Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Методы и инструменты денежно-кредитного регулирования




Денежно-кредитная политика реализуется путём проведения денежно-кредитного регулирования — совокупности мероприятий центробанка, направленных на достижение целей денежно-кредитной политики.

Для управле­ния потоками денежных средств между секторами экономики формируется система денежно-кредитного (монетарного) регу­лирования — организуемое государством в лице центрального банка управление денежным оборотом в целях поддержания ус­тойчивости национальной валюты и решения других макроэко­номических задач.

Как и любая другая, система денежно-кредитного регулиро­вания представляет собой совокупность элементов. К ним отно­сятся:

· принципы организации денежно-кредитного регулирова­ния;

· субъекты и объекты регулирования;

· методы и инструменты, а также механизм регулирования.

Принципы организации денежно-кредитного регулирова­ния являются основополагающим компонентом всей системы. Они представляют собой набор правил, на которых базируются все другие элементы системы, и соблюдение которых делает ее устойчивой, эластичной и экономичной. Большинство принци­пов являются общими, свойственными любому государству с рыночной моделью экономики, однако некоторые из них инди­видуальны и отражают национальные особенности стран.

1. Принцип независимости центрального банка от исполни­тельной власти и подотчетности его органам законодательной власти.

2. Принцип централизованного управления системой де­нежно-кредитного регулирования.

3. Принцип построения иерархии целей при разработке де­нежно-кредитной политики для рассматриваемой системы.

4. Принцип единства и взаимодополняемости денежно-кредитной политики другими составляющими государственной макроэкономической политики.

5. Требование прозрачности и доступности обществу целей и задач, а также действий центрального банка.

Субъектов денежно-кредитного регулирования можно рас­сматривать в двух аспектах. В широком смысле к ним относят всех юридических и физических лиц — владельцев денежных средств; в узком — только юридических лиц, осуществляющих денежно-кредитное регулирование (центральные банки, зако­нодательные органы, министерства и ведомства, которые могут издавать нормативные акты, влияющие на ситуацию в денеж­но-кредитной сфере).

Объектами денежно-кредитного регулирования называют конкретные показатели денежного оборота, изменяющиеся под влиянием монетарного воздействия центрального банка (объем и структура денежной массы, налично-денежного оборота, де­нежная база, структура процентных ставок, скорость оборота денег, денежный мультипликатор, кредиты экономике и т.д.).

Методы и инструменты денежно-кредитного регулирова­ния являются также одним из важнейших элементов системы, поскольку именно их использование позволяет реализовывать ту или иную денежно-кредитную политику государства. При этом методы являются более общими понятиями: они представ­ляют собой набор инструментов, объединенных каким-либо об­щим признаком (например, исходящих из их характера — эко­номические и административные и т.д.).

Механизм денежно-кредитного регулирования как элемент системы представляет собой условия и порядок использования методов и инструментов денежно-кредитного регулирования, а также организацию деятельности центральных банков по это­му использованию (регламентируется нормативными докумен­тами центрального банка).

В настоящее время исходят из схемы действия ос­новных каналов денежного передаточного (трансмис­сионного) механизма денежно-кредитной политики, приведенной на рисунке.

В экономической литературе выделяют следующие подходы к классификации методов и инструментов денежно-кредитного регулирования:

По характеру воздействия: прямое (административное) воздействие и кон­троль; косвенные (рыночные) методы и инструменты.

По объему влияния на рынок: общие (воздействуют на систему в целом); селективные (предполагают избирательное воз­действие на финансовый рынок).

К методам прямого контроля (административным) денежно-кредитной политики относится использование лимитов (пря­мых ограничений) и запретов, устанавливаемых цен­тральным банком по отношению к количественным и качественным показателям деятельности банков.

Рыночные (экономические, косвенные) методы и инструменты предполагают воздействие центрального банка на по­ведение банков путем использования их экономичес­ких интересов. В этом случае, изменяя объем денеж­ной базы (резервных денег) или проценты по рефинан­сированию, центральный банк корректирует спрос на кредит и величину денежной мультипликации в эко­номике.

Важным условием эффективности использования косвенных методов является наличие такой денеж­но-кредитной системы, которая способствовала бы оп­тимальному распределению сбережений и инвестиций в экономике. Последнее предполагает: обеспечение относительно стабильного экономи­ческого развития; формирование развитых рыночных отношений во всех секторах экономики; создание универсальной, стабильной, устойчивой инфраструктуры финансового рынка.

Все методы и инструменты денежно-кредитного регулирования центрального банка группируются по несколь­ким классификационным признакам.

Первый подход предполагает учет сущности опера­ции. Здесь выделяют следующие методы:

Эмиссионная политика (включает инструменты де­нежной эмиссии и инструменты антиэмиссионного ха­рактера («стерилизация» денежной массы). Данные инструменты напрямую определяют объем денежного предложения со стороны центрального банка.

Различают следующие эмиссионные операции (ка­налы эмиссии):

·рефинансирование банков для целей регулирова­ния текущей ликвидности банковской системы;

·покупка центральным банком иностранной валю­ты: используется как для целей поддержания текущей ликвидности банков, так и для целей воздействия на курс национальной денежной единицы;

·кредитование центральным банком дефицита бюджета;

·участие центрального банка в уставных фондах банков;

·финансирование банков в чрезвычайных слу­чаях.

К инструментам антиэмиссионного характера на краткосрочной основе относят: привлечение ресурсов банков в платные депозиты центрального банка; эмиссию краткосрочных ценных бумаг централь­ного банка.

К инструментам антиэмиссионного характера на долгосрочной основе относят: привлечение ресурсов банков в фонд обязатель­ных резервов (ФОР); продажу центральным банком иностранной ва­люты.

Процентная политика (или регулирование уровня процентных ставок) позволяет центробанку за счет изменения стоимости предоставляемого банкам заимствования влиять на уровень спроса и предложе­ния кредитных ресурсов на денежном рынке, объем и структуру денежной массы, уровень ликвидности бан­ков и т.д. Центробанки используют следующие инструменты процентной политики:

·установление ставки рефинансирования, учетно­го процента (по переучету векселей);

·корректировка процентов по стандартным (основ­ным) операциям центрального банка (например, лом­бардная ставка и др.);

·изменение процентов по нестандартным операци­ям (проценты по санационным кредитам и др.).

Политика минимальных резервных требований также является одним из методов денежно-кредитной политики, используемых в целях долгосрочного воз­действия на банковский мультипликатор, уровень лик­видности и др. Под ним, как правило, понимают обяза­тельные отчисления банков от объема привлеченных ресурсов, формируемые ими в соответствии с требова­ниями центрального банка. В настоящее время задачи по­литики минимальных резервных требований сущес­твенно расширились. Сегодня это:

·корректировка спроса банков на заемные ресурсы центрального банка (изменение норматива отчислений позволяет центральному банку воздействовать на лик­видность банков как в краткосрочном, так и в долго­срочном периоде, что в конечном счете повышает эф­фективность процентной политики);

·регулирование кредитной экспансии банков, т.е. воздействие центрального банка на кредитно-депозит­ный мультипликатор.

Классификация методов и инструментов денеж­но-кредитной политики предполагает еще одну их группировку в зависимости от инициативы субъекта регулирования (центрального банка или иных банков). Это учитывается как при проведении операций поддер­жания ликвидности (рефинансировании), так и при проведении операций изъятия излишней денежной массы. В соответствии с этим выделяют:

Операции на открытом рынке (OOP) — любые операции (с ценными бумагами, иностранной валютой, рефинансирование банков и др.), осуществляемые цен­тральным банком на денежном рынке по своей инициа­тиве и за свой счет. Таким образом, основной отличи­тельной чертой этого метода является инициатива, идущая от центрального банка (или его обязательное согласие на проведение той или иной операции). OOP являются основными как с точки зрения краткосроч­ного управления денежным рынком (стабилизация краткосрочных процентных ставок и ликвидности бан­ков), так и с позиций долгосрочной денежно-кредитной политики.

По цели операции OOP можно классифицировать следующим образом:

·корректирующие (защитные) операции, призван­ные компенсировать краткосрочные нежелательные изменения в структуре банковских резервов;

·структурные операции, ставящие своей целью долговременное качественное воздействие на денеж­но-кредитную сферу (изменение качественных денеж­но-кредитных условий, таких, например, как обмен­ный курс национальной денежной единицы и др.)

Постоянно доступные механизмы регулирования ликвидности — метод, который предполагает иници­ативу банков на проведение тех или иных регулирую­щих операций. Постоянные механизмы регулирова­ния ликвидности банковской системы включают ряд инструментов поддержания и изъятия ресурсов и предполагают автоматический доступ банков к лик­видности центрального банком в случае возникающей необходимости, т.е. без получения согласия централь­ного банка. Это страхует банковскую систему от воз­никновения непредсказуемых кризисных ситуаций, связанных как с недостатком, так и с избытком лик­видности.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  2. II. ШТУРМАНСКИЕ ПРИБОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ.
  3. В систему муниципально-правового регулирования включены следующие элементы.
  4. В чем сущность правового регулирования энергетической политики Европейского Союза?
  5. ВЛИЯНИЕ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ ПРИ ВНЕЗАПНОМ КОРОТКОМ ЗАМЫКАНИИ
  6. Вопрос 3. Что является объектом регулирования антимонопольного законодательства?
  7. Генезис правового регулирования международного рынка услуг
  8. Глава 41. Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями
  9. Глава 42. Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет
  10. Глава 43. Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации
  11. Глава 47. Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом
  12. Глава 49.1. Особенности регулирования труда дистанционных работников


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 866; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь