Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Но не победил ли Иисус сатану на кресте?



В заключение рассмотрения первого мифа о предполагаемой войне между Богом и сатаной, я хотел бы проанализировать следующее крылатое выражение: Иисус победил Сатану на кресте. Но на самом деле Писание нигде не говорит, что Иисус победил сатану на кресте.

Когда говорят, что Иисус победил сатану на кресте, это звучит так, как будто Иисус сражался с сатаной, и подразумевает, что Бог не всемогущий, а сатана на тот момент еще не был под полной властью Бога. Библия дает несколько описаний того, что произошло, когда Иисус отдал Свою жизнь на Голгофе. Например, Писание говорит, что своей смертью Иисус „лишил силы имеющего державу смерти” (см. Евр. 2:14-15).

До какой степени Иисус лишил сатану власти? Совершенно очевидно, что сатана еще имеет определенную власть, в противном случае, апостол Павел никогда бы не написал: „Весь мир лежит во зле” (1Иоан. 5:19). В соответствии с Евр. 2:14-15, сатана был лишен власти над „державой смерти”. Что это значит?

Писание говорит о трех видах смерти: духовная смерть, физическая смерть и вторая смерть.

Как мы узнали из предыдущей главы, о второй смерти (или вечной смерти) говорится в Откр. 2:22; 20:6,14; 21:8, а это время, когда неверующие будут брошены в озеро огненное.

Физическая смерть наступает, когда человеческий дух покидает свое тело, и оно перестает функционировать.

Духовная смерть описывает состояние человеческого духа, не рожденного заново от Духа Святого. Дух духовно мертвого человека удален от Бога, его дух носит в себе греховную природу, его дух в определенной степени соединен с сатаной. Еф. 2:1-3 представляет нам картину духовно мертвого человека:

„И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие”.

Павел пишет, что верующие Ефеса раньше были мертвыми в своих преступлениях и грехах. Естественно, он не имел в виду физическую смерть, так как писал физически живым людям. Следовательно, он имел в виду, что они были мертвы в духовном смысле.

Что же умертвило их духовно? Их „преступления и грехи”. Бог сказал Адаму, что когда тот ослушается Бога, то умрет (см. Быт. 2:17). Бог имел в виду не физическую, а духовную смерть, потому что после того, как Адам вкусил запретного плода, он не умер физически. В тот день он умер духовно, а физическая смерть пришла только через тысячу лет.

Продолжая свою мысль, Павел говорит, что ефесяне, будучи духовно мертвыми людьми, ходили (т. е. жили) в преступлениях и грехах, „по обычаю мира” (то есть живя, как все) и подчинялись воле „князя, господствующего в воздухе”.

Что же это за „князь, господствующий в воздухе”? Это сатана, управляющий, как главнокомандующий, своими злыми духами, живущими в атмосфере. Эти злые духи перечислены по рангам в последней главе Послания к Ефесянам (см. Еф. 6:12).

Павел сказал, что этот мрачный князь – дух, „действующий ныне в сынах противления”. Выражение „сыны противления” – еще один синоним для неверующих, подчеркивающий их греховную природу. Павел говорит, что по своей природе они являются „детьми гнева” (Еф. 2:3). Вдобавок он подчеркивает, что сатана действует в них.

Папаша Дьявол

Осознают они это или нет, но неверующие люди идут за сатаной и являются его подданными в царстве тьмы. В их духовно мертвом духе пребывает его злая, эгоистичная природа. Фактически сатана – их духовный господин и отец. Вот почему Иисус сказал неспасенным духовным лидерам: „Ваш отец дьявол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего” (Иоан. 8:44).

Это – мрачная иллюстрация человека, не рожденного свыше! Духовно мертвый, он идет по жизни, исполненный сатанинской природы, неумолимо приближаясь к физической смерти, которой ужасно боится. И независимо от того, осознает он это или нет, однажды он столкнется с худшей из всех смертей – вечной смертью, и будет брошен в озеро огненное.

Для нас очень важно понять, что духовная, физическая и вечная смерть являются проявлением Божьего гнева против греховного человечества, и что сатана играет во всем этом свою роль. Бог разрешил сатане царствовать над царством тьмы и над теми, кто „возлюбил тьму” (Иоан. 3:19). Вот, что Бог сказал сатане: „Ты можешь удерживать в своей власти тех, кто не покоряется мне”. Сатана стал послушным инструментом Божьего гнева против мятежного человечества. Поскольку все согрешили, все находятся под властью Сатаны, нося в своем духе его природу и будучи в его плену, исполняя его волю (см. 2 Тим. 2:26).



Выкуп за освобождение

Но мы благодарны Богу за милость, оказанную человечеству, благодаря которой у каждого есть шанс выйти из своего плачевного состояния. Поскольку заместительная жертва Иисуса удовлетворила требования божественной справедливости, все верующие во Христа могут избежать духовной смерти и сатанинского плена, так как они больше не находятся под Божьим гневом. Когда мы обращаемся к вере в Иисуса Христа, Дух Святой приходит в наш дух и искореняет из него сатанинскую природу, производя таким образом новое рождение (см. Иоан. 3:1-16) и позволяя нам стать причастниками Божьего естества (см. 2 Пет. 1:4).

Теперь вернемся к вопросу, заданному ранее. Когда автор Послания к Евреям написал, что Иисус „смертью лишил силы имеющего державу смерти, то есть дьявола”, он имел в виду, что сила духовной смерти, посредством которой сатана порабощает каждого неспасенного человека, разрушена в жизни всех, кто „во Христе”. Мы были духовно оживлены благодаря Христу, заплатившему цену за наши грехи.

Более того, поскольку мы теперь уже не являемся духовно мертвыми, нам больше не нужно бояться физической смерти, так как мы знаем, что нас ожидает славное вечное наследие.

И, наконец, благодаря Иисусу, мы избавлены от второй смерти, то есть от опасности быть брошенными в озеро огненное.

Победил ли Иисус дьявола на кресте? Нет, потому что между Иисусом и сатаной не было никакой битвы. Однако Иисус лишил сатану власти над духовной смертью, которой он удерживает неспасенных людей в плену греха. Сатана все еще имеет власть духовной смерти над неспасенными людьми, но что касается христиан, он не имеет власти над ними.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 186; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь