Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Психический аппарат и ИДЕАЛ Я.




В психоанализе психический аппарат человека рассматривается как состоящий из Ид, Я и Сверх-Я, а основными изучаемыми процессами являются процессы взаимодействия и переходов между этими инстанциями. В отличие от психоанализа, в йоге главными «инстанциями» психического аппарата являются наблюдающее и переживающее Я, а сам процесс йоги заключается в постепенном переходе психической энергии от переживающего Я к наблюдающему Я и дальнейшем развитии внутреннего наблюдателя до уровня Высшего Я.  Этот сложный и трудоёмкий процесс происходит с применением различных психических и телесно-ориентированных техник, медитации, дыхательной гимнастики,  физических упражнений.

В психоанализе расщепление Я на наблюдающую и переживающую части и укрепление наблюдающей части  рассматривается как процесс, подчиненный главной задаче – осознанию бессознательных содержаний. В йоге главной задачей является полное и глубокое отделение наблюдающего Я от переживающей части, в результате чего осознается главное бессознательное (сверхсознательное) содержание, подлежащее осознанию - Высшее Я.

Инстанция бессознательного в индуизме называется самскарой. Осознание бессознательных содержаний происходит в результате отделения и развития наблюдающего Я.

В психоанализе инстанция Я понимается как регулятор отношений между бессознательным и реальностью. Предметом психологии Я является изучение инстанции Я на предмет адаптации личности в окружающем мире, свободы личности, ее развития [48].

В процессе йоги, которую Шри Ауробиндо называл «практической психологией», также происходит изучение и развитие Я [12]. Эта практика начинается с зависимого от своих страстей переживающего Я, продолжается через отделение от переживающей части наблюдающего Я и его постепенное освобождение от различных уровней психики, и завершается преобразованием в Высшее Я.

Сверх-Я, или Идеал-Я в психоанализе понимается как система морально-этических принципов, следование которым приближает Я к Идеалу. В понятие Сверх-Я З.Фрейд вкладывал смысл высокого и сверхличного в человеке [60].

В индуизме Идеал, к которому должно стремиться Я, носит название Сверхдуши. В отличие от Сверх-Я, в состоянии Сверхдуши бессознательные содержания отсутствуют. Это состояние достигается наблюдающим Я при полном  осознании и отделении не только от системы морально-этических принципов, но и вообще от всех принципов, изначально сверхсознательных, которым подчиняется природа человека.

Великие западные ученые З.Фрейд и К.Г.Юнг пришли к выводу о том, что образ Бога представляет собой ни что иное, как символическую проекцию внутренних возможностей человека [59], [74]. Предрекая будущее религии, З.Фрейд предсказывал, что с помощью научного познания законов природы человек реализует все свои потенциалы и сам достигнет того, чего ранее он ожидал от Бога [49]. 

В результате йоги человеческое Я претерпевает развитие и соединяется с Высшими уровнями сознания, так что Бог перестает быть вторым или третьим лицом (Ты или Он) и становится, как ему и подобает - первым лицом - Высшим Я. Но разве может Бог быть вторым или третьим лицом? Бог и должен быть первым лицом человека.

Истинное и ложное Я.

Современные научные понятия наблюдающей и переживающей части Я соответствуют индуистским понятиям Истинного Я и ложного Я. В русском переводе текста Бхагавадгиты в качестве синонимов Истинного и ложного Я также употребляются понятия дух и душа.

В Ригведе можно найти описание Я, разделенного на ложное переживающее и истинное наблюдающее Я, в символических стихах: «Две прекраснокрылые птицы, друзья и товарищи, сидят на одном дереве, и одна ест сладкий плод, а другая смотрит на нее и не ест (Ригведа I.164.20)» [38, с. 53].

Рис. 2. Символическая иллюстрация переживающего и наблюдающего Я. Одна птица ест плод, а вторая смотрит на нее и не ест.

Истинное Я соответствует наблюдающей части Я, а ложное Я   - переживающей части Я. Соответственно, под душой понимается переживающая часть, а по духом – наблюдающая часть Я.

Современная научная теория расщепления Я на переживающую и наблюдающую части была сформулирована совсем еще молодым австрийским психиатром, психоаналитиком, учеником З.Фрейда Ричардом Стербой  (1898-1989) после создания З.Фрейдом структурной модели психики [82]. Большинство коллег не принимали теорию Р. Стербы, но поскольку З. Фрейд и А.Фрейд горячо поддержали  Р. Стербу, его теория и соответствующая терминология были прочно утверждены в психоанализе [43].  

Если индуистское ложное Я точно соответствует психоаналитическому понятию переживающей части Я, то Истинное Я имеет как количественные, так и качественные отличия от наблюдающей части Я.

Истинное Я значительно больше отстранено от наблюдаемых состояний, и наблюдает бесстрастно, безоценочно, некритично. Психоаналитическая же наблюдающая часть Я предполагается критически настроенной по отношению к переживаниям. C одной стороны, наблюдающая часть Я способствует исцелению психики от патологии, но с другой стороны критическое отношение наблюдателя может привести к конфликтам внутри Я [60].

Сходство и различие между психоаналитической наблюдающей частью Я и индуистским Истинным Я приводят к сходству и различию в соответствующих методах внутреннего наблюдения.

Введенный в современную психологию В.Вундтом метод исследования, заключающийся в наблюдении человеком собственных психических процессов, называется интроспекцией [46]. В йоге аналогом интроспекции является дхьяна, что в переводе с санскрита означает «медитация» [12].

Дхьяна, или медитация, представляет собой метод концентрации внимания внутреннего наблюдателя, используемый для созерцания и управления психическими функциями. В процессе медитации человек может не только наблюдать свои психические состояния абсолютно отстраненно, но и полностью изжить все психические проявления и достичь высших состояний сознания (например, таких как  мокша или нирвана).

Интроспекция, разновидностью которой можно считать метод свободно парящего внимания,  происходит при помощи наблюдающей части Я, которая является зачатком, зародышем Истинного Я. Поэтому интроспекцию можно считать зародышем настоящей медитации,  в которой наблюдение происходит гораздо более отстраненно и совершенно некритично.

Психоаналитическая терапия, как и йога, ставит перед собой задачу развития наблюдающей части Я в соответствии с возможностями пациента. Однако у йоги возможностей в этом направлении значительно больше в связи с тем, что в йоге развитие Истинного наблюдающего Я является самоцелью, а главным бессознательным содержанием, которое следует осознать, является Истинное Я, в пределе своего развития - Высшее Я.

Осознание человеком своего Истинного (наблюдающего) Я, умение отличить Истинное Я от ложного (переживающего) Я, согласно Бхагавадгите, является необходимым условием личностного роста. Герой Бхагавадгиты Арждуна хотел отстраниться от тяжелой жизненной ситуации путем внешнего физического отказа от участия в сражении. Бог Кришна научил Арджуну  тому, что отстранение от борьбы должно быть не внешним, а внутренним. Истинное наблюдающее Я должно отстраниться от внутренней борьбы, но при этом человек должен сохранить активность своей деятельности во внешнем мире.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-21; Просмотров: 22; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.005 с.) Главная | Обратная связь