Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Древние представления о мужском и женском принципах внутреннего мира человека.




С Истинным наблюдающим Я и ложным переживающим Я могут быть сопоставлены и другие понятия древней философии..

Пуруша и пракрити – многоплановые фундаментальные понятия индуизма, соответствующие мужскому и женскому основополагающим принципам бытия. Одним из многочисленных аспектов проявления пуруши является сознание Истинного Я, а пракрити – ложного переживающего Я [12]. Санскритская терминология вообще отличается богатством синонимов, отражающим многоплановость, взаимопроникновение и взаимопересечение различных аспектов древнеиндийских представлений.

В указанном выше аспекте понятие пуруша отражает общее состояние внутреннего наблюдателя - как зависимого от переживающей части, проходящего постепенный процесс освобождения от переживаний, так и полностью освобожденного от психики Наблюдателя, достигшего высшего уровня своего развития [12].

В зависимости от уровня развития внутреннего наблюдателя термин пуруша может снабжаться разными определениями. Так, найтья пуруша – зависимый наблюдатель, который постепенно добивается независимости от переживающей части Я. Чайтья Пуруша, пранамайя пуруша, маномайя пуруша, виджнянамайя пуруша – это все более и более высокие ступени развития наблюдающего Я, способного охватить взглядом все больший и больший диапазон психических состояний различных уровней – ощущений, чувств, эмоций, мыслей, воли.

Высший Пуруша, Парапуруша, супраментальный Пуруша, или Пуруша Блаженства – эти термины обозначают внутреннего наблюдателя, полностью освобожденного от всех уровней психики и достигшего высшего уровня развития [12].

Как уже отмечалось выше, санскритские термины, соответствующие истинному и ложному Я в тексте Бхагавадгиты переводятся также как дух и душа [6]. Это связано с тем, что слово душа́ в русском языке означает различные чувства, мысли и страсти, а дух - более высокую ипостась внутреннего мира человека, которая влечет и направляет его к росту, развитию и самосовершенствованию [15].  

Аналогом индуистского дуализма пуруши и практири является дуализм мужского принципа ян  и женского инь в даосизме. Из этого основного дуализма происходят различные пары противоположностей, к которым, в частности, относятся душа хунь, переводимая как анимус, и душа по, переводимая как анима [44], [68] .

Один из аспектов дуализма анимуса и анимы представлен в концепции коллективного бессознательного К.Г.Юнга  [71] Однако не только из древнекитайских источников, но также из трудов самого К.Г.Юнга можно узнать и о другом аспекте этого дуализма [68]. Согласно древнекитайской теории души, единая природа человека разделяется на анимус и аниму, так что анимус (или синонимично: душа хунь, или небесная душа, или первичный дух) символически соотносится с глазами и соответствует созерцанию, или, согласно Лао-цзы, «внутреннему зрению». В то же время полярное понятие анимы, (или синонимично: души по, или земной души, или сознательного духа) характеризуется переживанием различных чувств, зависящих от внешнего мира, и относится к более низкому уровню, чем первичный дух [44]. В связи с этим анимус может быть сопоставлен с наблюдающим Я, а анима - с переживающим Я.

Таким образом, понятия древней философии, соответствующие мужскому и женскому принципам внутреннего мира человека, такие как Истинное и ложное Я, пуруша и пракрити, дух и душа, душа хунь и душа по, небесная душа и земная душа, первичный дух и сознательный дух, анимус и анима  - могут быть сопоставлены с наблюдающим Я и переживающим Я.

Проблема данного дуализма заключается в том, что Истинное наблюдающее Я привязано к ложному переживающему Я, или, иными словами, «анимус связан путами анимы» [6], [44]. Эта проблема имеет непосредственное, хоть и не очевидное отношение к понятию привязанности.

Привязанность.

В современной научной психологии привязанность является характеристикой межличностных отношений и понимается как привязанность к значимым близким в позитивном аспекте любви [79]. В древнеиндийской науке  привязанность имеет более широкий смысл отношения человека к любым своим ценностям вообще, и понимается в негативном аспекте зависимости и порабощенности. Если с точки зрения современной науки привязанность следует поощрять и укреплять, то с точки зрения древней философии, наоборот, следует освобождаться от привязанности как от пагубной зависимости.

В русском переводе Бхагавадгиты для отображения вышеуказанных отношений употребляется термин привязанность. Понятие привязанности также может быть сопоставлено с аспектом древнеиндийского понятия гун.

Гуны – важнейшая многоплановая категория индуистской философии, в широком смысле означающая качества и свойства природы [12]. Слово «гуны» в переводе с санскрита буквально означает «верёвки», «путы» [18]. Одним из аспектов понятия гун является привязанность человека к определенным качествам и свойствам, проще говоря – к определенным ценностям.

С помощью гун, - «веревок», «пут» - Я привязывается к разным вещам, одушевленным и неодушевленным, испытывает к ним определенные чувства и отношения и удерживается, как в темнице, в плену этих чувств, вследствие чего    отождествляется с переживаниями ложного Я.

Согласно Бхагавадгите, Арджуна был привязан к своему долгу перед обществом с одной стороны, и к этическим идеалам милосердия - с другой стороны. Именно привязанности к этим ценностям стали причиной внутренней борьбы и страданий царевича. Поэтому привязанности рассматриваются в Бхагавадгите как негативный фактор, способствующий страданиям человека и препятствующий личностному росту.

Рис. 3. Путы, символизирующие привязанности человека к своим ценностям.

В древнеиндийских текстах, включая Бхагавадгиту, гуны часто называются «гунами материальной природы», поскольку этими «веревками», «путами» наблюдающее Я привязывается к восприятию внешнего материального мира и поэтому теряет способность видеть внутренние содержания, ввергаясь в материальное существование - в бездуховность.

Когда наблюдающее Я становится достаточно сильным, чтобы преодолеть эти привязывающие силы, разорвать эти «веревки»  и отделиться от переживаний, именно тогда Истинное Я поднимается над ложным Я и разрешается болезненная проблема человека.

Рис. 4. Человек, разорвавший путы привязанностей, освобождает Истинное наблюдающее Я.

Ценностные ориентации.

В современной научной психологии понятие ценностной ориентации означает стремление человека обладать ценностями того или иного вида. Существует достаточно много классификаций человеческих ценностей, на которых мы не будем останавливаться подробно [13].

В индуизме различным ценностным ориентациям человека соответствую различные виды гун. Каждый вид гун соответствует привязанности к определенной ценности, от которой человек может получать удовольствие или страдать при утрате. Выделяют три основные гуны.

 Гуне благости соответствует привязанность к знанию, к этическим идеалам. Эта гуна просвещает и возвышает человека, но одновременно не позволяет ему выйти за пределы имеющихся знаний и представлений.

Гуне тьмы соответствует привязанность к иллюзиям и болезням. К этой гуне, в частности, может быть отнесено современное представление о выгоде от болезни  [50].  

Гуне страсти соответствует привязанность ко всему, что доставляет удовольствия. Эта гуна заставляет человека  стремиться к чувственным наслаждениям или  страдать при их утрате, и препятствует познанию своего внутреннего мира.

К гунне страсти может быть отнесено научно психологическое понятие привязанности, понимаемое в смысле отношения к значимым близким,  т.к. со значимыми близкими у человека связаны самые разные удовольствия и страдания при их утрате.

Подобно древнеиндийским представлениям, нижеследующие библейские строки отражают негативный аспект привязанности к значимым близким:

«Я [Господь]  пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку - близкие его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» [Мф 10:35-38].

Чем сильнее человек привязывается к близким, тем сильнее он впадает в зависимость от своих чувств к ним, и тем труднее ему отделить от своих переживаний Истинное наблюдающее Я.

К значимым близким имел сильную привязанность герой Бхагавадгиты Арджуна. Во враждебном клане, представителей которого ему предстояло убивать в сражении, было много его родственников и друзей. Бог Кришна рекомендует Арджуне разорвать эти «путы», препятствующие освобождению Истинного Я [6].  

Важнейшая задача йоги – отделение Истинного наблюдающего Я от переживаний, связанных с привязанностями. Привязанности, т.о., представляют собой сопротивление переживающего Я по отношению к отделению наблюдающего Я.

Сопротивление.

Согласно определению З.Фрейда, сопротивление - это сила, которая поддерживает болезненное состояние [55]. То, что ученые постигают в результате исследования, поэты и художники понимают интуитивно. Стихи персидского поэта XIII в. Джалаладдина Руми в художественной форме также говорят о сопротивлении как о причине страданий человека:

 Боль существует только в сопротивлении

Радость - только в принятии.

Даже события, наполненные болью,

Становятся радостными,

Когда мы принимаем их с открытым сердцем;

Даже события, наполненные радостью,

Превращаются в болезненные,

Если мы не принимаем их.

Нет такой вещи, как плохой опыт.

Есть просто сопротивление тому, что есть [37].

В научном психоанализе под сопротивлением понимается сила, противодействующая осознанию бессознательных содержаний [19]. Однако та же сила, которая вытесняет неугодные психические содержания, одновременно и привязывает Я к замещающим  симптомам. Человек впадает в зависимость от своих симптомов,  привязывается к ним, так как от своей болезни он получает выгоду [50].





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-21; Просмотров: 6; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь