Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Расположение и порядок взрывания скважинных зарядов



Расположение скважин в пределах взрываемого блока может быть однорядным или многорядным (рис, 8, 9). Параметрами серии взрываемых зарядов при их однорядном распо­ложении являются расстояние а между скважинами в ряду, а при многорядном — расстояние между скважинами а, между рядами скважин b и число рядов п.

Горизонтальное расстояние от оси скважин до нижней бровки уступа W называется сопротивлением по подошве уступа.

Отношение т=а/W называют коэффициентом сбли­жения скважин; для второго и последующего рядов сква­жин m' = а/b.

Величины а и b должны обеспечить равномерное распределение зарядов во взрываемом блоке. Они зависят от взрываемости пород, анизотропии массива, требуемой кусковатости, высоты уступа, диаметра скважин и схемы взрывания.

Порядок взрывания может быть мгновенным, когда все заряды взрываются одновременно, замедленным (τ >0,25 с) и корот­козамедленным (КЗВ), когда интервалы между взрывами отдельных зарядов измеряются миллисекундами (τ = 0,015 — 0,25 с). По правилам безопасности замедленное взрывание на карьерах не допускается из-за опасности подбоя соседних скважин.

 

Рис. 8. Схема расположения группы скважинных зарядов па уступе: с — расстояние от бровки уступа до оси скважины; αу— угол от­коса уступа

 

Рис. 9. Схемы расположения взрывных скважин на уступе: а — однорядная; б и в—многоряд­ные соответственно по прямо­угольной и косоугольной («шах­матной») сетке

Многорядное КЗВ по сравнению с однорядным существенно улучшает качество взрыва, в том числе за счет соударения от­дельных кусков и резкого сокращения относительного объема зоны нерегулируемого дробления. Многорядное КЗВ позволяет сократить число массовых взрывов и создать большой запас взорванной породы, повысить производительность экскаваторов (до 30 %) и буровых станков (15—20 %). При этом легче до­стигаются разделение во времени буровых, взрывных и выемочно-погрузочных работ и их концентрация в пространстве.

Число рядов скважин ограничивается величиной Шв.б и до­пустимой высотой развала. Перебур скважин второго и после­дующих рядов уменьшают на 0,5—1,5 м или оставляют равным перебуру скважин первого ряда. Длина забойки при этом не изменяется.

При КЗВ важно правильно определить интервал замедления. При его увеличении уменьшается ширина развала, но может произойти подбой смежных скважин. Ориентировочно интервал замедления (мс) при однорядном взрывании

τ = КW,

где К— коэффициент, зависящий от взрываемости породы, мс/м (для трудновзрываемых пород К = 1,5 — 2,5; для средневзрывае-мых К = 3 — 4; для легковзрываемых К = 5 — 6).

При многорядном взрываний интервал замедления увеличи­вается на 25 %.

Порядок КЗВ в пространстве реализуется выбором схем взрывания.

При однорядном КЗВ основными схемами коммутации заря­дов являются: через скважину, волновая, последо­вательная, с одно- и двусторонним врубом. Схема коммутации через скважину эффективна в легковзрываемых по­родах, волновая и последовательная схемы используются в средневзрываемых породах, а врубовые схемы целесообразны при трудновзрываемых породах.

Основные схемы многорядного КЗВ — порядные и врубовые.

Рис. 10. Схемы коммутации зарядов ВВ при многорядном короткозамедленном взрывании

 

Порядные схемы (рис. 10, а) имеют интервалы замед­ления между смежными рядами τ = 25—75 мс. При τ < 25 мс за­трудняется проработка подошвы и наблюдаются выбросы по­роды на верхнюю площадку уступа. Схемы просты и целесооб­разны при взрываний пород хрупких (известняки, доломиты), мелкотрещиноватых, слабых (аргиллиты, алевролиты) и пр., при завышенных величинах W и b, а также взрывании полез­ного ископаемого без переизмельчения; п≤ 3.

Врубовые схемы более совершенны, так как ведут к образованию дополнительных открытых поверхностей, в ряде случаев — к дополнительному соударению разлетающихся кус­ков и направленному формированию развала.

Схемы с продольным врубом широко применяются при проведении траншей, а также на уступах для уменьшения ширины развала, что достигается удалением врубового ряда от их верхней бровки (рис. 10,б). Перебур скважин врубового ряда на 1—2 м больше. Схемы обеспечивают качест­венное дробление, но характеризуются выбросом породы в сторону массива, недостаточ­ной проработкой подошвы и увеличением сейсмического действия взрыва.

Схемы с поперечным (торцовым) врубом обеспечивают сокращение ширины развала на 20—30 % за счет направления дей­ствия взрыва в сторону торца уступа (пря­мой торцовый вруб, рис. 10, в), а также встречное движе­ние и соударение породных кусков при взрыве (клиновые и трапециевидные схемы, рис. 10, г, д). Последние схемы применяют в трудно- и весьма трудновзрываемых породах.

Диагональные схемы (рис. 10, е), особенно пологие, позволяют резко уменьшить фактическую величину линии наи­меньшего сопротивления зарядов смежных рядов скважин и соответственно улучшить дробление.

Рис. 11. Схема взрывания рассредоточенного заря­да ВВ с внутрискважиннымзамедлением: 1, 2 — последовательность инициирования зарядов; 1 - бое­вики: 2—КЗДШ; 3— защитный шланг.

Для улучшения дробления породы может применяться также взрывание с внутрискважинными замедлениями путем последовательного инициирования рассредоточенных ча­стей скважинного заряда, начиная снизу или сверху (рис. 11). Разделение общего заряда на верхнюю и нижнюю части целе­сообразно в отношении 1:2. Длина промежутка между ними, заполняемого забойкой, составляет (0,6—0,8)

lВВн нижней части заряда. При применении схемы требуются специальные сред­ства инициирования (СИ), не вызывающие детонации заряда в скважине, а инициирующие только промежуточный детонатор.

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 490; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.008 с.) Главная | Обратная связь