Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие и виды иммунитета государства в международном частном праве.



 

Иммунитет государства предполагает, что ни одно государство не может осуществлять свою власть в отношении другого государства, его органов и его собственности, т.е. суверенное государство не подчиняется органам власти других государств.

Иммунитет иностранного государства можно определить двояко.

С одной стороны, иммунитет иностранного государства — это право государства не подчиняться юрисдикции другого государства, т.е. право на неприменение к нему каких-либо принудительных мер судебных, административных и иных органов другого государства.

С другой стороны, это отказ государства от своей территориальной юрисдикции относительно действий и собственности иностранного государства, т.е. отказ от применения каких-либо принудительных мер со стороны судебных, административных и иных органов.

Государство выступает как особый субъект гражданского права. Эта концепция отражена в российском праве, в частности в ст. 124—127 ГК РФ. Согласно ст. 124 Российская Федерация, ее субъекты выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений: гражданами и юридическими лицами.

Но в Статье 127. - Особенности ответственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, с участием иностранных юридических лиц, граждан и государств определяются законом об иммунитете государства и его собственности.

Статья 1204 ГК РФ предусматривает, К гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, с участием государства правила настоящего раздела 6 ГК применяются на общих основаниях, если иное не установлено законом Российской Федерации. В этой норме имеется в виду и иностранное государство.

Норма ст. 1204 формально подтверждает установления ст. 124 и 127 ГК РФ. Однако данное предписание корректируется предусмотренным в ГК РФ общим исключением - в федеральных законах или международных договорах может быть установлено иное.

Виды иммунитета:

1. Иммунитет от предъявления иска - неподсудность одного го­сударства судам другого. Сделки государства должны рассматриваться только в его собственных судах. Без прямо выраженного согласия на судебное разбирательство в иностранном суде государство нельзя привлечь к судебной ответственности за границей. Иммунитет от предъявления иска - это судебный иммунитет в узком смысле слова (собственно юрисдикционный иммунитет)

2. Иммунитет от предварительного обеспечения иска - без прямо выраженного согласия государства в отношении его имущества, находящегося за границей, не могут быть приняты никакие меры в качестве предварительного обеспечения иска.

3. Иммунитет от принудительного исполнения судебного решения - без согласия государства по отношению к нему не могут быть применены никакие принудительные меры по обеспечению иска или исполнению решения.

4. Иммунитет собственности государства - собственность ино­странного государства неприкосновенна, не может быть национали­зирована, конфискована, на нее нельзя обратить взыскание.

5. Доктрина акта государства (связана с иммунитетом собственности государства) - если государство заявляет, что имущество принадлежит ему, то суд иностранного государства не вправе подвергать это заявление сомнению.

6. Коллизионный иммунитет государства - к частноправовым отношениям государства должно применяться только его собственное право. Все сделки государства подчиняются его национальному праву.

 

В доктрине, законодательстве и практике разработаны две теории государственного иммунитета: доктрина абсолютного иммунитета и доктрина функционального (ограниченного) иммунитета.

Теория абсолютного иммунитета государства непосредственно основана на принципе суверенного равенства государств и общем принципе права «равный над равным не имеет ни власти, ни юрисдикции».

Доктрина абсолютного иммунитета государства признавалась незыблемой нормой международного права в течение почти 100 лет (до середины XX в.).

1 Государство, даже будучи стороной частноправового отношения, не может быть привлечено к ответственностив судах другого государства.

2 Подсудность судам другого государства допустима только в случае прямо выраженного согласия иностранного государства-ответчика («договорный» или «дипломатический» отказ от иммунитета).

3 Иск к государству может быть предъявлен только в его собственном суде.

Доктрина абсолютного иммунитета государства до сих пор закреплена в законодательстве некоторых государств - Китая, России, КНДР.

В 50-х гг. в связи с активизацией участия государства в международных гражданских правоотношениях появились теории «служебного» иммунитета, «торгующего» государства, государства-коммерсанта, на основе которых была выработана доктрина функционального (ограниченного) иммунитета. Суть этой доктрины - если государство от своего имени занимается коммерческой деятельностью, оно автоматически в отношении такой деятельности и связанного с ней имущества отказывается от иммунитета, ставит себя в положение частного лица.

В соответствии с теорией функционального иммунитета государство обладает иммунитетом, только когда оно совершает действия, являющиеся проявлением государственной, публичной власти , т.е. действия в осуществление суверенных полномочий (de jure imperii). Публичные акты государства пользуются абсолютным иммунитетом и не могут быть предметом разбирательства в суде другого государства. Когда государство осуществляет функции торгового характера, оно не обладает иммунитетом и должно рассматриваться как частное лицо.

Деление действий государства на публичные и частные - краеугольный камень концепции функционального иммунитета (И.А. Демидов). Для определения характера действий государства разработаны теории:

доктрина цели действий. Главный критерий - цель совершения действий (государственный заказ на постройку военного корабля частной иностранной фирме – действие публичное, в осущ суверенных полномочий);

доктрина характера действий. Решающим является юридический характер действия. Частные действия - это действия, совершамые в форме обычных контрактов, если подобный контракт может заключить любое юридическое или физическое лицо.

Теория функционального иммунитета закреплена в международных актах - в Европейской (Брюссельской) конвенции о государственном иммунитете 1972 г. (принята в рамках Совета Европы) и в Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности 2004 (г.Нью-Йорк) (конвенция вступит в силу только после того, как её ратифицируют 30 государств)

Конвенция ООН 2004 г. (подписана Россией в 2006 г.) подтверждает

принцип невозможности осуществления юрисдикции в судах одного государства над иностранным государством и его органами при осуществлении ими властных полномочий,

и обеспечивает защиту государственной собственности, не используемой в коммерческих целях.

Конвенция содержит детальный перечень видов деятельности, осуществление которой лишает государство права на иммунитет (Часть III Конвенции).

Государство не может ссылаться на иммунитет от юрисдикции при разбирательстве

1) дела коммерческой сделки, заключенной с иностранным физическим или юридическим лицом.

2) дела, касающиеся трудового договора между этим государством и физическим лицом относительно работы, которая была или должна быть выполнена полностью или частично на территории этого другого государства

3) дела, касающиеся денежного возмещения в случае смерти или причинения телесного повреждения какому-либо лицу или нанесения ущерба имуществу

4) касающиеся установления право собственности, владение и пользование имуществом

5) дела, касающиеся установления любого права этого государства в отношении патента, промышленного образца, торгового или фирменного наименования, товарного знака, авторского права или любой другой формы интеллектуальной или промышленной собственности, пользующейся правовой защитой

6) дела, касающиеся его участия в компании или другом объединении, зарегистрированном или не зарегистрированном в качестве юридического лица,

7) касающиеся эксплуатации судна, если в момент возникновения факта, послужившего основанием иска, это судно использовалось в иных целях, чем государственные некоммерческие цели

8) если государство заключает с иностранным физическим или юридическим лицом письменное соглашение о передаче на арбитражное разбирательство споров, касающихся коммерческой сделки.

 

 


Поделиться:



Популярное:

  1. D. ОХРАНА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ В СИЛУ ПОЛОЖЕНИЙ ДВУСТОРОННИХ СОГЛАШЕНИЙ
  2. D. ПРОЕКТ ДОГОВОРА ВОИС ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  3. F. Дела челобитчиковы. - Условный критерий частноправного отношения. - Безразличие методов процедирования. - Екатерининская эпоха. - Единство в праве. - Судебная волокита
  4. I. Затуманивающее понятие «падаль»
  5. I. Ультразвук. Его виды. Источники ультразвука.
  6. II. Понятие «инстинктивный труд»
  7. III. Типы и виды лингвистических словарей.
  8. VIII.3. Виды внимания и их характеристика.
  9. XII.1. Общее понятие об эмоциях и чувствах.
  10. XVI.1. Понятие о способностях и их природе.
  11. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права
  12. А. Расходы домашних хозяйств, фирм, государства, заграницы


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 16178; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь