Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ЭТИОЛОГИЯ РАННЕГО МЕНИНГИТА



Streptococcus agalactiae (β-гемолитический стрептококк группы В). Str. agalactiae делят на пять серотипов: Ia, Ib, Ic, II и III. Ранний бактериальный менингит вызывают все серотипы почти с одинаковой частотой, а поздний менингит новорожденных преимущественно вызывается III серотипом (90 % случаев). Чаще всего источником инфицирования или колонизации плода является мочеполовая система или кишечник беременной женщины. По данным H. C. Dillon, от 20 до 35 % женщин колонизированы

Str. agalactiae. 

Вирулентность. Str. agalactiae отличается низкой вирулентностью. Инфекционные заболевания у взрослых, вызванные этим микроорганизмом, встречаются крайне редко.

Антибиотикочувствительность. Str. agalactiae характеризуется высокой природной чувствительностью к большинству АБ. Активны бензилпенициллин, ампициллин, ЦС, карбапенемы. Приобретенная устойчивость к пенициллинам достаточно редка. Уровень природной устойчивости Str. agalactiae к аминогликозидам низок, и поэтому АБ данной группы можно использовать в комбинации для повышения эффективности беталактамов. Группа фторхинолонов неактивна в отношении Str. аgalactiae.

Escherichia coli. Роль Е. coli в этиологии ранних менингитов сопоставима со значением Str. agalactiae. Источником инфицирования или колонизации в подавляющем большинстве случаев являются мочеполовые пути женщин.

Вирулентность. Штаммы Е. coli, вызывающие ранние менингиты, чаще обладают капсулярным полисахаридом — антигеном К-1, по своей химической структуре и иммунохимическим характеристикам достаточно инвазивным, сходным с капсульным антигеном менингококка типа В. Бактериальный менингит, вызванный Е. coli, обладающей антигеном К-1, протекает значительно тяжелее и имеет более серьезные последствия, чем менингит, вызванный кишечной палочкой, не обладающей этим антигеном. Присутствие, концентрация и персистирование капсульных полисахаридных антигенов кишечной палочки в ЦСЖ прямо коррелирует с исходом менингита у новорожденных. 

Антибиотикочувствительность. Уровень природной чувствительности и приобретенной устойчивости E. coli не зависит от вирулентности штаммов. E. coli обладает высокой природной чувствительностью к полусинтетическим пенициллинам (ампициллин, карбенициллин, пиперациллин и др.), ЦС всех поколений, карбапенемам. Из других АБ наибольшим уровнем активности в отношении E. coli обладают аминогликозиды и фторхинолоны.

Listeria monocytogenes. Значение L. monocytogenes в этиологии менингитов на территории стран СНГ окончательно не установлено, однако в других географических регионах, например в Северной Америке, этот микроорганизм занимает по частоте 3-е место в этиологии неонатальных менингитов.

Вирулентность. L. monocytogenes (грамположительная коккобацилла) — широко распространенный в природе микроорганизм, вызывающий инфекционные заболевания у человека и животных. В силу относительно низкой вирулентности у иммунокомпетентных лиц инфекция чаще всего протекает бессимптомно.

L. monocytogenes может передаваться от матери плоду, что часто заканчивается либо выкидышем, либо неонатальным сепсисом. Описаны случаи листериозных эндометритов во время беременности, которые также могут послужить источником инфекции плода.

Антибиотикочувствительность. Листерия характеризуется высоким уровнем чувствительности к природным и полусинтетическим пенициллинам (прежде всего, к ампициллину) и карбапенемам. Важная особенность этого микроорганизма — устойчивость ко всем существующим поколениям ЦС. Листерии умеренно чувствительны к аминогликозидам и фторхинолонам.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь