Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Варшавско-Оксфордские правила по сделкам на условиях СИФ




Йорк-Антверпенские правила об общей аварии.

 

2. Типовые контракты на отдельные виды товаров,разрабатываемые торговыми ассоциациями

3. Примерные (типовые) договоры на фрахтование судов, образцы агентских соглашений и других договоров, используемых в торговом мореплавании(подготавливаются ассоциациями судовладельцев и иными организациями);

4 Кодексы поведения(Международный кодекс рекламной практики, Кодекс поведения при совершении документов франшизы, подготовленные соответственно Международной торговой палатой, Международной ассоциацией франшизы, Кодекс поведения для ТНК, Кодекс поведения в области передачи технологии)

5. Межгосударственными организациями и их органами разрабатываются факультативные общие условия, типовые контракты, регламенты. Европейской экономической комиссией ООН подготовлено более тридцати документов такого рода; среди них:

- Общие условия контракта на поставку оборудования и машин для экспорта 1953 г.;

- Общие условия экспортных поставок машинного оборудования 1955 г.;

- Общие условия экспортных поставок и монтажа машинного оборудования 1957 г.

6.В рамках Европейской экономической комиссии ООН, ЮНСИТРАЛ были подготовлены имеющиерекомендательный характерарбитражные регламенты.

7.Создаваемые для государств как рекомендательное руководство к действию типовые законы, например типовые законы ЮНСИТРАЛ:

- Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже

- Типовой закон ЮНСИТРАЛ о закупках товаров (работ) и услуг и Руководство по его принятию (1994 год)

- Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронной торговле (1996 год)

- Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронных подписях (2001 год)

Нормативная основа негосударственного регулирования внешней торговли имеет рекомендательный характер, не обладает обязательной юридической силой; правила, принципы и нормы lex mercatoria - это открытый перечень.

 

Характеристика системы lex mercatoria как «негосударственного регулирования» не может иметь абсолютного характера. Если речь идет о документах ООН, УНИДРУА, ЮНСИТРАЛ, необходимо учитывать межправительственный характер таких организаций, участие представителей государств в разработке всех документов. Если речь идет о документах МТП (междун-й торговой палаты) и других международных неправительственных организаций, необходимо принимать во внимание, что их использование всегда осуществляется в рамках государственного правопорядка.

Разрозненные акты и документы, составляющие lex mercatoria, в основном не связаны между собой, могут дублировать друг друга или друг другу противоречить. В связи с этим нельзя утверждать lex mercatoria как целостную правовую систему. Оно функционирует на периферии юридического процесса и является «мягким», но не «слабым» правом (Р. Гуд).

В 1994 г. Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА) были изданы Принципы международных коммерческих договоров (контрактов) (Принципы УНИДРУА) - свод наиболее значимых, основополагающих положений, охватывающих все стороны договорных обязательств (вторая редакция - 2004 г. и 2010 г.). «Разрозненные правила международной торговли приобрели системный характер, так что в настоящее время можно говорить о международном коммерческом праве как о самостоятельной регулирующей системе» (Г.К. Дмитриева).

Основная задача Принципов УНИДРУА - «изложение основ вненациональной системы lex mercatoria, т.е. обычного права международной торговли»

В 1995 г. Комиссия по европейскому контрактному праву опубликовала Принципы европейского контрактного права, которые в значительной степени повторяют Принципы УНИДРУА.

Разработка Принципов УНИДРУА уменьшила неопределенность lex mercatoria. Принципы рассматриваются как материализация и кодификация lex mercatoria.

Преимущества международного коммерческого права по сравнению с национальным законодательством и международными договорами:

1. сторонам международных торговых сделок предоставляется максимальная свобода действий в установленных рамках;

2. национальное законодательство и международные договоры по объективным причинам «не успевают» за стремительным развитием отношений в сфере международной торговли.

Значение lex mercatoria в регулировании международной торговли проявляется:

1. в случае прямой ссылки в контракте на основе автономии воли сторон;

2. в случаях, когда невозможно установить применимое право;

3. для толкования и восполнения пробелов национального и меж­дународного регулирования.

На данном этапе lex mercatoria не может заменить национальное право, поскольку автономия воли сторон ограничена непосредственно его рамками.

Закрепленный в российском праве механизм автономии воли сторон позволяет применять lex mercatoria в рамках международного коммерческого арбитража.

К сожалению, российское законодательство не выделяет общие принципы права и lex mercatoria в качестве источников МЧП, хотя на практике они давно являются таковыми.


ИНКОТЕРМС.

 

Активную роль в становлении обычных норм играет деятельность международных неправительственных организаций по неофициальной кодификации таких норм.

Подготавливаемые ими своды правил, будучи факультативными, применяются при наличии ссылки на них в контракте.

К числу наиболее авторитетных кодификаций такого рода принадлежат Международные правила толкования торговых терминов Инкотермс (англ. Incoterms, International Commercial Terms - Международные торговые термины) — это документ находящейся в Париже Международной торговой палаты (англ. International Chamber of CommerceICC, основана 1919 г.) относится к наиболее часто применяемым в международной торговле обычаям, изложенным в кодифицированной форме

Впервые опубликован в 1936 году, первая редакция известна как «Инкотермс-1936».

C 1 января 2011 года вступила в силу новая (8-я) редакция Международных правила толкования торговых терминов "Инкотермс 2010" Правила Инкотермс 2010 являются торговым обычаем (обычаем делового оборота), принятым в Российской Федерации, что засвидетельствовано Постановлением Правления ТПП РФ № 54-5 от 28.06.2012.

Инкоте́рмс — международные правила в формате словаря, обеспечивающие однозначные толкования наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли, прежде всего, относительно франкоместа перехода ответственности от продавца к покупателю.

Правила Инкотермс определяют в основном обязанности, стоимость и риски, возникающие при доставке товара от продавцов к покупателям.

Основные вопросы, регулируемые в терминах Инкотермс:

1. распределение между продавцом и покупателем транспортных расходов по доставке товара, то есть определение, какие расходы и до каких пор несет продавец, и какие, начиная с какого момента, — покупатель.

2. момент перехода с продавца на покупателя рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза.

3. дату поставки товара, то есть определение момента фактической передачи продавцом товара в распоряжение покупателя или его представителя — например, транспортной организации — и, следовательно, выполнения или невыполнения первым своих обязательств по срокам поставки.

За рамками Инкотермс остаются правила перехода права собственности с продавца на покупателя, а также последствия невыполнения сторонами обязательств по договору купли-продажи товаров, включая основания освобождения сторон от ответственности, что регламентируется нормами применимого права или Венской конвенцией.

Ссылки на данный документ содержатся в разного рода общих условиях и типовых контрактах, включая некоторые общие условия ЕЭК ООН.

 

Общее количество терминов в Инкотермс-2010 сокращено с 13 до 11.

Одиннадцать терминов Инкотермс 2010 можно разделить на две отдельные группы:

Правила для любого вида или видов транспорта (7 терм)

Правила для морского и внутреннего водного транспорта (4 терм)

Каждый определяемый термин является трёхбуквенной аббревиатурой, первая буква указывает на точку перехода обязательствот продавца к покупателю, на данном основании выделяется 4 группы:

E — у места отправки (англ. departure),

F — у терминалов отправления основной перевозки, основная перевозка не оплачена (англ. main carriage unpaid),

C — у терминалов прибытия основной перевозки, основная перевозка оплачена (англ. main carriage paid),

D — у покупателя, полноценная доставка (англ. arrival).

 

EXW (англ. ex works, франко-склад, франко-завод): товар забирается покупателем с указанного в договоре склада продавца, оплата экспортных пошлин вменяется в обязанность покупателю.

Продавцу необязательно осуществлять погрузку товара на любое транспортное средство, он также не обязан выполнять формальности, необходимые для вывоза, если таковые применяются. т.е. это “самовывоз”. Покупатель несет все-расходы и риски, связанные с принятием товара в согласованном пункте.

FCA (англ. free carrier, франко-перевозчик): товар доставляется основному перевозчику заказчика к указанному в договоре терминалу отправления, экспортные пошлины уплачивает продавец.

 

Следует отметить, что статус Инкотермс по национальному праву различных государств не является одинаковым. Так, в некоторых странах этому документу в целом или отдельным его положениям придан нормативный характер.

В других Инкотермс рассматривается как международный обычай, который применяется, если стороны не оговорили иное; в Англии и США — как обыкновение.

 


 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  2. F. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАТЕНТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ (МПК)
  3. I. Классификация активов по составу и размещению
  4. III.1. Методологические основы классификации ландшафтов
  5. III.3. Система классификационных единиц
  6. V.4. Принципы и правила создания культурных ландшафтов
  7. VII.1. Классификация неформальных подростковых групп.
  8. VIII. Правила подключения питания от соседнего вагона в аварийном режиме
  9. XI. Регламент переговоров при приёме отправлении поездов в условиях нарушения нормальной работы устройств СЦБ
  10. XII. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  11. А. НИЦЦКОЕ СОГЛАШЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ И УСЛУГ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЗНАКОВ
  12. Актуальная проблематика управления финансовой устойчивостью предприятия в современных условиях


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1377; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь