Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Второе пришествие: полная неожиданность?



Аргумент, часто используемый против идеи вознесения в момент окончания скорби, говорит, что в таком случае возвращение Христа не является неожиданностью (как Он якобы Сам сказал), потому что такому возвращению не могут предшествовать события скорби. Высказывается мнение, что вознесение должно произойти до начала скорби, в противном случае, верующим нет необходимости пребывать в состоянии готовности (о чем предупреждает их Писание), то есть верующие должны понимать, что вознесение может произойти за семь или более лет до возвращения Христа.

Возражением против такого мнения может служить тот факт, что сам смысл проповеди на горе Елеонской заключался в доведении до сознания учеников необходимости готовности к Его возвращению в конце великой скорби, и Он объявил им несколько знамений, которые будут предшествовать Его возвращению. Почему елеонская проповедь ставила акцент на состоянии готовности и бодрствовании, если Иисус знал, что Его пришествие должно произойти, по крайней мере, через несколько лет после того, как Он произнес эти слова? По всему видно, что Иисус считал, что христиане должны быть готовы к Его возвращению не смотря на то, что оно может произойти через много лет. Когда апостолы в своих посланиях увещевали верующих быть готовыми к возвращению Иисуса и бодрствовать, они просто подражали Самому Иисусу.

Вдобавок те, кто считает, что вознесение до скорби оправдывает все эти предупреждения и наставления, сталкиваются с другой проблемой. В соответствии с их учением, скорбь закончится через семь лет после первого пришествия Христа. Из этого следует, что первое пришествие Христа не может произойти в любой момент – оно должно произойти точно за семь лет до окончания скорби. Получается, что в общем-то и нет необходимости в ожидании пришествия Иисуса до тех пор, пока события в мире не приведут к началу семилетней скорби – к событию, которого нужно дождаться и удостовериться в том, что скорбь началась.

Большинство из тех, кто поддерживает теорию о вознесении до скорби, если они честны, скажут, что в виду нынешней политической ситуации в мире не считают, что Иисус может вернуться сегодня. Существуют пророчества, которые должны исполниться до начала семилетней скорби. Например, как мы скоро увидим из книги Даниила, антихрист заключит завет с Израилем на семь лет, и это событие станет началом скорби. Таким образом вознесение, если оно произойдет за семь лет до окончания скорби, должно случиться в момент заключения семилетнего соглашения между Израилем и антихристом. До тех пор, пока на политическом горизонте не наблюдается такого сценария развития событий, верящим в вознесение до скорби нет смысла ожидать пришествия Иисуса.

Более того, для пропагандистов вознесения до скорби, верящих также в пришествие Иисуса в конце скорби, это означает, что дату второго пришествия можно вычислить. Получается, что время вознесения, о котором знает только Отец, можно вычислить, просто отсчитав семь лет вперед.

Одновременно, из сказанного Иисусом следует, что Он не хотел, чтобы Его пришествие было полной неожиданностью. Фактически, Он желал, чтобы Его пришествие было предвозвещено определенными событиями великой скорби. Иными словами, Иисус не хотел застать Своих учеников врасплох, как это будет в случае с мирскими людьми. Проповедь на горе Елеонской продолжается:

„Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;[9] две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий” (Мат. 24:37-44).

Опять же очевидно, что главной заботой Иисуса была готовность учеников к Его возвращению. Фактически, в этом заключалась сама причина возникновения проповеди на Елеонской горе. Его наставления относительно готовности и бодрствования не столько свидетельствуют о полной неожиданности его возвращения, сколько о том, насколько трудно в то враждебное время будет оставаться готовым и бдительным. Те, кто ожидает вознесения в любое время до скорби, думают, что они более готовы к вознесению, чем другие христиане, хотя это может быть и не так. Если они надеются не застать великой скорби, но вдруг окажутся в самом центре гонений во времена царствования антихриста, то искушение отпасть от веры может поглотить их. Лучше всего быть готовым к тому, о чем Писание действительно учит.



Опять же, если бы вы спросили Петра, Иакова и Иоанна, когда они ожидают возвращения Иисуса, то они рассказали бы вам обо всех знамениях, которые, по словам Иисуса, должны предшествовать Его пришествию. Они не ждали Его до периода скорби или царства антихриста.

Ночной вор

Обратите внимание, что даже сравнение Иисуса с ночным вором звучит в контексте явления многих знамений, благодаря которым ученики не будут захвачены врасплох при Его возвращении. Поэтому выражение „тать ночью” нельзя использовать для утверждения того, что никто понятия иметь не будет о времени Его возвращения.

Павел и Петр тоже сравнивают Иисуса с ночным вором, говоря о дне Господнем (см. 1Фес. 5:2-4, 2Пет. 3:10). Они считали, что данное сравнение применимо к гневному возвращению Иисуса в конце семилетней скорби. Однако то, что Павел говорит своим читателям, очень интересно: „Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать” (1Фес. 5:4). Он правильно истолковывает сравнение Иисуса, понимая, что наблюдающие за знамениями и послушно следующие за Иисусом не ходят во тьме, и пришествие Иисуса совершенно не застанет их врасплох. Для таких людей Иисус не придет, „как тать ночью”. Его пришествие будет неожиданностью только для живущих во тьме, как об этом и учил Иисус (см. также фразу „как тать ночью” в Откр. 3:3 и в 16:15, где Иисус использует ее в связи со своим пришествием при армагеддоне).

Начиная с этого момента в проповеди на горе Елеонской, Иисус постоянно увещевает Своих учеников быть готовыми к Его пришествию. Одновременно Он говорит им о том, как быть готовыми, рассказывая притчи о неверном рабе, десяти девах, талантах и о суде над „овцами” и „козлами” (все эти притчи заслуживают внимательного изучения). Почти в каждом случае Иисус предупреждает, что не готовых к Его пришествию ожидает ад (см. Мат. 24:50-51; 25:30, 41-46.) Быть готовым – значит исполнять Его волю в момент его возвращения.[10]

Другое возражение

Некоторые отрицают теорию о вознесении в конце скорби, основываясь на утверждении, что по Писанию праведники никогда не наказываются вместе с грешниками, например, Ной, Лот и израильтяне в Египте.

Действительно, у нас есть достаточно весомые причины считать, что праведники не будут страдать от Божьего гнева во время семилетней скорби, так как это противоречит многим библейским примерам и обетованиям (см., например, 1Фес. 1:9-10; 5:8).

Однако Иисус говорит, что верующие будут сильно страдать во время великой скорби. Христиане не освобождаются от гонений – им обещаны гонения. Во время семилетней скорбим многие верующие погибнут (см. Мат. 24:9; Откр. 6:9-11; 13:15; 16:5-6; 17:6; 18:24; 19:2). Многие будут обезглавлены (см. Откр. 20:4).

Если в какой-либо стране все верующие будут истреблены, то уже ничто не будет препятствовать излиянию Божьего гнева на каждого человека этой страны. А если в стране есть верующие, то, конечно же, Бог способен защитить их от Своих судов, изливаемых на грешников. Он доказал это во время судов над Египтом во времена Моисея. Бог не позволял ни одной собаке даже лаять на израильтян, пока Его суд совершался в Египте (см. Исх. 11:7). Также мы читаем в Откровении о жалящей саранче, посланной на злых людей в течение пяти месяцев, но она ничего не сможет сделать против 144.000 евреев, которые будут отмечены особой печатью на лбу (см. Откр. 9:1-11).

Вознесение в Откровении

Книга Откровения ничего не говорит ни о вознесении церкви, ни о явлении Христа, за исключением Откр. 19, где Он приходит, чтобы поразить антихриста и его армии при армагеддонской битве. Но даже там ничего не говорится о вознесении. Однако упоминается, что в тот же период времени произойдет воскресение мучеников, убитых во время скорби (см. 20:4). Поскольку Павел пишет, что мертвые во Христе воскреснут во время Его пришествия, когда также произойдет и вознесение церкви, то, учитывая все рассмотренные места Писания, мы приходим к выводу, что вознесение не произойдет до окончания великой скорби, описанной в Откр. 19 и 20.

Но существуют и другие мнения.

Некоторые считают, что вознесение представлено в 6-й и 7-й главах Откровения. В Откр. 6:12-13 говорится, что солнце станет мрачным, „как власяница”, и звезды упадут с неба – Иисус сказал, что эти два знамения будут непосредственно предшествовать Его явлению и собранию избранных (см. Мат. 24:29-31). Затем немного ниже в 7-й главе мы читаем о великом множестве людей, собранных на небесах из всех народов, племен и языков, которые „пришли от великой скорби” (7:14). О них не говорится, как о мучениках, как это было выше сказано о другой группе людей (см. 6:9-11), что позволяет предположить, что они будут скорее вознесены, чем убиты, то есть это верующие, спасенные от великой скорби.

Вполне разумно предположить, что вознесение произойдет вскоре после событий, описанных в Откр. 6:12-13. В то же время мы не можем точно сказать, в какой момент семилетней скорби произойдут вселенские события, описанные в Откр. 6:12-13. Если события, представленные в Откр. 6:1-13, разворачиваются последовательно, и вознесение произойдет сразу после 6:13, то можно предположить, что вознесение не произойдет до появления антихриста (см. 6:1-2), мировой войны (см. 6:3-4), голода (см. 6:5-6), смерти четвертой части людей из-за войн, голода, эпидемий и диких зверей (см. Откр. 6:7-8), и смерти многих мучеников (см. Откр. 6:9-11). Перечисленные события могут произойти прежде окончания семилетней скорби, представляя из себя весь семилетний период с вознесением в самом конце.

Весомости версии о том, что вознесение произойдет примерно в конце семилетней скорби, добавляет тот факт, что в Откровении после 8-й главы описываются два этапа по семь судов в каждом: „трубные суды” и „суды с чашами”. Последний будет завершающим этапом Божьих судов (см. 15:1). Непосредственно перед тем, как начнутся суды с чашами, Иоанн видит, что победившие зверя и образ его, и начертание его, и число имени его, стоят на этом стеклянном море (15:2). Вполне возможно, что эти победившие святые были вознесены. С другой стороны, это могут быть и мученики. Писание не дает на этот счет дополнительной информации. Более того, мы не знаем, соблюдается ли в 15:2 хронологический порядок описанных событий.

Вот другой факт, записанный в Откровении, придающий весомости теории о вознесении в конце семилетней скорби: в Откр. 9:1-12, когда происходит пятый „трубный” суд, появляется жалящая саранча, которой допускается вредить только тем людям, „которые не имеют печати Божией на челах своих” (9:4). А мы знаем из Писания, что печать будет только на 144000 израильтян (см. Откр. 7:3-8). Поэтому можно предположить, что все остальные верующие будут вознесены до пятого „трубного” суда; в противном случае, получается, что они не защищены от жала саранчи. Вдобавок, поскольку саранча будет жалить людей только в течение пяти месяцев (9:5, 10), считается, что вознесение должно произойти, по крайней мере, за пять месяцев до окончания семилетней скорби.

Но и против таких рассуждений есть свои возражения. Возможно, что и другие люди были отмечены печатью, но о них ничего не говорится в сжатом повествовании Откровения. В любом случае, если это не доказывает, что вознесение произойдет до пятого „трубного” суда, то уж точно говорит о том, что на земле будет группа верующих, которая не вознесется до нашествия жалящей саранчи – это 144000 особо отмеченных израильтян. Но они будут находиться под защитой от Божьего гнева, выраженного в нашествии саранчи.

Какой же вывод? Могу только сказать, что вознесение произойдет либо перед концом, либо в самом конце семилетней скорби. Верующие не должны бояться страданий от Божьего гнева, но они должны быть готовы к суровым гонениям и возможной смерти от них.

Период скорби

Давайте более внимательно рассмотрим, что говорит Писание о семилетней скорби. Каким образом мы приходим к выводу, что скорбь будет длиться семь лет? Для этого нам придется обратиться к книге Даниила, которая, помимо Откровения, является, наверное, самой богатой книгой Библии, рассказывающей о событиях последнего времени.

В девятой главе говорится, что Даниил вместе с другими евреями находился в плену в Вавилоне. Изучая книгу Иеремии, Даниил обнаружил, что продолжительность еврейского плена в Вавилоне равна семидесяти годам (см. Дан. 9:2; Иер. 25:11-12). Поняв, что этот семидесятилетний период почти закончился, Даниил начал молиться, исповедуя грехи своего народа и прося о милости. В ответ на его молитву перед ним предстал ангел Гавриил, показал будущее Израиля вплоть до времен скорби и пришествия Христа. Пророчество, содержащееся в Дан. 9:24-27, является одним из самых удивительных в Писании. Ниже я привожу его с комментариями, заключенными в скобках:

„Семьдесят седмин (видимо, это недели, состоящие из лет, или период в 490 лет) определены для народа твоего (Израиля) и святаго города твоего (Иерусалима), чтобы покрыто было преступление (возможно, кульминационный момент греха Израиля – распятие своего собственного Мессии), запечатаны были грехи (возможно, относится к искупительной жертве Христа на кресте) и заглажены беззакония (несомненно относится к искупительной жертве Христа на кресте), и чтобы приведена была правда вечная (начало земного царствования Христа в Своем царстве), и запечатаны были видение и пророк (возможно, относится к окончанию эры написания Писаний или к исполнению всех пророчеств, предшествующих тысячелетнему царству), и помазан был Святый святых (возможно, относится к установлению тысячелетнего храма). Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима (такое повеление было отдано царем Артаксерксом в 445 г. до Р. Х.) , до Христа Владыки (Господа Иисуса Христа) семь седмин и шестьдесят две седмины (всего 69 недель или 483 года); и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена (восстановление Иерусалима, ранее разрушенного вавилонянами). И по истечении шестидесяти двух седмин (то есть через 483 года после указа 445 г. до Р. Х.) предан будет смерти Христос, и не будет (Иисус был распят в 32 г. от Р. Х., если считать по еврейскому календарю, где год равен 360 дням); а город и святилище разрушены будут (разрушение Иерусалима римским императором Титом и его армией в 70 г. от Р. Х.) народом (римлянами) вождя (антихриста), который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет (антихрист) для многих (с Израилем) одна седмина (семь лет – период великой скорби), а в половине седмины (через три с половиной года) прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения (когда антихрист провозгласит себя богом в еврейском храме в Иерусалиме), и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя (поражение антихриста Иисусом) (Дан. 9:24-27).

Особенные 490 лет

Начиная от приказа царя Артаксеркса в 445 г. до Р. Х., Бог определил 490 лет в истории Израиля, которым была определена особая роль. Но эти 490 лет разделяются на два периода в 483 и 7 лет соответственно. Когда исполнились первые 483 года (год распятия Христа), часы остановились. Скорее всего Даниил никогда и предположить бы не смог, что часы остановятся так, что сегодня с этого момента пройдет уже почти 2000 лет. Но в какой-то момент истории эти часы снова пойдут и отсчитают последние семь лет. Последние семь лет называются не только „скорбью”, но также и „семидесятой седмицой Даниила”.

Эти семь лет разделены на два периода – по три с половиной года. В середине седмицы, как говорится в пророчестве Даниила, антихрист разорвет свой завет с Израилем и „прекратится жертва и приношение”. А затем, как пишет Павел, он воссядет в иерусалимском храме и провозгласит себя Богом.[11] Это „мерзость запустения”, о которой говорит Иисус (см. Мат. 24:15). Вот почему верующие в Иудее должны бежать в горы (Мат. 24:16), потому что это будет началом самых ужасных скорбей, какие мир когда-либо знал (см. Мат. 24:21).

Возможно, Иоанн увидел символическое представление побега иудеев, записанное в Откр. 12. Если это так, то иудейские верующие найдут особое безопасное место, приготовленное для них в пустыне, где они будут питаемы в течение ровно трех с половиной лет, то есть в течение оставшегося периода семилетней скорби (см. Откр. 12:6, 13-17). Иоанн предвидел гнев сатаны в отношении их побега и его последующую войну с „сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа” (Откр. 12:17). Поэтому я думаю, что когда антихрист провозгласит себя богом в Иерусалиме, для верующих по всему миру было бы разумным шагом начать скрываться в удаленных местах.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь