Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


I.3. ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО : НЕДООЦЕНКА ВОСПИТАНИЯ




И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС

Государство

После распада СССР и смены социально-политического строя в России в начале 90-х годов резко изменилось отношение государства к вопросам воспитания. Если в советское время осуществлялось коммунистическое воспитание, то новая власть сначала фактически пустила воспитание на самотёк, отказавшись от него не только по идеологическим соображениям, но и в силу его недооценки вообще. Понятие «образование» было как бы урезано. Вместо воспитания стали говорить о «дополнительном образовании», то есть фактически о дополнительном обучении.

Поскольку полный отказ от воспитания не может быть понят обществом, государство возложило ответственность за это важное дело по существу только на родителей.

Почему государство как бы сняло с себя обязанность заниматься общественным воспитанием детей? Это понятно. Ведь надо было ответить на вопрос: чем заменить отвергнутое коммунистическое воспитание? Никакой новой концепции воспитания в то время не было. Ясно, что в этой ситуации о воспитательной системе Макаренко вопрос не поднимался, поскольку эта система обычно «автоматически» относится к коммунистическому воспитанию.

Может ли государство в изменившихся условиях решить проблему воспитания иначе? В принципе, конечно, может. Если бы высшее руководство страны (или хотя бы Министерство образования и науки) сделало государственный заказ учёным (РАН и РАО) – разработать эффективную систему общественного воспитания, то такая система, несомненно, была бы разработана. Скорее всего, в поисках эффективной системы воспитания учёные обратили бы внимание и на всемирно известную систему Макаренко, учитывая её универсальность. Но ничего подобного в жизни не происходит. Наоборот, ликвидируются даже те немногочисленные структуры, которые до этого занимались исследованием проблем воспитания. Тут уж не до Макаренко!

Прошло два десятилетия. Годы после отказа власти заниматься воспитанием, принесли вполне прогнозируемые негативные результаты, о которых мы уже говорили.

Вернувшийся в Россию капитализм утвердился. В полной мере стали видны и его интересы в сфере воспитания подрастающих поколений. Эти интересы состоят в дифференцированном подходе к обучению и воспитанию детей в зависимости от их имущественного и социально-классового положения. В соответствии с этим подходом уже фактически сформировались две системы образования: одна «элитарная» -- для экономически и политически господствующего меньшинства, другая массовая – для отстранённого от участия в управлении экономикой и политикой большинства населения страны. Эти две системы различаются не только содержанием и качеством обучения, но и характером (целью) воспитания.

Государственная власть, отражающая прежде всего интересы экономической и политической «элиты» общества, объективно не заинтересована в том, чтобы каждая «кухарка» претендовала на участие в управлении делами коллектива и общества и получала соответствующую подготовку уже в школе. Поэтому вся система воспитания «простых» детей фактически запрограммирована на формирование в школе не активного гражданина своей страны, а безразличного к делам общества индивидуалиста, потребителя, который должен научиться добывать себе средства к существованию и в меру своих «талантов» -- повышать свой уровень потребления, качество досуга и развлечений. Такой «гражданин» очень удобен для управления. А участие в решении судеб страны – это занятие для «элиты», которая старательно готовит своих детей к исполнению в будущем именно этой роли.

В сложившейся ситуации воспитательная система Макаренко, связанная своим происхождением с советским прошлым, не получает и не может получить поддержки государства, проводящего принципиально иную, чем была в СССР, социально-экономическую политику.

Известно, что в некоторых развитых странах с рыночной экономикой воспитательная система Макаренко весьма успешно реализуется. Это вполне возможно делать, учитывая универсальный характер этой системы. Разумеется, для реализации системы Макаренко в несоциалистическом обществе необходимо не только хорошее знание сущности этой системы, но и умение различать общее (сугубо педагогическое) и особенное (идеологическое) в этой системе. Это и делается в реальной практике высоко квалифицированными педагогами разных стран.

В современной России уровень развития педагогической науки и воспитательной практики, к сожалению, ещё не способствует освоению системы Макаренко ни в каких условиях. Поэтому государство (в лице Минобразования) предпочитает просто «не замечать» самую эффективную в мировой педагогике воспитательную систему.

Общество

Гражданское общество в нашей стране слабо влияет на позицию государственной власти. Но некоторое влияние оно всё же может иногда оказывать. Какова же позиция нашего общества по вопросам воспитания?

Единого мнения по вопросам совершенствования воспитания подрастающего поколения в обществе нет, хотя все признают, что делать что-то надо. Высказываются самые разные мысли. Одни поддерживают идею о том, что воспитание детей – это дело родителей, с них и нужно строго спрашивать. Другие доказывают, что необходимо и общественное воспитание от дошкольного до вузовского. Третьи во всех бедах с воспитанием винят в основном современное телевидение и т.д. Все эти мнения, в том числе и самые разумные, остаются никем не собранными, не обобщёнными, не использованными для реального дела, поскольку никакой дискуссии с целью найти истину и решить проблему не организовано. Власть и общество обсуждают другие вопросы: о развитии экономики, о совершенствовании политической системы, о борьбе с терроризмом, национализмом, коррупцией, наркоманией и пьянством, об оздоровлении правоохранительных органов и т.д. До проблем воспитания подрастающего поколения, проблем истоков и корней множества наших сегодняшних бед и бед завтрашних – до серьёзного обсуждения и решения этих проблем у общества «не доходят руки».

События конца 2010 года, когда толпы молодёжи стали устраивать шумные беспорядки даже у стен Кремля, несколько встревожили и власть, и общество. Казалось бы пришло время задуматься не только о пресечении беспорядков, но и об устранении причин, которые их порождают, в том числе и о состоянии дел в сфере воспитания. Признаков таких раздумий и серьёзного анализа проблем воспитания пока не заметно.

Поскольку в нашем обществе не сформировалось ещё глубокого понимания роли воспитания подрастающих поколений в жизни народа и само понятие «воспитание» отождествляется с понятием «образование» и даже с понятием «обучение», отношение людей к воспитанию как к особой деятельности, связанной с обучением, но отличающейся от него, это отношение по сути дела вообще отсутствует. Если даже Министерство образования пытается «воспитывать» школьников одной только учёбой, то что можно ожидать от граждан далёких от философии и теории воспитания? Педагоги обязаны разъяснять родителям, что учение даёт человеку силу, знание, а воспитание даёт ему нравственные ориентиры в жизни. Знание само по себе не имеет нравственности. Мерзавец безграмотный опасен для людей. А мерзавец высоко образованный опаснее его в сотни раз. Кроме знаний человеку необходимы разумные потребности, уважение к другим людям, трудолюбие, честность и многие другие нравственные качества, которые может дать только хорошее воспитание.

Макаренко очень высоко ценил школу, учение, глубокие знания. Но свою жизнь он посвятил более сложной стороне образования – воспитанию. Он достиг в этом деле самых высоких вершин. Общество должно оценить его подвиг, разобраться в том, что оставил нам в наследство этот великий человек. Если наше общество поймёт необходимость тесно увязать обучение с воспитанием, оно найдёт способы побудить и государство заняться этим делом всерьёз. Только тогда перестроит свою работу вся наша система образования, которая сегодня стоит в стороне от главного, чем должно заниматься – от реального воспитания подрастающих поколений. Обучение – это фундамент и каркас здания, которое называют образованием. Воспитание – это всё остальное, что делает дом прекрасным жилищем, т.е. человека – Человеком.

Разумеется, на отношение общества к проблемам воспитания вообще и к системе Макаренко в частности большое влияние оказывает фактическое деление общества на «народ» и «элиту». В этих условиях нет и не может быть единства интересов общества в деле воспитания детей и, соответственно, в отношении к воспитательной системе Макаренко.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2017-03-09; Просмотров: 690; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь