Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ.



Организационно-правовые основы функционирования бюджетной системы.

В соответствии с ст. 71 Конституции РФ финансовое регулирование отнесено к исключительной компетенции Российской Федерации. В ее ведении находятся федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы, федеральные фонды регионального развития; внешнеэкономические отношения РФ.

Статья 132 Конституции РФ определяет полномочия органов самоуправления. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

В 1998 г. принят Бюджетный кодекс РФ (ФЗ от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ) как бюджетное законодательство, регулирующее в государстве ряд бюджетных отношений.

Как и любой кодифицированный акт, Бюджетный кодекс РФ позволил собрать воедино значительную часть норм финансового права, создал более стройную систему их размещения и основу для применения. К сожалению, целый ряд проблем с принятием вышеупомянутого Кодекса решить не удалось, в нем встречаются внутренние противоречия, серьезно усложняющие правоприменительную практику.

Вместе с тем, нельзя недооценивать его роль в деле совершенствования регулирования бюджетных отношений на всех уровнях бюджетной системы Российской Федерации.

В Бюджетном кодексе РФ приведены общие принципы финансового регулирования, функционирования бюджетной системы в Российской Федерации, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений, порядок регулирования межбюджетных отношений, определены основы бюджетного процесса в Российской Федерации, основания и виды ответственности за нарушения бюджетного законодательства.

Весь бюджетный процесс и прочие вопросы для федерального уровня описаны в Кодексе весьма детально (например, вопросы предоставления Российской Федерацией государственных кредитов иностранным государствам, процедура рассмотрения и утверждения федерального закона о федеральном бюджете, внесение изменений в этот закон, вопросы исполнения федерального бюджета, процедуры подготовки, рассмотрения и утверждения отчета об исполнении федерального бюджета). Что касается других уровней бюджетной системы, то для них, обязательными являются описанные в БК РФ основы регулирования тех или иных правоотношений, однако соответствующие органы власти регионального и местного уровня вправе самостоятельно урегулировать целый пласт правоотношений в бюджетной сфере.

Отнесение финансового регулирования к ведению Российской Федерации не препятствует органам государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах своих полномочий осуществлять меры по мобилизации и расходованию собственных финансовых ресурсов, к каковым относятся средства бюджета области, областных внебюджетных фондов, кредитные ресурсы, ассигнования из федерального бюджета. Названное регулирование, осуществляемое субъектом Российской Федерации в пределах своей компетенции, согласуется с федеративной природой государства и конституционным статусом субъекта Российской Федерации и не может трактоваться как вторжение в сферу ведения и полномочий Российской Федерации.

Таким образом, можно однозначно утверждать, что правовые основы регулирования бюджетной системы формируются всеми уровнями власти, базируются на Бюджетном кодексе и могут принимать формы как законов о бюджете соответствующего уровня, так и иных законов и подзаконных актов, регулирующих бюджетные отношения в пределах закрепленных за различными уровнями власти полномочий.

Бюджетное право. Бюджетный Кодекс.

Бюджетные отношения в государстве осуществляются на базе определенных правовых норм, совокупность которых образует бюджетное право. Предметом регулирования бюджетного права являются бюджетные отношения, возникающие в связи с формированием бюджетов, распределением и использованием бюджетных средств.

Бюджетное право является важнейшей частью финансового права и состоит из общей и особенной частей.

Общую часть бюджетного права образуют нормы, закрепляющие самые общие принципы и методы деятельности органов государственного управления и местного самоуправления в бюджетной сфере, а также основные полномочия субъектов бюджетных правоотношений.

Субъектами бюджетных правоотношений являются:

· Государство, национально-государственные и административно-территориальные образования;

· Представительные и исполнительные органы государственной и местной власти;

· Организации – получатели бюджетных средств.

К бюджетным правоотношениям относятся:

· Отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга;

· Отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, утверждения и исполнения бюджетов всех уровней, контроля за их исполнением.

Нормы общей части бюджетного права конкретизируются в особенной части.

Источниками бюджетного праваявляются нормативные правовые акты различной юридической силы, которые можно условно разделить на две группы:

· нормативные акты, устанавливающие общие правила для участников бюджетных отношений;

· финансово-плановые акты, к которым относятся собственно бюджеты, финансовые планы ведомств, сметы учреждений и т.д.

Основным источником бюджетного права в РФ является Конституция РФ.

Конституция устанавливает форму государственного устройства РФ и принципы взаимодействия федерального центра и субъектов федерации. В главе 3 Конституции, посвященной федеральному устройству России, определяются предметы ведения РФ, субъектов РФ и совместного ведения. Также в Конституции, закреплено право органов местного самоуправления самостоятельно формировать, утверждать и исполнять местный бюджет.

В развитие основных положений в сфере бюджетного права, закрепленных в Конституции РФ, издаются специальные законодательные акты, составляющие собственно бюджетное законодательство РФ.

Бюджетное законодательство включает в себя Бюджетный кодекс РФ и принятые в соответствии с ним:

· федеральные законы о федеральном бюджете;

· законы субъектов РФ о бюджетах субъектов РФ;

· нормативно-правовые акты муниципальных образований о местных бюджетах;

· иные федеральные законы, законы субъектов РФ, нормативно-правовые акты представительных органов местного самоуправления, регулирующие бюджетные правоотношения;

· нормы международного права.

Федеральный закон «Бюджетный кодекс РФ» был принят в 1998 году и является важнейшим документом, регулирующим бюджетные правоотношения.

В первой части Бюджетного кодекса фиксируются определения базовых понятий бюджетного права, компетенции органов государственной власти РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления в области регулирования бюджетных правоотношений.

Вторая часть Бюджетного кодекса называется «Бюджетная система РФ» и описывает бюджетное устройство РФ, доходы, расходы, дефицит, профицит бюджетов.

В третьей части Бюджетного кодекса описывается состав участников, процедуры и стадии бюджетного процесса, осуществляемого в РФ.

Четвертая часть посвящена ответственности за нарушение бюджетного законодательства.

Пятая часть – заключительные положения.

Среди прочих федеральных законов, относящихся к источникам бюджетного права необходимо выделить Федеральный закон «О бюджетной классификации РФ».

Важную роль в бюджетном процессе играет Налоговый кодекс РФ.

Помимо системообразующих нормативных актов. Которыми являются Конституция РФ, Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Закон о бюджетной классификации , важнейшим источником бюджетного права являются собственно законы о бюджете (федеральном, субъектов РФ и муниципальных образований), а также отчеты об исполнении бюджета.

БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМИ.

Бюджетный федерализм.

Бюджетный федерализм — это автономное функционирование бюджетов отдельных уровней на всех стадиях бюджетного процесса, основанное на следующих основных принципах:

- самостоятельность бюджетов разных уровней - закрепление за каждым уровнем власти и управления собственными источниками дохода, а также право самостоятельно определять направления их использования; недопустимость изъятия дополнительных доходов и неиспользованных или дополнительно полученных средств в бюджеты более высоких уровней;

- право на компенсацию расходов, возникших в результате решений,
принятых вышестоящими органами власти и управления; право предоставления налоговых льгот только за счет собственных доходов и т. д.;

- законодательное разграничение бюджетной ответственности и расходных полномочий между федеральными, региональными и местными органами власти и управления;

- соответствие финансовых ресурсов органов власти и управления выполняемым ими функциям (обеспечение вертикального и горизонтального выравнивания нижестоящих бюджетов);

- нормативно-расчетные (формализованные) методы регулирования межбюджетных отношений и предоставление финансовой помощи;

- наличие специальных процедур предотвращения и разрешения конфликтов между различными уровнями власти и управления, достижения взаимосогласованных решений по вопросам налогово-бюджетной политики.

Идеальной модели бюджетного федерализма, приемлемой для всех
стран, не существует. На развитие бюджетных систем стран оказывают
влияние исторические и политические особенности.

Идеальная модель бюджетного федерализма предполагает, что объем
доходных полномочий субъектов федерации должен полностью соответствовать объему ответственности по расходам, закрепленным за данным уровнем государственной власти. На практике между бюджетными расходными полномочиями и доходными возможностями существует разрыв, который необходимо покрывать за счет доходных источников, находящихся в распоряжении бюджета более высокого уровня.

С теоретической точки зрения модель бюджетного федерализма действует наиболее эффективно при наличии следующих условий:

- если разграничены полномочия между всеми уровнями власти по
расходам и доходам;

- если уровни власти наделены достаточными фискальными ресурсами для реализации своих полномочий;

- если с помощью бюджетных трансфертов обеспечивается сглаживание дисбалансов с целью достижения определенных стандартов в государственных услугах на территории всей страны.

Сущность бюджетного федерализмакак концепции бюджетного устройства заключается в нормативно-законодательном установлении бюджетных нрав и обязанностей двух равноправных сторон - федеральных и региональных органов власти и управления, а также правил их взаимодействия на всех стадиях бюджетного процесса.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 200; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.012 с.) Главная | Обратная связь