Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Добавление новых карт в колоду и раздача карт




Начиная с 3 хода в колоду могут добавляться новые карты. Карты раздаются игроками, как описано в разделе 6.2.

 

ДИПЛОМАТИЯ

Третья фаза каждого хода – фаза дипломатии. В первый ход дипломатическая фаза сокращена, а именно английский игрок ведет переговоры с двумя другими игроками (см. 7). Игроки могут пропустить этот раздел, первый раз играя в игру, так как большинство этих правил вступают в игру только со второго хода.

 

Переговоры

Первая подфаза фазы дипломатии – это переговоры. В эту подфазу игроки могут тайно переговариваться друг с другом. Это единственный промежуток времени, когда игроки могут уединяться (вдвоём, втроём и т. д.) для переговоров; в остальное время любые обсуждения должны вестись в присутствии всех игроков. Игроки свободно могут обсуждать стратегические решения во время переговоров. Они также могут заключать определённого рода соглашения, которые изменяют позицию войск, военачальников, карт и фишек в игре. Такое изменение называется «изменение текущей игровой ситуации». Возможны следующие соглашения, изменяющие игровую ситуацию:

· Две воюющие между собой державы могут договориться завершить войну. Завершите войну, как это описывается в шаге 8 процедуры запроса мира (см. 9.3). Исключение: Протестанты не могут завершить войну с Габсбургами и Папством, которая вызвана обязательным событием Шмалькальденский союз.

· Две державы могут сформировать союз ровно на один ход (см. 9.2), но только если они не находятся в состоянии войны, которую не договорились завершить (см. выше).

· Держава, вступающая в союз, может одолжить морские подразделения и флотоводцев другой державе союза на один ход (см. 9.2)

· Можно освободить пленного полководца. Поместите его, если это возможно, в его столицу. Если нет, то в дружественный ключевой город.

· Держава может уступить политический контроль над контролируемыми ею городами (включая ключевые и курфюршества) другой великой державе. Все войска из этих городов возвращаются в ближайший укреплённый город или в свою столицу, как это описывается в шаге 3 процедуры заключения мира (см. 9.3). Единственные города, которые нельзя уступать – это собственная столица державы и национальные ключевые города союзных второстепенных держав.

· Игрок может передать другому игроку до двух случайно выбранных карт из своей руки. Передаваемые карты всегда выбираются случайно, игроки не могут выбирать, какие именно карты передавать. Два игрока не могут одновременно передавать друг другу карты, такой обмен можно осуществить только в два хода. (Помните, что национальные карты не принимаются в расчёт при случайном вытягивании, т. е. всегда остаются у игрока.)

· Держава может передать другой державе (кроме Османов) до четырёх отрядов наёмников. Держава убирает указанное количество наёмников из любого города или нескольких городов. Получающая держава помещает на карту столько же наёмников, из своего пула. Если получающая держава – Габсбурги, Англия, Франция или Папство, наёмники помещаются в её столицу (которая должна быть под её контролем, иначе передача наёмников невозможна), если же это Протестанты, то наёмники помещаются в любое одно подконтрольное им курфюршество (на выбор протестантского игрока). Игроки не могут одновременно передавать наёмников друг другу.

· Если индикатор семейного положения Генриха VIII находится в позиции «Просит развода», Папство может согласиться дать развод Генриху. Если это произошло, английский игрок передвигает индикатор в позицию «Анна Болейн» и сразу же бросает кость и смотрит результат по карте беременности, как это описано в 21.3. Английский игрок может в фазу действий разыграть национальную карту «Шесть жён Генриха VIII», чтобы снова передвинуть индикатор (в позицию «Джейн Сеймур») и бросить кость по карте беременности. Папство не может заключить союз с Габсбургами в этот ход.

· Папство может снять отлучение с правителя (см. 21.5). Уберите фишку «-1 Карта» с соответствующей карты державы.

Игроки должны договориться о том, сколько времени выделять на переговоры. Рекомендуемые ограничения следующие:

· 10 минут при игре «вживую»

· 48 часов при игре по e-mail

Когда время истечет (или все переговоры завершатся), каждая держава (в стандартном порядке) объявляет о заключённых соглашениях, изменяющих текущую игровую ситуацию. Могут быть объявлены как отдельные соглашения, так и пакеты соглашений, которые должны быть подписаны все вместе. Все державы, которых касаются соглашения, должны в свою очередь подтвердить все соглашения пакета. Если же они не подтверждают весь пакет (то есть не подтверждают хотя бы одно соглашение из него), НИКАКИЕ соглашения из него в силу не вступают. Если соглашение подтверждено всеми сторонами, игроки сразу же изменяют игровую ситуацию, изменяя дипломатический статус, помечая и передвигая одолженные эскадры, возвращая полководцев и т. д..

 

Необязывающие соглашения

Единственные соглашения между державами, обязательные к исполнению – это соглашения, меняющие текущую игровую ситуацию. Так как такие вещи, как дипломатические действия в следующий ход, обещание разыграть определённую карту или согласованное передвижение войск, не могут быть исполнены в эту фазу, они не меняют текущую игровую ситуацию, и представляют собой пример не обязывающих соглашений. Не обязывающие соглашения могут быть заключены игроками в любой момент, но они не оглашаются, и в игре нет механизма, отслеживающего их исполнение.

 

Пример переговоров опущен.

 

Союзы

Союз – это соглашение о сотрудничестве между двумя великими державами на один ход. Союзы должны быть объявлены всем игрокам в конце подфазы переговоров. Одна держава может вступать в несколько союзов в один ход. Две или более державы, состоящие в союзе с третьей, не обязаны состоять в союзе друг с другом. Ограничения на создание союзов и эффекты от них описаны ниже.

 

Ограничения

· Союз между державами, находящимися в состоянии войны друг с другом, невозможен.

· Папство и Османы не могут вступать в союз друг с другом.

· Папство не может быть союзником Габсбургов, если оно в этот ход дало развод Генриху VIII.

Эффекты

Союзы приносят следующие выгоды:

· Города, контролируемые обеими державами, становятся дружественными для обеих держав. Это означает, что сухопутные войска могут входить в подконтрольный союзнику город во время движения или отступления.

· Эскадры (но не корсары) могут быть одолжены союзнику на 1 ход. Такой заём должен быть объявлен в то же время, что и союз, одалживать эскадры позже нельзя. Два игрока не могут одновременно одалживать друг другу эскадры, такое возможно только в два хода (см. ситуацию с картами). Положите по фишке «Одолжено» получающей державы на каждую выбранную эскадру. Затем переместите одолженные эскадры в ближайший порт, контролируемый получающей державой, считая каждую пересекаемую морскую зону за 1 единицу данного пути (для определения ближайшего порта). Одолженные эскадры ведут себя как обычные эскадры получающей стороны (они двигаются, сражаются, отступают и перехватывают). Эскадры, собранные в одном порту, не обязательно должны одалживаться всей группой. Флотоводец, находящийся в соединении одалживаемых эскадр, также может быть одолжен. Морские подразделения не могут бытьодолжены Протестантам. Нельзя одалживать подразделения, если не существует морского пути из порта, где они находятся, в порт получающей державы. Этот путь не может включать в себя порты (такие, как Гибралтар).

· Если соединения сухопутных войск двух великих держав атакованы, они объединяют эти войска и полководцев при обороне. Каждая держава может самолично уклониться от битвы своими войсками и/или полководцами (при этом каждая держава делает отдельный бросок костей). Если войска двух великих держав обороняются вместе, потери распределяются поровну, пока войска одной из них уничтожены; если количество потерь нечётно, бросьте кость, чтобы определить, кто потеряет на 1 отряд больше.

 

Добавьте фишку «Союз» на пересечение столбцов двух держав на диаграмме дипломатического статуса. Союз всегда заканчивает свое действие в конце хода. Союзы не позволяют сухопутным войскам двух держав двигаться, осаждать, штурмовать, перехватывать или уклоняться от битвы вместе. Более того, союзы не приводят к войнам с третьей стороной (т. е. держава не вступает в войну с врагам своего союзника). Однако, как было описано выше, союзные войска участвуют в обороне города, даже если только одна держава воюет с атакующим.

 

Запрос мира

Вторая подфаза фазы дипломатии позволяет державам просить мира, если они находят своё положение в войне невыгодным. Эта фаза пропускается в последний ход игры (обычно 9 ход, или 6 ход в турнирном сценарии). Запрос мира производится следующим образом:

 

Процедура запроса мира

1. Объявления запроса мира:Каждая держава в стандартном порядке (см. 3.2) объявляет, будет ли она просить мира, чтобы закончить одну из войн, которые она ведёт. Держава не может просить мира, пока её полководец или национальный город (укреплённый или нет) не захвачен другой стороной конфликта. Габсбурги и Папство никогда не могут просить мира у Протестантов, и наоборот. Если кто-то просит мира, выполните шаги 2-8, чтобы завершить эту войну. Затем вернитесь к первому шагу, чтобы разрешить остальные конфликты.

2. Присуждение VP: Другая сторона конфликта объявляется победителем. Добавьте фишку «Победа в войне 1 VP» в раздел бонусных VP на карте этой державы. Если Османы были вовлечены в войну, победитель получает дополнительную фишку (всего две).

3. Уступка контроля: Проигравшая сторона возвращает контроль над всеми подконтрольными ей национальными городами победителя. Все войска, занимающие эти города, перемещаются в ближайшие укреплённые города, контролируемые их страной или же в столицу (если, конечно, она не под вражеским контролем). Считайте морские зоны как города для определения ближайшего пути. Если два города находятся на равном расстоянии, решает владелец войск.

4. Уничтожение войск: Проигравшая сторона убирает с поля 2 подразделения (сухопутных или морских) по своему выбору.

5. Возвращение национальных ключевых городов: Проигравшая сторона решает, хочет ли она вернуть политический контроль над какими-либо своими национальными ключевыми городами, подконтрольными победителю. Если да, проигравший должен за каждый возвращенный город дать победителю одно из следующего:

· еще одну фишку «Победа в войне 1 VP» или

· случайную карту из своей руки

Любые отряды, занимавшие возвращаемые города, перемещаются в ближайший укреплённый город, подконтрольный их державе или в столицу, как это описано в шаге 3 (см. выше).

6. Возвращение пленных полководцев:Проигравшая сторона решает, хочет ли она вернуть полководцев, пленённых победителем. Если да, проигравшая сторона даёт победителю одну фишку VP или одну случайную карту из своей руки за каждого возвращаемого полководца. Поместите полководца в столицу, если это возможно, если нет – в дружественный национальный укреплённый ключевой город (по выбору владельца).

7. Возвращение не ключевых городов: Затем проигравший игрок может вернуть политический контроль над любыми наборами из двухнациональных не ключевых городов, контролируемых победителем. Если да, проигравший платит по VP или случайной карте за каждые два города.

8. Изменение на диаграмме дипломатического статуса: Закончите войну, убрав фишку «Война» с соответствующей клетки на диаграмме дипломатического статуса. Если Папство заключает мир с державой, чей правитель отлучён (см. 21.5), отлучение снимается. Уберите фишку «-1 карта» с карты соответствующей державы.

ЗАМЕЧАНИЯ:

(1) Игра карты «Дипломатический брак» позволяет игроку, просящему мира, вернув ВСЁ, что можно вернуть в шагах 5-7 без выплаты дополнительных VP или карт.

(2) Все фишку «Победа в войне», полученные во время заключения мира, берутся из общей кучи. Свои (ранее полученные) такие фишки держава не отдаёт.

 

Выкуп полководцев

Третья подфаза фазы дипломатии позволяет державам вернуть из плена полководцев, о возвращении которых так и не удалось договориться в подфазу переговоров. Держава, захватившая полководца, вытягивает одну карту (выкуп) из руки державы, возвращающей своего полководца. Поместите возвращенного лидера в столицу, если это возможно. Если нет – в дружественный национальный ключевой город. В эту подфазу можно выкупить любое количество полководцев, однако держава не обязана этого делать.

 

Снятие отлучения

Четвёртая подфаза фазы дипломатии позволяет державам удалить фишку «-1 карта», которую они получили в результате отлучения (см. 21.5) их правителя в предыдущий ход. Папский игрок вытягивает одну карту (пожертвование Церкви) из руки отлучённой державы. Стоимость этой карты в СР добавляется к папскому фонду строительству базилики св. Петра. После этого карта отправляется в кучу сброса. Таким образом, можно снять любое количество отлучений, однако, желать это не обязательно, игроки могут оставить у себя фишку «-1 карта».

 

Объявления войны

Пятая подфаза фазы дипломатии позволяет игрокам объявить войну одной или нескольким державам, великим или второстепенным. Следуйте описанному ниже порядку объявления войны, суммируя стоимость СР всех объявлений/вмешательств, сделанных каждой из стран. После того, как все игроки закончат эту процедуру, каждая объявившая войну или вмешавшаяся держава сбрасывают из своей руки одну или несколько карт, с суммарной стоимостью в СР равной или большей своих затрат. Эти карты отправляются в кучу сброса, как если бы они были разыграны за СР в фазу действий (см. 11.0). Карты обязательных событий не могут быть использованы для объявления войны или вмешательства.

 

Процедура объявления войны

1. Объявление войны:Каждая держава в стандартном порядке (см. 3.2) объявляет, будет ли она объявлять войну одной или нескольким державам.

2. Объявление войны великой державе:Если игрок объявляет войну главной державе, стоимость в СР объявления указана на пересечении строки и столбца этих двух держав на диаграмме дипломатического статуса. (Эта стоимость уменьшается на 2 СР для первого объявления войны Габсбургами Англии после женитьбы Генриха VIII на Анне Болейн (см. 21.3).) Положите фишку «Война» на соответствующую клетку диаграммы дипломатического статуса. Эти державы теперь находятся в состоянии войны, пока не договорятся о мире в следующие фазы дипломатии.

3. Объявление войны второстепенной державе: Если игрок объявляет войну младшей державе, он платит 1 СР. Поместите фишку «Война» на соответствующую клетку. Эти державы в состоянии войны до конца игры: мир с второстепенной державой заключить нельзя.

4. Объявление войны Шотландии: Если война объявляется Шотландии, французский игрок может вмешаться, потратив 2 СР. Если Франция вмешивается, Шотландия активизируется как французский союзник (см. 22) и начинается война между Францией и объявившей войну державой.

5. Объявление войны Венеции: Если война объявляется Венеции, папский игрок может вмешаться, потратив 2 СР. Если Папство вмешивается, Венеция активизируется как папский союзник (см. 22) и начинается война между Папством и объявившей войну державой.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2017-03-09; Просмотров: 198; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь