Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


I.4. СЕМЬЯ И ШКОЛА : ОТСУТСТВИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ




И НЕПОДГОТОВЛЕННОСТЬ К НЕМУ

 

Семья

Если не говорить о семьях высоко обеспеченного меньшинства современных граждан нашей страны, обычная трудовая семья сегодня имеет весьма ограниченные материальные возможности для полноценного воспитания своих детей и нередко именно поэтому не всегда может выполнять по-настоящему свои воспитательные функции. Низкий материальный уровень жизни семьи вынуждает родителей отдавать основные силы и время на добывание средств к существованию. Детям достается слишком мало родительского времени и внимания, тепла и заботы. К тому же у родителей не всегда хватает средств для оплаты необходимого детям «дополнительного образования», которое стало теперь, как правило, платным.

Не меньшую негативную роль в семейном воспитании играет психологическая атмосфера в обществе, насквозь пронизанная индивидуализмом, потребительством, культом наживы. Такая атмосфера пришла к нам вместе с возвратом капитализма. Эта противоестественная атмосфера усиленно пропагандируется всеми возможными средствами, в том числе через СМИ. Под напором «новой морали» слабеют и отступают на задний план общечеловеческие духовные ценности, в том числе любовь к детям и забота о них. Молодые родители, сами воспитанные в таких условиях, не имеют опыта нормальной семейной жизни и полноценного воспитания детей.

Эти беды усиливаются педагогической безграмотностью большинства родителей. Существовавшая в советское время система педагогического просвещения родителей (через лектории и общественные университеты педагогических знаний) теперь не существует. Книги о семейном воспитании есть на полках библиотек и книжных магазинов, но они пылятся невостребованными. У большинства родителей нет ни денег для их приобретения, ни времени и желания для их чтения. Слишком много у них других хлопот, оттесняющих заботу о воспитании детей на задний план. Накормить и одеть детей – первая естественная забота родителей. Зачастую только на это и хватает времени и сил у родителей.

В нынешних условиях для многих молодых родителей дети стали или недоступной роскошью или нежеланной обузой, мешающей «брать от жизни всё», как советует навязчивая реклама и «новая мораль». В результате типичным явлением стал отказ молодых родителей от своих детей уже в роддоме или несколько позже, появилось множество детей-сирот при живых родителях, беспризорность и другие уродливые явления наших дней.

Нужна ли такой «современной» семье «Книга для родителей» Макаренко?

 

 

Школа

О воспитательной системе Макаренко в нашей современной школе, как правило, знают мало. В реальной практике воспитания эта система не используется, если не считать отдельных её элементов. И это вполне объяснимо. Господствует убеждение в том, что хорошее обучение несёт в себе и хорошее воспитание.

В концепции «воспитывающего обучения» есть зерно истины. Обучение действительно помогает хорошему воспитанию. Но в основе своей эта концепция ложна. Воспитание опирается на обучение, но у него другая цель, другие методы, другие результаты. Это доказал Макаренко. Это подтверждает практика – критерий истины.

Однако государственная политика в сфере образования исходит пока что из иного понимания задач школы. Качество работы школы оценивается не по уровню воспитанности и подготовленности к жизни её выпускников, а исключительно по уровню их знаний. На это же нацелена и система оплаты труда педагогов. Чем больше учитель провёл уроков, тем выше его заработок. За внеурочную работу, то есть за организацию жизни детей (основной метод воспитания) в расчёте на одного ученика педагог получает копейки.

Личность педагога – важнейший фактор воспитания. Кто идёт работать в школу? Общая зарплата педагога так низка, что не обеспечивает ему ни достойного уровня материального благополучия, ни условий для профессионального совершенствования, ни общественного престижа. В педагогические вузы по этой причине идут не всегда самые талантливые люди и не только по призванию. Профессиональная подготовка педагогов направлена в основном на овладение предметом и методикой его преподавания. Теория и методика воспитания в педвузах урезана до предела как предмет второстепенный. Знакомство с опытом Макаренко осуществляется в курсе истории педагогики как с событием давно минувших дней. Вот с такой подготовкой и приходит педагог в школу. И что мы имеем сегодня в итоге?

Учитель из города Березняки в беседе с корреспондентом «Аргументов и фактов» рассказал откровенно о том, какой он видит сегодняшнюю школу—«Исповедь учителя» ( ). Вот несколько строк из его интервью. О нашумевшем телесериале «Школа»: «Режиссёр Гай Германика впервые сказала правду. Но не всю – в жизни всё гораздо хуже… Но эту правду никто не хочет знать». О системе Макаренко: «теория Макаренко – красивая сказка. Он предлагал строить порядок в школе на моральных наказаниях. Это утопия!»

Можно по-разному относиться к этой «исповеди» и её автору, как и к телесериалу «Школа». Но бесспорно одно: уровень воспитанности современных школьников, как и уровень профессионализма современных педагогов должны вызывать серьёзную озабоченность государства и общества. Разумеется, не все школы и не все учителя и ученики таковы, какими они изображены в названном телесериале. И даже не большинство, наверное. Много у нас прекрасных школ, педагогов и учеников. Но ведь не эти лучшие делают сегодня, как говорится, погоду в доме. К сожалению. Поэтому общая озабоченность проблемой воспитания школьников сегодня необходима.

Сегодняшним старшеклассникам воспитательная система Макаренко наверняка пришлась бы по душе и помогла бы им вырасти достойными гражданами своей страны и счастливыми людьми. Но могут ли современные школьные учителя, а главное – руководители школ – освоить и реализовать на практике макаренковскую систему и хотят ли они этого? Это очень серьёзный вопрос, который ещё предстоит обстоятельно обсудить.

От кого и от чего зависит отношение педагогов-практиков к Макаренко и его воспитательной системе? Как помочь педагогам и родителям понять и принять к реализации его эффективнейшую систему? Разговор об этом мы уже начали, но основная его часть ещё впереди.

 

I.5. ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ: СЛАБОСТЬ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ И НЕДООЦЕНКА СИСТЕМЫ МАКАРЕНКО

Немощь теории воспитания

 

В структуре педагогической науки теория воспитания -- самая слабая часть. Она менее всего разработана. Особенно слаб её методологический фундамент. Поэтому перекошено на один бок и всё здание этой теории. В чём это проявляется?

Большинство педагогов (теоретиков и практиков) с давних пор убеждены в том, что хорошее воспитание – это непосредственный результат хорошего обучения. Поэтому и говорят о воспитывающем обучении. Отсюда и соответствующее отношение к теории и практике воспитания. Логика тут простая: если результат воспитания в основном зависит от качества обучения, то главное внимание и теории, и практики должно быть сосредоточено именно на процессе обучения. Воспитание же внеучебное – это дело как бы второстепенное, почти мелочь, бедная Золушка в педагогическом семействе. Именно такое отношение к воспитанию мы наблюдаем в реальной жизни – в работе школы и в списке родительских приоритетов: главное – это хорошая учёба. То же самое по существу происходит и в храме педагогической науки: главное – это дидактика (теория обучения), а воспитание – потом, если для него найдётся время.

В этой ситуации не приходится удивляться слабой разработанности теории воспитания: всё руки не доходят у педагогов-учёных. Практически все великие педагогические умы прошлого отдавали свои силы и время в основном теории обучения. Часть своих трудов они, конечно, посвящали и воспитанию, поскольку оно тесно связано с обучением и оба эти процесса влияют друг на друга. Некоторые великие педагоги, например К.Д.Ушинский, много внимания уделяли и проблемам воспитания. Но именно Макаренко стал первым педагогом-учёным, сосредоточившим все свои силы на исследовании проблем воспитания. Этому он подчинил и свой писательский талант.

Что побудило его совершить свой небывалый творческий порыв? Многие хорошо знают почти детективное начало этого научного и человеческого подвига. Вспомним, в какой сложной житейской ситуации оказался Макаренко зимой 1920 года, когда он только начинал создавать свой прославленный впоследствии коллектив. К тому времени он был уже опытным педагогом, хорошо знал всё, чему учила его теория воспитания. И как же он почувствовал себя в ситуации, когда жизнь поставила перед ним действительно трудную воспитательную задачу: дисциплинировать горстку подчинённых ему, но не желающих подчиняться трудных воспитанников? Как Макаренко поступил в тех конкретных условиях мы уже напомнили читателям в главке «Педагогика рукоприкладства». А здесь напомним о том, что перед этим эпизодом он долго и мучительно искал научно обоснованный метод решения подобных педагогических задач, перечитывая всё, что рекомендовала наука о воспитании. И вот вывод, к которому он тогда пришёл и о котором написал позднее в «Педагогической поэме»: «У меня главным результатом этого чтения была крепкая и почему-то вдруг основательная уверенность, что в моих руках никакой науки нет и никакой теории нет, что теорию нужно извлечь из всей суммы реальных явлений, происходящих на моих глазах» ( ). (Курсив наш – Авт.).

Как понимать этот вывод Макаренко? Не слишком ли категорично такое утверждение? Нет, если учесть предысторию его. Вспомним, что еще за три года до этого эпизода (в 1917 году) Макаренко получил золотую медаль за свою научную работу «Кризис современной педагогики». В 1920-м он на себе прочувствовал этот самый кризис науки. Говоря об отсутствии в его руках науки он имел в виду свою безоружность в сложной педагогической ситуации. Для обычных, нормальных ситуаций могла быть полезной и та наука о воспитании, которая тогда существовала. Слабость и даже «кризис» тогдашней теории воспитания состоял в том, что выводы и рекомендации её были поверхностными, не фундаментальными, не схватывающими глубинной основы процесса воспитания и его сущности. Педагогическая наука того времени ещё не знала объективных законов воспитания, которые проявляются, действуют не только в нормальных, обычных условиях, а действуют всегда и везде, в любой педагогической ситуации, в том числе и в такой, которая существовала в колонии Макаренко зимой памятного 20-го года. Потому и прав был Антон Семенович, говоря о том, что такой могущественной науки, какая помогла бы ему в те трудные дни, у него в руках действительно не было.

А возможно ли в принципе существование такой могущественной и универсальной теории воспитания? Есть ли вообще такие универсальные законы воспитания, на основе которых можно построить нужную всем педагогам теорию и методику воспитательной работы? Да, такие законы есть. Заслуга Макаренко перед большой наукой в том, прежде всего, и состоит, что он нашёл, нащупал своими руками эти законы и положил их в основу своей поистине универсальной и могущественной системы воспитания.

Но как нашёл Макаренко эти таинственные законы, которые неведомы и сегодня, в ХХI веке, большинству педагогов? Ведь не вслепую же искал наверно и не случайно всё-таки нашёл? Что послужило ему компасом в его поиске? Вот тут мы и подходим к вопросу о методологии науки, роли философии в теории воспитания. Этому непростому вопросу целиком посвящена вторая часть нашего материала. А пока продолжим разговор о теории воспитания вчерашней и сегодняшней, той самой, которая продолжает свысока посматривать на великого педагога нашего времени.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. Оценка инженерно-геологических и гидрогеологических условий площадки застройки.
  2. I. Теоретические основы экономического воспитания детей старшего дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевой игры
  3. I.3. ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО : НЕДООЦЕНКА ВОСПИТАНИЯ
  4. II. Ассистивные устройства, созданные для лиц с нарушениями зрения
  5. II. Порядок представления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений
  6. III. Защита статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений
  7. III. Перечень вопросов для проведения проверки знаний кандидатов на получение свидетельства коммерческого пилота с внесением квалификационной отметки о виде воздушного судна - самолет
  8. Qt-1 - сглаженный объем продаж для периода t-1.
  9. V Методика выполнения описана для позиции Учителя, так как Ученик находится в позиции наблюдателя и выполняет команды Учителя.
  10. V. Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда для работников
  11. VII. Перечень вопросов для проведения проверки знаний кандидатов на получение свидетельства линейного пилота с внесением квалификационной отметки о виде воздушного судна - вертолет


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-09; Просмотров: 622; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь