Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Ораторское искусство в публицистическом стиле



 

Группа слушателей публичной речи (лекции, обозревания, научные сообщения и т.д.) составляет определенную социально-психологическую общность, такова, например, студенческая аудитория. Кратковременная общность в том смысле, что объединяет людей, разных по возрасту и жизненному опыту, знаниям и профессиональным интересам, разных во многих человеческих качествах. Даже такая малая общность, как аудитория, существующая лишь короткое время, всего на два – три часа, может образовать любую совокупность индивидуальностей. Такая общность на основе единого, но добровольно проявляемого интереса к предмету объявленной темы лекции, научного сообщения, доклада и т.д.

В психологическом плане знание такой общности облегчает ораторский труд. Говорящий с трибуны, зная, что объединяет его слушателей, понимает общее в их помыслах и чувствах в данный момент. Такая ориентировка является важным психологическим фактором в общении посредством живого слова, которое должно установиться между говорящим и его слушателями.

Но общность, особенно кратковременная, не должна пониматься прямолинейно. Одна из психологических трудностей красноречия в том и состоит, что говорящий с трибуны говорит каждому в зале, стараясь приобщить его к своим мыслям и чувствам. Обезличенность ораторского слова всегда обрекает его на неуспех, такая речь обращена в «никуда». Вот почему важен точный учет состава слушателей и в особенности, какой настрой коллективных мыслей и чувств, ибо в этом и состоит ближайшая цель, которой должен достичь оратор в данной аудитории. Она составляет предпосылку и основу общения между оратором и его аудиторией, без которого нельзя рассчитывать на результатность данного публичного выступления. Чем сильнее в социально-познавательном плане такое общение, тем эффективнее окажется необходимое, притом нарастающее взаимопонимание. И тогда общность действует и как определенный субъективный фактор ораторского искусства. В самом деле, то, как слушатели относятся к говорящему, как воспринимают его слово, соглашаются с ним или нет, доверяют или не совсем верят ему, не во всем согласны с ним, или хорошо понимают его, становясь постепенно его единомышленниками или, напротив, его оппонентами – значительно определяет успех или неудачу публичного выступления. Опытный оратор (пропагандист, лектор) всегда воспринимает свою аудиторию как коллективного соавтора его же слова и соответственно этому пониманию ведет себя на трибуне.

 

Первичная информативность

 

Любая публичная речь должна давать, прежде всего, определенную информацию. В науке о красноречии существует понятие «информационные аспекты речи». Степень информационной полноты, достоверности и уместности всегда являются условием и даже мерой выявления предмета доклада или лекции, обозрения или сообщения на любую тему.

Красноречие как вид интеллектуального труда – один из наиболее фактографически-насыщенных по конкретной сути ее характеру, в котором рациональное и эмоциональное, наука и искусство составляют единство. Естественно, что фактический материал необходим для ораторского искусства. Именно факты для любого суждения и обобщение служат основанием. Утверждение, не подкрепленное примерами или же не вытекающее из логики фактов, обычно повисает в воздухе.

В публичном выступлении факт может быть приведен как простая иллюстрация высказываемой мысли; может стать сравнением с чем-то, явиться напоминанием, примером или образом. Факт может использоваться как довод в споре, как исходный пункт в рассуждении, целью которого является опровержение ложной информации. Факт может, наконец, стать аргументом в пользу утвержденного оратором положения.

В самом общем виде различается историческая и современная информация. В пределах каждой из них в отдельности выделяется, прежде всего, определенный социальный аспект, отражающий политическую сферу общественной жизни. Можно дифференцировать информацию на экономическую, военную, этико-нравственную, эстетическую и художественную по характеру сфер социальной действительности; информацию естественно научную, техническую, медицинскую и т.д.

Важное свойство информации – ее объективность. Конечно, «факт», «случай», «событие» могут быть выдуманы. Буржуазная пропаганда накопила в этом огромный опыт, выработала и сложную технологию. На нее работает не один институт или бюро, информационный центр или агентство, снабжающее реакционную прессу, радио и телевидение, как и прочие средства реакционной пропаганды, «новостями» и «фактами». Такая пропаганда, ловко перемешивая действительное и выдуманное, постоянно дезинформирует массы, направлена на идейную и политическую и дезориентацию, облегчающую идейно-психологическое влияние буржуазной идеологии на массы людей. Искусство «сочинения» информации в последние годы возведено до степени новейшей мифологии: модификация мифов или мифологических построений, нередко питающихся патологическим антикоммунизмом. Лицемерие и лживость новейшей мифологии – системы выдумок – отличаются исключительной изощренностью. Но во всем этом сказывается слабость и историческая обреченность буржуазных идеологий, политики, морали.

Марксистско-ленинской пропаганде нечего выдумывать факты, заниматься «построением» информации, ибо ее в достаточной мере «поставляет» сама жизнь.

Понятие объективности информации означает, что ее объем, характер, ценность и социальная значимость не зависит от человека. Информация, отражающая реальную действительность, возникает, формируется и накапливается, становясь источником и материалом познания. Она рождается в социальной практике, к тому же одним из источников возникновения новой информации являются многочисленные эксперименты, имеющие познавательное значение. Конечно, равномерности в накоплении информации не бывает. Интенсивность, «плотность» и обновляемость информации определяются характером и содержанием самого общественного движения, в особенности в социальной практике. Для современной эпохи огромных революционных преобразований во всех сферах жизни общества закономерен, как принято говорить, «информационный взрыв» и «информационный бум», так же объективный по своему характеру.

Как жизненный материал информация, отражающая действительность в ее движении или же подчиняемая общественным интересам, - феномен далеко не инертный. То обстоятельство, что информация отражает саму действительность и объективна по своему характеру, вовсе не означает, что она пассивна или аморфна. Во-первых, социальная информация всегда подчиняется определенным классовым, национальным и другим общественным целям и неизменно выражает интересы тех или иных классов или социальных групп. Эту природу информации игнорировать нельзя, ели стоять на почве реальности, а не поддаваться иллюзиям или мифам. Во-вторых, естественнонаучная информация, как правило, своими целями обращена к удовлетворению нужд общества, всегда несет в себе, выражаясь образно, социальный заряд. И «сработает» он или нет в достижении определенной цели – зависит от субъективного фактора. Им в ораторской практике является лектор, докладчик, обозреватель, пропагандист, о роли, которых в системе информации будет сказано в следующей главе.

Говоря об объективности информации, обычно подразумевают его первичность, то есть тот разнообразный материал, который никак не обработан, не приведен в порядок, следовательно, не стал предметом толкования. Первичная информация предстает в разрозненном виде, не могущем выступать функционально, то есть играть определенную роль в ораторском искусстве. К объективному характеру информации относится также степень ее социальной значимости, равно как и надежность, достоверность. Сама значимость информации определяется ее социальным диапазоном. Информация локального или личного характера, которая может заинтересовать ограниченный круг людей, непременно «затушуется» информацией общезначимой, привлекающей массы людей. Однако информировать «местные» факты не следует: в иной лекции они более необходимы, чем «общезначимые». Мы уже не говорим об отчетных докладах (посвященных очередным задачам какой-либо организации, предприятия, учреждения). В этих случаях информация, отражающая жизнь и деятельность определенного коллектива, не только интересна, но и обязательна.

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.006 с.) Главная | Обратная связь