Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Участвуя в Бородинской битве, князь Андрей сначала рвался к победе, сражался, уничтожал противника, а потом был ранен и упал на поле боя.




В нем произошла разительная перемена, когда вместо драки, борьбы, войны он увидел над собой облака, медленно, спокойно и торжественно плывущие по небу. Душевное состояние князя было спроецировано на образ облаков, которые никуда не торопятся, ни к чему не стремятся и ничего не хотят, а просто движутся по небу безо всякой цели. Он безразлично и отстраненно вспомнил резню последних минут, поднявшись над схваткой в небо вслед за облаками.

Вслед за облаками над Бородинским полем князь Андрей высоко поднялся над войной и миром, над победой и поражением. Состояние князя, изменилось от прежней суеты и стремления к победе до бесцельного транса. Подобные состояния могут иногда спонтанно возникать у обычных людей, йоги же умеют сознательно входить в состояние транса ради наиболее продуктивной медитации [38].

Рис. 9. Птица, парящая в облаках, - символ освобождения души от гравитации дуализма человеческих влечений.

Князь Андрей Болконский уничтожал в бою противника, но потом противник уничтожил его. Герой Бхагавадгиты Арджуна тоже должен был убивать людей, и понимал, что он и сам может погибнуть. В соответствии с законом кармы, если человек убьет другого, то впоследствии могут убить его самого. 

Обращает на себя внимание на созвучие русского слова кара и санскритского карма, позволяющее предположить общее происхождение их корня. Карма – закон судьбы, действие которого весьма запутано и сложно, однако в самом грубом приближении выглядит как кара за плохие поступки и награда за хорошие.

Если в прошлом человек нанес кому-то ущерб, то в будущем такой же ущерб будет нанесен ему самому или его самым близким. Если в прошлом человек осуждал кого-то за какой-то поступок, то в будущем стечение обстоятельств заставит его самого совершить такой же поступок и подвергнуться осуждению. Если в прошлом человек разрушал отношения, то в будущем его близкие будут разрушать отношения с ним, причем последствия могут наступить не обязательно в этой жизни, а в следующем воплощении [64].

Аналогичный смысл передают библейские строки: « Как вы делаете, так будет сделано и вам; как даете, так воздается и вам; как судите, так и будете судимы; какою мерою мерите, такою отмерено будет и вам» [Мф.7: 1,2].

Человеческая судьба, таким образом, подобна волне, изгибающейся то в одну, то в другую сторону. Сначала человек совершает поступок по отношению к другим, а потом другие совершат тот же поступок по отношению к нему.

Рис. 10. Волна, состоящая из гребня и впадины, - символ единства противоположностей.

Бог Кришна объясняет Арджуне, что противоположности в человеческой судьбе сменяют друг друга в соответствии с циклическим законом, которому подчиняется вся природа:

 «О сын Кунти, временное появление счастья и несчастья и их исчезновение в должный срок подобны приходу и уходу зимы и лета» [6, с.101].

Читателю, по видимому, более известны слова пророка Екклесиаста:

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать;… время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; …время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру» [Еккл. 3: 1-8].

Представления индуизма и христианства о законах судьбы очень схожи. Великий духовный учитель и учёный Шри Юктешвар в научном труде «Святая наука» показал, что в основе всех религий мира лежат одни и те же представления [65].

Древнеиндийская «святая наука», изложенная Богом Кришной своему ученику в Бхагавадгите, помогает занять правильную позицию по отношению к полюсам дуализма –воспринимать их Истинным наблюдающим Я, а не  ложным переживающим.

Переживающее Я прекрасно видит разницу между противоположностями двойственности - между войной и миром, добром и злом, между счастьем и горем, между победой и поражением. Но при этом переживающее Я не видит разницы между внешними проявлениями этих противоположностей и своими представлениями о них, отождествляя внешние события с  представлениями.  Поэтому восприятие переживающего Я индуизм называет ложью и иллюзией и противопоставляет наблюдению Истинным наблюдающим Я.

Истинный наблюдатель воспринимает  внешние события как внутренние переживания ложного Я. Такое восприятие позволяет ему увидеть единство противоположностей двойственности.

Рис. 11. Подобно тому, как противоположные полюса планеты одновременно оказываются в поле зрения отдаленного наблюдателя, противоположные представления могут уживаться одновременно в отстраненном сознании Истинного Я.

С этой высокой позиции судьба человека выглядит цельной, единой структурой, сковывающей человека причинно-следственной цепью поступков и событий. Бог Кришна призывает Арджуну охватить взглядом Истинного наблюдающего Я эту причинно-следственную цепь,  перестать отождествляться с ней,  отделить от неё свое Истинное Я.

Освобожденное Истинное Я перестанет отягощаться различиями между разными фазами человеческой жизни, между войной и миром, между добром и злом, предстающими в виде цельного единства. Высшее Я обретет способность узреть универсальный циклический закон (откуда становится понятен общий корневой смысл русского слова «год» и английского «god»).

Рис. 12. Планеты и галактики, вся природа и судьба человека подчиняются циклическому закону.

Универсальный символ циклического закона – архетип мандалы - особенно тщательно изучался К.Г.Юнгом. «Мандала» в переводе с санскрита означает «круг» и является древнейшим символом. Этот архетип символизирует закон, действующий в разных сферах природы и жизни. К.Г. Юнг ассоциировал архетип мандалы с Самостью - Высшим Я человека [66]. 

«Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои» [Еккл. 1: 5-6].

Наблюдатель высшего уровня, способный увидеть данную закономерность, перестанет стремиться к миру вместо войны, к счастью вместо несчастья, к морали вместо аморальности. Он будет стремиться лишь повысить отстраненность своего взгляда - это и станет его единственной «моралью» [38].

«Поэтому, о Арджуна, сражайся! Какой же смысл подавлять свою природу?» [6, с. 196].





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-21; Просмотров: 22; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь