе, Создателю моему: / возьми от меня бремя тяжкое греховное, / и, как Милосердый, / даруй мне слезы умиления.

Имение мое душевное расточив в грехе, / не имею я плодов благочестия, / и, голодом томясь, взываю: / «Милости Податель, поспеши, / Сам надо мною сжалься!»

Припев: Преподобная матерь Мария, моли Бога о нас.

Покорившись Христовым божественным законам, / ты к Нему приступила, / наслаждений неудержимые стремления оставив, / и все добродетели, со всем благоговением, / как одну, исполнила.

Слава, Троичен: Сверхсущественная Троица, / во Единстве поклоняемая, / возьми от меня бремя тяжкое греховное / и, как Милосердная, / даруй мне слезы умиления.

И ныне, Богородичен: Богородица, Надежда и Защита Тебя воспевающих! / Возьми от меня бремя тяжкое греховное, / и как Владычица Чистая / кающегося прими меня.

Песнь 2

Ирмос:Видите, видите, что Я есмь Бог, / манну дождем проливший / и воду из камня источивший / в древности в пустыне людям Моим / десницею единою и крепостию Моею.(2)

«Мужа я убил, – Ламех говорит, – / в язву мне, и юношу – в рану», / – так он, рыдая, восклицал; / а ты не трепещешь, душа моя, / запятнав плоть и ум осквернив.

Башню до Неба уже замыслила ты построить, о душа, / и твердыню воздвигнуть твоими вожделениями, / если бы Творец не смешал замыслы твои / и не низверг на землю ухищрения твои.

О, как подражал я Ламеху, древнему убийце, / душу как мужа, ум как юношу, / и как брата моего тело убив, / словно Каин-убийца, сластолюбивыми стремлениями.

Дождем пролил Господь / некогда огонь от Господа / на беззаконие неистовое и сжег содомлян; / ты же разожгла огонь гееннский, / в котором должна будешь, о душа, / быть сожженной мучительно.

Уязвлен я, изранен; / вот стрелы врага, поразившие мою душу и тело, / вот раны, гнойные язвы, увечья / вопиют об ударах самовольных моих страстей.

Припев: Преподобная матерь Мария, моли Бога о нас.

Простерла ты руки твои / к Милосердному Богу, Мария, / в бездне зол утопая, / и как Петру человеколюбиво / руку помощи Он подал тебе, / твоего обращения всячески ища.

Слава, Троичен: Безначальная, несозданная Троица, / нераздельное Единство, / кающегося меня прими, / согрешившего спаси, / Твое я создание – не пре́зри, / но пощади и избавь меня / от огненного осуждения.

И ныне, Богородичен: Пречистая Владычица, Божия Родительница, / Надежда к Тебе прибегающих / и Пристанище застигнутым бурей, / милостивого Создателя и Сына Твоего / преклони на милость и ко мне / мольбами Твоими.

Песнь 3

Ирмос:Утверди, Господи, на камне заповедей Твоих / колеблющееся сердце мое, / ибо Ты один Свят и Господь.(2)

Агари древней, египтянке, / уподобилась ты, душа, / поработившись произволу и породив / нового Измаила – дерзость.

О лестнице, Иакову показанной, / ты знала, душа моя, / ведущей от земли к небесам, / почему же не стяжала ты / восхождения твердого – благочестия?

Священнику Божию и царю одинокому / – образу жизни Христа / в мире между людьми – подражай.

Обратись, восстенай, душа несчастная, / прежде, чем не дошел до конца праздник жизни, / пока не затворил / дверь чертога Господь.

Не стань столпом соляным, душа, / обратившись вспять, / да устрашит тебя пример Содома: / ввысь, в Сигор спасайся.



Моления, Владыка, / воспевающих Тебя не отвергни, / но помилуй, Человеколюбец, / и даруй с верою просящим отпущение.

Слава, Троичен: Единство простое, не созданное, / безначальное Естество, / воспеваемое в Трех Ипостасях, / спаси нас, с верою поклоняющихся / могуществу Твоему.

И ныне, Богородичен: От Отца вне времени рожденного Сына / во времени, Божия Родительница, / не познав мужа, Ты родила, / – о необычайное чудо! / – Девой пребыв и молоком питая.

Песнь 4

Ирмос:Услышал пророк / о пришествии Твоем, Господи, и убоялся, / что Ты хочешь от Девы родиться и людям явиться, и возглашал: / «Услышал я весть о Тебе, и убоялся». / Слава силе Твоей, Господи!(2)

Время жизни моей кратко / и преисполнено страданий и порока; / но в покаянии меня прими / и в разум призови, / чтобы не стать мне добычей и пищей врага, / Ты Сам, Спаситель, надо мною сжалься.

Царским достоинством, венцом и багряницею облеченный, / человек владеющий имением многим и праведный, / богатством изобилующий и стадами, / внезапно богатства, славы, царства, / обнищав, лишился.

Если праведен был он и непорочен более всех, / но не избежал козней и уловок обманщика, / то ты, несчастная грехолюбивая душа, что сотворишь, / если случится, что нечто нежданное / постигнет тебя?

Высокомерен я ныне в словах, / дерзок также и сердцем / необдуманно и безрассудно; / вместе с фарисеем не осуди меня, / но смирение мытаря мне даруй, / единый Милостивый и Правосудный, / с ним и меня сопричисли.

Согрешил я, надругавшись над сосудом плоти моей, / знаю, Милосердный; / но в покаянии меня прими / и в разумпризови, / дабы не стать мне добычей и пищей врага, / Ты Сам, Спаситель, надо мною сжалься.

В идола я сам себя превратил, / страстями душу свою осквернив, о Милосердный; / но в покаянии меня прими / и в разум призови, / чтобы не стать мне добычей и пищей врага, / Ты Сам, Спаситель, надо мною сжалься.

Не слушал я голоса Твоего, / не послушался Писания Твоего, Законодатель; / но в покаянии меня прими / и в разумпризови, / чтобы не стать мне добычей и пищей врага, / Ты Сам, Спаситель, надо мною сжалься.

Припев: Преподобная матерь Мария, моли Бога о нас.

Во глубину великих непотребств увлеченная, / не утвердилась ты в них, / но явно взошла помыслом добрым посредством деяний / до высочайшей добродетели предивно, / ангельское естество, Мария, удивив.

Слава, Троичен: Нераздельное по существу / и неслиянное в Лицах, / богословствую о Тебе, Тро́ичное Единое Божество, / как о единоцарственном и сопрестольном. / Возглашаю Тебе песнь великую, / в мире горнем троекратно воспеваемую.

И ныне, Богородичен: И рождаешь, и остаешься Девой, / сохраняя всегда девство по естеству; / Рожденный от Тебя обновляет законы естества, / и рождает чрево девственное. / Где угодно Богу, там преодолевается порядок естества, / ибо Он творит все, что хочет.

Песнь 5

Ирмос:От ночи с рассвета / стремящегося к Тебе, Человеколюбец, / просвети, молю, / и наставь и меня в повелениях Твоих, / и научи меня, Спаситель, / творить волю Твою.(2)

Долу согбенной подражай, о душа, / приди, припади к ногам Иисуса, / дабы Он распрямил тебя / и ты прямо пошла бы / по стезям Господним.

Хотя Ты и глубокий колодец, Владыка, / но источи мне потоки из пречистых Твоих жил, / чтобы, как самарянка, испив, я больше не жаждал: / ибо струи жизни Ты источаешь.

Силоамом да будут для меня / слезы мои, Владыка Господи, / да умою и я очи сердца моего / и увижу мысленно Тебя, Свет Предвечный.

Припев: Преподобная матерь Мария, моли Бога о нас.

С ничем не сравнимой любовью / Древу Креста возжелав поклониться, / удостоилась ты желаемого; / удостой же и меня, всеблаженная, / высшей славы достигнуть.

Слава, Троичен: Тебя, Троица, славим, Единого Бога: / «Свят, свят, свят Ты: / Отец, Сын и Дух, / – простое Существо, / Еди́ница непрестанно поклоняемая.

И ныне, Богородичен: Из Тебя облекся в мой состав, / нетленная, не знавшая мужа Матерь-Дева, / Бог, сотворивший века, / и соединил с Собою человеческое естество.

Песнь 6

Ирмос:Воззвал я всем сердцем моим / к милосердному Богу, / и Он услышал меня из ада глубочайшего, / и вывел из погибели жизнь мою.(2)

Я, Спаситель, / потерявшаяся у Тебя некогда царская драхма; / но, возжегши Светильник – Предтечу Твоего, Слово, / взыщи и найди Твой образ.

Восстань и покори, / как Иисус Амалика, плотские страсти, / и гаваонитян, – обманчивые помыслы / всегда побеждая.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 266; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь