Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Первые годы правления Екатерины II. Просвещённая императрица




 

Переворот 28 июня 1762 г.В отличие от неуравновешенного и грубого супруга Екатерина Алексеевна своим поведением стремилась снискать уважение двора, вельмож и императрицы Елизаветы. Чтобы угодить ей, она с таким усердием изучала русский язык, что довела себя до нервного истощения, едва не стоившего ей жизни, но зато успехами заслужила похвалу царицы. В противоположность супругу, кривлявшемуся в церкви и передразнивавшему отправлявших службу священников, она демонстрировала набожность, строгое соблюдение всех церемоний и высочайшую приверженность русским обычаям. Супруг проявлял вспыльчивость, черты деспотического характера, допускал странные выходки. Супруга, напротив, подчёркивала уравновешенный нрав, общительность и доброжелательность. В противоположность Петру, увлекавшемуся детскими забавами и остановившемуся в своём развитии на отроческом возрасте, Екатерина, пренебрегаемая супругом, пребывая в уединении, совершенствовала свой интеллект чтением книг и поднялась до уровня образованнейших людей своего времени.

У Екатерины возник честолюбивый план овладеть престолом ещё за пять-шесть лет до переворота, когда она неосторожно заявила английскому послу: «Я буду царствовать или погибну». Пётр Фёдорович, став в конце 1761 г. императором, облегчил Екатерине путь к трону: он демонстрировал благоговейное преклонение перед прусским королём Фридрихом II, которому силился подражать, что вызвало ропот придворных; он готовил гвардейские полки к походу против недавнего союзника России Дании для войны за чуждые России интересы – возврат голштинских земель, давно захваченных Данией. Грубое обращение с супругой, публичное её оскорбление усилили решимость заговорщиков свергнуть Петра III.

Переворот состоялся 28 июня 1762 г., когда сторонникам Екатерины удалось взять под стражу Петра III, перевезти его в Ропшу, где он был убит стражей, приставленной его охранять. По официальной версии, обнародованной 7 июля, император якобы скончался от болезни. Началось 34-летнее царствование Екатерины II.

Отношение к наследию.Одна из главных задач вступившей на трон Екатерины, занимать который у неё не было ни малейших прав, состояла в том, чтобы убедить подданных в гибельности для страны правления свергнутого императора. Сделать это удалось лишь частично: Екатерина немедленно отменила датский поход, чем вызвала восторг гвардейцев, отозвала корпус Чернышёва, переданный в распоряжение Фридриха II, и подтвердила выход из антипрусской коалиции. Признала она вредным для Православной церкви и указ Петра III о секуляризации церковных владений, убеждала духовенство в незыблемости его прав на землю и крестьян.

Столь же расчётливо она поступила и в отношении дворянства, со стороны которого могли следовать наибольшие угрозы её трону, – она в первые же дни царствования поспешила заверить его в незыблемости крепостнических порядков, в сохранении в неизменном виде повинностей крестьян в пользу помещиков.

Интересна судьба принципиально важного Манифеста Петра III о вольности дворянства. Субъективно Екатерина была против отмены обязательной службы дворянства, видимо, полагая, что освобождённые от службы дворяне приобретут независимость от самодержавной власти и, возможно, станут фрондировать. Екатерина не рискнула отменить манифест и в то же время не желала подтвердить его, как она это сделала относительно указа о ликвидации Канцелярии тайных розыскных дел или указа, запрещавшего промышленникам покупать крепостных крестьян к мануфактурам.

Едва ли не самым неприятным наследием, полученным от предшествующих двух царствований – Елизаветы Петровны и Петра III, были волнения приписанных к заводам и монастырских крестьян. Первые выражали протест против низких расценок их труда, утверждённых ещё в 1724 г., и увеличения объёма работ на лесоповале и жжении угля, вторые отказывались от выполнения повинностей из-за хищнической эксплуатации монастырским начальством, не без основания опасавшимся, что секуляризации имений не миновать.



По признанию императрицы, ко времени вступления её на престол в неповиновении помещикам, монастырям и заводовладельцам находилось 150 тыс. крестьян. Роль карателей, поставленных во главе воинских команд, вооружённых помимо огнестрельного оружия ещё и артиллерией, была поручена сначала А. А. Вяземскому, а затем А. И. Бибикову. Последний к началу 1764 г. подавил сопротивление приписных крестьян, подвергнув их жестоким истязаниям.

Реформа Сената.Одновременно с решением судьбы наследия императрица начала с того, с чего начинали её предшественницы, – с приведения органов власти в соответствие со своими вкусами и потребностями. Ей нетрудно было это сделать, ибо воспитатель наследника Н. И. Панин предложил проект реформы Сената и создания нового учреждения – Императорского совета.

Смысл его предложения состоял в разделении Сената на шесть департаментов, каждый из которых должен ведать определёнными сферами управления: юстицией, военно-морскими делами, промышленностью и т. д. С реализацией проекта исчезнет возможность уклоняться от обсуждения дел, прятаться за спину более активных сенаторов, ибо в каждом департаменте будет присутствовать пять-шесть человек; реформа должна была повысить производительность труда и ускорить решение дел. Императрица утвердила этот проект Н. И. Панина.

Иной была судьба проекта Императорского совета. Н. И. Панин подверг резкой критике предшествующие царствования, когда страной правили временщики и «припадочные люди», как он называл фаворитов. От этих пороков страну был призван избавить Императорский совет. Монарх не в силах справиться с огромным потоком текущих дел. Императорский совет, состоящий из шести членов, по мысли Н. И. Панина, должен был ведать важнейшими делами: внешней политикой, делами внутренними, военными, морскими.

Императрица сначала подписала проект, назначила даже членов Императорского совета, а затем отклонила его, обнаружив в нём попытку ограничить самодержавие, которую раньше предприняли верховники. Екате-рина имела твёрдое намерение не только царствовать, но и управлять.

Гибель Ивана Антоновича.В 1741 г.Иван Антонович ещё грудным ребёнком был свергнут с престола Елизаветой Петровной. С тех пор началась наполненная драматизмом жизнь императора и его родителей: герцога Брауншвейгского Антона Ульриха и его супруги Анны Леопольдовны. Императора и его семью содержали в строгой изоляции сначала в Прибалтике, оттуда перевезли в Раненбург, затем в Холмогоры. Когда возникли опасения о возможном похищении Ивана Антоновича, его перевезли в более надёжное место заточения – в Шлиссельбург.

Всю жизнь Иван Антонович провёл в одиночном заключении – с ним не разрешалось общаться даже караулу. Держали в строжайшем секрете и сведения о его происхождении. В результате Иван Антонович рос умственно отсталым. Тем не менее для особ, занимавших трон, он представлял серьёзную угрозу. Не случайно на него решил взглянуть Пётр III. Не отказалась от этого и Екатерина II. На императрицу он произвёл тягостное впечатление, и, хотя его облик и поведение несколько её успокоили, она одобрила инструкцию офицерам, караулившим узника, предписывавшую им никому живым заключённого не выдавать и в случае угрозы освобождения умертвить его.

Повод для расправы с Иваном Антоновичем дал подпоручик В. Я. Мирович – у него возникла мысль свергнуть императрицу, освободить узника из заточения и вручить ему корону. Лёгкость предшествующих переворотов убедила его в возможности успешно осуществить задуманное.

 

Екатерина II

 

Однако при попытке Мировича ворваться в каземат, где сторожили Ивана Антоновича, не подчинявшиеся гарнизонному коменданту и начальнику караула офицеры охраны, обнаружив угрозу освобождения Ивана Антоновича, немедленно привели инструкцию в исполнение. Взору Мировича, ворвавшегося в покои Ивана Антоновича, предстало распластанное на полу мёртвое тело. Мирович тут же сдался, был судим и казнён.

Смерть Ивана Антоновича развязала руки Екатерине – теперь обоих законных обладателей императорской короны – Петра III и Ивана Антоновича – не было в живых, чувство тревоги за будущее осталось позади.

Екатерина и французские просветители.Просвещённый абсолютизм – это политика монархов, основанная на реализации идей и принципов Просвещения. Создавался своего рода союз философов, поставлявших идеи, с монархами, намеревавшимися претворять их в жизнь.

Просветители Вольтер, Дидро, Д’Аламбер и другие проповедовали идеи, нацеленные на безболезненную перестройку отживших свой век феодальных порядков в буржуазные. Главным рычагом этой перестройки являлось распространение просвещения во всём многообразии его форм, учреждение школ и высших учебных заведений, издание журналов и газет, распространение научных знаний, поощрение литературы, искусства и т. д.

Идеи Просвещения использовали многие монархи Европы: шведский король Густав III, австрийский император Иосиф II, прусский король Фридрих II. Самой прилежной последовательницей французских просветителей была Екатерина II. Она считала себя ученицей Вольтера и вела интенсивную переписку с просветителями.

Политические и социальные миражи просветителей казались привлекательными только издали. Подобно тому как во Франции Вольтер, Д’Аламбер, Дидро не могли сотрудничать с Людовиками, так в России не получился диалог Екатерины II с Н. И. Новиковым. Зато Екатерине удалось пленить умы Вольтера, Дидро, Гримма. В результате к хору доморощенных льстецов присоединились панегиристы из-за рубежа. Если учесть, что эти почитатели императрицы были властителями дум передовых людей Европы, то станет очевидным, что такие эпитеты в её адрес, как «Северная Семирамида», «Северная звезда», «великая Екатерина», относились к крупным завоеваниям императрицы.

Екатерина извлекла из переписки с просветителями не только личную пользу; она справедливо полагала, что её общение с ними выгодно и для страны. Н. М. Карамзин, современник Екатерины, отнюдь не являвшийся её панегиристом, писал: «Европа с удивлением читает её переписку с философами, и не им, а ей удивляется. Какое богатство мыслей и знаний, какое проницание, какая тонкость разума, чувств и выражений».

Екатерина придерживалась взглядов умеренных просветителей, считавших первоочередной задачей монархов распространение среди народа просвещения, с тем чтобы подготовить его к отмене крепостничества и восприятию свободы.

Вольное экономическое общество.Одна из акций в духе просвещённого абсолютизма связана с учреждением в октябре 1765 г. Императорского Вольного экономического общества . Это учреждение является самым долговечным творением Екатерины – оно прекратило существовать в 1917 г.

На общество возлагалось множество задач, нацеленных на рациональную организацию помещичьего и крестьянского хозяйства: распространение «полезных и нужных знаний», советов, способствующих улучшению животноводства и повышению урожайности, а также разумному использованию собранного урожая. В «Трудах» общества помещики-рационализаторы делились опытом, печатались образцовые инструкции приказчикам и т. д.

Общество объявило конкурс на лучшее решение вопроса: «Что полезнее для общества – чтоб крестьянин имел в собственности землю или токмо движимое имение, и сколь далеко его права на то или другое имение простираться должны?» Интригующее начало конкурса было рассчитано на внешний эффект, впрочем, вполне удавшийся. В течение двух лет Вольное экономическое общество получило 162 конкурсные работы, из которых только 7 принадлежало перу русских авторов, а остальные немцам (129), французам (21) и др.

Конкурсное сочинение, выполненное представителем дворянского либерального лагеря А. Я. Поленовым, как и прочие, не было опубликовано на том основании, что оно содержало «по здешнему состоянию» неприличные выражения в адрес крепостничества. Но, раскритиковав крепостное право, Поленов не предлагал отменить его. Он лишь считал возможным предоставить крепостному крестьянину право наследственного владения «недвижимым имением» и право собственности на своё движимое имущество.

Итак, первые правительственные меры, инициатива которых исходила от Екатерины, были пронизаны идеями Просвещения и подняли её престиж как внутри страны, так и за её пределами.

«Наказ».«Наказ» императрицы Уложенной комиссии, над которым она работала больше года, можно лишь отчасти считать компилятивным сочинением. Основание для подобной оценки дала сама Екатерина в письме к Д’Аламберу: «Вы увидите, как там я на пользу моей империи обобрала президента Монтескьё, не называя его». Действительно, основной текст «Наказа» состоит из 20 глав, поделённых на 526 статей, из которых 245 восходят к «Духу законов» Монтескьё, 106 – к книге итальянского учёного-юриста Ч. Беккариа «О преступлениях и наказаниях». Кроме того, Екатерина использовала труды немецких авторов Бильфельда и Юста, а также французскую энциклопедию и русское законодательство.

Однако «Наказ» не конспект сочинений названных авторов, а результат творческого переосмысления идей Монтескьё, бравшего за образец английский парламентаризм. Екатерина приспосабливала его идеи к русской действительности, причём она была глубоко убеждена, что размеры территории России обусловили для неё единственно приемлемую форму правления в виде самодержавия: «Всякое другое правление не только было бы для России вредно, но и вконец разорительно».

«Наказ» совершенствует представления о прерогативах самодержавного монарха: только он является источником государственной власти, только ему принадлежит право издания законов и их толкования. Главная забота монархов – достижение «общего блага», которое может наступить при издании совершенных законов и их строгом соблюдении. По сравнению с трактовкой Петра о необходимости блюсти законы Екатерина сделала шаг вперёд по пути к становлению правового государства: «Законы можно назвать способами, коими люди соединяются и сохраняются в обществе и без которых бы общество разрушилось».

«Наказ» устанавливал неведомую ранее норму уголовного права: осуждение пыток. Либеральные взгляды императрицы можно обнаружить и в других статьях, где речь идёт об уголовном праве: «Человека не можно считать виноватым прежде приговора судейского, и законы не могут лишать его защиты своей прежде, нежели доказано будет, что он нарушил оные».

Слабее всего в «Наказе» разработан крестьянский вопрос, судьбы крепостного права и закрепощённого населения. Екатерина повторила давно высказанную мысль: «Не должно вдруг и чрез узаконение общее делать великого числа освобождённых».

Как случилось, что ученица Вольтера оставила в стороне вопрос, волновавший миллионы её подданных? Отчасти ответ дала сама автор сочинения в письме к Д’Аламберу: «Я зачеркнула, разорвала и сожгла больше половины, и Бог весть, что станется с остальным». Перед опубликованием «Наказа» она давала читать его вельможам, разрешив им редактировать текст и изымать из него всё неугодное им. Сохранившиеся черновые отрывки, изъятые из опубликованного текста, дают основание полагать, что критики «Наказа» стояли на более консервативных позициях, чем императрица.

 

Вопросы и задания

 

1.

Объясните, почему не имевшая прав на русский престол Екатерина II смогла победить в борьбе за власть. 2. Какие шаги Екатерины II были направлены на укрепление её положения на троне? 3. Назовите первые реформы Екатерины II. С какой целью они проводились? 4.

Дайте определение абсолютизму. Как он установился в России? 5. Что такое просвещённый абсолютизм? Какие его проявления имели положительное значение? 6. Охарактеризуйте деятельность Вольного экономического общества. В чём её значение? 7.

Выявите, как идеи просвещённого абсолютизма отражены в «Наказе» Екатерины II. 8 . Раскройте значение этого документа.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1184; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь