Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Проект Директивы ОКВ № 19 (Операция «Феликс»)



 

Проект.

Верховный главнокомандующийвооруженными силами.

Верховное главнокомандование.

Штаб оперативного руководства.

Отдел обороны страны.

№ 33395/40.

[от руки:] F 9

Ставка фюрера.

[от руки:] документ особого назначения.

5 экз.

N-й экз.

Совершенно секретно.

Только для командования.

Директива № 19

Операция «Феликс»

1. Цель операции – включить Пиренейский полуостров в фронт боевых действий держав оси и изгнать английский флот из западной части Средиземного моря.

Для этого следует:

а) захватить Гибралтар и как можно эффективнее закрыть пролив для прохода английских судов;

б) держать наготове группу войск, чтобы немедленно занять Португалию в том случае, если англичане нарушат ее нейтралитет или же она сама не займет строго нейтральной позиции;

в) подготовить транспортировку после занятия Гибралтара 1-2 дивизий (в том числе 3-й танковой дивизии) из Гибралтара в Испанское Марокко для обеспечения пролива и района Северо-Западной Африки.

2. Порядок подчинения.

Руководство операциями по моим директивам вменяется в обязанность главнокомандующим видами вооруженных сил. Важнейшими задачами являются:

а) для главнокомандующего сухопутными войсками (командующий в Испании – генерал-фельдмаршал фон Рейхенау):

наступление на Гибралтар и примыкающие к этому наступлению меры в Северо-Западной Африке,

возможное выступление против Португалии,

регулирование передвижения по железным дорогам и походным маршем, а также решение вопросов расквартирования войск и т. п. (как и в районе боевых действий сухопутных войск, в отношении снабжения верховным главнокомандованием вермахта будут даны особые распоряжения);

б) для главнокомандующего военно-морским флотом: боевые действия немецких подводных лодок, дополнительное охранение испанских портов, обеспечение пролива после захвата мыса,

использование морского пути для снабжения войск, введенных в действие в Испании;

в) для главнокомандующего военно-воздушными силами (командующий в Испании – генерал авиации барон фон Рихтгофен):

самостоятельное нападение на английскую гибралтарскую эскадру и на порт,

подготовка и поддержка наступления на мыс во взаимодействии с сухопутными войсками,

дальняя разведка,

охрана введенных в действие в Испании соединений от налетов вражеской авиации.

Штаб 8-го авиационного корпуса наряду со своими прочими задачами берет на себя связь с высшим испанским командованием, для чего по мере надобности усиливать его офицерами других видов вооруженных сил.

3. Поведение в отношении испанцев.

В течение всей операции командирам и войскам иметь в виду, что мы действуем в союзной стране, которая пережила кровавую гражданскую войну и которая все еще вынуждена бороться со всякого рода внутренними и экономическими трудностями.

К использованию испанских запасов прибегать только в исключительном случае.

Военной задачей испанцев будет в первую очередь обеспечивать до вступления германских войск предполье Гибралтара, а в остальном оборонять островные владения от захвата англичанами и отражать возможные попытки высадки их на континенте. Если помощь в захвате Гибралтара будет предложена, ее следует принять.

Верховное военное руководство в Испании номинально принадлежит главе государства Франко. Следует в надлежащей форме особо отмечать заслуги испанского командования и испанских соединений.

4. Сроки осуществления всех военных мероприятий будут определены плановой таблицей взаимодействия, подлежащей составлению штабом верховного главнокомандования вермахта. Подготовительные меры должны осуществляться с таким расчетом, чтобы я смог назначить вступление войск (день «Ф») и вторжение авиации в Испанию на 10.1.1941 г.

В общем плане следует различать следующие этапы.

I этап: мероприятия, которые поддаются полной маскировке.

а) Подготовка военных действий в Испании небольшими разведывательными группами (отправка – начальником отдела заграничной контрразведки).

б) Усиление испанской обороны Гибралтара пригодными для того особыми соединениями (осуществляется начальником отдела заграничной контрразведки).



в) Закладка в Испании первичной базы снабжения, насколько это безусловно необходимо, посредством хозяйственных транспортов.

г) Передача испанцам в форме продажи немецких батарей для усиления обороноспособности в первую очередь Канарских островов.

Вблизи границы передвижения войск и прочие меры (например, охрана ведущих на Ирун транспортных путей, складирование запасов) осуществлять на этом первом этапе лишь скрытно.

II этап, мероприятия, которые хотя и свидетельствуют, к примеру, об определенных военных приготовлениях по эту сторону Пиренеев, однако еще не компрометируют непосредственно Испанию,

а) Переброска войск к границе для сосредоточения.

б) Перебазирование требующихся авиационных соединений на аэродромы, предназначенные для вылета этих соединений на операцию.

в) Своевременная посылка подводных лодок в западную часть Средиземного моря.

Сроки, к которым станет необходимым осуществление этих мероприятий, указать в плановой таблице взаимодействия. Соблюдать маскировку также и на этом этапе, создавая видимость сосредоточения войск, производимого в порядке подготовки к занятию еще не оккупированных частей Франции.

III этап: вступление войск в Испанию, вторжение авиационных соединений.

Порядок вступления подлежит определению главнокомандующим сухопутными войсками для всех участвующих в операции видов вооруженных сил таким образом, чтобы:

а) передовые части быстро вошли в Гибралтар и там была обеспечена необходимая противовоздушная оборона;

б) вслед за этим обеспечением своевременно начались развертывание артиллерии и ее боевые действия (особенно против вражеской артиллерии и минированной местности севернее мыса);

в) было обеспечено снабжение прилетевших на испанские базы авиационных соединений;

г) затем смогли последовать соединения, предназначенные для усиления испанской береговой обороны и вступления в Португалию.

Авиационные соединения должны быть введены в действие главнокомандующим военно-воздушными силами таким образом, чтобы:

а) как можно раньше (но не ранее дня «Ф») нанести мощный удар по частям английского флота, а в том случае, если гибралтарская эскадра окажется вне досягаемости, – по портовым сооружениям;

б) иметь возможность с территории Испании поражать части английского флота, находящиеся в радиусе действия авиации;

в) своевременно подготовить и поддержать в соответствии с требованиями сухопутных войск наземное наступление на мыс.

Предположительно со дня «Ф» в распоряжении командования для транспортировки будет находиться также и неоккупированная часть Франции.

IV этап: наступление на Гибралтар.

Необходимо, чтобы это наступление смогло начаться примерно через 25 дней после перехода границы. Оно должно быть подготовлено подавляющим применением техники (обеспеченные сверх всякой нормы боеприпасами артиллерия и соединения пикирующих бомбардировщиков, подрывные работы, огневое воздействие из тяжелых танков) таким образом, чтобы сам штурм потребовал как можно менее значительных потерь в живой силе.

V этап: блокирование пролива и переброска германских войск в Испанское Марокко.

Ответственным за выполнение этой задачи является главнокомандующий военно-морским флотом, в распоряжение которого сухопутные войска в случае надобности предоставляют свои батареи. Для внешнего мира охрана пролива является делом испанцев, которые должны принять участие в ней в рамках имеющихся у них средств.

Суда, предназначенные для переброски войск в Испанское Марокко, своевременно стянуть в подходящие гавани.

VI этап: вывод действующих на Пиренейском полуострове соединений с целью их нового использования (а также возможного вступления в Португалию) будет зависеть от обстановки.

5. Донесений, дающих представление о намеченном порядке осуществления мероприятий отдельных этапов (плановая таблица взаимодействия – по прежнему образцу), ожидаю от господ главнокомандующих к 16.12.

 





Читайте также:

  1. D. ПРОЕКТ ДОГОВОРА ВОИС ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  2. I. ПРЕДПРОЕКТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  3. А. ПРОЕКТ ДОГОВОРА О ПАТЕНТНЫХ ЗАКОНАХ
  4. Анализ ключевых организационно-экономических показателей наукоемкого инженерно-технического проекта
  5. Анализ структуры затрат на реализацию проекта и расчет его целевых экономических показателей
  6. Анализ чувствительности проекта
  7. Басалай Г.А. «Проектирование техники для подземных работ»
  8. Безопасность и экологичность проектных решений
  9. Безопасность проектных решений.
  10. В данном курсовом проекте необходимо произвести расчет загрузки и оценить мореходные качества т/х «Олюторский залив» на рейс заданной дальностью .
  11. В программно-целевом управлении проект выступает как структурный элемент крупномасштабной программы, конкретизирующий программу, содержащий подробный перечень работ, необходимых для достижения цели.
  12. В. ПРОЕКТ ПРОТОКОЛА К БЕРНСКОЙ КОНВЕНЦИИ И НОВЫЙ ВОЗМОЖНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ ОБ ОХРАНЕ ПРАВ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 656; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь