Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Лабораторные показатели при исследовании ЦСЖ у здоровых новорожденных и у больных гнойным менингитом



Показатель Доношенные здоровые Недоношенные здоровые Больные гнойным менингитом

Клетки

Среднее количество, × 106 8,0 9,0 Более 35
Пределы колебаний, × 106 От 0 до 35 От 0 до 30 От 40 до 4000
Преобладающие клетки Лимфоциты Лимфоциты Нейтрофилы

Белок, г/л

Среднее значение 0,90 1,10 Больше 1,70
Пределы колебаний От 0,2 до 1,7 От 0,65 до 1,50

Глюкоза, ммоль/л

Среднее значение От 2,2 до 7,4 Выше 2,2 Ниже 2,2
% к уровню в крови 70−74 76−81 Менее 40

При гнойном менингите уровень общего белка в ЦСЖ начинает повышаться значительно позднее, чем нарастает нейтрофильный плеоцитоз (на 2−3-й день заболевания), как показатель фибринозной экссудации.

Чем выше уровень белка в спинномозговой жидкости, тем позднее будет поставлен диагноз менингита.

При сопутствующих кровоизлияниях повышение концентрации общего белка в ЦСЖ, как правило, определяют с первых дней за счет проникновения плазменных белков в ЦСЖ и лизиса эритроцитов.

У недоношенных новорожденных, в основном у детей с экстремально низкой массой тела, значительно чаще встречаются нарушения водного баланса, что косвенно влияет на концентрацию общего белка в ЦСЖ (в среднем, этот показатель выше по сравнению с доношенными).

При исследовании ЦСЖ важен уровень глюкозы в ней. При гнойном менингите, как правило, он снижен по отношению к уровню глюкозы в крови. Во всех случаях сопоставление динамики клинической картины и изменений ликворологических данных позволяет поставить правильный диагноз. 

Микробиологическое исследование ЦСЖ. Оно состоит из бактериоскопии мазка, выделения возбудителя, серологической детекции антигенов в ЦСЖ. По данным разных авторов, у ряда детей в начале гнойного менингита не выявляют изменений цитоза, уровня белка, и тогда лишь бактериоскопия и результаты посевов ЦСЖ позволяют поставить правильный диагноз.

Бактериоскопия мазка. Микроскопическому исследованию подлежит нативная спинномозговая жидкость, а также осадок, полученный после центрифугирования. Необходимость дополнительного исследования осадка связана с ограниченной разрешающей способностью метода. При концентрации бактерий менее 1000 в 1 мм3 их можно не обнаружить.

Выделение возбудителя. Возможны два варианта выделения возбудителя из ликвора. Первый предполагает непосредственный посев ЦСЖ на плотные питательные среды. Второй вариант, отличающийся существенно большей чувствительностью, предполагает посев ликвора в коммерческие флаконы для оценки стерильности с последующей автоматической регистрацией роста микроорганизмов. Его недостатком является необходимость получения 0,5−1,0 мл ЦСЖ.

Серологическая детекция антигенов в ликворе. В настоящее время существуют коммерческие тест-системы, позволяющие выявить в ЦСЖ антигены наиболее частых возбудителей менингита (Str. agalactiae, E. coli). Значение этого метода существенно возрастает при проведении исследований на фоне антибактериальной терапии, когда концентрация живых микроорганизмов в ликворе может быть ниже пределов чувствительности бактериологического метода.

В некоторых случаях при исследовании ликвора у пациента с клиническими проявлениями менингита могут быть получены сомнительные или ложноотрицательные результаты. При несоответствии клинической картины и ликворологических данных необходима повторная диагностическая люмбальная пункция.

Исследование крови и мочи при менингите. Наиболее современными методами экспресс-диагностики септического процесса и сопутствующего гнойного менингита являются серологические реакции, которые проводят со стандартными антисыворотками (ELISA) к наиболее частым возбудителям неонатальных инфекций, используя для этого сыворотку крови или мочу. Определенную помощь в выяснении этиологии менингита может оказать также посев крови на стерильность.

Инструментальные методы диагностики. НСГ является неэффективным методом ранней диагностики самого менингита, но она позволяет диагностировать сопутствующие осложнения: развивающийся вентрикулит, расширение желудочковой системы, развитие абсцесса мозга, локализованного в глубинных отделах ткани мозга или в области базальных субарахноидальных пространств. Кроме того, данный метод позволяет подтвердить или исключить сопутствующие интракраниальные кровоизлияния, ишемические инфаркты, пороки развития и др.

КТ, магнитно-резонансная томография головы показаны для исключения абсцесса мозга, субдурального выпота, выявления участков тромбоза, инфарктов или кровоизлияний, локализованных в поверхностных (конвекситальных) структурах головного мозга.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь