Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


СВЯЗЬ ПСИХОТЕРАПИИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ



 

Психотерапия — прикладная медицинская дисциплина. Ее научно-теоретическая основа сложна и, в первую очередь, включает в себя научную философию, комплекс психологических наук (медицинская психология, социальная психология, учение о личности и др.), нейрофизиологию, педагогику, теорию управления и связи и др.

Психотерапия, зародившись в глубокой древности как сумма практических приемов народной медицины, с одной стороны, и как совокупность ритуалов и воздействий религиозного характера с другой, прошла тяжелый путь развития. Психотерапия долгое время развивалась не только вне психологии, но и вне научной медицины, что обусловило настороженное и отрицательное отношение деятелей медицины к ее возможностям. Но представители русской медицины не только признавали большое значение психотерапии, но и внесли в ее развитие значительный вклад.

Медицинская психология — область психологических наук — выделилась и оформилась в самостоятельную науку недавно. Однако основа экспериментально психологических исследований, имеющих значение для исследования психики больного, была заложена раньше В.М. Бехтеревым. Он писал: «...есть и душевные лекарства которые врачуют тело. Они черпаются из науки мудрости чаще из психологии...». В этих словах четко видна мысль о связи психотерапии («душевные лекарства») и психологии.

Медицинская психология изучает психические проявления болезней; роль психики в возникновении и течении болезней роль психики в их лечении и роль психики в предупреждении болезней и укреплении здоровья.

Одним из положений медицинской психологии является положение о единстве психического и соматического. Исходя из этого, психотерапевты подчеркивают возможность воздействия психическими средствами на все внутренние органы, все соматические процессы в организме. Применение такой психотерапевтической методики, как аутогенная тренировка, наглядно демонстрирует связь психической и соматической сферы, возможность воздействия психики на соматические процессы с лечебной целью и обратного воздействия соматических процессов {релаксации и др.) на психические процессы (например, на эмоциональную сферу).

Область, которая одинаково важна для медицинской психологии и психотерапии — это учение о личности человека. Оно представляет собой специальную область психических наук — персонологию. Б.Г. Ананьев показал проблем личности и основных наук, изучающих личность. Сюда входит социология, социальная психология, аксиология (наука о ценностях личности), педагогика, история, юридические науки и т.д.

Психотерапия имеет дело с человеком во всей сложности этого понятия, во всем разнообразии его особенностей. Поэтому постепенно складывающееся и развивающееся учение о человеке — человекознание (Б.Г. Ананьев) имеет отношение к психотерапии. Центральная проблема человекознания — личность. Учение о личности (персонология) плодотворно развивалось в нашей стране В.М. Бехтеревым, А.Ф. Лазурским, В.Н. Мясищевым, С.Л. Рубинштейном, А.Н. Леонтьевым и др.

Вторая проблема психологических и физиологических наук, важная для психотерапии — это проблема бессознательных или неосознаваемых психических процессов.

Третья проблема — общение. Феномен общения выходит за рамки одной науки (в т.ч. и социальной психологии) и должен изучаться комплексно, многими науками (философия, социология, социальная психология и др.). Важный вопрос в проблеме общения — понимание и взаимопонимание людей (А.А. Бодалев, W. Diltey и др.). Научная гносеология (теория познания), утверждая познаваемость сложных закономерностей внутреннего мира человека, обосновывает возможность его истинного понимания другими людьми, в частности, в процессе психотерапии.

Четвертая проблема — соотношение психического и соматического в человеке, их единство (но не тождество), раскрытие психосоматических механизмов, дающих возможность психотерапевту путем психических влияний осуществлять перестройку физиологических процессов в организме больного.

Понятие личности подразумевает раскрытие своеобразия каждого человека, особенностей его как члена общества; при этом подчеркивается уникальность, неповторимость личности, ее самодовлеющая ценность.

Психотерапия представляет собой комплекс лечебных психотерапевтических воздействий врача на психику больного или группы больных. Основной инструмент психотерапии — психическое воздействие, частным видом которого является слово. Психотерапия как лечебный метод направлена на личность больного, адресуется к социально-психологическому, личностному уровню человека. Поэтому знание основных свойств личности обязательно для психотерапевта.

Для психотерапии важно разделение отношений личности на позитивные, социально ценные и негативные, отрицательные, бесполезные или вредные для окружающих человека людей или для него самого. К первым относятся отношения дружбы, любви, взаимной поддержки, деловые, учебные, связанные с воспитанием детей и т.д., ко вторым — отношения, связанные с повышенной обидчивостью, эгоцентризмом, претенциозностью, а также противоречивые отношения, которые вызывают состояние хронического психического напряжения. Важно иметь в виду и разделение отношений на эмоционально значимые и безразличные, при этом эмоционально значимыми могут быть объективно второстепенные и маловажные отношения, в то время как объективно более серьезные отношения оказываются менее значимыми для данного человека. Близко к эмоционально значимым отношениям понятие ценностей личности, которые изучает специальная наука — аксиология. К ценностям личности относятся определенные представления, установки, взгляды, обычаи, традиции, моральные нормы, эстетические вкусы, образцы (эталоны) поведения и т.д. Происхождение этих ценностей различно. В одних случаях они являются групповыми ценностями и усваиваются человеком в силу его принадлежности к этой группе (семья, круг знакомых и др.), в других носят индивидуальный характер, являясь следствием накопления жизненного опыта.

Важно также понятие «установки» личности (Д.Н. Узнадзе). М.Г. Ярошевский указывает, что установка личности возникает при взаимодействии субъекта с ситуацией удовлетворения его потребностей. Он определяет ее как «специфическое состояние, которое можно охарактеризовать как склонность, как направленность, как готовность его (субъекта) к совершению акта, могущего удовлетворить эту потребность, как установку его к совершению определенной деятельности». Психотерапевт должен всегда иметь в виду установку больного как в ходе имеющегося конфликта, являющегося причиной или одной из причин заболевания, так и в процессе психотерапии. Установка не всегда осознается больным, она может также осознаваться лишь в некоторых своих звеньях. Сказанным определяется важность учета и изучения бессознательной сферы человека, которые в последнее время проводятся рядом ученых (В.Е. Рожнов, Ф.В. Бассин и др.). Важно подчеркнуть, что эта работа ведется путем сочетания строго клинического и экспериментально-психофизиологического методов.

Ввиду того, что психотерапия применяется при разных заболеваниях, в т.ч. и непсихогенной природы, необходимо изучить особенности-личности больных при таких заболеваниях, как психические болезни, заболевания внутренних органов, органические заболевания нервной системы, алкоголизм и т.д. Важен учет реакции личности на болезнь, «внутренней картины заболевания» (Р.А. Лурия). Изучение личности необходимо для выявления ее сохранных или относительно сохранных: сторон, «эмоциональных островков» (М. Muller), которые могут служить основой для установления контакта с врачом и проведения необходимой в этих случаях психотерапии. Изучение личности психически больных необходимо и для их реабилитации.

Личность больного соматическим заболеванием также должна приниматься во внимание при проведении психотерапии. Преморбидные особенности личности, такие как ригидность переживаний, тревожность, мнительность, ипохондричность и т.д., могут обусловить своеобразие течения основного соматического заболевания, утяжелить состояние больного, усложнить клиническую картину за счет образования «невротических наслоений».

В настоящее время имеется ряд методов и приемов исследования личности. Основным методом исследования личности в медицинской практике является клинический, включающий беседу с больным, наблюдение, сбор дополнительных данных (у родственников, сослуживцев и др.). Важную роль играет биографический метод, т.е. изучение истории жизни больного с точки зрения анализа становления и развития его личности (процесс социализации). Биографический метод реализуется в процессе психотерапевтическою анамнеза. Имеется также ряд дополнительных экспериментально-психологических, а также социально-психологических методик, при проведении которых следует учитывать как положительные их стороны, так и отрицательные. Положительной их стороной является возможность получения унифицированных стандартизированных данных, которые доступны количественному анализу и статистической обработке. Отрицательной стороной является сужение описания личности и недооценка качественного анализа и индивидуальных черт.

Для психотерапии важно понятие фрустрации — фрустрационной толерантности. Фрустрация — психологическое состояние человека, попавшего в сложное положение, вызванное, например, нападками окружающих, их недоброжелательным отношением и т.д. Это кратковременное состояние растерянности, потери привычного равновесия, «психологического тупика». Фрустрационной толерантностью называется способность личности выдерживать состояния фрустрации или не давать их под воздействием фрустрирующих факторов.

Для психотерапии важно изучение уровня притязаний личности (К. Lewin, F. Норре, Б.В. Зейгарник, Б. И. Бежанишвили и др.). Уровень притязаний играет роль в возникновении конфликта при некоторых неврозах (неврастения, истерия). Притязания личности связаны с еще недостаточно изученной проблемой «психологии неудачи» и изучением «личности неудачника», что в будущем откроет путь к более рациональному воспитанию, профилактике невротических и психосоматических срывов при ситуациях неудачи, неуспеха, проигрыша. Появится возможность гармонизации и самогармонизации личности на основе точной и разумной самооценки. Поэтому методики изучения самооценки человека (Т. Dembo, С.Я. Рубинштейн) тоже существенны для психотерапевта.

 

ПСИХОСИНТЕЗ

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОСИНТЕЗА

П. Жане говорил о ментальном синтезе, имея в виду ликвидацию диссоциации психических процессов, возникающих в результате психотравмы. Е. Кречмер писал о психосинтезе, или синтезе существования, подразумевая под этим развитие целостной и гармоничной личности. К. Юнг ввел понятие о синтетическом этапе аналитической психотерапии. Однако основателем психосинтеза как метода психотерапевтического лечения считают итальянского психиатра Роберто Ассаджиоли (1888—1974).

Основная монография Ассаджиоли — «Психосинтез» (Нью-Йорк, 1967).

Ассаджиоли (Assaqioli) Роберто — ученик Фрейда. В 1926 г. во Флоренции создал Институт психосинтеза, ставший первым международным центром подготовки психотерапевтов-психосинтетиков. В настоящее время в Европе, США и Канаде создано около 100 институтов и центров психосинтеза.

Если существует анализ (разложение на части), то существует и синтез (создание целого из частей). Для того чтобы найти причину дисгармонии, невроза, предпочтителен анализ. Для того чтобы создать гармонию, гомеостазис, предпочтителен синтез. Дисбаланс (психический дискомфорт) возникает потому, что психические процессы разрознены или даже противоречат друг другу. Ассаджиоли считал, что в процессе психосинтеза нужно эти «части», эти разрозненные психические процессы, желания, стремления осознать, а потом — объединить. Но не просто объединить, а объединить так, чтобы возникла гармония.

В основе психосинтеза лежит психоанализ Фрейда, но оригинальность отдельных теоретических взглядов и методологических подходов в лечении позволила Ассаджиоли создать самостоятельное психотерапевтическое направление.

Основная трудность психосинтеза, так же как и психоанализа, состоит в том, что работа с пациентом идет на уровне его бессознательного.

Чтобы лучше понять сущность психосинтеза как метода психокоррекции, вначале целесообразно рассмотреть концепцию Ассаджиоли о структуре личности, которая отличается от концепций Фрейда и Юнга.

Структура личности, или «карта внутреннего мира», по Ассаджиоли, состоит из низшего бессознательного, среднего бессознательного, высшего бессознательного, поля сознания, сознательного Я, высшего Я и коллективного бессознательного.

Низшее бессознательное – примитивная часть личности. В него входят: простейшие формы психической деятельности, управляющие жизнью тела; основные влечения и примитивные побуждения; многочисленные комплексы, несущие сильный эмоциональный заряд; образцы кошмарных сновидений и фантазий; неконтролируемые парапсихические процессы.

Среднее бессознательное (предсознательное) — область, где пребывают все психические навыки и состояния. Здесь происходит усвоение полученного опыта, зарождаются и созревают плоды нашего ума. Среднее бессознательное и сознание тесно связаны между собой и могут спонтанно переходить друг в друга.

Высшее бессознательное (супербессознательное) — область формирования и источник вдохновения, творчества, героизма, альтруизма и других высших чувств. Здесь же, по мнению Ассаджиоли, зарождаются и сосредоточиваются высшие парапсихические функции и духовная энергия.


Поделиться:



Популярное:

  1. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  2. F78.81 Другие формы умственной отсталости с другими нарушениями поведения, обусловленные предшествующей инфекцией или интоксикацией
  3. I.3. Связь педагогики с другими науками
  4. IV.1.2. Взаимосвязь результатов исследования
  5. Text D. Что такое телекоммуникация (электросвязь)
  6. XXIII. ДАКТИЛЬНАЯ ФОРМА РЕЧИ И ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧЬЮ
  7. XXXVII. СИГНАЛИЗАЦИЯ И СВЯЗЬ НА ШАХТНОМ ТРАНСПОРТЕ И ПОДЪЕМЕ
  8. Бытие и материя. Их взаимосвязь. Сознание
  9. Взаимодействие антидепрессантов с другими лекарственными средствами
  10. Взаимодействие иммуносупрессорных средств с другими лекарственными средствами
  11. Взаимодействие М-холиноблокаторов с другими лекарственными средствами
  12. Взаимодействие местных анестетиков с другими лекарственными средствами


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1507; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь