Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Когда именно произойдет восхищение?



Вопрос, часто служащий предметом споров среди христиан, – когда именно произойдет восхищение церкви. Одни считают, что восхищение произойдет до начала семилетней скорби, и значит может произойти в любой момент. Другие уверены, что оно произойдет ровно в середине семилетней скорби. Существует мнение, что восхищение произойдет между серединой и концом скорби. В то же время некоторые считают, что восхищение произойдет во время излияния гнева Иисуса в конце скорби.

Не стоит ссорится из-за разногласий на данную тему. Все четыре вышеперечисленные стороны должны помнить, что они все верят в вознесение около или во время семилетней великой скорби. На фоне многотысячелетней истории этот промежуток времени выглядит очень маленьким. Поэтому, вместо того, чтобы искать различия и отделяться друг от друга, лучше радоваться тому, что мы находим точки соприкосновения! И независимо от того, как мы смотрим на грядущие события, они произойдут так, как должны произойти.

Теперь я честно признаюсь вам, что в течение первых двадцати пяти лет моей христианской жизни я считал, что вознесение произойдет до семилетней скорби. Меня так научили, и я так верил. Также мне очень не хотелось оставаться здесь на земле, когда будут происходить события, описанные в книге откровения! Но по мере изучения Писания я изменил свои взгляды. Давайте посмотрим, что говорит на этот счет Библия, и какие мы можем сделать выводы. Но даже если вы не разделите моего мнения, мы должны по-прежнему относиться друг к другу с любовью!

Проповедь на Елеонской горе

Начнем наше изучение с 24-ой главы Евангелия от Матфея. Данное место Писания играет важную роль в вопросе анализа последнего времени и пришествия Иисуса. В 24-ой и 25-ой главах записана беседа Иисуса со своими ближайшими учениками[3], произошедшая на горе Елеонской. Читая ее, мы узнаем о многих событиях, которые должны произойти в последние времена. Мы также рассмотрим, какие выводы о времени вознесения сделали ученики, выслушав обращенную к ним речь:

„И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено. Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Мат. 24:1-3).

Ученики Иисуса хотели больше узнать о будущем. Особенно их интересовало время разрушения храма, о котором говорил Иисус, а также знамения Его пришествия в конце времен.

Из истории мы знаем, что в 70 г. н. э. храм был полностью разрушен генералом Титом и его римской армией. Также мы знаем, что к тому времени Иисус еще не вернулся за Своей церковью, поэтому эти события вряд ли можно назвать одновременными.

Ответ Иисуса

Видимо Матфей не записал ответа Иисуса на первый вопрос о грядущем разрушении храма, зато мы находим его в Евангелии от Луки (см. Лук. 21:12-24). В Евангелии от Матфея Иисус сразу начал говорить о знамениях, предшествующих Его возвращению:

„Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: „Я Христос”, и многих прельстят. Также (вы) услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь (вы), ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это – начало болезней” (Мат. 24:4-8).

Иисус верил, что ученики первого века могут застать события, предшествующие Его пришествию – это становится очевидно с самого начала проповеди. Обратите внимание на то, сколько раз Он обращается лично к ним – только в 24-ой главе по крайней мере 20 раз. Поэтому Его слушатели считали, что лично увидят предсказанное Им.

Однако не секрет, что все ученики, слушавшие Иисуса в тот день, давно умерли. Но не следует думать, что Иисус обманывал их, потому что Он сам не знал точного времени Своего возвращения (см. Мат. 24:36). А следовательно, слушавшие Его проповедь на горе Елеонской вполне могли застать Его второе пришествие.

Главной заботой Иисуса было то, чтобы лжехристы, которых будет много в последующие дни, не ввели учеников в обольщение. Мы знаем, что антихрист обольстит мир, убедив многих в том, что он – истинный спаситель.

Иисус сказал, что произойдут войны, голод и землетрясения. Но Он ясно дал понять, что эти события не являются знамением Его пришествия, это только „начало болезней”. В течение последних двух тысяч лет такие события происходили довольно часто. Затем Иисус говорит о событиях, которые еще не произошли.



Начало всемирной скорби

„Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец” (Мат. 24:9-14).

Если бы вы спросили слушавших Иисуса в тот день, надеются ли они, что все это произойдет еще при их жизни, все они ответили бы утвердительно. Иисус по-прежнему обращался к ним.

Как мы только что прочитали, после мук рождения произойдут события, которые еще не происходили – время беспрецедентных всемирных гонений на христиан. Нас будут ненавидеть „все народы”, буквально все, все этнические группы и племена. Иисус говорил не в общем, не о периоде, длящемся в течение нескольких столетий, а о конкретном времени, потому что в следующем предложении Он сказал: „И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга”.

Очевидно, что эти слова говорят о том, что христиане будут ненавидеть друг друга, потому что неверующие не могут соблазниться (отпасть) и уже сейчас ненавидят друг друга. Поэтому, когда начнутся всемирные гонения, они повлекут за собой отступничество многих, провозглашающих себя христианами. Независимо от того, истинные они верующие или нет, „овцы” или „козлы”, многие отпадут и выдадут других верующих властям из-за ненависти к тем, к кому они раньше выражали любовь. Результатом этого будет очищение церкви по всему миру.

В то же время появится много лжепророков, один из которых особо выделен в книге откровения как сообщник антихриста (см. Откр. 13:11-18; 19:20; 20:10). Беззаконие приведет к охлаждению той малой любви, которая еще останется в сердцах верующих, а грешники станут абсолютно бессердечными.

Мученики и выжившие

Хотя Иисус сказал, что верующие будут погибать из-за гонений (см. 24:9), это случится не со всеми, потому что Он обещал, что претерпевшие до конца спасутся (см. 24:13). Иными словами, если они не покорятся обольщению лжехриста и лжепророков и будут противостоять искушению оставить веру и отпасть, то будут спасены и сохранены Христом, когда Он придет, чтобы забрать их на небеса. Пророк Даниил тоже знал об грядущих скорбях. Он пророчествовал:

„И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление” (Дан. 12:1-2).

По милости Божьей, спасение будет все еще доступно даже в те дни, так как Иисус обещал, что Евангелие будет проповедано всем народам (буквально – всем этническим группам и племенам), предлагая последнюю возможность покаяться. Затем придет конец.[4] В книге Откровения мы читаем о том, что могло бы быть исполнением обетования Иисуса:

„И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод” (Откр. 14:6-7).

Существует мнение, что ангел будет провозглашать Евангелие, потому что в то время, в течение семилетней скорби, произойдет вознесение, и верующих на земле не останется. Но данное мнение спорно.

Антихрист

Пророк Даниил пишет, что антихрист воссядет в восстановленном иерусалимском храме в середине семилетней скорби и провозгласит себя богом (см. Дан. 9:27 – будет рассмотрено ниже). Иисус говорит об этом событии в проповеди на горе Елеонской:

„Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет, – тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.[5] И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни” (Мат. 24:15-22).

Здесь Иисус говорит более подробно о скорби, упоминавшейся ранее (см. 24:9). Когда антихрист провозгласит себя богом в иерусалимском храме, против верующих в Иисуса разразятся такие гонения, каких еще никогда не было. Провозгласив себя богом, антихрист будет от всех требовать признания своей божественности. В конечном счете, все истинные последователи Христа станут официальными врагами государства и будут гонимы вплоть до смерти. Вот почему Иисус сказал, что верующие в Иудее должны не медля убегать в горы, молясь, чтобы их побегу ничто не помешало.

Я думаю, что когда это произойдет, наилучшим выходом для всех верующих станет побег в удаленные места, так как, скорее всего, эти события будут освещаться телевидением по всему миру. Писание говорит, что весь мир будет обольщен антихристом, безгранично доверяя ему и думая, что он – спаситель. Когда он провозгласит себя богом, мир поверит и поклонится ему. Когда он будет богохульствовать против истинного Бога – Бога всех христиан, то настроит весь обольщенный мир на ненависть к поклоняющимся Ему (см. Откр. 13:1-8).

Иисус обещал, что Его народ будет, в конце концов, спасен благодаря „сокращению тех дней”, потому что в противном случае „не спаслась бы никакая плоть” (Мат. 24:22). Сокращение тех дней „ради избранных”, видимо, относится к Его возвращению, когда Он соберет их на небесах. Однако Иисус не говорит через какое время после того, как антихрист провозгласит себя богом, произойдет это избавление.

Но как бы то ни было, мы еще раз видим, что слушавшие Иисуса в тот день могли понять Его слова так, что они сами увидят антихриста, провозглашающего себя богом и ведущего войну с христианами. Это противоречит мнению тех, кто считает, что верующие будут вознесены на небеса до этого события. Если бы вы спросили Петра, Иакова и Иоанна, вернется ли Иисус, чтобы спасти их до того, как антихрист провозгласит себя богом, они бы ответили: „Конечно, нет!”

Война против святых

В других местах Писания также говорится о гонениях со стороны антихриста против верующих. Вот что пишет Иоанн в книге Откровения:

„И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем” (Откр. 13:5-7).

Обратите внимание на то, что антихристу будет дана „власть действовать” сорок два месяца. Интересно отметить, что это ровно половина семилетней скорби. Можно предположить, что „власть действовать” будет дана антихристу в течение второй половины скорби, ведь когда Христос вернется, чтобы сразиться с ним и его армией и остановить скорбь, власть будет полностью отнята у антихриста.

Очевидно, под „властью действовать” в течение сорока двух месяцев понимается некая особая власть, данная ему самим Богом в период взлета его власти. Эта особая „власть действовать” может относиться ко времени, когда ему будет дана способность победить святых, потому что в книге Даниила написано:

„Я видел, как этот рог (антихрист) вел брань со святыми и превозмогал их, доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые… и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени” (Дан. 7:21-22, 25).

Даниил предсказывает, что святые будут преданы в руки антихриста „до времени и времен и полувремени”. В соответствии со сравнением, приведенным в Откр. 12:6 и 14, эту таинственную фразу можно истолковать как три с половиной года. В Откр. 12:6 говорится о женщине-прообразе, которая будет скрываться и „питаться” в пустыне 1260 дней, то есть три с половиной года, если считать за год 360 дней. Восьмью стихами ниже о ней говорится снова, что она будет скрываться и „питаться” в пустыне в течение „времени, времен и полувремени”. Таким образом получается, что эта фраза соответствует 1260 дням или трем с половиной годам.

Слово „время” в данном контексте означает год, слово „времена” означает два года, а „полувремя” – полгода. Это необычное выражение в Откр. 12:14, видимо, имеет то же значение, что и в Дан. 7:12. Таким образом, мы приходим к выводу, что святые будут преданы в руки антихриста на три с половиной года – на то же самое время, о котором говорится в Откр. 13:5, когда ему будет дана „власть действовать”.

Мне кажется вполне очевидным, что оба эти периода в сорок два месяца являются идентичными. Если этот период начинается в момент провозглашения божественности антихриста в середине семилетней скорби, тогда святые будут преданы в его руки на оставшиеся три с половиной года и Иисус, явившись на небе, избавит их и заберет с собой в сам момент или около момента окончания семилетней скорби. Если же эти сорок два месяца начнутся в какой-то другой период семилетней скорби, тогда можно заключить, что вознесение произойдет до окончания семилетней скорби.

Проблема с последним предположением заключается в том, что святые оказываются преданными в руки антихриста до возникновения опасности и тогда им придется бежать в горы в момент провозглашения его божественности. А это выглядит нелогично.

А проблема с первым предположением состоит в том, что верующие все еще будут на земле во время катаклизмов и Божьих судов по всему миру, описанных в книге Откровения. Эту проблему мы рассмотрим позднее.

Теперь вернемся к проповеди на горе Елеонской.

Лжемессии

Теперь Иисус более глубинно рассматривает опасность, связанную с появлением лжехристов:

„Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: „вот, Он в пустыне”, – не выходите; „вот, Он в потаенных комнатах”, – не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы” (Мат. 24:23-28).

Обратите внимание, что Иисус говорил слушающим Его „вы”. Его слушатели на горе Елеонской думали, что доживут до момента, когда увидят лжехристов и лжепророков, творящих великие чудеса. Они также верили, что увидят возвращение Иисуса, подобное молнии.

Естественно, из-за того, что гонения против верующих в те времена будут настолько ужасными, а лжехристы и лжепророки, благодаря своим чудесам, будут действовать настолько убедительно, опасность отпадения от веры будет велика. Вот почему Иисус постоянно предупреждал учеников о том, что произойдет перед Его вторым пришествием. Он не хотел, чтобы они поддались обману, как это произойдет со многими другими. Истинные, твердо стоящие верующие будут ожидать возвращения Христа, как молнии с неба, в то время как поддельные верующие будут примыкать к лжехристам, как стервятники слетаются на труп в пустыне.

Знамения на небе

Иисус продолжает:

„И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачут все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их” (Мат. 24:29-31).

Прообразы, применяемые Иисусом в проповеди на горе Елеонской, были знакомы евреям тех дней по книгам Исайи и Иоиля, говорящих о последнем Божьем суде и конце мира, который часто называется „днем Господним”, когда солнце и луна померкнут (см. Ис. 13:10-11; Иоиль 2:31). Тогда все жители земли увидят на небе славное возвращение Иисуса и восплачут. Ангелы Иисуса „соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их”, то есть верующие будут вознесены и встретятся с Господом в воздухе. И все это произойдет при звуке „трубы громогласной”.

Опять же, если бы в этот момент проповеди на горе Елеонской вы спросили Петра, Иакова и Иоанна, когда за ними вернется Иисус, до или после великой скорби и пришествия антихриста, то они, несомненно, ответили бы: „После”.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь