Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ



 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(Кондрашенко, Донской)

Теоретические основы нейролингвистического программирования (НЛП) подробно изложены в монографиях Р. Бендлера и Дж. Гриндера «Структура магии», «Из лягушек в принцы», «Трансформация», Р. Бендлера «Используйте свой мозг для изменения», Л. Камерон-Бендлер «С тех пор они жили счастливо», К. и С. Андреас «Измените свое мышление и воспользуйтесь результатами», Ф. Пьюсселик и Б. Левис «Магия НЛП без тайн». Все эти книги переведены на русский язык. Доступно теоретические основы НЛП изложены в первом издании данной книги (1993).

НЛП — это наука о воздействии слова на человека. Это методические приемы, позволяющие человеку посредством слова программировать себя и затем изменять эти программы.

Одним из базовых положений НЛП является утверждение, что каждый человек несет в себе скрытые, неиспользованные психические ресурсы. Отсюда основные задачи терапевта-коммуникатора — обеспечить доступ пациента к этим скрытым ресурсам, извлечь их из подсознания, довести до уровня сознания, а затем научить ими пользоваться.

Как заглянуть во внутренние психические процессы пациента? Есть два пути: вербальный (с помощью слова) и невербальный, который в НЛП имеет важное значение.

Человек воспринимает и отражает окружающий мир посредством своих органов чувств. Процесс и механизм такого восприятия в НЛП носит название модальности. Говорят о зрительной (визуальной), слуховой (аудиальной) модальностях и о модальности, основанной на обонятельно-вкусовых и телесных ощущениях (кинестетической). Одна из модальностей у человека обычно доминирует, остальные являются сопутствующими. Поэтому для одного мир — это то, что он видит, для другого — то, что он слышит, для третьего — то, что он ощущает.

Существует зависимость между доминирующей модальностью, в которой человек воспринимает мир, и словами, которыми он это восприятие выражает. Это предикаты речи,

Человек, у которого доминирует зрительное восприятие, будет рассказывать о себе и о волнующих его проблемах, часто используя слова «видеть», «яркий», «туманный»» «отчетливо», «перспектива» и т.д. Это зрительные предикаты. Аудиальные предикаты — слова «слышать», «звучать», «скрипеть», «кричать», «оглушать» и т.п.» кинестетические — «чувствовать», «прикасаться», «теплый», «тяжелый», «шершавый», «твердый» или «пахнуть», «вкусный», «несвежий», «ароматный» и т.п.

Предикаты формируются у пациента на подсознательном уровне, и терапевту, чтобы быстро сформировать раппорт, нужно пользоваться теми предикатами речи, к которым прибегает пациент. Предикаты речи являются «ключами», дающими доступ к его внутренним психическим процессам.

Важными «ключами доступа» к бессознательному являются невербальные, внешние признаки проявления мышления и эмоций. Это поза, мимические реакции, тембр голоса, ритм дыхания и т.д.

«Ключами доступа» к бессознательному являются паттерны глаз. Это движения глазных яблок, тесно связанные с доминирующей модальностью, в которой человек воспринимает и отражает мир. Паттерны глаз — результат сложных анатомо-физиологических процессов, о которых пациент не знает. Терапевт, понимая значение этих паттернов, может иметь прямой доступ к внутренним психическим процессам, а «отзеркаливая» эти паттерны и заставляя пациента двигать глазными яблоками в нужном направлении, — направлять и регулировать эти внутренние психические процессы.

Таким образом, предикаты речи, невербальные признаки, паттерны глаз — это арсенал средств проникновения в бессознательное пациента. Умение быстро распознавать «модальность», в которой пациент воспринимает мир, находить «ключи доступа», умение включаться в модальность и работать с «ключами доступа» называется в НЛП подстройкой.

Если человек воспринимает внешний мир в разных модальностях, одна из которых является доминирующей, то примерно так же он и отражает свой внутренний мир.

Прежде чем что-то сказать, ответить на вопрос, пациент должен «получить доступ» к своей собственной информации, к своим собственным неосознанным психическим процессам.

Система, отвечающая за извлечение информации, называется ведущей, система, представляющая эту информацию сознанию, — репрезентативной, а система, сверяющая полученный результат, — референтной,

Человек редко воспринимает и отражает мир в какой-то одной модальности, поэтому психические процессы (при одинаковых внешних стимулах) и поведение (как результат) у всех людей разные.

Цепь психических процессов, ведущих к той или иной форме поведения, называется в НЛП стратегией поведения.

Обычно при многообразии возможных форм поведения в той или иной ситуации человек выбирает какую-то одну как более для него приемлемую. Это зависит от многих причин, в т.ч. и от многообразия репрезентативных систем. Если у человека есть опыт реагирования в определенной ситуации, он выбирает определенный стереотип поведения исходя из имеющегося у него опыта. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что мало риска, плохо потому, что мало творчества.

Если опыта реагирования нет, то стратегия поведения чаще опирается на сознание, которое конструирует возможный вариант поведения. Здесь больше риска, но зато предоставляются широкие возможности для творчества.

Социально незрелый или больной человек для каждой ситуации обычно имеет одну стратегию поведения, социально зрелый — две-три. Чем больше стратегий, тем больше выбор и тем лучше адаптация.

Исходя из этого психотерапевт-коммуникатор должен установить, что ограничивает выбор пациента, что можно изменить в его внутренних стратегиях, чтобы выбор увеличился, а также научить пациента делать не один, а несколько выборов.

В НЛП есть понятие мета-модель. Это набор лингвистических средств для получения информации, которая скрыта от самого пациента.

Человек воспринимает мир субъективно, поэтому каждый имеет свою модель мира. Иногда субъективная модель мира пациента не поддается коррекции. Например, бредовый больной имеет свою особую модель мира, которая во многом сформирована болезнью и которую нельзя изменить.

Опытный психиатр сначала примет модель мира пациента, «подстроится» к нему. Лишь распознав мета-модель пациента, терапевт может заняться коррекцией его субъективной модели мира. Оказалось, что легче всего это делать с помощью слов (лингвистическая коррекция).

Язык отражает субъективный мир человека. С помощью языка терапевт-коммуникатор может менять субъективный мир пациента, а не окружающий его объективный мир. Поэтому основное правило НЛП заключается в следующем: признавая за человеком право на собственные правила, позволить остальному миру иметь свои.

 

НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (НЛП)

(Н.Д. Линде)

Это направление психотерапии возникло недавно, в начале 70-х гг., благодаря трудам Ричарда Бэндлера и Джона Гриндера, на основе обобщения опыта Ф. Перлза, Вирджинии Сатир и Милтона Эриксона. Это популярное и все более распространяющееся направление психотерапии. Его основу составляет идея о различных репрезентативных информационных системах, существующих у людей.

Основные идеи

Люди не только познают мир с помощью органов чувств, но и внутренне репрезентируют его с помощью сенсорной системы. Наша внутренняя игра с представлением о мире, называемая мышлением, осуществляется не в речевых кодах, как думают некоторые психологи, но в сенсорной форме (в визуальной, слуховой или кинестетической). Одна из этих внутренних репрезентативных систем у человека может быть более развита и предпочитаема, она для данного индивида называется первичной.

При поиске информации во внутреннем мире предпочитается некоторая репрезентативная система, которая называется ведущей, она может совпадать, а может и не совпадать с первичной. Например, наша первичная репрезентативная система может быть визуальной, но ведущей может быть кинестетическая, и если нас спрашивают, как выглядит наш друг, то первое, что мы ощутим, может быть чувство близости, которое мы испытываем по отношению к нему, а потом уже увидим его облик и в дальнейшем будем в основном работать с визуальной информацией.

Интересно, что направление взгляда четко связано с той репрезентативной системой, которую человек использует в данный момент. Например, направление взгляда вверх и налево стимулирует эйдетические образы, т.е. наглядные образы из зрительной памяти. Всего выделяют 8 направлений взгляда (или движений глаз в соответствующую сторону) и 8 основных репрезентативных систем:

1) глаза вверх и налево — зрительный эйдетический образ;

2) глаза вверх и направо — зрительный конструируемый образ;

3) прямой расфокусированный взгляд — представляемый зрительный образ;

4) глаза на среднем уровне направо — слуховое конструирование;

5) глаза на среднем уровне налево — слуховые образы;

6) глаза прикрыты, взгляд обращен как бы в себя — внутренний диалог;

7) глаза вниз и налево — слушание телефонного типа;

8) глаза вниз и направо — кинестетическая информация.

Употребление тех или иных сенсорно-специфических слов также говорит об использовании той или иной репрезентативной системы. Представим наиболее типичные слова для каждой системы в двух колонках, в левой — имеющие позитивный эмоциональный тон, в правой — негативный.

Визуальная система

Цветной — Черно-белый

Ясный — Расплывчатый (не в фокусе)

Близкий — Далекий

Яркий — Тусклый

Большой — Маленький

Искрящийся — Однотонный

Передний план — Задний план

Объемный — Плоский

Симметричный — Асимметричный

Движущийся — Неподвижный

Кроме того, слова без определенного плюса или минуса:

Горизонтальный

Вертикальный

Перспектива

В рамке

Без рамки

Аудиальная система

Спокойный — Назойливый

Мягкий — Требовательный

Тихий — Шумный

Важный — Неважный

Точный — Опаздывающий

Нежный — Несдержанный

Ритмичный — Нервный

Успокаивающий — Возбуждающий

Смеющийся — Плачущий

Безмятежный — Тревожный

Гармоничный — Дисгармоничный

Кинестетическая система

Любовь — Ненависть

Горячий — Холодный

Мужество — Страх

Удовольствие — Дискомфорт

Довольный — Грустный

Равновесие — Давление

Гладкий — Шершавый

Удовлетворение — Голод

Сильный — Слабый

Спокойствие — Тревога

Счастливый — Несчастный

Обладание — Потеря

 

Кроме того, существуют сенсорно-неспецифические слова типа: думать, понимать, считать, полагать, помнить, верить, решать, оценивать, относиться и т.д. Сюда же относятся цифры и абстрактные символы. Люди, которые используют такую репрезентативную систему, называются дискретным типом (или людьми-компьютерами). Они избегают пользоваться информацией, поступающей от органов чувств, поэтому формалистичны в человеческих отношениях, монотонны и занудны. Чтобы клиент вас понимал, необходимо разговаривать на его языке — вербально и невербально. С этой целью осуществляется подстройка к его репрезентативной системе, что обеспечивает взаимопонимание и прокладывает дорогу для возможных изменений.

В супружеских отношениях взаимопонимание, а вследствие этого и сексуальное удовлетворение может отсутствовать потому, что супруги имеют разные первичные репрезентативные системы и не умеют осуществлять подстройку друг к другу. Они занимаются чтением мыслей, неверно интерпретируя слова и поступки друг друга. Характер людей с доминированием той или иной репрезентативной системы может иметь свои особенности, хотя это скорее тенденция, чем закон. Так, визуалисты стремятся произвести впечатление, быть в центре внимания, сохранять дистанцию, они любят доминировать и в конфликтных ситуациях считают виноватой другую сторону. Аудиалы стремятся к гармонии, чувствительны к любой фальшивой ноте, имеют красивый, мелодичный голос, очень внимательны к словам и интонациям, дистанция средняя, в конфликте считают, что оба и правы, и не правы, стремятся дипломатически разрешить конфликт. Кинестетики ценят искренние чувства, а не форму, любят комфорт и удобство, чем внешнее впечатление, любят помогать другим, держатся скромно, дистанция близкая, в конфликте обычно считают неправой стороной себя.

Доминирование одной репрезентативной системы может создавать трудности в работе, учебе или общении. Используя эту идею о сенсорной репрезентации внутреннего психического содержания, авторы НЛП развивают систему представлений о том, как во внутреннем мире индивида организована его карта мира, в которую входит, например, то или иное представление о самом себе, представление о времени, система убеждений индивида и т.д. Выяснив особенности этой карты, можно менять ее в нужном направлении в ходе терапевтического процесса.

Например, обычно люди кодируют свое прошлое и будущее как некоторые временные линии, идущие в пространстве в том или ином направлении от их тела, но некоторые имеют явные искажения в этих картинках, и это может быть связано как с травматическими событиями прошлого, так и с определенными сценариями жизни. Так, в книге Конниры и Стива Андреасов разбирается драматический случай, когда после гибели матери в автокатастрофе девочка стерла свое представление о будущем. Будучи уже взрослой, она не могла ничего планировать, ей не к чему было стремиться, что приводило порой к депрессивным состояниям. Работа терапевтов была направлена на создание новой временной линии, удовлетворяющей клиентку, и когда она сделала это, ее самочувствие и успешность значительно возросли.

Цель НЛП в том, чтобы дать людям больше вариантов поведения, а не просто исключить нежелательные варианты. Обладание только одним способом делать вещи — это отсутствие выбора вообще. Если вы всегда делаете то, что делали всегда, то вы и будете получать всегда то, что получали. Если то, что вы делаете, не работает, сделайте что-нибудь другое. Эта позиция объединяет НЛП с бихевиоризмом, но НЛП работает не просто с навыками, а с теми внутренними схемами переработки информации, которые определяют реакции. Это сближает НЛП с когнитивной терапией, но НЛП исследует не только мысли, но и любые другие способы переработки информации и старается их менять не в ходе убеждения и тренинга, но с помощью изменения в трансовом состоянии.

Трансовое состояние (или измененное состояние сознания) характеризуется тем, что все внимание человека направлено на внутренний мир, и его психика в этот момент наиболее пластична, область бессознательного становится наиболее доступной для изучения и воздействия.

Состояние транса характеризуется и внешними признаками: побледнение кожи лица, некоторое замирание клиента, его расслабление, замедление дыхания, послушная внимательность к каждому слову и интонациям терапевта, в то же время некоторое отключение от реальности.

Методам наведения транса и приемам работы с бессознательным НЛП обязано опыту М. Эриксона, чей подход получил название недирективного гипноза. Существуют десятки методов наведения транса, но порой достаточно просто сосредоточиться на какой-то важной мысли.

Иногда стоит попросить клиента сесть поудобнее, глубоко подышать и сосредоточить взгляд на области лба между бровей. Иногда можно просто увлечь человека эмоционально важной темой. В другом случае следует эмоционально подстроиться под состояние клиента, чтобы затем плавно ввести его в транс.

 

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 2880; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.032 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь