Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Недооценка воспитательной системы Макаренко




Если пролистать книги о теории воспитания, в том числе и вузовские учебники по педагогике и истории педагогики, то сразу увидим, что Макаренко и его воспитательной системе в них отводится весьма скромное место.

Неверным было бы из этого делать вывод о том, что теоретики воспитания не знают об удивительно успешном воспитательном опыте самого Макаренко и немногочисленных его последователей. Знают они, конечно, и об этом, и об успешном опыте реализации идей Макаренко в разных странах мира, и огромном массиве макаренковедческой литературы, подтверждающей большую ценность идей и опыта нашего великого соотечественника для современной теории и практики воспитания.

Но почему же тогда теоретики не очень-то рекомендуют активно изучать и применять на практике воспитательную систему Макаренко? Думается, что отчасти причиной такой сдержанности является влияние тех самых мифов и легенд, о которых мы уже рассказали. Но это, конечно, не главное. Почти все теоретики воспитания говорят о Макаренко уважительно, когда речь идёт о его заслугах в своё время. Когда же разговор заходит о реализации его системы в современных условиях, теоретики скромно воздерживаются от активных рекомендаций. Почему? Реальный опыт жизни пока не подтверждает применимости системы Макаренко в широкой воспитательной практике. Овладеть системой Макаренко и добиться впечатляющих результатов на её основе удаётся лишь немногим. Есть и другая причина недооценки системы Макаренко теоретиками воспитания. Ведь Макаренко был жёстким критиком той концепции в педагогике, которая теперь называется «воспитывающим обучением» и которая до сих пор занимает господствующие позиции в педагогической теории и в массовой школьной практике. С учётом этих обстоятельств воспитательная система Макаренко сегодня в теории воспитания явно «не ко двору».

Но это ещё не все причины неприятия системы Макаренко современной теорией воспитания. Главная причина кроется в непонимании сущности этой системы, её универсальности. А само это непонимание объясняется общим низким уровнем развития теории воспитания, о котором речь шла выше. Ведь если могущество и универсальность системы Макаренко объясняются её прочной методологической основой, её философским фундаментом, а вся теория воспитания до сих пор не имеет такой основы, не опирается на неё, то надо ли удивляться тому, что источник феноменальной эффективности и универсальности системы Макаренко до сих пор остаётся большой тайной не только для практиков, но и для теоретиков традиционной примитивной, а потому и неэффективной системы воспитания. Отсюда и вытекает, мягко говоря, недооценка роли Макаренко в развитии теории воспитания: как можно

высоко оценить то, что не понято?

Явная и несправедливая недооценка Макаренко и его системы, непонимание необходимости освоения этой системы теорией и практикой воспитания находят своё отражение в педагогической печати. Практически вся она молчит о Макаренко, вспоминая о нём лишь в редкие юбилейные даты, когда нашего великого соотечественника добрым словом чествуют за рубежом.

Единственным светлым исключением в этом всеобщем и незаслуженном забвении прессой имени Макаренко и его бесценного педагогического наследия является популярный российский журнал «Народное образование» (главный редактор Алексей Кушнир). Это издание из года в год ведёт огромную работу по пропаганде наследия Макаренко, его педагогических идей, доказывая актуальность этих идей в наши дни. Журнал кропотливо собирает бесценные крупицы удачного опыта реализации хотя бы отдельных элементов непростой, но зато эффективной макаренковской системы. Особое внимание уделяет журнал одному из краеугольных камней системы Макареко – воспитанию детей в труде. По инициативе и под эгидой журнала во взаимодействии с Международной макаренковской ассоциацией организуются ежегодные конкурсы школ-хозяйств, наиболее полно реализующих идею Макаренко о воспитании детей в хорошо организованном производительном труде. Журнал организует и другие замечательные дела, направленные на продвижение системы Макаренко в реальную воспитательную практику. Одним из таких важных дел является периодический выпуск альманаха «Макаренко», на страницах которого публикуется множество интересных и полезных материалов, посвящённых личности и педагогическому наследию великого педагога.

Закончим пока разговор о теории воспитания и месте, которое отведено в ней Антону Семёновичу Макаренко. Это более чем скромное место, как было показано выше, не делает чести отечественной педагогической науке. Эту честь спасает, как может, сообщество макаренковедов России, входящее в Международную макаренковскую ассоциацию (ММА). О роли макаренковедения в реализации

воспитательной системы Макаренко в нашей стране надо сказать особо.

 

I.6. МАКАРЕНКОВЕДЕНИЕ: НАСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ,

НО ПОБЕДА ЕЩЁ НЕ ДОСТИГНУТА

Сделано очень много

О Макаренко написано и сказано так много, что макаренковедение является в этом отношении уникальным явлением. Видимо, ни один педагог в мировой истории не вызывал столько споров и такого интереса не только своих современников, но и потомков. О количестве исследователей, писавших о Макаренко, и о количестве публикаций о нём в российской и мировой печати может приблизительно сказать сегодня, наверно, только А.А.Фролов – старейший и самый осведомлённый в этих вопросах макаренковед. А о количестве ныне работающих макаренковедов лучше всех знает, видимо, Т.Ф. Кораблёва – президент Международной макаренковской ассоциации. Речь идёт о сотнях исследователей и многих тысячах публикаций.

Чем вызван такой невиданный интерес к Макаренко? Конечно, его почти фантастическими успехами в воспитании. Такой эффективности воспитательной работы не достигал, наверно, никто и никогда. Но дело не только в этом. Интерес к Макаренко и его воспитательной системе объясняется ещё и её загадочностью, непонятностью истоков, корней такой высочайшейэффективности. Именно это вызывает наибольшие споры. Одни видят корень успеха в личности самого Макаренко, другие – в том, что в основу воспитания он положил труд детей, третьи -- в необычности его методов или в особой комбинации этих методов, в применении особых воспитательных технологий и т.д. Однозначного ответа на вопрос о корнях успехов Макаренко пока не найдено. Поиски продолжаются уже много десятилетий.

На пути к познанию истины сделано уже очень много. Изучена до мелочей вся жизнь и деятельность великого педагога. Собрано и исследовано практически всё его наследие, включая документы, теоретические работы, публицистику, художественные произведения, переписку и многое другое. Предприняты многочисленные попытки систематизировать огромный массив этой информации, теоретически осмыслить её, выстроить модель воспитательной системы в целостном её виде, вычленить системообразующие элементы. Изучены отдалённые последствия воспитания по системе Макаренко – судьбы сотен его воспитанников. Написано немало популярных книг, брошюр и статей для педагогов-практиков и для родителей. И это лишь часть проделанной макаренковедами работы.

В большом списке только российских энтузиастов-макаренковедов немало общепризнанных авторитетных исследователей. Среди них особо значимый вклад в изучение и пропаганду системы Макаренко внесли: Иван Фёдорович Козлов, Виктор Ефимович Гмурман, Валентин Васильевич Кумарин, Иван Петрович Иванов, Анатолий Аркадьевич Фролов, Лариса Ивановна Гриценко и другие неутомимые труженики науки. Много известных макаренковедов было и есть в Украине, в Белоруссии и в других бывших республиках СССР. Из многочисленных макаренковедов дальнего зарубежья наибольший вклад в исследование жизни и многогранного творческого наследия Макаренко внёс, по мнению многих, бывший президент ММА выдающийся макаренковед из Германии Гётц Хиллиг.

Активнейшим членом макаренковского сообщества долгие годы был и остается один из последних ныне здравствующих воспитанников Макаренко замечательный человек, достойно несущий по жизни честь и славу члена макаренковского коллектива, коммунар-дзержинец, ветеран Великой Отечественной воны, инженер-полковник в отставке, носящий Почётное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области», Иван Демьянович Токарев. В мае 2010 года макаренковеды разных стран тепло чествовали его по случаю 90-летия со дня рождения. Иван Демьянович и сегодня в строю макаренковедов. Он продолжает участвовать в пропаганде педагогического наследия своего великого Учителя. Есть его вклад и в подготовке нашего материала.

Макаренковедение – это солидная составная часть мировой истории и теории педагогики, а точнее – истории и теории воспитания. И если в теории воспитания система Макаренко до сих пор явно недооценивается, то макаренковедение в этом упрекнуть нельзя. Макаренковеды, разумеется, не едины в своих мнениях по разным аспектам анализа системы Макаренко. Но все они убеждены в том, что его воспитательная система принадлежит не только прошлому, но может и должна эффективно работать на пользу обществу как сегодня, так и в отдалённом будущем.

Поэтому макаренковское сообщество продолжает активную исследовательскую и просветительскую деятельность, развивает наступление на педагогическое невежество и добивается не только признания актуальности системы Макаренко сегодня, но и реализации этой системы в массовой практике общественного и семейного воспитания.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I) Получение передаточных функций разомкнутой и замкнутой системы, по возмущению относительно выходной величины, по задающему воздействию относительно рассогласования .
  2. I. ПОЧЕМУ СИСТЕМА МАКАРЕНКО НЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ
  3. I. РАЗВИТИИ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЯЗЫКА У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
  4. I.3. ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО : НЕДООЦЕНКА ВОСПИТАНИЯ
  5. II. О ФИЛОСОФСКОМ АНАЛИЗЕ СИСТЕМЫ МАКАРЕНКО
  6. V) Построение переходного процесса исходной замкнутой системы и определение ее прямых показателей качества
  7. А. Разомкнутые системы скалярного частотного управления асинхронными двигателями .
  8. АВИАЦИОННЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ
  9. Автоматизированные информационно управляющие системы сортировочных станций
  10. Автоматизированные системы диспетчерского управления
  11. Автоматическая телефонная станция квазиэлектронной системы «КВАНТ»
  12. Агрегатные комплексы и системы технических средств автоматизации ГСП


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-09; Просмотров: 317; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь