Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Припев: Преподобный отче Андрей, моли Бога о нас.




Андрей досточтимый и отче треблаженнейший, / пастырь Критский! / Не переставай молиться о воспевающих тебя, / да избавимся все мы от гнева, и скорби, и тления, / и согрешений безмерных, / чтущие твою память с верою.

Ирмос:От зачатия без семени рождение неизъяснимо, / у Матери, не знавшей мужа, непорочен Плод: / ибо обновляет Божие рождение законы естества. / Потому Тебя мы, все роды, / как Бога нашего Матерь / православно величаем.(И поклон)


ВО ВТОРНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ
НА УТРЕНИ

По 2 стихословии седальны, глас 2

Преблагословенна благодать всесесвященого поста: / ибо Моисей благодаря ему прославился / и Закон, начертанный на скрижалях, получил; / огня сильнейшими отроки юные явились. / Угасим же с его помощью страсти плоти пылающие, / Христу Спасителю взывая: / «Обращение нам всем даруй / и избавь от геенны!»

Слава, глас тот же:Покаяния настало время. / Воздержания плоды покажи, о душа моя! / Посмотри на прежде покаявшихся, воскликни Христу: / «Согрешил я, спаси меня, / как спас Ты, Владыка, мытаря, / восстенавшего от сердца, Благой, / единый поистине Многомилостивый!»

И ныне, Богородичен: Горячая Защитница христиан, / Сына Твоего всегда моли Богородица, / избавить нас от всякого злодейства и хитрости противника, / и дать нам прощение, в чем мы согрешили, / по сострадательности сердца Твоего, / Твоими мольбами Матерь-Дева!

По 3 стихословии седален, глас 5

Господи, спасительное воздержание / второй день продолжая, взываем Тебе: / «В сокрушение приведи сердца нас, рабов Твоих, / и прими со страхом совершаемые молитвы наши, / подавая нам быстро двигаться путем поста, / очищение и великую милость.

Слава: повторяем то же.

И ныне, Богородичен: Корень, Цвет Божественный произрастивший, / Ковчег, и Светильник, и Сосуд с манной, весь из золота, / святая Трапеза, Хлеб Жизни носящая! / Как Сына Твоего и Бога умоли Его / со святым Предтечею, пожалеть и спасти / Богородицей исповедающих Тебя.

Канон Минеи и трипеснцы Триоди.
Песнь 2, глас 2

И стихословится вторая песнь Псалтири.

Ирмос: Видите, видите, что это Я, / в море спасший и в пустыне насытивший Израильский народ, / и воду из скалы источивший смертным, / чтобы естество в древности в погибель падшего понеся, / привлечь его к Себе по неизреченной милости!»

Трезвись, бодрствуй, восстенай, прослезись, / постом все бремя греха, душа, отвергни, / горячим покаянием убеги от огня, / и скорбью страстей скорбную ризу раздери, / одежду божественную принимая.

Приступим все постом к горе превосходных дел, / оставив приступы наслаждений, влекущих к земле; / и, войдя во мрак священных созерцаний, / увидим единую желанную Христову красоту, / таинственно обожение принимая / божественными восхождениями.

Увы мне! Что со мною будет? / Что буду делать, грех творя / и не страшась Владыки, бессовестный? / Из-за этого я прежде суда осужден. / Праведный Судия Благой, / обратив, спаси меня, / более всех смертных Тебя огорчившего!

Богородичен: Невозделанная земля, произрастившая всех Питателя, / отверзающего руку и по благоволению Своему / насыщающего все живущее силою Божественною! / Укрепи Хлебом животворным сердца, / изнуренные от пресыщения / нашими тяжкими согрешениями.

Иной трипеснец, глас 5

Ирмос: Видите, видите:

Придите, войдем вместе во внутренний покой души, / Господу молитвы совершая и взывая: / «Отче, живущий на Небесах! / Долги наши ослабь и отпусти, / как единый Милосердный!»

Души нашей радость показывая во время поста, / не будем угрюмыми, / ожидая прекращения этих желанных дней, / ибо воссиял нам свет подвигов благочестия.

Слава, Троичен: Безначальная, несотворенная / Еди́ница в трех Ипостасях, / Госпожа, Царство всех веков! / Тебя славит – Отца, и Сына, и Святого Духа – / множество Ангелов и все естество человеческое.

Богородичен: Тебя, всех добродетелей исполненную, /славу рода нашего воспеваем, / ибо благодаря Тебе мы обожение стяжали, Дева, – / ведьТы родила нам Спасителя и Бога Христа, / освободившего нас от проклятия.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Что угасило огонь? / Что заградило пасти зверей? / – Пост, отроков из печи избавивший, / и пророка Даниила от поглощения львами. / Его радостно встретим и мы, братия!



Ирмос: Видите видите, что Я – Бог, / в плоть облекшийся по Своему добровольному решению, / чтобы спасти Адама, обманом впавшего в преступление / по совету змия.

Песнь 8

Ирмос: В кусте терновом Моисею:

Сон отринь, душа, тяжкого нерадения, / и бодрствуя, будь усердной к Божественным заповедям: / приближается Жених, поспеши / выйти со светильником Ему навстречу.

Израненного тяжко услаждений мечом, / врачеванием Твоего, Сострадательный, благосердного внимания / исцели меня, Слово, чтобы я Тебя / благодарно славил вовеки.

От страстей вредных, от зависти и ненависти, / от всякого порока воздержись, душа, / питаясь пищею, невещественно приносящею / наслаждение вышнее.

Богородичен: Божия Родительница Чистая, / души моей язвы, и сердца страсти, / и ума уклоненение исцели, / как единственная грешным Помощница / и осаждаемым Стена.

Иной трипеснец

Ирмос: Творца твари:

Воздержанием души окрылив, / все к небесам молитвы вознесем / благоприятные Господу.

Дух сокрушения приняв, / прослезимся ради избавления душ, / воспевая Христа вовеки.

Благословим Отца, и Сына, и Святого Духа, Господа.

Троичен: Троица единосущная, / и Еди́ница несотворенная, и всех Бог, / Тебя мы превозносим во все века.

Богородичен: Мольбу сотвори за воспевающих Тебя, Всечистая, / да избавятся они / от всяческих искушений и опасностей.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Роскошь богатого с презрением отвергнув, / давайте вместе с Лазарем будем поститься, / да согреет и нас Авраамово лоно.

Хвалим, благословляем, поклоняемся Господу, воспевая и превознося Его во все века.

Ирмос: Создателя всего творения, / перед Которым трепещут Ангелы, / воспевайте, люди, и превозносите во все века.

Песнь 9

Ирмос: Кто из на земле рожденных слышал:

Кто из на земле рожденных, поскользнувшись, / когда-либо так прогневал Бога? / кто порывам злобы последовал / и притоном греха явился, как я, несчастный? / Но, Боже, всем желающий милости, / Ты надо мною сжалься.

Богоподобных Ангелов воинства! / Скорого к примирению Бога умолите / спасти душу, в пучине житейских наслаждений / и в треволнениях страстей бурей носимую, / и от нападений враждебных духов бедствующую.

Приди, душа, облегчаемая крылами / – добродетелями поста, / от порока, к земле влекущего восстань / и наслаждайся созерцаниями светлейшими, / приносящими усладу добродетелей, / становясь богоподобной верою.

Богородичен: Кто сделает слышными хвалы / Тебе, Чистая, превыше ума родившей / Хвалы достойного Владыку и Господа, / Которого восхваляют / Ангельских полков начальники? / Моли же Его о людях согрешивших, / Дева, брака не познавшая.

Иной трипеснец

Ирмос: Исаия, ликуй:

Время благоприятное, день спасения: / принесем Богу дары добродетелей; / в это время, отложив дела тьмы, / облечемся в доспехи света, братия, / как Павел возглашает.

Давайте, как Господь постом убил врага, / и мы им сокрушим его стрелы и уловки: / «Иди от меня, сатана», – да возглашает каждый, / когда тот будет искушать нас.

Слава, Троичен: Как Единосущную я воспеваю Тебя, / безначальная Троица, священная, живоначальная; / нерассекаемая Еди́ница: / Отче нерожденный, и рожденнное Слово и Сын, / и Дух Святой, спаси нас, воспевающих Тебя.

Богородичен: Превыше ума Рождение от Тебя Господа, Богоматерь: / ибо без мужа совершилось зачатие в Тебе, / и девственным было чревоношение, – / ведь Богом является Рожденный. / Его величая, мы Тебя, Дева, восхваляем.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Постом продвигаясь к горе молитв, / и мы сердцем чистым увидим Бога, / скрижали заповедей принимая внутрь, / как Моисей лицем блистая, / от славы любви Его.

Ирмос: Исаия, ликуй! / Дева зачала во чреве / и родила Сына Эммануила, / Бога и человека, / Восток – имя Ему. / Его величая, мы Деву восхваляем.

Светилен.

Стихиры на стиховне, глас 3

Начнем, люди, непорочный пост, / который является для душ спасением; / поработим себя Господу со страхом, / елеем благотворительности головы помажем, / и водою чистоты лица умоем; / не будем многословными в молитвах, / но как мы научены, так возгласим: / «Отче наш, Который на Небесах, / отпусти нам согрешения наши, / как Человеколюбец!»(2)

И мученикам:Пред царями и тиранами страх / отринули Христовы воины, / и с дерзновением благим и мужеством Его исповедали / всех Господом, Богом и Царем, / и ходатайствуют о душах наших.

Слава, и ныне, Богородичен: Богородица, Защитница всех молящихся Тебе, / с Тобою мы дерзаем, и Тобою хвалимся, / и на Тебя – вся надежда наша; / моли Родившегося от Тебя / за непотребных рабов Твоих.

ВО ВТОРНИК НА ШЕСТОМ ЧАСЕ

Тропарь пророчества, глас 1

Так как мы поселенцы на земле, / как все отцы наши, / краткое время жизни нашей безгрешным сохрани, Спаситель наш, / и помилуй нас, как Человеколюбец.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 348; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь