Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Устойчивость денежного обращения




Эффективно организованный денежный оборот обес­печивает расширенное воспроизводство при минимиза­ции общественных (социальных) потерь. Для этого он должен быть устойчивым, т.е. обеспечивать относитель­ную стабильность покупательной способности денежной единицы, выражающуюся в постоянстве того количес­тва товаров, услуг (при сохранении их качества), кото­рое можно приобрести за одно и то же количество денег в различные периоды. Поэтому обеспечение устойчивости де­нежного оборота — одна из важнейших целей в системе целевых ориентиров денежно-кредитной политики.

Выделяют ряд тактических условий обеспечения относительной стабильности покупательной способнос­ти денежной единицы:

·поддержание товарно-денежной сбалансирован­ности;

·гибкость (эластичность) денежного оборота, что предполагает способность его производных (денежной массы и объема кредитов) к расширению или сокраще­нию в соответствии с динамикой реального спроса на деньги;

·обеспечение относительной стабильности курса национальной валюты.

Условие сбалансированности объема денежного предложения и товарной массы на рынке можно фор­мализовать следующим образом:

Ms/p = Md/p,

где Ms/p — объем реального денежного предложения при су­ществующем уровне цен; Мd/р — объем реального (платеже­способного) спроса на деньги при существующем уровне цен.

Объем реального предложения денег (Ms/p) зави­сит от объема номинального денежного предложения, существующего уровня цен и скорости обращения денег. В целом спрос на деньги при данном уровне цен бу­дет равен спросу на деньги как средство обращения и платежа.

В свою очередь объем реального спроса на деньги (Мd/р) определяется объемом ВВП, реальной ставкой процента, уровнем риска финансовых активов, степенью ликвидности неденежных активов и психологическими предпочтениями экономических агентов («националь­ным менталитетом»).

Эластичность денег. Современные денежные системы, основанные на кредитных деньгах, обладают абсолютной эластичностью по расширению. Это означает, что тео­ретически за счет эмиссионных операций центрального банка денежная масса может постоянно расширяться. В то же время серьезной проблемой функциониро­вания кредитных денег является низкая степень их эластичности по сжатию. Это означает, что излишние деньги не всегда возвращаются в центр эмиссии. Резуль­татом этого может стать необоснованный рост денеж­ной массы сверх реальных потребностей, что неизбеж­но приведет к инфляции. В этих условиях особую роль приобретает государственное регулирование кредитной активности банковской системы, т.е. осуществление денежно-кредитного регулирования. Тем самым госу­дарство в лице центрального банка обеспечивает относительную стабильность покупательной способности национальной денежной единицы путем регулирова­ния условий денежного предложения.

Относительная устойчивость обменного курса на­циональной денежной единицы предполагает, что внешнеэкономическое равновесие (равновесие платеж­ного баланса) также является одним из существен­ных факторов обеспечения долговременной стабиль­ности национальной денежной единицы. В то же время ситуация на внутреннем рынке является определяю­щей для обеспечения внешнеэкономического равно­весия.

Таким образом, обменный курс национальной де­нежной единицы является как условием, так и резуль­татом стабильности национальной валюты. Поэтому чем более открытой является экономика, тем важнее становится способность органов денежно-кредитного регулирования поддерживать относительную устойчи­вость обменного курса.

В современной теории денежного обращения чаще всего под инфляцией понимают обесценение денег, которое проявляется в относительном росте общего уровня по­требительских цен. Основные причины инфляции лежат как в денежной сфере, так и в сфере производства об­щественного продукта. К факторам со стороны денежного обращения (иначе, монетарным факторам) относят:

·эмиссию государством денежной массы сверх пот­ребностей экономики в ней: эмиссионное покрытие де­фицита государственного бюджета, чрезмерный рост кредитов банков субъектам экономики;

·поддержание фиксированного обменного курса национальной денежной единицы в условиях устойчи­вого профицита платежного баланса (превышение по­ступления иностранной валюты на внутренний ры­нок над ее оттоком и соответствующий рост денежной массы);

·рост скорости денежного обращения, не учтенный центральным банком (чем выше скорость, тем выше инфляция);

·девальвационные ожидания населения;

·недостаточный уровень развитости рынка ценных бумаг (чем больше возможности оттока временно сво­бодных ресурсов на рынок ценных бумаг, тем ниже уровень инфляции).

К неденежным факторам относят:

·низкую конкурентоспособность экономики, тех­нологическую отсталость национального производства, высокую степень импортоёмкости, что ведет к переори­ентации спроса экономических агентов на импортные товары и соответственно «давлению» на курс иностран­ной валюты;

·структурные диспропорции экономики на макро­уровне (нарушения соотношения производства средств производства и предметов потребления, несоответствие структуры производимыхпредметов потребления спросу населения и др.);

·структурные диспропорции на микроуровне. На­пример, высокий удельный вес материальных затрат в составе себестоимости продукции («затратный» харак­тер отечественного производства, высокий удельный вес в структуре себестоимости налогов, а также процен­тов за пользование банковским кредитом), превыше­ние темпов роста заработной платы над темпами роста реальной производительности труда;

·монополизацию экономики, особенно отраслей топливно-энергетического комплекса; производств, производящих продукцию промежуточного потребле­ния; предприятий ЖКХ и др. Аналогичным является снижение степени госу­дарственного регулирования в секторах — естествен­ных монополистах (например, сектор ЖКХ), прекра­щение льготирования и дотирования цен;

·степень открытости экономики, т.е. зависимости внутренней инфляции от внешних «шоков»;

·негибкость рынков труда и капитала, препятству­ющую свободному переливу этих факторов производ­ства и эффективному распределению ресурсов в экономике;

·инфляционные ожидания, обусловленные психо­логическими мотивами населения, столкнувшегося с высокими темпами инфляции в прошлом.

Инфляция — сложный многополюсный феномен, в кото­ром тесно переплетаются и преломляются экономические, политические и социальные элементы. Она рассматривается как умеренная, если ее годовые темпы роста не превышают 5—10% . При галопирующей инфляции этот показатель мо­жет достигать десятков или сотен процентов. Если же темпы роста цен составляют 50% и более в месяц, то это называется гиперинфляцией.

В зависимости от характера движения цен выделяют ползучую и ступенчатую инфляцию. При ползучей инфляции цены растут равномерно медленными темпами, при ступенчатой — неравномерно и скачкообразно.

В зависимости от формы проявления различают открытую и подавленную инфляцию. Открытая (или видимая) инфляция проявляется в росте цен, количественно она определяется путем расчета индекса цен. Подавленная (или скрытая) находит отражение в дефиците товаров, на которые не распространяется свобода ценообразования, то есть в росте неудовлетворенного платежеспособного спроса.

В зависимости от причин возникновения различают инфляцию спроса и инфляцию издержек. Инфляция спроса — это разновидность инфляции, которая возникает под воздействием избыточного платежеспособного спроса, созданного увеличением денежной массы темпами, превышающими темпы роста объемов реализуемых товаров и услуг. Инфляция издержек — это инфляция, которая вызывается увеличением издержек производства, произведенных затрат на единицу продукции.

Необходимо отметить, что современная инфляция является, как правило, результатом действия множества факторов, степень влияния которых существенно меняется в зависимости от конкретных экономических условий, поэтому обычно одновременно развиваются сразу несколько видов инфляции, образуя во взаимодействии полномасштабный инфляционный процесс.

С середины XX в. в некоторых странах наблюдается специфическое протекание инфляционного процесса, получившее название стагфляции и представляющее собой сочетание стагнации и инфляции. При стагфляции одновременно наблюдаются снижение объема производства, высокий уровень инфляции и безработицы.

Направленность методов на противодействие инфляции относят к антиинфляционной политике. В то же вре­мя государственная политика может приспосабливаться к инфляции. В этом слу­чае будут применяться меры корректирующего ха­рактера, направленные на временную «компенса­цию» последствий инфляции (индексация доходов населения, денежная реформа). Однако основной целью государственного регу­лирования денежного оборота будет являться его ста­билизация и ослабление негативных социально-эконо­мических последствий инфляции.

Основными в системе методов регулирования де­нежного оборота являются методы антиинфляционной направленности, выбор которых зависит от природы инфляции, ее основных факторов, а также от главен­ствующей концепции антиинфляционной политики. В развитых странах основная ответственность за проведение эффективной антиинфляционной полити­ки, как правило, возлагается на центральный банк как ведущий орган денежно-кредитного регулирования. В этом случае, осуществляя антиинфляционное регу­лирование денежного оборота, центральные банки могут использовать методы и инструменты денежно-кредитной политики, проводить денежные реформы. К ме­роприятиям в сфере организации денежного обраще­ния могут добавляться меры бюджетно-налогового ре­гулирования, мероприятия в сфере ценообразования, формирования конечных доходов населения и другие регулирующие финансово-кредитные рычаги.

Однако в условиях переходной экономики это за­частую может решить только часть проблемы. Регули­рование инфляции, вызванной факторами неденежно­го характера, требует дополнительных радикальных мер в первую очередь в сфере структурной политики, инвестиционного регулирования и др. Более того, опыт постсоциалистических стран в последние годы убеди­тельно показал, что устойчивое достижение целевого ориентира по инфляции возможно только путем реали­зации комплекса согласованных мер в области денеж­но-кредитной, бюджетно-налоговой, тарифной, струк­турной, инвестиционной политики государства.

В современной мировой практике разработки и реа­лизации антиинфляционной политики накоплен боль­шой опыт использования различных методов регулиро­вания инфляционных процессов.

Методы и инструменты антиинфляционной де­нежно-кредитной политики. В соответствии с исполь­зуемыми сегодня подходами (монетаризм) регулирова­ние денежного оборота должно носить рестрикцион­ный (сдерживающий) характер, т.е. быть направлено на сокращение спроса на деньги методами денеж­но-кредитного регулирования. В результате государ­ство (в лице центрального банка) ужесточает контроль за приростом денежной массы в обращении, снижает темпы эмиссии, повышает альтернативную стоимость денег (процентные ставки).

Антиинфляционная политика в бюджетно-нало­говой сфере. Система мероприятий здесь также опреде­ляется структурой инфляционного процесса. В случае активизации инфляции «спроса» инфляционные меры предполагают сокращение дефицита бюджета, сниже­ние государственных расходов, увеличение налогооб­ложения доходов экономических субъектов и прочие мероприятия, предполагающие рестриктивное воздей­ствие на уровень доходов и инвестиций в экономике.

Антиинфляционная направленность валютного регулирования предлагает прежде всего поддержание относительной стабильности, обменного курса нацио­нальной денежной единицы. Это в свою очередь снижа­ет девальвационные и, следовательно, инфляционные ожидания экономических субъектов, т.е. является мощным фактором противодействия инфляции.

Антиинфляционная политика в сфере ценообра­зования (административное сдерживание роста цен) может быть в достаточной степени эффективна только в краткосрочном периоде (при условии ее сочетания с другими методами антиинфляционного регулирова­ния). В противном случае административное ценообра­зование, если оно используется как единственное сред­ство антиинфляционного регулирования, чревато пере­ходом открытой инфляции в ее скрытую форму (дефи­цит товаров).

Антиинфляционная направленность политики доходов в классическом варианте предполагает сдер­живание доходов населения («замораживание» зара­ботной платы и др.) для целей ограничения платежес­пособного спроса. В условиях развитых стран, где зара­ботная плата составляет не менее 60 % себестоимости товаров, ее рост может спровоцировать так называе­мую инфляцию издержек (классическая спираль: зар­плата — издержки — цены).

Структурная и инвестиционная политика госу­дарства, а также конкурентное стимулирование производства, являясь составляющими единой макроэкономической политики государства, способствуют нейтрализации инфляции, обусловленной неденежными факторами. Оздоровление экономики на основе ее долговременной эффективной структурной перестрой­ки в соответствии с реальным спросом, демонополиза­ция и регулирование деятельности «естественных» мо­нополий, стимулирование инвестиций в обновление и коренную реструктуризацию производства, рост уров­ня его инновационности — решающие факторы борьбы с инфляцией и обеспечения устойчивого результата по целевой инфляции в долгосрочном периоде.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг является важнейшим антиинфляционным фак­тором, определяющим эффективность денежно-кредитной и валютной политики, целевую направленность инвестиций экономических субъектов, зависимость от внешних займов и др.

Денежные реформы — это меры корректирующего характера, компенсирующие негативные последствия инфляции, но не устраняющие ее коренных причин. Денежные реформы (девальвация, деноминация и др.) предполагают частичное или пол­ное преобразование действующей денежной системы, проводимое государством для целей упорядочения де­нежного оборота.

Все методы проведения денежных реформ в том или ином виде предполагают изъятие из каналов денежно­го обращения излишних денег, превышающих реаль­ный спрос со стороны экономики, т.е. достижение то­варно-денежной сбалансированности экономики.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Актуальная проблематика управления финансовой устойчивостью предприятия в современных условиях
  2. Вопрос 2. Публичные слушания, опрос граждан и обращения граждан в органы местного самоуправления.
  3. Гипертонический криз, сложненный острым нарушением мозгового кровообращения.
  4. Деньги: сущность, функции и виды. Общая характеристика денежного обращения.
  5. Е) Все точки на кривой безразличия означают одинаковый уровень денежного дохода
  6. Из обращения к Л.И. Брежневу Г.П. Вишневской и М.Л. Ростроповича. Март 1978 г.
  7. Из обращения премьер-министра Уинстона Черчилля к британской нации, сделанной им по радио БРК, 22 июня 1941 года в 21:00 по Гринвичу
  8. Интенсивность (степень), устойчивость и распределение внимания: методы и результаты исследований.
  9. Кинетическая устойчивость золей. Седиментация
  10. Клинические проявления нарушений мозгового кровообращения.
  11. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания
  12. Методы исследования конечно-разностных схем на устойчивость


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1200; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь