Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Коллизионное регулирование вещных правоотношений в международном частном праве.



 

Вещные правоотношения - характеризуют принадлежность субъекту материальных благ, отражают статику гражданского оборота

Вещным правом является предусмотренное законом абсолютное субъективное гражданское право лица, предоставляющее ему возможность непосредственного господства над конкретной вещью и отстранения от нее всех других лиц, защищаемое специальными гражданско-правовыми исками

Вещные права можно разделить на 2 группы:

- на право собственности или абсолютное вещное право

- и на ограниченные вещные права или относительные вещные права производные от права собственности (это согласно ст. 216 ГК

- право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

- сервитуты;

- право хозяйственного ведения имуществом и

- право оперативного управления имуществом,

кроме того (кроме ст. 216) это ещё и

- право социального найма,

- залог, в т. ч. ипотека,

- право пожизненного проживания в жилом помещении другого лица в соответствии с завещательным отказом и т.д.).

 

В праве собственности практически невозможна унификация материально-правовых норм. Основную роль в регулировании права собственности и других вещных прав, связанных с иностранным правопорядком, играет коллизионное право.

Коллизионное регулирование вещных прав в российском законодательстве установлено в ст. 1205, 1205.1, 1206, 1207, 1213 ГК РФ.

Статья 1205. Право, подлежащее применению к вещным правам

Статья 1205.1. Сфера действия права, подлежащего применению к вещным правам

Статья 1206. Право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещных прав

Статья 1207. Право, подлежащее применению к вещным правам на суда и космические объекты

Статья 1213. Право, подлежащее применению к договору в отношении недвижимого имущества

 

 

Господствующим коллизионным принципом в отношении вещного права в законодательстве и доктрине России, генеральной коллизионной привязкой вещных прав признается закон места нахождения вещи (lex rei sitae).

В Российской Федерации принцип lex rei sitae выражен в нормах ст. 1205 ГК РФ.

В этой статье предусматривается, что «Право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится».

Распространению и всеобщей рецепции принципа lex rei sitae в различных национально-правовых системах способствовали простота, ясность и определенность его применения.

Новым в части третьей ГК РФ является то, что принцип lex rei sitae применяется не только к недвижимому, но и к движимому имуществу.

Коллизионная привязка этой статьи имеет императивный характер (Г-П). Применение к вещным правам закона места нахождения вещи дополняется императивным положением ( п. 4 ст. 1209 ГК РФ): Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, российскому праву.

В статье 1205.1 ГК определена Сфера действия права, подлежащего применению к вещным правам

«правом, подлежащим применению к вещным правам, определяются, в частности:

1) виды объектов вещных прав, в том числе принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам;

2) оборотоспособность объектов вещных прав;

3) виды вещных прав;

4) содержание вещных прав;

5) возникновение и прекращение вещных прав, в том числе переход права собственности;

6) осуществление вещных прав;

7) защита вещных прав.

В действующем законодательстве РФ вопросам применения того или иного права к случаям возникновения и прекращения права собственности посвящены нормы ст. 1206 ГК РФ. Они включают в себя общее положение ( п. 1 ст. 1206 ): - «Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом, и три специальных

К специальным относятся:

( п. 2 ст. 1206 ) положение, согласно которому - Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав по сделке, заключаемой в отношении находящегося в пути движимого имущества, определяются по праву страны, из которой это имущество отправлено, если иное не предусмотрено законом;

( п. 3 ст. 1206 ) Стороны могут договориться о применении к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество права, подлежащего применению к их сделке, без ущерба для прав третьих лиц

( п. 4 ст. 1206 ) касающееся случаев, когда в основании возникновения права собственности и иных вещных прав лежит приобретательная давность - Возникновение права собственности и иных вещных прав на имущество в силу приобретательной давности определяется по праву страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности.

Российский законодатель закрепляет особый правовой режим вещей, подлежащих государственной регистрации. Установлены специальные коллизионные нормы для определения применимого права ( ст. 1207 ГК РФ) – «Право собственности и иные вещные права на воздушные суда, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации, определяются по праву страны, где эти суда и объекты зарегистрированы»

В соответствии с российским законодательством ( п.1 ст. 1213 ГК РФ ). «При отсутствии соглашения сторон о праве, подлежащем применению к договору в отношении недвижимого имущества, применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан.

Правом страны, с которой такой договор наиболее тесно связан, считается, если иное явно не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится недвижимое имущество

Особый правовой статус имеет российская недвижимость ( п. 2 ст. 1213 ГК РФ) – «К договорам в отношении находящихся на территории Российской Федерации земельных участков, участков недр и иного недвижимого имущества применяется российское право». Законодатель в императивном порядке установил недопустимость автономии воли в подобных соглашениях.

В некоторых международных договорах также содержатся коллизионные нормы касающиеся вещных прав.

В ст. 38 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 приведены коллизионные нормы касающаяся права собственности как центрального института вещных прав

В частности в статье определен основной коллизионный принцип (lex rei sitae) в отношении недвижимого имущества. –

1. Право собственности на недвижимое имущество определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится недвижимое имущество.

Вопрос о том, какое имущество является недвижимым, решается в соответствии с законодательством страны, на территории которой находится это имущество.

2. Право собственности на транспортные средства, подлежащие внесению в государственные реестры, определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится орган, осуществивший регистрацию транспортного средства.

3. Возникновение и прекращение права собственности или иного вещного права на имущество определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием возникновения или прекращения такого права.

4. Возникновение и прекращение права собственности или иного вещного права на имущество, являющееся предметом сделки, определяется по законодательству места совершения сделки, если иное не предусмотрено соглашением Сторон.

 


Поделиться:



Популярное:

  1. D. ОХРАНА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ В СИЛУ ПОЛОЖЕНИЙ ДВУСТОРОННИХ СОГЛАШЕНИЙ
  2. F. Дела челобитчиковы. - Условный критерий частноправного отношения. - Безразличие методов процедирования. - Екатерининская эпоха. - Единство в праве. - Судебная волокита
  3. VIII. Регулирование рабочего времени отдельных
  4. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права
  5. Автономия воли сторон в международном частном праве.
  6. Административно – правовые режимы: понятие, признаки, назначения, правовое регулирование, виды
  7. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  8. Административно-правовое регулирование в социально-культурной области
  9. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе
  10. Антиинфляционное регулирование.
  11. Б.2. Разработка на неправительственном уровне факультативного характера правил, типовых контрактов, общих условий и т.п. для использования в международном частном торговом обороте
  12. Виды гражданских правоотношений


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 6554; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь